Jump to content

Recommended Posts

Posted

Аналог диффузора у струнных инструментов  это Дека.

для высоких звуков струны тонкие(легкие) для низких звуков струны тяжелые . Тоже самое с весом звуковой катушки , для баса она тяжелее.

IMG_6283.jpeg

Posted
47 минут назад, Urakoff сказал:

Тоже самое с весом звуковой катушки , для баса она тяжелее.

Понятно.

А у какого динамика пятнашки будет более быстрый бас - с диффузором 60 гр и катушкой 20 гр или у которого диффузор из конопли и весит 20 гр, а катушка -60 гр ?

Активное катушек одинаковое, просто хочу понять логику.

Posted

Диффузор 20грамм и катушка 20 грамм проверенный вариант.

Сейчас сделал басовики для JBL 4343 у оригинальных Mms 151грамм!!!. Я применил диффузор 35 грамм + катушка 30грамм + подвес 1 грамм  итого 66грамм , динамик :smile-07:

A8B4DF3F-8341-4333-90EE-44754ED9B801.jpeg

• Like (+1) 3
Posted
11 минут назад, Urakoff сказал:

Сейчас сделал басовики для JBL 4343 у оригинальных Mms 115гр. Я применил диффузор 35 грамм + катушка 30грамм + подвес 1 грамм  итого 66грамм , динамик :smile-07:

У JBL есть пятнашки и полегче ваших например E130, D130 там Mms по 60 грамм.

Только нч с ними нормальных нет. Они и позиционируются не для домашних ас.

И у E140, D140 с 90 граммами -тоже.

А у которые пятнашки в 4343, изначально имели добротность 0.2 с Mms 115гр, что получилось после апгрейда ...

Допустим 0.1 и резонансная 60 гц. Поднимаем в ящике до 0.7, получаем резонанс 420 Гц. Но у апгрейдированных же катушки двигаются сами по себе, а диффузоры отдельно, нормально че... 

Posted
4 часа назад, akustic сказал:

Ничего кроме ненужных мешающих призвуков пропитка не убивает, если ей грамотно пользоваться. 

Разве пропитанный подвес не глушит, не гасит колебания диффузора?

В отличии от тонкой бумаги или замши, например.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
17 минут назад, Михаил К. сказал:

JBL есть пятнашки и полегче ваших например E130, D130

Все вопросы к Геннадию Зубрицкому это сейчас его динамики

C90F8B37-44D1-47A9-8644-246166F5B231.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, Михаил К. сказал:

А как с легким диффузором и вменяемым эквивалентным объемом получить резонансную фриэйр хотя бы герц 40 ?

Improved version of the famous H30 LB 15 using: - a new and unique voice coil made from silver wire insulated with 15 micrometer silk. This avoids almost completely the production of MDI ( Micro Discharges of Interface ) and other interferences.

- a lighter paper cone
- a brass phase plug
- a lower Fs

High efficiency 30 cm ( 12" ) wide range unit, paper cone, SN12 lead-free bronze basket and ring, pole pieces are made of very soft steel with less than 0.20 % carbon in a pot shape with central ALNICO 3SC magnet.

Сharacteristics

ø voice coil = 35 mm
h = 8 mm 2 layer silver-silk
M = 9,5 gr
dB = 97
G = 1,2T alnico 3SC
Power = 30 W rms
fs = 32 Hz
re = 13,8 Ohm

Qes = 0,62
Qms = 6,60
Qts = 0,59
Vas = 224 litre
Z = 16 Ohm
Zmin = 14,9 Ohm
Zmax = 125 Ohm
D = 230 mm

hole diametre = 270 mm
7 screws ø 5 x 51,43°
on r = 144
Net weight = 8,9 kg
Packed weight = 13,1 kg

https://phy-hp.com/h30lb15sag.html

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Лет почти 30 был у одного японца в Стокгольме , по объявлению ,продавал Tannoy GRFMEMORY Спрашиваю а почему продаешь? Он говорит «я слушаю Эти»  и показывает мне странные открытые колонки с шириками 23 см Phy-hp . Я ему говорю …. ну у них же нет такого баса как у Танной 15’’ ??

« а ты послушай…»

Включили барабан Бочку  и эти малышки вынесли Танной просто на раз….Бас глубже , динамичнее , живее … был в шоке , не ожидал.

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Разве пропитанный подвес не глушит, не гасит колебания диффузора?

В отличии от тонкой бумаги или замши, например.

Речь вообще то шла именно о пропитке диффузоров. Но если говорить о верхних подвесах, то замшу пропитывать ни к чему, у нее модуль затухания очень высокий. Тонкая бумага слишком слабая на сопротивление движению и годится только для лёгких подвижек. Басовые подвижки тяжелее. Там тонкая бумага не применима.

2 часа назад, Urakoff сказал:

Диффузор 20грамм и катушка 20 грамм проверенный вариант.

Сейчас сделал басовики для JBL 4343 у оригинальных Mms 151грамм!!!. Я применил диффузор 35 грамм + катушка 30грамм + подвес 1 грамм  итого 66грамм , динамик :smile-07:

Здорово! А я недавно сделал пару 18" в ФИ. Но они несколько поляжелее... И бас там, скажу я, очень убедительный. Даже на малой громкости.:smile-34:

IMG_0790.JPG

IMG_0791.JPG

IMG_0782.JPG

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
Posted
39 минут назад, Urakoff сказал:

Лет почти 30 был у одного японца в Стокгольме , по объявлению ,продавал Tannoy GRFMEMORY Спрашиваю а почему продаешь? Он говорит «я слушаю Эти»  и показывает мне странные открытые колонки с шириками 23 см Phy-hp . Я ему говорю …. ну у них же нет такого баса как у Танной 15’’ ??

« а ты послушай…»

Включили барабан Бочку  и эти малышки вынесли Танной просто на раз….Бас глубже , динамичнее , живее … был в шоке , не ожидал.

Борис Борисович занимался с ними, с H21LB15, но ставил по паре в колонку, хвалил их, мне с парой довелось.

Posted

Борис Борисович занимался с ними, с H21LB15, но ставилпо паре в колонку, хвалил их, 

Слушал их у Борис Борисыча с Восхищением !!!  До сих пор осталось впечатление утонченности богатства тембра и эмоциональности.!!

IMG_6398.jpeg

IMG_6397.jpeg

• Like (+1) 3
Posted
25 минут назад, akustic сказал:

Речь вообще то шла именно о пропитке диффузоров. Но если говорить о верхних подвесах.... ...Тонкая бумага слишком слабая на сопротивление движению и годится только для лёгких подвижек. 

Говорили и о подвесе, Сергей.

Про легкие бумажные подвижки я и писал их и имел ввиду.

17 часов назад, Urakoff сказал:

Еще один эффект убирания призвуков в диффузоре и

подвесе

путем пропитки их демпфирующим составом

диффузоры должны быть легкими, жесткими и сухими

Posted
27 минут назад, S.Laptev сказал:

легкие            подвижки

34 минуты назад, Urakoff сказал:

впечатление утонченности богатства тембра и эмоциональности.!!

Поскольку корифеи собрались в одночасье в одном месте, попробую спросить: а как всё же на предмет сравнения с магнито/электро_статами? То, что выше НЧ.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Говорили и о подвесе, Сергей.

Про легкие бумажные подвижки я и писал их и имел ввиду.

Ааааа, так тут нечего пропитывать - лёгкий диффузор, легкий подвес - как следствие лёгкая ЗК. Там сам воздух демпфирует. С пропиткой мотор не справится как надо. Но это только в ОЯ или в щит + не мощный ламповый (германиевый) усилочек и будет очень приятно играть. 

• Like (+1) 1
Posted

В звуке все от личных предпочтений, спорить и что то доказывать опонентам в данном случае бесполезно, каждый прав со стороны того звучания, который им именно предпочитается, а мы ломаем копья в безвыигрышном сражении, поверьте, каждый из опыта своей немало жизни. Давно сделал свои предпочтения, нечего тут доказывать, каждому свое.....

Не ругайтесь, постарайтесь понять, одного верного решения не найти никогда, никакими формулами не помочь, только личный опыт отслушивания и предпочтения. 

• Like (+1) 2
Posted

Культовые динамики, многие их применяют, как отдельные самодельщики, так и фирмы, не одно десятилетие на рынке, хозяина, увы, уже нет на белом свете.

https://phy-hp.com/

Posted
17 минут назад, S.Laptev сказал:

Культовые динамики, многие их применяют, как отдельные самодельщики, так и фирмы, не одно десятилетие на рынке, хозяина, увы, уже нет на белом свете.

Phy-hp.com

Был его дилером в России, несколько раз заезжал к нему на фирму оставался отдохнуть на неделю… волшебное было время! С моей подачи стал использовать серебро для звуковых катушек. Жаль ушел человек.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

верного решения не найти

Для ВСЕХ - да, а для себя "любимого"?

Posted
4 часа назад, S.Laptev сказал:

M = 9,5 gr
fs = 32 Hz
Qms = 6,60
Vas = 224 litre

Сергей, не может быть динамика двенашки с mms 9.5 грамм, резонансной 32 Гц и эквивалентным объемом 224 литра.

Posted
31 минуту назад, volli сказал:

Для ВСЕХ - да, а для себя "любимого"?

Каждый нашёл свой путь, оптимум. Другие могут читать тему и сами делать выводы, свой выбор. И это правильно.и 

Posted
8 часов назад, Urakoff сказал:

Аналог диффузора у струнных инструментов  это Дека.для высоких звуков струны тонкие(легкие) для низких звуков струны тяжелые . Тоже самое с весом звуковой катушки , для баса она тяжелее.

На самом деле дека и струна связаны однозначно как и катушка с диффузором у динамика.

Дека просто усиливает громкость колебаний за счет своей площади, на той частоте, на которой колеблется струна.

И струна чтобы работать на нч должна иметь низкий резонанс=приличную массу.

Как и диффузор в поршневом режиме повторяет колебания катушки, составляя с ней единое целое. И пятнашка с 60 граммовой подвижкой в 100-150 литровом ящике не будет работать на нч. Это законы физики.

Posted
25 минут назад, Михаил К. сказал:

На самом деле дека и струна связаны однозначно как и катушка с диффузором у динамика.

Дека совершает колебания на той частоте, на которой колеблется струна.

И струна чтобы работать на нч должна иметь низкий резонанс=приличную массу.

Как и диффузор в поршневом режиме повторяет колебания катушки, составляя с ней единое целое. И пятнашка с 60 граммовой подвижкой в 100-150 литровом ящике не будет работать на нч. Это законы физики.

Законы физики работают обояюдно -  и со стороны излучателя и среды , где работает излучатель (НЧ - динамик с оформлением ) и сам слух человека -  чем человек воспринимает звук. Последний (слух) важно референсировать с эталоном - живым звуком . Мы это практикуем , М.Ураков , знаю то же ; послушать реально живьём хороший немецкий контрабас (.)  , потом послушать у себя записи с этим инстументом ( всё лучшее , что есть , известное , к примеру - три контрабаса..) ., с НЧ  10кой, 12-ой , 15 "" и 18"" .   Тело контрабаса ( как при живом исполнении) появится только при воспроизведении НЧ 18"" -кой( желательно с электромагнитом и замшевым подвесом ) . Всё остальное - сюррал , имхо . Вот и вся физика.    А   контрабас и бас бочку в наушниках как (?) , реалистично , физика не вредит ?

Posted
2 минуты назад, Михаил SM сказал:

Тело контрабаса появится только при воспроизхведении НЧ 18"" -кой. Всё остальное - сюррал . Вот и вся физика. 

У этой 18-ки какая mms, резонансная фри эйр и эквивалентный объем должны быть примерно ?  

Разговор именно об этом...

Posted
1 минуту назад, Михаил К. сказал:

У этой 18-ки какая mms, резонансная фри эйр и эквивалентный объем должны быть примерно ?  

Разговор именно об этом...

Да , крайне важны критерии .  И , писал уже, настройка НЧ динамика .  Когда  берут за основание только ТТХ , а они , к примеру , для турового НЧ- 1200 ваттного 18""монстра... , то на 1 ватте он играть будет ? Его для этого создавали , или для прокачки большой площади помещения на неслабых уровнях , на которые и рассчитаны -  подвес , масса диффузора , весь конструктив.   И другое, когда 18-ка делается для работы в относительно небольшом помещении и звуковом давлении , пусть как у живого контрабаса ... .  Вот тут физике приходится подвигаться , т.к. нужен спайдер, нужен минимальной массы подвес , оптимальная Ммs , сам диффузор и его материал , но и немаловажное - какой магнит . Неодим я бы у себя даже бесплатно не поставил.