Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, Anatolii said:

последнее слово за вами

Вы это к чему?
Сие было в тему про каменный стабилизатор. Может кому сгодится. Чтоб развлечься, так, с пользой.
 

Spoiler

P.S. Известная фраза предполагает, что неосведомленность о некоторых аспектах жизни иногда может привести к счастью или спокойствию.

 

Posted

Вот схема и её результат (ампдитуда пульсаций в dB/0.775В при переменном токе нагрузки +/- 10 мА). Пульсации меньше 1 мВ при токе нагрузки около 200 мА, импеданс около 10 мОм. На средней частоте...
Невахоходам не смотреть и не читать.
Требует плавного пуска. Вполне можно поставить нужное количество микрофарад параллельно D3 и всякие защитные диоды от заряда в конденсаторе С3...Транзисторы не поименованы не со зла - для каждого тока/напряжение нагрузки и доступных радиаторов придется подобрать свое.

 

598.thumb.jpg.35e87a31c6af5179ae3aef99c09da1cf.jpg

599.thumb.jpg.68af83c24f3ad31c978010f58818ebbd.jpg

  • Like (+1) 2
  • Cool (+1) 2
Posted

Братцы, Акела промахнулся. Вот исправление. С5 можно не добавлять.600.jpg.0111e8c70bae6c4bef0c5d5db1a9e86a.jpg

Posted

Тогда уже для особо тупых, вернее тех кто не хочет думать ибо думать больно: как можно изменить напряжение стабилизации?

Posted

Наконец-то. Собственно опорным элементом является полевой транзистор с pn переходом.

Spoiler

Обмер некоторого количества постил в другой ветке. У меня получалось около миллиампера. Прикол - надо устанавливать на цепи (из транзистора и резистора в цепи истока) порядка двух pn переходов напряжения (1-1.1 В), у истинных 2SK170 фокус выходит и при одном переходе. Без D2 на КП303/307 фокус не получается. Далее берется паяльник/фен и греется корпус полевика. Ток (к примеру) растет, крутим резистор и циклируем температуру. При некоторм сопротивлении ток полевика перестает зависеть от температуры. Больше сопротивление - рост при нагреве, меньшее - падение тока при нагреве. Получается крайне малошумящий источник тока. У меня вышло около 0,8 мА в симуляции - 1 мА для круглости. Далее берется резистор, который будет превращать напряжение в  ток. В данном случае - 200В => 1 мА, R5 . Соединяем источник тока и резистор последовательно, как на схеме. Теперь, если напряжение на выходе (он же - вышеописанная цепь) увеличится, то напряжение на полевике вырастет, так как ток через него меняться не будет (почти). Теперь ставим параллельно стабилизатору тока на полевике управляющий переход регулирующего элемента - Q2 по схеме. Ток через Q2 увеличиватся, а напряжение на выходе - уменьшается. Для увеличения коэффициента Q2, вместе с M6 образует составной транзистор. Мощный полевой транзистор менее склонен к вторичному (тепловому пробою). C3 увеличивает коэффициент подавления пульсаций. Замена резистора в цепи затвора М6 на источник тока должна была привести к положительному эффекту, но он оказался малым, 5 раз. Живьем (эффект) не измерял: не научился картой пользоваться.

Короткая версия Uвых= I(J2)*R5. 

  • Like (+1) 2
Posted
2 hours ago, Васянин Сергей said:

Вместо 2sk170 должен подойти lnd150 при токе 0,5-0,6ма

EDIT: Он же изолированый затвор. Про них не знаю, но механизм похожий, и термостабильная точка есть. Кстати SALAS  не заморачивается и подстраивает выходное резистором в цепи истока.
Были испытаны 303 и 307 с малым напряжением отсечки. Согласно Эрно Борбели, термостабильная точка есть Uотс-0,63В, если правильно помню. Открываем старый справочник NS и смотрим. Для примера. То же сделал для 303, оказались лучше, чем 307...

601.thumb.jpg.fad253d6b97e8be165f56af661175951.jpg
602.thumb.jpg.f5da2ad996797411ece51cb27a65b7a8.jpg

Posted

Всё-таки пришлось обращаться к первоисточнику. Неясно, как увеличить ток стабилизатора раза в три.

Posted
19 minutes ago, johnson1496 said:

Всё-таки пришлось обращаться к первоисточнику. Неясно, как увеличить ток стабилизатора раза в три.

Смотрите, у первоисточника 40 мА. как нарисовано - 200 мА, мне столько надо. Там проблема, без нагрузки выходной будет греться, сильно. На ампер делать шунтовой - зачем. Да и этот - из любопытства. Если к источнику опорного напряжения приделать повторитель - будет посдедовательный стабилизатор. см LT304x,LT309x

Posted

200 мА устраивает более чем. Из-за отсутствия мощного шунта вопрос и был задан, нагрузка постоянная. Жаль, нарисовалась двухмесячная командировка, пробовать буду в конце лета.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это Вы зря, по отношению к знаниям С.Лаптева о лучших усилителях 70-х Вам с ним вряд ли удастся сравнится, как и многим другим. Человек не желает спорить, соответственно просто послал Вас в Гугл и Яндекс. Наиболее щадящее решение, поверьте.
    • Какой смысл перечислять фирмы и модели человеку, который знает только один усилитель, бриг? Мало того, знаю, слушал и держал десятки усилителей 50, 60, 70-х годов и так далее усилителей, начиная с конца 70-х, совсем молодым ещё. 1975 год это водораздел, лучшие из лучших фирм продались японцам, с полной сменой дизайна, схем, комплектующих или закрылись.
    • То есть, сами вы не знаете, какие высококачественные УНЧ были разработаны и производились к 1975 году. Так и запишем. Если верить интернетам, - выпущен в 1978 году.
    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
    • Что считать входным пентодом? Например, я разработал и сделал фонокорректор со входом на мощном пентоде из 6Р4П (а не мощный как триод на выходе, понравился не только мне). Из отсутствуюших в поставке микрокапа нашел 6AG7, 6AK5, 6F12P, 6F5P, 6J4 (которая 6Ж4), 6J8, 6P18P_T то-бишь в триоде, 6P9, 6P9_T то-бишь в триоде, 6Z52P_T то-бишь 6Ж52П в триоде, E180F, 6P43P_T. Разрабатывать модели я не умею и пока не было такой необходимости, разработки Дмитрия Нижегородова, А. Л. Гурского и выискиваемые на diyaudio пока выручали. Проверяю модели построением ВАХ - обязательно!  as_coll_tubes.ZIP
    • Ну не по теме тут перечислять, их десятки. Есть Гугл и Яндекс. Например набираете: .... "50 лучших усилителей Hi-Fi и High End...."  
    • Возвращаясь к теме о якобы низком чутье купольных сч, вот АЧХ купольного средника  Pioneer DS-047A. Уровень 90 дБ пометил красной линией. У них, кстати, было несколько подобных бериллиевых купольников. У меня были DS-042. Там сам диффузор висел на натянутых проволочках-пружинах. Были и на пауках как в DS-044а.
    • К 1975 году лучшие усилители уже были созданы, а потом пошла халтура в массовом, доступном, микросхемы и светодиоды с эквалайзерами всякими.... Кто-то не отказывался от 35ас, да, за неимением лучшего, кто-то просто не покупал эти кошмарные дрова соврадиопрома. Кто-то и Яму эту забраковал и поделом. А кто-то так и остался в далёком 75-м с корветами, бриками, самоделШушуриными и 35ас'ми разными Тема "Наши акустические системы" в Теории и практике. Практические решения и обсуждали, в том числе и нестандартные и продвинутые весьма! С фактами, с графиками и с измерениями в том числе. И что за практика такая без обсуждения итогового результата? Не надо звук получившийся обсуждать? Хорошо, не надо, будем гадать, разглядывая графики с АЧХ.... А зачем своё-то выкладывать, всё лучшее выложено уже, а другое-то надо кому, убогое? Боюсь, что теперь и не узнаете ничего, и много другого разного и интересного.....
    • Продано.Закройте тему
    • Ну да, практически одно и то же, с той разницей, что у АТС выводы внешние и подвес один, а у РМС подвеса два, а выводы между ними. И вроде бы сам магнит поменьше.
    • А керн полый или цельнометаллический? Я про купольные НЧ. 
    • Да, уж, похоже увлеклись и отвлеклись;) Тема "Наши акустические системы", пусть каждый выложит свои актуальные АС, и почему именно они? Потому что просто об АС можно говорить бесконечно долго...
    • АТС один в один. Там только проводки к катушке видны и три винта. Ну и лабиринты по нч АТС не делают.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...