Jump to content

Recommended Posts

Posted

8 часов назад, Васянин Сергей сказал:

... В принципе можно поставить и обычные, но немного упадет КПД выпрямителя.

Вся засада в приведенной выше фразе. Для повышения КПД как раз и надо ставить обычные высоковольтные полевики. А с нормально открытыми чуть хуже, но появляется возможность очень просто организовать включение выпрямителя, достаточно разместить обмотки управления на отдельном малюсеньком трансе и коммутировать его питание при включении. Ниже исправленная схема, но они обе работают.

IMG_20251114_095325__01__01.thumb.jpg.9b506b281c2adbbd1222f851dc0c3608.jpg

Ещё раз приношу свои извинения. На стапеле стоит одно, а думаешь про другое.

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• Я купил сушилку для тарелок, как раз подошла, после мойки ополаскиваю дисциллированной водою, промокаю одноразовым бумажным полотенцем без ворса и ставлю сушть, расположив сушилку над озонатором, у него поток воздуха идет вверх и точно без пыли.
    • А в чём необходимость столь точного отбора? В любительской практике лампы ставятся в почти готовый усилитель и тестируются при режимах, близким к эксплуатационным. Я первоначально втыкаю первые попавшиеся и выставляю номинальный ток, чтоб нагрузить блок питания, потом мучаю лампы по очереди, заменяя их в одной панельке. Допустим, если в РР у ламп при одинаковом напряжении смещения разброс тока покоя 1-2 мА, и в двух точках, например +20% и -20% от тока покоя разница тоже невелика, это считается подобранной парой. Прогона в 15-20 часов достаточно, чтоб пролежавшие 25-30 лет вернулись к жизни. Боюсь, перфекционизм с подбором "идеальных" пар смахивает на самоцель. Разброс даже в 10% при тщательной настройке выходного каскада РР даёт минимальный уровень Кни, снижение которого далее никакое золотое ухо не услышит. Причём идеальная симметрия выходного каскада душит в первую очередь "благозвучную" 2ю гармонику. Для SE, кроме включения ламп в параллель, допустима куда большая разбежка между параметрами ламп каналов. В промышленных ЛУМЗЧ, насколько верно публикованное в Сети, вообще никто не заморачивается. Лампы из одной партии одного дня выпуска считаются годными для РР. Видел фото, между подковами ТВЗ ставят тонкую прокладку как у SE на случай разбаланса выходного каскада и появления постоянного тока через первичку.
    • Сергей, укажите что именно подкорректировать/удалить, сделаем. 
    • Можно начать с материалов, будут сложности с Вашего разрешения обращусь...
    • Вся засада в приведенной выше фразе. Для повышения КПД как раз и надо ставить обычные высоковольтные полевики. А с нормально открытыми чуть хуже, но появляется возможность очень просто организовать включение выпрямителя, достаточно разместить обмотки управления на отдельном малюсеньком трансе и коммутировать его питание при включении. Ниже исправленная схема, но они обе работают. Ещё раз приношу свои извинения. На стапеле стоит одно, а думаешь про другое.
    • Нет... Но если интересно, могу сделать... Просто я заметил тенденцию... Чем сложнее задачи, тем меньше заинтересованных... А обсуждать "в одного" мне не очень интересно... Выложу материалы...
    • Прошу прощения, данный пост был написан?
    • Прибор самодельный... Программа для сортировки тоже самодельная... Натуральное хозяйство... 🧺
    • Всем приношу свои извинения за ошибочную информацию, приведенную в посте выпрямителя. Пост следовало бы удалить, но не успел. Попозже все поправлю. Еще раз приношу извинения.
    • Пойдем дальше, потихоньку. Следующая схемка собственно стабилизатор. Схема традиционная, с некоторыми изменениями. Стаб обеспечивает на выходе 230-240В при токе 80-100ма. Традиционная не устроила малым коэффициентом стабилизации, слишком уж большие пульсации. Увеличение анодного резистора  лампы УПТ мало помогало, пришлось поставить в анод источник тока на полевике. Усиление лампы стало больше 1000, вроде более-менее стало нормально с пульсациями, но вылезли шумы газового стабилитрона, пришлось заменить его на резистор с источником тока и повторитель на полевике. Пульсации уменьшились до 1,5-2мв с болтанкой по постоянке в +/-1мв. В УПТ ставил разные клоны ef86,ef806,6ж32п, разницы не увидел. Выше приведена осциллограмма пульсаций: верхняя - на входе1в на деление и на выходе - 5мв на деление.
    • Продолжим тему. Потихоньку собираю корректор, начал с блока питания. Ниже приведена схемка выпрямителя. Выпрямитель с отвязкой от сети. От старой отличается управлением лампами, такой способ позволяет держать лампу в открытом состоянии весь полупериод сетевого напряжения, что приводит к более полному использованию энергии накопительных конденсаторов. В качестве полевиков подойдут любые высоковольтные нормально открытые полевики (depletion mode), у меня были DN2470, их и поставил. В принципе можно поставить и обычные, но немного упадет КПД выпрямителя.
    • Интересная тема , жаль что заглохла 
    • 99,9% это ТСТ-143 от ламповых генераторов г3-33, г3-34, смотрите схему, сравнивайте выводы обмоток и их сопротивления.
    • Брат принес 12 пластинок помыть, еще та проблема плюсом к винилу в цифровой век, на его пластинках буду проверять УЗ новокупленный :) . Но как их сушить пока не знаю без вакуума :) , раньше была насадка с приклеенным бархатом на пылесос, куда дел ее уже и не помню :)   2 Goofnm как и сказали выше, это уже если есть коллекция сд, то и стоит продолжать, у меня ее нет
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.6k
  • Create New...