Jump to content

Recommended Posts

Posted

Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом

Posted

Не пермаллой, конечно, но нанокристаллический. Если на емкость все равно, то можно бифиляр. Середина первички - общий.
При наличии экранов переворот бессмысленен, так как потенциал любой обмотки всегда относительно экрана (общего), не так-ли?

Posted
5 минут назад, johnson1496 сказал:

Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом

Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются.

Вы не поняли: по три обмотки в каждом секторе. Пробовал более 10 лет назад тоже на нано, подробностей не помню, но сделал 5 моноблоков для кинотеатра.

Posted
1 минуту назад, johnson1496 сказал:

Кажется разрезные нанокристаллы уже небольшая проблема.

Если не пропитывать - то рез очень даже не очень, а если пропитывать - то  смысла не имеет. Петля уширяется, проницаемость падает.

Posted

Я не имел в виду самодельные, хотя пара таких имеется и тут Вы правы. Есть пара немецких и пара от китайских братьев. Наших не встречал.

Posted

И я не про самодельные. Видел/пользовал и гаммамет и ашу. Не совсем понятно про шихтовку из супермаллоя, но говорят есть. 50Н встречал. 79 - нет. Может там какой НМА, с молибденом.

Posted

Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться?

Posted

Зависит от конкретной ситуации. У меня подключение по XLR с согласующим трансформатором оказалось предпочтительнее RCA на прямую.

  • Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, Константин сказал:

Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться?

В моей практике с трансами было хуже. 

  • Like (+1) 2
Posted

Итого в один слой получилось 600 витков. Завтра отсимметрирую точным L-метром. Индуктивность 32 Гн. Полоса получится (при 600 Ом) от 3 Гц. Порвал 8 раз, прежде чем вспомнил как мотать. Потом вторичку в два провода. Должны ПЭЛШО принести 0,1.45.thumb.jpg.80daa4a53c15626c59a7d1fcfb3f4073.jpg

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам. Неплохо между первичкой и вторичкой ввести экран. А вариант дифференциальной обмотки в два провода не лучший... Разве что с понижением.

И совсем правильнее было-бы намотать две полные секции первички на половинах кольца и соединить их параллельно.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Rezvoy сказал:

Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам.

А потом запараллелить?
Идея была изоляция - экран - изоляция и вторичка, в два провода (дабы витков было в 2 раза меньше). Хотя вы правы, найду двойного диаметра и намотаю в один. При экране и секционировать ни к чему. Только на торе экран неудобно сооружать. Грузить на 600 Ом, если правильно понимаю, не надо.

Posted

Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось.

17302131733044105749091195482391.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Константин сказал:

На кольцах мотать пока не доводилось.

Мне не чтоб потрахаться, как в том анекдоте про продвинутое авто.
Секционировать в торе при однослойной обмотке ни к чему.
Экран, в общем, тоже сомнителен.
Хорошо радиотехникам, взял трансфлюктор, он же балун и все дела.
И ведь точно, надо было в два провода мотать. Автотрансформатор.
220px-Cdbalun2.svg.png

Posted

Есть небольшой опыт входных тр на двухкатушечном п-п сердечнике. Там есть возможность разместить катушки либо зеркально, либо последовательно. Зеркально получается лучше во всех отношениях, втч внешние наводки на порядок тише, можно не "одевать" в пермаллой.

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось.

17302131733044105749091195482391.jpg

П-образные щечки неудобно, поверь. Лучше отмечать галеты узкими стяжками. Если менять направление намотки в рядом стоящих галетах, можно уменьшить межобмоточную емкость.

Posted

Экран полезен в случае дифференциального трансформатора, разбивает емкости и улучшает симметрию поест.

Posted

Вот и вторичка. Несмотря на употребление 0,2 (первичка 0,125) половину от первички намотать не удалось (89%).
Изоляция - 2х0,05. Картинки позже.455.thumb.jpg.cac41ff306a17c88aaa579a79d5d769e.jpg

Posted

Картинок не будет. Смысла в трансформаторе, как таковом, нет. Буду делать а-ля балун, из бифиляра. Индуктивность рассеяния 31 мкГн, приведенная ко входу. Емкость межобмоточная 500 пФ. Первый резонанс, при соединении общих проводов перв-вторичная 300 кГц. То есть 20-20к без проблем.По хорошему надо RC демпфер делать - но нет. Либо уменьшать межобмоточную емкость (без экрана). Как бы до универсали не дойти...
P.S.Обещали ПЭЛШО 0,12. Кстати ни у кого нет катушки, грамм 100, на продажу?

Posted

Очень странный провод. Лака нет, от слова совсем. Под шёлком (или что там вместо него) "голая" медь.
Получилось 50 Гн при последовательном включении полуобмоток. Емкость (межобмоточная ) 1350 пФ. Картинки при подаче диф сигнала на полную обмотку и съема с полуобмотки, при отсутстви гальванической связи между генератором и осциллографом. Сопротивление источника сигнала 1250 Ом.459.jpg.efc8e62a1c83c5a27123cc4805261ad1.jpg
460.jpg.9383e8e7224c30ce81a27dc81df0e001.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
    • Может есть смысл вообше из тракта убрать Г811, со всеми её условиями? А на её место переставить каскад на 2А3. А в предварительном поставить ГИ-3. 
    • С удовольствием следил за Вашей темой. Делать не стал по нескольким причинам. Из них: 1. Дороговизна.... -  на 1 канал 12 ламп...12 панелек. Посчитайте сколько выходит. 2. Навесным монтажем делать долговато. Значит, предстоит заморачиваться изготовлением платы. 3. Блок питания особых отличий не имеет, конечно, - кто-то ставит 200мкф суммарно, а кто-то 2000мкф - это больше дело вкуса, если говорим о привычных темах. Но на такое кол-во ламп вряд ли 200мкф прокатит. Значит сильно больше надо. 4. Если анодным током схема никого особо не впечатлит, то накальным - очень даже. Значит, одним трансом типа ТАН вряд ли можно ограничиться. Напрашивается раздельное питание анодное и накальное.  И таких каналов ДВА ШТУКА. Все сказанное умножаем на два.  Одним словом если, - высокой выходит себестоимость. И по времени изготовления тоже большой. Два лагеря условно существует, - противники выходных трансформаторов и почитатели. Вторых сильно больше выйдет, если начнут скурпулезно считать затраты, а не в первом приближении, как я сейчас. Как звучит? - ну, это совсем уже на любителя. Далеко не всем нравится звучание ОТЛ. Вот потому и нет ажиотажа. Повторюсь, тема интересная...с удовольствием следил за ней. Но повторять не стал. А вот другую, где в основе 6с33с и схематика Броски, за 2 вечера собрал на макетке.  По деньгам дешевле...по времени изготовления тоже в выигрыше. Неделю-другую слушал. Да вроде как все хорошо, придраться не к чему. Но воплощать в законченную конструкцию не стал. Наверное, я почитатель выходных трансформаторов. Ну...пусть так. Мне реально проще за 1 день намотать 2 выходных трансформатора, чем....читаем выше... Вы, пожалуйста, не падайте духом.....и не обижайтесь ни на  мои слова, ни на то, что особой народной движухи Ваш проект не получил.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...