Jump to content

Recommended Posts

Posted

Очень жду. Хочу применить при мерно такое же решение для Lx корректора. Запуск рабочего макета тоже намечен на зиму.

Posted

Не силен в полевых транзисторах, посмотрел даташит на ixtp01n100d в Вашим режиме. Линейность впечатлила, поэтому зашёл в ЧипДип узнать почем и сроки доставки. Охренеть как дорого и долго. Отсюда вопрос. При 300В питания можно заменить резистором 10Ком. Насколько упадет усиление?

Posted
12 minutes ago, johnson1496 said:

Не силен в полевых транзисторах, посмотрел даташит на ixtp01n100d в Вашим режиме. Линейность впечатлила, поэтому зашёл в ЧипДип узнать почем и сроки доставки. Охренеть как дорого и долго. Отсюда вопрос. При 300В питания можно заменить резистором 10Ком. Насколько упадет усиление?

Посмотрите DN2540 LND150N8-G. Можно поставить МОП с литиевой батарейкой.

Posted

Александр, спасибо. Подобные транзисторы в корпусах ТО236 есть, но даташиты на них выглядят не столь красиво. И зачем батарейка, если смещение в линейном режиме небольшое. Вопрос был о падении усиления с резистором вместо источника тока.

Posted
3 minutes ago, johnson1496 said:

зачем батарейка

Вместо depletion (встроенным каналом) ставить enhancement (индуцированный), то бишь обычный. Если схему в сети не найдете - нарисую.
Позже.

Posted

Полевик с батарейкой вполне подойдёт (схемка приведена несколькими постами выше), резистор ставить не получится, надо будет задирать питание, сильно задирать, и пересчитывать цепи коррекции (она зависит от усиления каскада).

Posted
5 minutes ago, johnson1496 said:

даташиты на них выглядят не столь красиво

От классиков жанра - бартолы и собственно разработчика AD прямо таки хвалебное: ни шума ни искажений.

Posted
10 минут назад, Васянин Сергей сказал:

Полевик с батарейкой вполне подойдёт (схемка приведена несколькими постами выше), резистор ставить не получится, надо будет задирать питание, сильно задирать, и пересчитывать цепи коррекции (она зависит от усиления каскада).

Коррекция будет другая, понравилась идея.

Posted
2 hours ago, Aloizio said:

Прошу прощения, опечатка с моей стороны. 

Не BSD129, а BSP129

Корпус в BSS другой, а все одно 240В. Питание надо снижать. И в sot-223 все равно мощности не хватит. 

Posted

Ну почему же. У Сергея питание от 200 В, используется начальный участок ВАХ, Uси в установившемся режиме 65В, мощность мизерная. Смакетировать и послушать можно. А там и уже заказанные полевики подъедут.

Posted
4 hours ago, Васянин Сергей said:

Мой знакомый заказывал чипе- дипе эти полевики, пришли перемаркированные обычные.

Мне пока везло. И латералы и BSS и с PN переходом, и отечественные и импортные.
Может взять тестер и закоротив затвор измерить и взад вернуть, коли не так?

  • 9 months later...
Posted

725.jpg.4ef1c677aae94b7374bf94de35cb01cf.jpg724.thumb.jpg.2f15625d98f9e7f6df22e0eb9fcf677e.jpg

8 hours ago, ТимВал said:

А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?

Линейный, это простите, какой? Крутизна у всех зависит от тока.
Их "линейных" остались латеральные, от передатчиков, да Hitachi c Exicon-ами Английскими.
Есть с увеличенной ОБР для работы в линейном режиме, но это не про линейность, а про отсутствие вторичного пробоя (от локального перегрева). В этом смысле транзисторы старых поколений лучше. У них точка перегиба температурного коэффициента лежит в области малых токов.
 

Posted

Спасибо за информацию, буду пробовать.

Пока заказал на Озоне IXTP02N50D, они гораздо дешевле чем IXTP01N100D. Но приедут не скоро...

Хочется поэкспериментировать с 6Ф1П, моделирование даёт неплохой результат.

Posted

Сколько я не брал этих транзисторов в том числе и на Озоне, ни один из них не потянул на момент с обеденным каналом. Повезло только в Чипе с Дипом с IXTP08N50D2. Тут срослось сразу.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Куплю литцендрат ЛЭШО метров 200, а лучше больше. 3х0,071 или 5х0,063 Или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть. С ув. Александр.
    • Да как раз в тему - для чего нужен и что может заданный топик-стартером вариант SE 6Н2П/6П1П. Каждый остался при своём мнении, но кто-то прочтёт ветку и примет нужное ему решение.  В отличие от форума Василича, здесь плюрализм мнений больше. Если бы все со мной согласились, мне самому не интересно.
    • Момент с обеденным каналом. Боюсь себе представить!  
    • Как же замечал Т2 в телефоне: вместо момент читать Мосфет.
    • Сколько я не брал этих транзисторов в том числе и на Озоне, ни один из них не потянул на момент с обеденным каналом. Повезло только в Чипе с Дипом с IXTP08N50D2. Тут срослось сразу.
    • Коллеги, ближе к теме! 
    • Отличная идея!  Эти циферки нужно сразу публиковать в каждом посте с описанием очередной системы, наряду с остальной развесистой клюквой. Сейчас прошёлся по своим системкам и померял напряжение на клеммах при одинаковой громкости. Для АС с ~98ДБ максимум 0.05В, среднее 0.02в, для АС с 90ДБ/Вт/М максимум 0.9В, среднее 0.6В. Никак не громче, больше не нужно, ни мне, ни соседям. И это мне ещё было лень включать ту, у которой 103Дб. Откуда у вас 2-3в на "чуйка много выше 90"? Это значит, что, или ваша "средняя громкость" есть 100-105Дб (посмотрите на досуге что это такое), или ваши "чуйка много выше 90" не совсем соответствуют действительности.
    • Для полной прозрачности изложения, в УНЧ есть ещё одна не отключаемая ООС, охватывает первые два каскада.
    • Если один УМ "дышит" а другой не очень, с мощностью это никак не связано. У меня дышат и на 6П14П, и на 6Ф3П, и на 2А3 и всякие AL/EL и прочие. Но по разному. Потому, что лампы разные, что АС разные и от них и музыки это зависит. Мощность 6П14 и 2А3 одинаковая, "крохотная", используется и там и там на 10%. Куда остальные ватты девать? Это как в анекдоте про аудиофила, которого привели в консерваторию, его вердикт - басы не те, высоких не хватает. Сводите вашего Василича в консу, будет тоже самое.
    • Точного ответа у меня нет. Найден на Вторчермете, я туда в молодости ходил каждую неделю и даже чаще, как в лес за грибами, идешь и не знаешь что сегодня попадется, с собой сумка с инструментом для демонтажа чего то интересного, бывало и с тележкой приходил потом, только спрячешь находку, чтоб другие не увели.   Счетчик имел сбоку входной вал с установленной звездочкой под роликовую цепь, на задней части литого корпуса был расположен довольно замысловатый элемент крепления, от чрезмерных усилий этот крепежный хомут треснул, вероятно потому счетчик преждевременно списали. Внутри сделано все очень достойно, в литой конструкции корпуса предусмотрены еще два наплыва/площадки под дальнейшее конструктивное развитие механизма (возможно сброс показаний, дополнительная редукция...).  Работа раздельных трех счетных механизмов переключается ручкой, если раньше мне казалось это излишне и сам счетчик слишком громоздкий, то в данной конструкции все эти "мои претензии" отлично вписались - массивная литая рама счетчика связала конструкцию воедино, а переключающиеся счетные барабаны подходят для раздельного подсчета первичной и вторичной обмоток. Третий барабан пригодится для настройки шага (вариатора) намотки.
    • Два срущих во мраке , простите меня . 😂
    • Не соглашусь. У меня комната прослушки порядка 25 м, открытые самодельные АС на широкополосниках, чуйка много выше 90. При средней громкости, если тупо подключить тестер параллельно к выходу, в основном показывает 2-3 вольта, импеданс 8 Ом, то есть тот самый "золотой" первый ватт. Громче - прибегут соседи.  Но! Сколько раз сравнивал прикроватные малыши на 6П14П и 6Ф5П в однотакте пентодом с пуш-пулами, они все от 10 Вт, и нынешним триодником на 6П45С, 8 Вт, при равной громкости... это сложно описать... более мощный ЛУМЗЧ "дышит свободнее". Если подключить осциллограф (спектролабовский, другого у меня нет), хорошо заметно, как в реальном звуковом сигнале постоянно вылетают вверх пики напряжения. Предполагаю, что подрезка этих пиков и ухудшает звучание "дохлика" (любимое слово севастопольского Василича), даже если с нелинейными и ИМД у него всё в пределах разумного до 2 Вт, прямоугольнички пишет красиво. По Василичу, запас нужен не менее 20 Вт, пушпул на 6П45С рулит, мне имхошно хватает около десятка ватт. Поэтому вариации на тему 6Н2П+6П1П - это или баловство, сам таких настругал довольно много, или имеет смысл подрезать им нижнюю границу на уровне 100 Гц и подпирать активным сабом - можно каменным, можно с компрессионной акустикой. Делал саб на 6П14П в пушпуле, голова 10ГД-30Б в чв-резонаторе, никакой выгоды по сравнению с ТДА2030. Но если крохотную мощу однотакта на 6П1П или 6П14П не расходовать на воспроизведение нижних частот, оставить его ответственным за "прозрачную серединку" и "хрустально-морозные тарелочки", то оно - самый простой способ получить реально качественный хайфайный звук. 
    • Размер на фото, отдельно или в изделии
    • Народ но разному мотает)))). Интересно, а у Ламма  там что, шихтовка или СиКоры?
    • Ну да, дело в том, что лампы интересны уже только коллекционерам, а куда то надо девать абсолюно неликвидные залежи аудиобарахла, и не тольок лампы, а и другие морально и материально устаревшие деталюшки.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...