Вот я и спросил о необходимости и влиянии этого конденсатора при параллельном подключении головки ОДНОВРЕМЕННО к двум разным УВ. Вроде как напрашивается коммутация?
Этот конденсатор не для создания под'ема АЧХ, он шунт для всякой ВЧ радиочастотной нечисти. Резонанс входной цепи должен быть далеко в ультразвуковых частотах. Таже история с корректорами для винила, у того же Сухова, и проч. Резонанс из звуковой области вверх тянут.
Этот несчастный конденсатор конечно лучше убрать. Но такого типа корр встречаетсч и в хороших магнитофонах типа лаксмана. Там они ещё добротность регулируют подстроечником по входу. Лучший вариант это сделать как в накамичах или у Сухова в его УВ 87 г (ж. Радио). На выходе УВ нужно использовать ФВЧ с регулировкой под'ема на краю диапазона. Может быть как активным, так и пасивным. В накамичах использовали катушку фильтр-пробки с доп кондесатором, чтобы сместить резонанс в звуковую область. Добротность этого Г - образного ФВЧ регулировали последовательным резистором. Мне очень нравится такое решение.
С нувисторами я использовал повышающий трансформатор примерно 1:3, иначе схема шумит. Но и головка у меня была наша, стеклоферит 750-я, с низкой ЭДС. Голова 750 отличная, но ловит все магнитные поля, нужно думать что делать с моторами и прочим фонящим. Моторы часто менял на другие, соленоиды питал отфильтрованным напряжением, сетевой трансформатор выносить наружу.
200 мА устраивает более чем. Из-за отсутствия мощного шунта вопрос и был задан, нагрузка постоянная. Жаль, нарисовалась двухмесячная командировка, пробовать буду в конце лета.
ВЧ потери то компенисрует самые уровня 20кГц, а их слышно ли вообще ухом, эти 20 кгц? Зато весь диапазон, слышимо на СЧ особенно, может конденсатор этот портить
Остается вопрос, вы правда не догадываетесь, зачем? Говорят, только говорят, компенсирует ВЧ потери в тракте. Вот еще благоглупости. Давайте уберем. Так?
Емкость входа ОУ пикофарад 30. Так как дин емкость каскада на нувисторе будет 100-200 пФ (в зависимости от) то конденсатор С108 по схеме надо подбирать.
К сожалению схема несколько температурно нестабильна, диод шотки начинает течь c нагревом...
На выводе 1 нижнего ОУ должно быть 1 в на CD-R и 4 в на штамповке (настраивается подстроечным резистором 1 ком "порог детектора"). Резистором "d J" настроить отсутствие ограничения EFM.
Recommended Posts