Jump to content

Recommended Posts

Posted

Germes, могу я предположить, что усилитель с которым вы слушали ас на Sonido - тухлый? Мне кажется не очень верно рассматривать звук ас в отрыве от усилителя...

Posted
В 21.10.2024 в 18:09, germes сказал:

У динамиков Sonido были приличные графики АЧХ,но это не делало их звучание менее тухлым. Lowther,Руллит,а теперь Sonido. Сергей,поменялись ориентиры?

Несколько пар акустики на динамиках Sonido изготавливал на заказ.

Появилось время без спешки сформулировать мысли в наиболее понятном виде.

Lowther - Rullit - Sonido, почему так? Это не полный список, но сути не меняет. С годами начинаешь спокойнее реагировать на внешние раздражители, как позитивные, так и негативные и чётко складывается понимание того, что идеального самого лучшего в мире динамика просто не существует. Звучание является фактором комбинации многих переменных, оптимальным сочетанием величин которых и образует гармонию, сбалансированность и самодостаточность в душе. Чтобы это осознать, иногда приходится чем-то жертвовать ради более важного, существенного. По прошествии многих лет опытов, экспериментов, практики, размышлений, прослушиваний и общения оказалось, что кайф от музыки возможен не только при наличии AD1+TFK+Siemens/Bosch+... (названия можно заменить на любые). Он достижим при "правильной" комбинации совершенно иного рода величин и зависит только от опыта строителя системы, его музыкального и инженерного чутья.

Если вернуться к упомянутым ШП, относящимся к моему пути, то могу с уверенностью сказать, что все они были крайне достойными и подарили много приятных музыкальных эмоций. Каждый из них имел свой набор достоинств и недостатков, которые приходилось воспринимать в комплексе и уметь правильно подчеркнуть/скрыть. Да и вообще, я с огромным уважением отношусь к работам авторов, мастеров, имеющих идею и воплощающих её в материале. Они могут дать большее, чем просто хороший масс-продукт, особенно если понимают что нужно заказчику и готовы это реализовать.

Sonido у меня под наблюдением с момента их прихода на российский рынок. Первый раз их привёз мне Мар для проб в деле и сравнения с другими, имеющимися у меня ШП. Что я сразу отметил для себя - удивительную сбалансированность в звучании и академичность...

За эти 20 лет продукция Иштвана сильно менялась, как конструктивно, так и в ассортименте. Вторым большим плюсом было то, что Иштван мог корректировать серийные конструкции в нужную для меня сторону, добавлять некоторые изменения, модификации и пр. Да и сам я всегда любил готовое изделие, которое слушаю, тонко доработать в процессе. Не уверен, что это нужно всем, но я чётко знаю что хочу получить и делаю это. Из всех перечисленных выше динамиков ни один я не слушал в заводском варианте, дорабатывал Lowther, Rullit, Sonido. Используемые сейчас в моих АС динамики мало того, что изготовлены были по спец. ТЗ, которое мы обсуждали, так в дальнейшем я заменил альнико МС на высоковольтные FC магниты (200В), а также доработал диффузор, для лучшей работы в моих рупорах. Кроме того штатные фазовые компенсаторы были заменены на другие (типа груши РМ4а), что также позволило получить требуемое.

Всё это конечно ни капли не умаляет качества типовых серийных динамиков, но лично для меня мелочи имеют огромное значение. Сейчас моя текущая система на более доступных и иных конструктивах звучит лучше той, которая была в Одинцово. Это берусь утверждать! Есть пара моментов, которые буду корректировать, но это мелочи. Слышу только я, и для иного человека может быть просто незаметно.

Надеюсь понятно описал свой путь?

 

  • Like (+1) 9
Posted
10 часов назад, Urakoff сказал:

Самый тухлый звук это в Консерватории в Большом зале….Бриллианса Нима☹️

И "канифоли" нет почему-то.... (((

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...