Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем.Уважаемые коллеги,Собираю српп на E55L,наверху два параллельно включенных (для увеличения рассеиваемой мощности) полевика CPC5602.Ток лампы 55 ма,напряжение на лампе 125-130 В,смещение 3-3,3В,на транзисторах 25-30 В  нагрузка 5 Ом.Трансформатор СТТ-12А.Это был рабочий макет и я его довольно долго слушал.Теперь пришло время сделать из него универсальный пред,мощник и ушник (Сеньхи 650).Акустика подключалась сначала к выводам 8-12 транса(37 витков),первичка 750 витков,Ктр 20,27 .Кк-то было тихо и не очень выразительно,подключи ещё одну такую же 37 витков,Ктр стал 10,13,заиграло офигенно.Понятно,что напряжение на транзисторе маловато,нужно посчитать сколько надо для Рвых 2,2 Вт.Больше по ходу не получится беэ ущерба для надежности,т.к. макс.мощность  на транзисторе 5 Вт.Так что доступно до 4 Вт,третий транзистор ставить не хочется,хотя разницы в звуке что один,что два никакой.Поэтому ,пожалуйста, прошу подсказать как  правильно всё сделать? Свои расчеты на эту тему выложу позже.Да расчетное ,выходное сопротивление каскада около 100 Ом.

Posted

Никогда никому не  предлагайте в усилитель IRF,по звуку это полный отстой.А срс5602 играет шикарно,также как и бсп129,но тот ещё слабее.И ,к   сожалению, достойной альтернативы нет.Большинство полевиков либо совсем не играют либо играют на тройку

Posted

За 50 лет работы с транзисторами я много чего перепробовал,в том числе и ирфы.Они может быть и хорошо работают,но под звук они ,на мой слух не заточены.У меня в ЭД прижились полевички STP,Кстати может быть их попробовать? Я,конечно, много чего знаю,но ламповик я начинающий и ,возможно, буду задавать глупые вопросы.

Вообще-то мне ещё не всё известно и поэтому я пришел сюда на  форум .Немного позже я выложу свои расчеты и более конкретно сформулирую вопросы,которые меня интересуют.

  • Like (+1) 1
Posted

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Posted
14 минут назад, lionya сказал:

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Я пробовал ещё трансы от Г3-56, у него напряжение побольше, 50В кажется, что не на много больше, он залитый зеленый. Железо у не тоже самое.

Posted

ALOIZIO .Вы знаете,я уже давно цифиркам не верю,в том плане,что они, зачастую, не отражают истинное качество звучания.Я до ламп тоже гнался за ноликами после запятой.А потом собрал усь Семигора с Веги,однотакт,на кт908 с относительно большими искажениями и все уси ушли в гараж.На данный момент спектроанализатором являются уши-играет или нет.

  • Like (+1) 2
Posted
10 hours ago, lionya said:

играет или нет

Можно даже не усиливать.
Недвно человек Лундала измерил - так задолбали советами как размагнитить. Аморф...

Posted
16 часов назад, Aloizio сказал:

обычный эмиттерный повторитель

Надо отдать должное Игорю, он предложил схему с "модулируемым" ИТ, то есть ту, которую мы иногда называем SRCFPP.

 

M SRCFPP.jpg

  • Smile 1
Posted
6 минут назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

Здесь - нет, я имел в виду эту схему:  

Семынин Игорь. Звуковая схемотехника. (semigor-pro.ru)

Очередной полуоднотактник (vegalab.ru) 

Привет от Семигора (экономичный кл.А #2) (vegalab.ru)

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

А это откуда схема? Впрочем, кого я спрашиваю...

Posted
18 часов назад, Васянин Сергей сказал:

На первичке, этот транс имеет отводы вторички с повышением

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только для акустики и ушей,то получается 750 к 726 с небольшим понижением и ничего опасного я не вижу.

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?

 

Posted

Я из 2д213 набрал на 800В достаточное количество. Из 3000 шт. Для ПолуПроводниковыхПриборов есть выражение: "Что сгорит, то не сгниет".

Posted
3 часа назад, lionya сказал:

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?

 

Выходным каскада

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...