Jump to content

Recommended Posts

Posted

vldz
21.10.2008, 18:30
Господа!
Предлагаю в этой теме делиться опытом
по опознанию Б/У ламп .
Желательно фото!

Начну с Г 811, на фото новая лампа в сравнении с работавшей,
виден нагар на керамическом держателе траверс.

811.JPG.9fe9dc0a4725e072a21ada1b772bf232.JPG

При этом нагар на стенках баллона отсутствует!
Manowar
21.10.2008, 18:53
лампа лампе рознь.. некоторые новые выглядят по внутренней структуре ,налетам итд больше бу чем реально бу-шные другого типа.
vldz
21.10.2008, 19:58
лампа лампе рознь.. некоторые новые выглядят по внутренней структуре ,налетам итд больше бу чем реально бу-шные другого типа.

В каком смысле? Можно по подробнее...
harkovchanin
21.10.2008, 20:20
Нагляднай пример-4п1л,Геттер распылен как раз напротив раскрыва анодных лепестков.Стойкое впечатление ,что лампа уже в могиле,а ее пытаются вам втулить как новую.Но при внимательном осмотре видно,как остались следы на слое геттера от слюдяныхраспорок,когда всю конструкцию в баллон запихивали. С уважением,Вадим.
andy911
21.10.2008, 20:52
"нагар" в бу лампах можно увидеть,если лампы достаточно мощные.Например,в 6С2С или 6А10С я никогда подобного не видел.Поэтому данный признак (нагар) хорош,но не покрывает все лампы.
Даже для 6Н8С я всегда (внешне) определял "свежесть" лампы по качеству геттера
А вообще я импортные девайсы часто видел с ощутимыми следами внутренней закопченности.однако на параметры это никак не повлияло..
dmitriar
21.10.2008, 21:44
Б/у лампы идеально определяются по пониженой эмиссии. Включаем лампу в типовой режим и измеряем ток анода. Бывает у старых ламп вообще ничтожный ток (доли ма), при том, что обрыва электродов нет.
ХРЮН
21.10.2008, 21:58
Например, у ламп ТУНГСРАМ частенько бывает прямо у новых налет("металлизация") на баллоне напротив анодов, как будто они невесть сколько отработали в экстриме. У меня были такие даже ЕФ86, где, как
вы понимаете, экстрим невозможен в принципе! Прям новые из коробочек.
С ГУ15 замечено - либо у новых есть следы потемнений на баллоне, либо появляются буквально после 10-20 часов работы в номинальном режиме.
illarionovsp
21.10.2008, 22:12
Подгоревшая пыль. Но это не для жуликов. Я на этом попал. Ламп штук 30 мелочёвки. (6Н1П, 6Н2П, 6Н23П и пр.) Взял да помыл в тёплой водичке. Потом сообразил, а как я буду б/у от новых отличать. Пытался отобрать 6Н1П для фаэоинвертора. 10 шт. в утиль, 2 шт. 6Н1П-ЕВ замечательные. Выкидывайте б/у. Не жалейте.
С уважением, СП.
ХРЮН
21.10.2008, 22:23
Знаете ли, если по Вашему совету выкидывать б-у 6н1п - это еще ничего, а вот когда речь о раритетах - так как бы не пробросаться-то!
vldz
21.10.2008, 22:43
Б/у лампы идеально определяются по пониженой эмиссии. Включаем лампу в типовой режим и измеряем ток анода. Бывает у старых ламп вообще ничтожный ток (доли ма), при том, что обрыва электродов нет.

Это точно !
А еще можно Л3-3 с собой таскать на тележке :beer:
aoh
28.10.2008, 17:28
можно таскать с собой маленький китайский тестер. У интересующих меня лампах при сильной б/ушности значительно увеличивается сопротивление нити накала.
ВКН
28.10.2008, 19:33
Налёт на макушке баллона - прямо напротив катода, не показатель.У большинства явно NOS ламп British Made,это присутствует. Заводская тренировка.
tvel1
28.10.2008, 19:38
Налёт на макушке баллона - прямо напротив катода, не показатель.У большинства явно NOS ламп British Made,это присутствует. Заводская тренировка.

Да да..."Конечно"...Особенно у 6Н8С...Там прям такииие "следы тренировки" попадаются... Только ИЗМЕРЕНИЕ может "пролить свет" на состояние лампы.
ВКН
28.10.2008, 20:01
Я имел ввиду продукцию серьёзных производителей.
Mullard, Tungsram, Cossor, Ваши 6н8с не делали.

tvel1
28.10.2008, 20:53
Я имел ввиду продукцию серьёзных производителей.
Mullard, Tungsram, Cossor, Ваши 6н8с не делали.

Ну почему же...Есть и 6SN7GT,которые работали в экстремальном режиме в технологической аппаратуре(на МЭЛЗе),на верхней части баллона,как раз напротив КАТОДОВ были явные следы испарения металла и потемнения баллонов в районе,близком к анодам...Хотите,я Вам подарю подобный экземпляр???
Petro
28.10.2008, 20:59
Есть и 6SN7GT,которые работали в экстремальном режиме в технологической аппаратуре(на МЭЛЗе),на верхней части баллона,как раз напротив КАТОДОВ были явные следы испарения металла и потемнения баллонов в районе,близком к анодам

А с новыми сравнивали? Есть катастрофическая деградация параметров?
ВКН
28.10.2008, 21:18
Ну почему же...Есть и 6SN7GT,которые работали в экстремальном режиме в технологической аппаратуре(на МЭЛЗе),на верхней части баллона,как раз напротив КАТОДОВ были явные следы испарения металла и потемнения баллонов в районе,близком к анодам...Хотите,я Вам подарю подобный экземпляр???

Вы описываете явно работавшие в экстремальном режиме. Спасибо, но вежливо откажусь.
Я же о вынутых из упаковок. Извините, не предлагаю.:beer:
Карта
02.11.2008, 19:54
Вот EL с налётом, а я думаю, не может быть что бы новая лампа и была такая загорелая а оказывается это есть гут! гы-гы

Я прямо отпихивался от "загорелых", таких же, 6ж3п. Оказалось - абсолютное новьё.
ВКН
02.11.2008, 20:04
Если в баллоне перемещаются белые крупинки катодного покрытия - не покупайте.
СЕРГЕЙ Б.
02.11.2008, 22:13
У меня появился новый сотрудник,раньше работал на МЭЛЗе,дык он говорит,что тёмный налёт напротив катодов в 6н8с можнт быть различного происхождения,если он зеркальный,то скорее всего,лампа долго работала,а если просто тёмный налёт с разводами,то это спецзаказ, особый цимус, лампы сверхглубокой откачки,их в процессе вакуумирования,нагревают почти до белого каления,как Г-807,и вольфрам с нити накала испаряется,но так как нить работает значительно дольше катодного покрытия,на срок службы не влияет.
Ещё бы хорошо бы отличать на глазок цимус от трупа гы-гы
andy911
03.11.2008, 21:29
Вольфрам испаряется?И все?ИМХО с вольфрамом и все остальное испарится..Сотрудник то чем занимался? Не ПР случаем?
ХРЮН
03.11.2008, 21:58
Если в баллоне перемещаются белые крупинки катодного покрытия - не покупайте.

Особенно - если просматриваются заметные "лысины" оксидного слоя на катоде.
Кстати, белые крупинки мусора бывают также от слюды, что осыпалась при сборке, и от краски, отвалившейся от ножки (в некоторых лампах место выхода выводов из ножки на вид как "побелено"), но этот мусор, конечно, не так страшен, как кусочки оксидного слоя.
На втором фото редкость - уо186 с проплавленным анодом! :)

1.jpg.c959e1288e3ed5d9ca0c067dc4c24617.jpg2.jpg.ccf596775f001179437ebbfa1c192aae.jpg

Mihai
04.11.2008, 22:11
определяю лампы ещё и по нитям накала в месте их прикрепления к выводам баллона
harkovchanin
24.01.2009, 01:01
Купил недавно десяток 6н6п, все одной партии,с виду нулёвые,в сером старом картоне,на коробочках штамп чернилами.Так на ВСЕХ поверхность стекла между верхней и нижней слюдой слегка желтоватая.Я с вопросом к продавцу позвонил-он мне начал рассказывать,что это следы термотренировки на заводе,т.к. лампа военная. Я усомнился.Господа,кто сталкивался,скажите правду,пожалуйста. С уважением,Вадим.
andy911
26.01.2009, 08:59
поверхность стекла между верхней и нижней слюдой слегка желтоватая-
У меня такие же 6Э5П,пришли в статусе NOS, а баллон изнутри подкопчен напротив анода.Параметры все в норме,видимо таки тренировка.
harkovchanin
26.01.2009, 19:02
Спасибо за информацию,а то я совсем было расстроился!С уважением,Вадим.
Наблюдатель
26.01.2009, 19:28
Нагляднай пример-4п1л,Геттер распылен как раз напротив раскрыва анодных лепестков.Стойкое впечатление ,что лампа уже в могиле,а ее пытаются вам втулить как новую.Но при внимательном осмотре видно,как остались следы на слое геттера от слюдяныхраспорок,когда всю конструкцию в баллон запихивали. С уважением,Вадим.
Вообще то геттер распыляют после того, как лампу "запихнули" в баллон, и воздух откачали. Геттер на воздухе очень быстро сработается.:D
tvel1
26.01.2009, 19:34
Вообще то геттер распыляют после того, как лампу "запихнули" в баллон, и воздух откачали. Геттер на воздухе очень быстро сработается.:D
Есть ещё один очень хороший признак Б/У ламп...У октальных Ламп на верхней поверхности прямо напротив катодов может быть пятно испарившегося материала катода...Оно будет видно при осмотре и имеет вид небольшого зеркала...)))
Mihai
26.01.2009, 20:03
Есть ещё один очень хороший признак Б/У ламп...У октальных Ламп на верхней поверхности прямо напротив катодов может быть пятно испарившегося материала катода...Оно будет видно при осмотре и имеет вид небольшого зеркала...)))
Как будто баллон перевернули и на дне скопилась желтоватая, маслянистая жидкость? Об этом речь? гы-гы
Petro
26.01.2009, 20:25
В 4П1Л на внутренней поверхности колбы нанесён эранирующий зеркальный слой который некоторые принимаю за нагар, свеху распылён геттер, 100% определить что лампа живая можно замерив типовые параметры или косвенно по первому,собственнорУчному вытаскиванию из коробкигы-гы . Насчёт подкопчёного баллона в 6Э6П особенно ДРУ, то их на заводах тренировали, дабы сразу выявить брак, те которые прошли все издевательства и не вышли из строя считается что будут работать дальше 10 000часов
tvel1
26.01.2009, 20:27
Как будто баллон перевернули и на дне скопилась желтоватая, маслянистая жидкость? Об этом речь? гы-гы
Да нет...Ни о какой жидкости речь не идёт...)))
andy911
26.01.2009, 20:31
Вот "желтоватая маслянистая" и есть тренировка.Копоть и зеркало над катодом - наработка
tvel1
26.01.2009, 21:56
Вот "желтоватая маслянистая" и есть тренировка.Копоть и зеркало над катодом - наработка

Ну вот только МНЕ...Не надо говорить о "наработке"...Я говорил на ЭТУ тему с РАЗРАБОТЧИКОМ Ламп из КБ МЭЛЗа...ЛИЧНО!!!)))) И я много почерпнул из ЭТОГО разговора...Он уже в Великопочтенном возрасте, но Ум и Сознание Его-в норме!!! Он САМ принимал участие в разработке 6Н8С и доводил до военного стандарта 1578...
Mihai
27.01.2009, 00:06
Мне один человек Великопочтенного возраста рассказывал, что на радиостанции "Маяк" была такая лампа, у которой меняли сетку спустив вакуум и сняв огромный герметичный колпак высотой с 5-ти этажный дом, погрущиками подъезжали со сварочными аппаратами...потом включали мощные насосы...
andy911
27.01.2009, 09:25
Он САМ принимал участие в разработке 6Н8С и доводил до военного стандарта 1578...-
все мое почтение этому человеку!А по теме то ? Чем внешне ( по состоянию колбы) большая наработка от достаточно короткой тренировки отличается?
~Vladimir~
13.09.2009, 16:58
Я новичок, но я выбираю лампы по состоянию колбы, наличию звона, обращаю внимание на качество геттера, на целость нити накала и на отсутствие следов осыпания катода.
soundfx
18.09.2009, 19:37
Я новичок, но я выбираю лампы по состоянию колбы, наличию звона, обращаю внимание на качество геттера, на целость нити накала и на отсутствие следов осыпания катода.
Лампы всегда надо по параметрам проверять. Внешне может быть идеальна, а эмиссия маленькая ( что ещё ничего если режим лёгкий) а то вообще запредельно низкая
~Vladimir~
26.10.2009, 14:08
Лампы всегда надо по параметрам проверять. Внешне может быть идеальна, а эмиссия маленькая ( что ещё ничего если режим лёгкий) а то вообще запредельно низкая

Но не всегда на рынке можно померить параметры, а внешний вид всё же внушает надежду какую-никакую, но никто не застрахован от лампы с севшим катодом при такой методике.
ХРЮН
26.10.2009, 14:24
Я новичок, но я выбираю лампы по состоянию колбы, наличию звона, обращаю внимание на качество геттера, на целость нити накала и на отсутствие следов осыпания катода.

Хотел бы я посмотреть, как Вы по "состоянию колбы" будете выбирать лампы фирмы Тунгсрам, скажем... гы-гы
~Vladimir~
26.10.2009, 15:25
вообщето импортные лампы я покупаю редко(редко попадаются), а советские копчёные предпочитаю не брать (если есть выбор),ну а если его нет,тогда договариваюсь с продавцом(если лампа редкая)на возможность возврата(благо продавец знакомый). импортные лампы покупал, в том числе и копченые (TUNGSRAM :18046;ECC83,85;EF86;ECL86;6CC42) из них одна оказалась дохлая. Из выше названных большая часть была не копченная,по параметрам были нормальные. Впрочем меня лично копченные настораживают,хотя это только мое мнение.:roll:
Гэгэн
26.10.2009, 15:47
Он САМ принимал участие в разработке 6Н8С и доводил до военного стандарта 1578...
Ужесточал 1578-возможно.
6SN7GT - 6Н8С были разработаны RCA ещё во второй половине 30х, и у нас на "Светлане" начали выпускаться и в Омске в войну, куда была эвакуирована часть з-да "Светлана", поскольку СССР в оммерике купил лицензизии и оборудование для производства радиоламп ещё в 30х.
Подавляющее большинство ламп в СССР(особенно октальных) были копиями американских разработок.
ХРЮН
26.10.2009, 16:08
Ужесточал 1578-возможно.
6SN7GT - 6Н8С были разработаны RCA ещё во второй половине 30х, и у нас на "Светлане" начали выпускаться и в Омске в войну, куда была эвакуирована часть з-да "Светлана", поскольку СССР в оммерике купил лицензизии и оборудование для производства радиоламп ещё в 30х.
Подавляющее большинство ламп в СССР(особенно октальных) были копиями американских разработок.

Тут есть моментик... Дело в том, что 6н8с и 6н9с, точнее, их американские предшественники, по слухам - отсутствовали в перечне типов ламп, на которые поставлялась документация и оснастка по лицензионному соглашению. Потому, их "разрабатывали" самостоятельно
гы-гы . Кстати, кажется, их в "советском виде" и в Гинкине 48 года нет...

На 35. Конечно, то, что Вас рассказали, про 5-этажную лампу на радиоствнции Маяк - мягко, скажем, литературная гипербола, если не загиб более высокого порядка :) :) . Но вообще разборные генераторные
лампы со сменными деталями и со своим вакуум-насосом штатным - вполне типовая практика для соотв. мощностей.
Дим Димыч
26.10.2009, 16:14
У меня были 6Н8М-1950г.
olgarh
26.10.2009, 17:03
А правда, что "ромбик" военной приемки делали спецкраской по цвету(темнее, светлее, блеклый и т.п.) можно косвенно определить износ лампы? Я такое слышал от одного военного.
Гэгэн
26.10.2009, 17:29
6н8с и 6н9с, точнее, их американские предшественники, по слухам - отсутствовали в перечне типов ламп, на которые поставлялась документация и оснастка по лицензионному соглашению. Потому, их "разрабатывали" самостоятельно.
Кстати, кажется, их в "советском виде" и в Гинкине 48 года нет...

Я Вадиму Мельнику (олдрадио) отправлял военный справочник 47г, там они 6Н8, 6Н9, 6П3....
А правда, что "ромбик" военной приемки делали спецкраской по цвету(темнее, светлее, блеклый и т.п.) можно косвенно определить износ лампы? Я такое слышал от одного военного.
Значок военной приёмки ставился на заводе на новые лампы.
Я тоже бывший военный, служил в 1967-69гг в радиомастерских 7й радиотехнической бригады. В-)
Stavr71
27.10.2009, 17:13
Но невсегда на рынке можно померить параметры, а внешний вид всёже внушает надежду какую-никакую, но никто не застрахован от лампы с севшим катодом при такой методике.

Купил недавно 6п13с, с виду идеально новая, анод нормальный, штырьки блестящие, если можно так выразиться даже нецарапанные. Эмиссия жутко низкая - при 270 вольтах 17 ма без всякого смещения...
Карта
27.10.2009, 17:35
То же с 6П42С.
tagir
28.10.2009, 13:52
Тут есть моментик... Дело в том, что 6н8с и 6н9с, точнее, их американские предшественники, по слухам - отсутствовали в перечне типов ламп, на которые поставлялась документация и оснастка по лицензионному соглашению. Потому, их "разрабатывали" самостоятельно
Как тогда это понять?

3.thumb.jpg.efa524475fd07743bd824a22681219e2.jpg

ХРЮН
28.10.2009, 14:44

Как тогда это понять?

Это-то тут причем? ГДРовская лампа для ТВ Ленинград т2 год 1951-53, поскольку он, ТВ, поставлялся из ГДР в СССР - лампа "русифицированная", поэтому и вообще в Германии выпускали не свойственные немецкой пром-ти американские типы ламп. Причем, в те же изделия для "себя" (любимого!)немцы ставили нормальные немецкие типы ламп.
tagir
28.10.2009, 15:08
поэтому и вообще в Германии выпускали не свойственные немецкой пром-ти американские типы ламп.
Тоже без лицензии?
ХРЮН
28.10.2009, 15:21
Это вопрос сложный - насчет Германии конца 40-х - начала 50-х.
Полагаю, там многие "авторские права" были под вопросом...Точнее, как раз в процессе установления. Там, как Вы, наверное, понимаете, было не до такой ерунды. Особенно в "восточно-ориентированной" части. Тем более, еще раз повторяю - октальные лампы были по сути - ДСП, то есть для узкого ассортимента продукции для СССР. Так сказать, внутреннее дело . Но, кстати, "передирание" друг у друга удачных ламп(и не только ламп!) - вполне обычная мировая практика была среди "ведущих производителей", и далеко не всегда четко регламентированная лицензиями.
Вон, "Коламбия" с "GE" (владелец марки RCA и т.п.) и "JvC", поди, до сих пор спорят, хто из них первый граммофон изобрел! гы-гы
atopos
29.10.2009, 12:22
А правда, что "ромбик" военной приемки
Как такой ромбик выглядывает? Может кто-нибудь сфотографировать лампу с таким символом?
TANk
29.10.2009, 13:54
Как такой ромбик выглядывает? Может кто-нибудь сфотографировать лампу с таким символом?
Вот например. ГМИ-6 в ромбике цифра 7. Цифра может быть разной.

4.jpg.a2b9381cdb098a53d733e12dfc2caf13.jpg

atopos
29.10.2009, 15:10
Спасибо! :ku) А что эта цифра обозначает?
TANk
30.10.2009, 10:36
Цифра в ромбике или на более старых изделиях в звездочке. Может еще ктото сможет чем то дополнить.

1-обычное отк
3-отк+климатические испытания
5-военная приемка
7-военная приемка+климатические испытания
9-особая серия ОС,если предприятие не способно выпустить всю партию деталей с приемкой ОС, идет ОСМ- ОС малой партии

Кстати лампы особых серий иногда и маркировались по другому.
Вот в этой теме есть немного про маркировку таких ламп....
olgarh
10.11.2009, 00:03
Сегодня принесли несколько ламп: 6Г2, 6Ж4, 6Н7-9С - все года разные, от 60-х до 80-го года. Так там только на одной 6Г2 штамп с ромбиком и внутри В171П. На остальных (вне зависимости от года, и вида) стоит ромбик с цифрой 0. Интересно что это за 0 такой? Все лампы принесены из аэропорта(гражданского), который иногда еще что-то "принимает".
А что означают цифры 171? Вообще, может кто знает?(Для общей эрудиции) ;)

Pavel
20.12.2009, 14:46
А что означают цифры 171? Вообще, может кто знает?(Для общей эрудиции) ;)

Скорее всего, это номер Военного Представительства (ВП) (аналог номера воинской части (В/Ч)).
999,9
13.01.2010, 17:38
25 лет служил в военном представительстве. Правда принимал не компоненты, а финальные изделия. Номер в ромбике означает номер по реестру выдачи личных клейм. Каждый сотрудник ВП (военного представительства) имеет личное клеймо, по номеру которого потом легко определить кто принял бракованную партию. Военная приемка продукции подрузамевает проведение климатических и механических(вибропрочность, виброустойчивость и др.) испытаний. Если стоит цифра 5 в квадратике - приемка ОТК (обычно если по какому -либо параметру не прошла военную приемку). А краску для клейм применяли какую придется, но как правило на дихлорэтане несмываемую.
Pavel
13.01.2010, 22:13
Ну, вот и компетентный ответ. Спасибо!
999,9
14.01.2010, 13:01
P.S.
ОС означает особо стабильные параметры.

999,9
15.01.2010, 12:37
Я служил с 1980 г и привел действующие нормы приказа по организации деятельности ВП. Приказ этот неоднократно менялся. Раньше в клеймах были и звездочки и буквы ВП. Сейчас все приведено к одному знаменателю. Но суть от этого не меняется. В нашей системе была очень жесткая ответственность за приемку некачественной продукции. Кстати, за последние 20 лет у меня лично не было ни одной рекламации из эксплуатации по принятой мною продукции.
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот собственно рецепт снаббера по результатам измерений. Minimizing Ringing at the Switch Node (Минимизация звона на ключе) от ТI  slva255.pdf
    • Костя что то в личку не пишется, притормози Квартет Е180F на пару дней, сейчас деньги придут заберу.
    • @S.Laptev И чего это мы рожи постим? Я не могу картинки удалять. Это кто-то свыше. Так что уберите рожу-то... И да, там была печатка Кенвуда 9100 от 1978 года. Корректорная его часть. Искать сами знаете где. И второе, чем спектр шумов корректора и пластинки неугодил-то?
    • Камни в крайнем случае, это если потом очень серьезная фильтрация с накоплением энергии. В основном селен, германий или тунгары...
    • Файловый проигрыватель с USB флэшек на основе готовых модулей с хорошим звуком с ПДУ.   KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3 + PCM5102 ДЕШЕВО и СЕРДИТО. НО с ОЧЕНЬ качественным звуком. Управление с помощью дистанционного пульта - выбор файлов, перемотка, регулировка звука.. Отключение экрана..... Из готовых модулей и готового стандартного корпуса. Бюджет проекта до 5 т.р.   Полное описание проекта в статье на дзене Финальная сборка -файловый проигрыватель на основе панели KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3 + цап PCM5102 Давно перешёл на файловый проигрыватель - основные файлы - СОБСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ оцифровки с CD дисков. WAV файлы 44,1 кГц битрейд. Только на этих условиях получаем суперкачественный звук. Hi-rez - файлы с высокой частотой дискретизации занимают много места и их качественных реально то совсем и нет. Только демонстрационные тестовые записи. Основной массив - это качественные оцифровки  CD дисков. Самое главное оцифровка без потерь и без любой обработки и пере дискретизации. Даже FLAC - сильно уродуют звук - там идёт сильная деградация звука, потеря микротембров. WI-FI радио - по качеству звука тоже не очень, хорошие по качеству  каналы нам заблокировали.... хотя каналов более 8 тысяч в интернете, нормальный звук там найти очень сложно. Делал проект по WI-FI радио, но вернулся к классическому файловому проигрывателю. Проект файлового проигрывателя у меня не первый. До этого использовал такой файловый проигрыватель - сделал его для отладки усилителей, а он вытеснил по качеству звука и удобству применения  и CD с внешним цапом, и винил .   Вроде просто. Китайская панелька за 250 рублей и продвинутый блок питания. Но панельку выбирал из десятка похожих. Требовалось- чтобы играли WAV файлы, а не только МР3. Чтобы не было ничего лишнего -не свистелок-моргалок, ни блютуза с вайфаем, ни эквалайзеров, ни голосового сопровождения. Процессор там очень слабенький. WAV- файлы может развернуть с очень хорошим качеством, а вот уже любое сжатие (МР3) или любая дополнительная нагрузка на процессор превращает звук в маловыразительную кашу. В панельках плохо разделено питание - цифровое, сервисное и аналоговое - поэтому часто в сигнал лезет фон от цифровых помех. По питанию -очень неравномерная нагрузка по питанию -USB флэшки требуют тока как не в себя - потребление скачет от 0,05мА до 0,4 мА. Поэтому в блоке питания ТРИ!!! линейных стабилизатора питания и фильтр питания по  сетевому питанию. Лучший трансформатор оказался от советского радиоприемника высшего(или первого) класса. Собрать такое устройство с хорошим звуком -тот ещё квест. А нужно было просто нормальое ДЕШЁВОЕ устройство для отладки ламповых усилителей. После того как сжег ДОРОГОЙ файловый плеер при отладке усилителя - когда на вход попало высокое питание от лампового каскада по моей невнимательности и плеер сгорел - было ОЧЕНЬ жалко..... Теперь стартую от простой панельки, а только потом перехожу на этот блок..... Его сжечь после всех усилий тоже теперь жалко.... И вот после нескольких лет использования этого блока наконец то дозрел сделать проигрыватель более серьёзного класса по звуку........ но тоже тратиться сильно не хотелось.... так как дома есть внешние цапы топового класса с ценниками более 100 тысяч рублей..... Но время идёт и удобство использования  часто перевешивает качество звука. Сперва, просто хотел панельку с цифровым выходом i2s приделать к цапу от Дмитрия Андронникова LYNX D60. Цап очень качественный и работает по коаксиальному выходу с  CD плеером DENON DCD-3300. Но подружить не удалось... А сильно курочить цап рука не поднялась. Поэтому раскурочил проект  WI-FI радио - и сделал проект с цапом на PCM5102. Были попытки приспособить модуль с цапом ES9018K2M - там всё запустилось. Хотя модуль ES9018K2M был дороже модуля на  PCM5102 более чем в 10 раз, но по звуку он слил PCM5102. С пред историей ВСЁ. Подробности читайте по ссылке выше на Дзене - там несколько статей развития проекта - с кучей обломов и переделок.   Итак - основа это панелька файлового проигрывателя  KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3- что самое важное с цифровым i2s выходом и пультом ДУ. Они бывают двух цветов -серебристого и черного. Очень качественно сделаны. Бывают нескольких версий - у меня версия 2.3. с линейным стабилизатором - можно питать от 6 до 12 вольт. А есть на питание от стабилизированных 5 вольт.   В комплекте -панелька , пульт Ду, провода, винты..... И НИ КАКОЙ ИНСТРУКЦИИ.... Цена в районе 1600 рублей на день публикации. Основное это ЦИФРОВЫЙ ВЫХОД..... всё остальное разнообразие панелек не имело цифрового выхода или стоило в разы дороже.   После перебора и ПОКУПКИ(!!) разных модулей цапов к ней был выбран, как оказалось один из самых дешёвых ардуино модулей ЦАП РСМ5102. Эта микросхема бывает на разных модулях и платах с ценниками до 3 т.р. Но подошёл именно такой модуль - его удобнее всех настраивать. Ибо в более дорогих модулях китайцы ставят всякую дорогую "дичь", чтобы ценник увеличить и смотрелось "богато" ..... но для звука это выливается в жесткое ухудшение качества.   И это единственный модуль к которому удалось найти нормальную схему - что очень помогло при реализации данного проекта. Все перемычки , как нужно, запаяны с завода.   Панелька KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3 имеет и свой аналоговый выход - но он по качеству звука сильно проигрывает звуку с отдельного цапа. Чтобы  подключить модуль цапа достаточно проводов из комплекта. В комплект панельки KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3 входит кабель для цифрового подключения. Единственно , что нужно подпаять это провод питания+5 вольт. Его я припаял на ножку питания разъёма USB. Соединяем красный провод LRCK - LRCK, черный провод GND-GND, желтый провод DAT-DIN , зелёный провод SCLK-BCK, синий провод MCLK-SCK. Примечание -Цвет проводов у вас может быть другой. Тестовое соединение панельки и модуля цапа. Питание +5 вольт припаяно к "+5вольт" на USB разъёме панельки. Сама панелька запитана от дежурного внешнего ТРАНСФОРМАТОРНОГО блока питания стабилизированным напряжением "+8 вольт". На модуле цапа есть разъём под наушники -Джек 3,5мм. Можно подключить проводные наушники и проверить -работает ли воспроизведение файлов. Далее нужен корпус. Вопрос с корпусом был решён приобретением стандартного корпуса в магазине "Промэлектроника" GIANTA G768, который почти подошёл по габаритам. По ширине подошёл точно, а по высоте на 5 мм выше. Напечатал две детали на 3Д принтере - передняя переходная планка и задняя панель. И всё собралось. В корпусе есть свои передняя и задняя панельки - но нарисовать и напечатать на 3D быстрее, чем подгонять идущие с корпусом панели. Был подобран зелёный военный трансформатор ТПП245-20-50. Использованы запараллеленные обмотки 5,05 вольта+2,61 вольта. Так как ток в сети больше 220 вольт, то на выходе получил 8 вольт 0,8 А. Вроде бы для чего такой ток? Процессор панельки и экран могут потреблять до 0,3 Амперов (поэтому функция отключения экрана для снижения электротребления очень полезна). USB флэшка по стандартам может потреблять до 0,5 А. По предыдущим проектам столкнулся с сильной просадкой напряжения при подключении USB флэшки. Вплоть до перегрузки -рестарта основного процессора. CD и TF карты тоже потребляют довольно много тока. Но если USB флэшка сидит на питании 5 вольт, то CD и TF карты запитаны с линии питания 3,3 вольта - и на данной панельке запитаны от линии питания процессора..... и при использовании TF карты звук становится хуже..... что говорит о не проработанности конструкторами параметров питания при использовании TF карты.   По концепции блока питания. Из сети 230 вольт через трансформатор ТПП245 подаём 8 вольт 0,8 А переменного напряжения на диодный мост (4а мощности -для лучшего температурного режима), далее имеем 12 вольт постоянного напряжения. Потом стоит сглаживающий конденсатор 2200 мкф 25 вольт, далее далее - стабилизатор напряжения LM7808 и после него конденсатор 3300 мкф 16 вольт. Оба конденсатора зашунтированы плёночными конденсаторами. Стабилизированное напряжение 8 вольт подаётся на разъём панельки KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3. На самой панельке припаян стабилизатор MIC29302, который понижает напряжение до 5 вольт и раздаёт напряжение на USB разъём и на стабилизатор 3,3 вольта для питания процессора панельки и экрана. Так как линия питания +5 вольт поддерживается только конденсатором 220 мкф, то припаеваемся к проводу +5 вольт на разъёме USB конденсатор 3300 мкф. Далее к этому конденсатору подключаем импульсный дроссель 3mH ( сопротивлением 1 ом-он намотан толстым проводом). После него стоит конденсатор 15000 мкф 10 вольт. С него подключено питание модудя цапа PCM5102 - Vin. Далее уже на модуле цапа имеем два стабилизатора на 3,3в для цифровых и аналоговых цепей. К цифровым цепям добавляем 3600 мкф+1600 мкф+ полистирольный плёночный конденсатор. А к аналоговым цепям добавляем конденсаторы 15 000 мкф+15 000 мкф+фольговый полистирол+ серебро в сдюде(СГМ). Так как зарядные токи могут перегрузить цепи питания и пожечь модуль -смотрим на применённые стабилизаторы 3,3 вольта - они стоят типа ME6211C33M5G - они по даташиту имеют встроенный ограничитель тока 600 мА. Конденсаторы использованы SIEMENS и SANYO. Хотел поставить свежего выпуска, но в городе не нашёл нужные марки нужных номиналов, а заказывать и ждать долго. На макете использовал Филипсы, но они не влезли по габаритам в финальную сюорку. У модуля цапа PCM5102 контакты перепаял - питание всё выведено вниз, а цифровые входы и аналоговый выход - вывел для верхнего подключения разъёмов. Плата распаяна - всё питание проводом МГТФ сечением 0,3 мм2. Цифровые провода - жилы из НDMI кабеля. А аналоговые провода -монокристаллическим проводом 0,5 мм2 чистотой 99,9999%. Этим же монокристаллом распаяно соединение по аналоговому питанию до конденсаторов 30 000 мкф+шунты. Цифровые и аналоговые провода в зазелённых экранах. Причем цифровые провода -каждый в своём экране.... Экраны от цифровых проводов - те самые которые стояли в HDMI - я их из экранов и не доставал. прямо так и припаял. Качественные разъёмы серьёзно сказываются на качестве звука. Именно пятно электрического контакта обеспечивает в том числе и минимальное сопротивление контакта, вместе с материалом , из которого изготовлен разъём. По настройке цифрового фильтра. Фильтр нужен, чтобы отсекать несущую частоту в аналоговом сигнале. На фото сверху видны конденсаторы напаянные на выходные разъёмы RCA- это фольговый полистирол по 200 пф, в дополнение к керамическим конденсаторам установленных на плате модуля. При допайке фольгового полистирола звук существенно "получшел".         После прогрева - звуки развешаны в комнате и очень рельефные......  Очень доволен тем фактом, что после цапа до разъёмов RCA нет активных элементов(операционных усилителей или транзисторов) и нет разделительных конденсаторов. Поэтому получаем Очень детальный звук и с очень детальной звуковой фактурой..... А недостаток панельки - не проигрывает файлы с битрейдом более 44,1кГц, хотя микросхема цапа(РСМ5102) может воспроизвести битрейд до 384 кГц.
    • Квартет Е180F по 500р/шт. 
    • МАКЕТ SE 6ж4п+6п41с в ультралинейном режиме с импулсным источником питания. На тему лёгкого и дешёвого входа ламповую тему. Схема ПОКА собирается просто потестировать 6п41с в ультралинейном режиме. Планов разворачивать в корпус этот усилитель ПОКА нет..... Так как на основании всего предыдущего опыта 6п43п-Е - для целей усилителя звуковой частоты лучше подходит, чем 6п41с.   НО остался момент из прошлого, когда " не наигрался" с этой лампой. Был заход и была выбрано семейство ламп 6п31с/EL36/EL235. После работ с 6ж4п+6п43п-е у меня остался макет и я прикупил ещё один такой же блок импульсного питания, чтобы продолжить тему изучения снижения импульсных помех. Лет 15 назад делал однотактный усилитель на лампах 6п41с в триодном включении - и тогда они мне никак не зашли. Не понравились. Тут попалась партия ламп 6п41с - довольно дёшево. Просто купил в тумбочку. И собрал рабочий макет на 6ж4п+6п41с  - поменял панельки для ламп на макете и подобрал катодный конденсатор для 6п41с.   Простейшая схема, чтобы заиграло без всякой борьбы с импульсными помехами. ВНИМАНИЕ!! В таком варианте схемы дополнительные конденсаторы в анодном и накальном питании ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!! С их применением схема перестанет работать!!! Вахи -не совсем соответствуют ультралиненйному режиму. Но почему то, ближе результаты получаются к псевдо триодному включению, если добавить напряжения вольт так 20 для анода. Катодное сопротивление 760 ом, напряжение на катоде 45 вольт, напряжение анод-катод 225 вольт. Ток на Катоде 60мА.  Ультралинейный отвод на выходном трансформаторе 60%.   У меня есть несколько пар выходников от Золотой Середины, но они все без ультралинейного отвода. А хотелось попробовать ультралиненйный режим. После отладки двух тактника РР 6н23п+6п6с с самонамотанными выходными трансформаторами остались выходники на которых тестировал и подбирал режимы для самостоятельной намотки трансформаторов. Усилитель собирался на позолоченной печатной плате китайского кит набора. Потом плата была переделана на схемотехнику LEBEN 300x. Если интересно то вот статья на дзене Двухтактный усилитель в корпусе Audio Note    Так вот там изначально тестировал более 10 трансформаторов в качестве выходных из тумбочки. В Том числе зелёные ТПП. Больше всего понравились тпп287-127/220-50. Нужна именно модель на 127 -220 вольт.     Но для двух тактного выходника ему явно не хватало индуктивности. Там всего 6Гн на первичной обмотке. А тут нашёл в интернете статьи, что их вполне успешно цепляют в качестве однотактных выходных трансформаторов для ламповых  усилителей - так как половинки "О" сердечника не сильно хорошо отшлифованы на торцах и склеены. То клеевой шов образует необходимый для однотактного трансформатора зазор. И Решил проверить - на самом деле работает . На прогреве проработали 8 часов и совсем не на магнитился сердечник- как бывает например на дросселях. И совсем не нагрелись - комнатная температура у них. Соединил просто Первичная : спаял 5 и 6 выводы.  1 анод, 3-ультралинейный вход, 10 вход анодного напряжения. Выходные параллельно 10 вольт II 10 вольт II (5+5вольт).  Коэффициент трансформации 22. Но можно изменить до  20, например.... Токовая нагрузка - 7,5А на выходных обмотках. С учетом выбора токового сечения 1,0-1,2 кв.мм. на 1 Ампер - то получаем 6,3-7,0 кв.мм. - сечение выходной обмотки ..... Имеем секционирование (неизвестное). Проходим , примерно по току, первичной обмотки..... Сопротивление первичной обмотки 25 ом. По звуку - очень много ВЧ. Небольшая нехватка НЧ. Но лампы на прогреве - сперва , в пенрвый день прогрева , НЧ вообще не было. НО сейчас по сравнению с6п6с - НЧ меньше раза в три...... Но по осцилографу НЧ есть , где-то 70-80% на частоте 20 Гц от амплитуды 100 Гц. Очень детальный звук.  Из минусов - лезут игольчатые выбросы выходной сигнал на колонки - выбросы до 0,1 вольта. Хотя их почти не слышно .... Но голова болит от долгого прослушивания. Их однозначно нужно отфильтровывать. Второй ОЧЕНЬ большой минус - по паспорту - нагрузка по анодному в половину - не более 150 ма, А ПО НАКАЛУ - 2,8 ампера. То есть ниже максимальной паспортной. Усилитель запускается только с остывшими лампами. С прогретыми лампами - импульсный блок питания не может поднять анодное напряжение и уходит в отключение. Лампам нужно дать хотя бы три минуты , чтобы остыть, чтобы усилитель смог запуститься. Но после того как запустился вполне себе играет часов 8 - столько играл на прогреве ламп. То есть по факту усилителю на 6п41с - нужно два таких импульсных блока питания...... Или может ситуацию исправит электронный дроссель с ограничителем тока. При включении прогретой лампы 6п41с - она как бы выдаёт импульс по току, такой что ИПБ отрубается в защиту. С "БУХом" на колонки. То есть усилитель работает и звук можно оценить - в ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ.  Но вот готового усилителя ещё долгий путь. Явного фона в колонках нет. Вч шум от импульсного источника не СЛЫШНО. Косвенно только голова начинает болеть через пару часов прослушивания. Вч шум видно только на осцилографе и только при выключенном сигнале - прямая на осциллографе. НА сигнале - отловить "шерсть" вч шума трудно. Тестовый Источник сигнала- USB проигрыватель файлов- выдаёт на максимуме 0,125 вольт , что на выходе усилителя равняется 5 вольтам - причём отсечки и искажений не видно. А На колонках (3,8 ома - двухполоски Телефункен) уже 2 вольта ОЧЕНЬ громко.   РГ на усилителе нет -так как регулировка звука на источнике звук через ПДУ, что очень удобно. Провода на входе - провод от очень качественных наушников-капелек - литц в силиконовой изоляции. Акустические провода 6 кв.мм. Распаян проводом МГТФ и 0,5 кв.мм в ПВХ(обычный провод для бытовой электрики СВЕЖЕГО производства РФ).    
    • Я покупал ИПБ вот за такую цену Сейчас их наклепали и в итоге цены ещё снизили .... Последний раз, вообще, попадались по 1200 рублей + почтовая доставка (рублей 500 до Екатеринбурга).
    • Схема отлаживалась месяца четыре. Как и писал в начале статьи ранее были неудачные заходы на тему с импульсными блоками питания.  Были перепробованы почти все способы борьбы с импульсными помехами. Классические способы НЕ РАБОТАЮТ, Если поставить ламповый дроссель на 2-10 Гн - то он режет все помехи, а также СЧ и ВЧ. Если поставить конденсаторов по анодному питанию - просто, через резистор, или через дроссель идёт сбой стабилизации величины анодного напряжения - и идёт "бух" в колонки - в зависимости от набора емкостей от одного раза в 5 секунд до импульсной генерации с разной частотой. Работают только дроссели от импульсных блоков питания (во ведь странно то как).  Вч помехи по накальному напряжению     ПО анодному напряжению ВЧ помехи лезут в выходной сигнал на Акустику. Помехи -игольчатые выбросы до 0,1 вольта!! Единственный работающий способ, (который нашёл в ламповых микрофонах) - это отрезать область с игольчатыми выбросами.... В случае с анодным напряжением на 300 вольт это 5-10 вольт. При помощи схемы линейного стабилизатора на транзисторе... Или как их называют схемы электронного дросселя. Желтый дроссель - это дроссель от компьютерного блока питания на 0,056Гн - это какая то стандартная величина -у меня три таких дросселя есть все на разный вид, но имеют одну индуктивность. Другие дросселя - это кольца с витками - синфазные дросселя. НА ламповых микрофонах там борьба идёт с выпрямлением накала - там пульсации должны быть ниже чувствительности осциллографа - иначе фон пролезет в полезный сигнал. Тут же просто обошёлся синфазным дросселем с проводом сечением 1,5 мм. Тонкий провод греется. Провод 1,5 мм сожрал 0,2 вольта накального напряжения и дроссель греется до 50 градусов. Дроссель  - входной на сетевое напряжение от импульсных блоков питания.   В Итоге по выходу получил такой вид - и то это скорее кабель осциллографа цепляет помехи с эфира. Звук ОЧЕНЬ чистый и детальный в итоге получил. Но провозился очень долго. И конденсаторы  пришлось тестировать по новому - с импульсным БП анодные конденсаторы - рейтинг по качеству поменялся.    
    • И так и не так. Вполне люди с помощью той самой звуковой карты, подключенной к тому самому ПК, оба с импульсными источниками, измеряют, а самое главное - выводят, звук на внеший усилитель с целью прослушивания. Прмененные автором питатели конечно очень не очень. Но как-то сложилось, что новый трансформатор на 100 ватт стоит 10 круб. Что многих от самоделия таки отталкивает.
    • Что-то редактор поскипал набранное - значит не надо было. В иллюстрацию, измеренные шумы одного из корректоров и пластинки. Источник: https://www.diyaudio.com/community/threads/fully-balanced-mc-phono-preamplifier-thoughts.414816/post-8036100  
    • Да и здесь вроде как есть много действующих...  При малой мощности всё просто. R=U/I, где I - ток на момент коммутайции, U - допустимое перенапряжение. Далее подбирается С до необходимой добротности, например до апериодического переходного процесса. Большое перенапряжение - уменьшаем R, длительный звон - увеличиваем С.   При высокой частоте мощность может получиться большая. Современные диоды (например из карбиде кремния) практически не имеют того самого заряда, который надо "рассасывать" и резкого восстановления, каковое и возбуждает контур из паразитных параметров трансформатора. Хотя преобразователи с дросселем в первичке и комммутацией в нoле напряжения (ZVS) всегда имеют тот самый звон, даже при диодах Шоттки. Последние имеют значительную емкость, что, при специально большЕй индуктивности рассеяния, приводит к тому, что приводит. Есть топологии с синусоидальным током через диод, что приводит к отсутствию как коммутационных потерь, так и нежелательных помех. Можно ставить маленькие дроссели из материала с ППГ на выводы диодов. Например: https://mstator.ru/products/cores/msb А если захочется разобраться, придется читать книги, хотите наши, хотите ненаши, хотите непечатные. P.S. Если предлагается "несъедобное", а-ля рецепт из "готовим дома", то это следует так и называть... 
    • Не берусь судить действия Н. Сухова , но на мой взгляд - он занимается продажей параметров . Отсюда и эти пляски с "охлажденкой" , и все эти его длинные кино на ютубе ( для новых потенциальных покупателей ) .....Наверное - его новый корректор вполне хорош , НО -  Параметры любого , самого малошумящего корректора - не дадут никакого сногсшибательного результата при работе на пластинке . Поверхностный шум пластинки - убьёт все эти старания разработчика корректора . И инженеру Сухову об этом хорошо известно - он не одну собаку съел на теме о шумах предусилителей и носителей звука .  Встраивание корректора в корпус вертушки ( как предлагает Сухов )  - на самом деле идея так себе . Это подойдёт  для тех - у кого только один корректор и один картридж .  Например - у меня есть  десяток разных корректоров . И я  время от времени - люблю менять их ( как и картриджи  в тонарме ) . И с этим уже ничего не поделать . И количество разных картриджей - прибавляется , и корректоры тоже  .... Ну , и зачем мне ( при таких моих привычках  ) курочить хорошую японскую вертушку , встраивая туда плату Сухова  , чтобы потом пользоваться только одним корректором Сухова ? ...Универсальность пользования техникой -  тогда будет потеряна полностью ...Но об этом товарищ Сухов как-то скромно умалчивает .      
    • Ну так и Ридико  уже не тот. Раньше эдак лет 20 назад радовал всех практическими сборками ВВ, а сейчас - нет. 
    • Приветствую. Импульсники шумят сильно во вне. Простой пример. Включите рядом аналоговое радио, и в половине случаев, станции будут глушится шумом импульсника.  О том что при этом происходит в SE усилителе, стоит только догадываться.  Для меня, импульсник приемлим только в PP схеме, и то с оговорками.  Нет ни чего лучше доброго "железного транса" и "железного фильтра" . Хоть сколько копытом бей, но из импульсника не получится "Аленький Цветочек".  PS: Посмотрел схему. Зря в катод драйвера резистор пожалели.  Оригинальность хороша в меру
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...