Jump to content

ТимВал

Local
  • Posts

    751
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by ТимВал

  1. Не ставил себе целью сделать супер качественный УВ, просто хотел улучшить существующий, Теми средствами которые есть в тумбочке. Сейчас схема такая: Звук гораздо более качественный чем был изначально. Шум стал заметно меньше. Может займусь измерениями и ещё скорректирую схему но позже. Хотелось бы найти измерительную ленту но где ж её сейчас найдёшь...
  2. Нашел у себя в старых тетрадках такую схему: У кого то срисовывал но сделать так и не собрался. Источник схемы теперь конечно не узнать но магнитофон вроде был самодельный и выкладывался в каком то журнале. Полевики на входе КП302А, однако обвязка странноватая. В затворе 2К4, в истоке 270ом, в стоке 910ом. Как то очень уж маленькие номиналы, хотя...
  3. С шумами очень даже хорошо. Не измерял но на слух шумит гораздо меньше исходной схемы. Да конечно. Просто был в исходной схеме и пока оставил. Вроде не мешает.. Можно и наверное даже нужно. Полевик имеет очень высокое входное сопротивление и сильно ловит разные ВЧ помехи из эфира. Руку к проводам с головки не поднести-свистит сразу, надо всё экранировать наверное. Головка феррит, так что 10ком. будет маловато, а вот 100к наверное зайдёт.
  4. Подогнал элементы коррекции и АЧХ стала как надо. И усиление стало больше, так что подстроечник 47к пришлось убавлять. Вот АЧХ УВ в модели: На слух тоже стало норм. НЧ не забивают всё.
  5. Звук стал чище однако АЧХ была явно не та что должна быть. Высоких чуть, зато НЧ прям заваливают всё. Первую ТАУ я явно нарушил. Чтобы не высчитывать долго, использовал симулятор. Набросал упрощенную схемку. Вот Такая АЧХ у исходного УВ: Вполне себе красивая, для УВ прям классика. Между 20гц и 9кГц примерно 30дБ. разницы. У схемы переделанной под полевик, конечно не такая. Стал кумекать дальше. Если кому интересно вот моделька: predus_korr.zip
  6. Звук есть но какой то грязноватый, стал смотреть осциллографом. Оказалось УЛ-ка генерит на частоте в несколько мегагерц. Конденсатор между 1 и 2 сыграл злую шутку. Зачем его так поставили я хз. Переставил как должно быть по "даташит", с 2 на землю. "Дуло пропало". В смысле генерации не стало.
  7. Да конечно усиление у полевика много меньше но запас по усилению у схемы в целом есть. Так что это не проблема. Полевик более линеен чем биполярник и к тому же он меньше шумит даже по сравнению с КТ3102. Ну и входное сопротивление УВ... После подбора режима и некоторого изменения в цепях после первого каскада, получил тоже усиление что было. Схема стала такой: Однако появились несколько но. Как обычно.
  8. Есть у меня один известный катушечный магнитофон и захотелось слегка его модернизировать. А именно поставить на входе УВ полевой, а именно JFET транзистор. Это обещает несколько неплохих "плюшек". Вот такая схемка УВ: В общем неплохой подбор элементов но есть несколько "косяков". Стал поправлять. Транзисторы нашел самые незамысловатые КП303В. В отличии от мосфетов с изолированным затвором, они не так боятся пробоя статикой. За много лет ни разу не убил ни одного, хотя ни как не защищался.. Для простоты нарисовал как расположены "ключи" в полевых сборках. Так нагляднее.
  9. Позволю себе дилетантский вопрос, какое входное сопротивление должен иметь УВ магнитофона? Для головки проигрывателя к примеру, входное сопротивление четко указано 47 ком, а вот для головок воспроизведения магнитофонов такого не нашел. Может плохо искал конечно...
  10. Я бы взял пару 6Д14П тогда. Выигрыш по размеру, по току анода и по току накала. Правда колпачки и две панельки но всё равно.
  11. Есть. Максимальный ток в цепи катода 6Н5С =125ма. У 6Д22С максимальный ток =300ма. Есть смысел? А есть ещё 6С33С и пентоды типа 6П45С ! Можно их засовать в выпрямитель, а чё работать будут.
  12. В доступном сегменте мало. Только не говорите про 5Ц4С, накал косвенный но не изолированный. А это сводит на нет всё преимущество косвенника.
  13. У 6Д22С(20П) есть одно преимущество перед кенотронами, косвенный накал. Это не мало...
  14. Ставьте конденсаторы с "твёрдым электролитом", компьютерные. Или Тантал. Эти не взорвутся, даже если греются.
  15. Это регулирует электрическую добротность, механической добротности пофиг. Хотя результирующая конечно да...
  16. Всегда и везде? Это конечно дело вкуса но....
  17. А измерения есть? Интересно какой у них эквивалентный объём....
  18. Да, 400мм. это 16". Тем печальнее ситуация. Да, в одном месте попалась резонансная аж 21 Гц. Измеренных параметров не нашел. 16" и очень мягкий подвес, это запредельный эквивалентный объём. Подозреваю что у него и добротность 0,25 - "мотор" очень мощный. Этот дин только встраивать в стену между комнатами. Ух запоёт!
  19. Щит какого размера рекомендуется? Насколько я понимают от НЧ динамика с резонансом в 60гц. хочется что бы он играл в "полочку" хотя бы до 50-ти. Или нет? Тогда понадобится щит размером много больше стандартной 18-ти метровки.
  20. Я думаю что 500 литров будет ещё лучше. Прям очень домашняя акустика.... По некоторым признакам эта 12-шка имеет совершенно конский эквивалентный объём.
  21. Судя по "обилию" озвученных вариантов реализации, Вы будите первым. Так что пилите Шура, пилите, в смысле не ждите-замеряйте.
  22. Измерьте параметры ТС и поймёте что можно сделать. А вообще эстрадный динамик для дома это такое себе...
  23. Получается нет, поскольку Можно попробовать закрытый сабвуфер. Наверное получится, я не пробовал...
×
×
  • Create New...