Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 hours ago, Евлампий said:

ВАА, давайте поторгуемся? И делать будем добрый ИТ, работающий на в общем-то RL, который сделать так же "легко", как ИН, работающий на RC? Согласитесь, это уже не так пугает, да и к реальности ближе.  

Было такое - промышленными усилители, с перерывами. В смысле индуктивных нагрузок. Даю наводку - самый простой и действенный способ, даже при употреблении приборов с пентодной характеристикой - стабилизация импеданса на частоте интереса, обычно замыкания ООС. Из примеров - "цепь Зобеля". В общем при ИТ надо R параллельно L, при ИН - последовательно. О чем и было доложено тов. по несчастью, но, как в письме "На деревню дедушке" (и стала ейной мордой мне в харю тыкать) получил - чего это нам тут треугольники рисуют.
Так что торговаться не надо. Вопрос в получаемой амплитудно-частотной хар-ке и применимости при наличии более одного динамика, а именно фильтров. Фильтрами тоже занимался и там все то же и туда же, надо либо виртуальный резистор вводить через ООС по току конденсатора, либо реальный, уже диссипативный. 

Posted

Ну вообще-то, дальше уже авторские трактовки. Могу полностью согласиться с вами, пока речь идет о воспроизведении сигналов, эффектов и даже звуков. Но когда дело доходит до музыки, особенно Музыки, тот же цобель не только выравнивает, но порой и дико вредит. Но здесь лучше тему закрыть, ибо около-эзотерические сопли на техническом форуме неуместны. Давайте просто пометим на мой счет: чувак старается, тянется, но, кажется, немного ушиблен головой, что в наше трудное время не редкость и вполне простительно. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Евлампий said:

цобель не только выравнивает, но порой и дико вредит.

Где-то было про единственность? Более того Цобеля и не предлагалось. Что получится прит подаче сигнала на пентодный усилитель без нагрузки, иногда и без сигнала? Вот.
Не менее тем демпфирование нежелательных ... без диссипативности, мнимой или явной, не произойдет.

1 hour ago, Евлампий said:

в наше трудное время не редкость

Мы то простим...

Posted

Это

4 минуты назад, Евлампий сказал:

уж больно увлекательная штука. 

Это я уже понял, вообще если посмотреть по ссылке это видео с демонстрацией органных композиций , то очень сильно впечатлила проработка самого низа, всё остальное возможности интернета ограничивают. К сожалению в живую сам никогда не слышал, но возможно надо создать отдельную тему под ИТУН.

Posted

У меня есть довольно уникальный опыт прослушивания баховского органного концерта в зале им. Чайковского - лежа на матраце на ремонтной площадке внутри органа. Вот это пипец, я вам доложу. Вот бы такую систему забацать... 

Posted
32 минуты назад, Евлампий сказал:

Спасибо за доверие, насоздавался. Не буду.

Очень жаль, вякать то из за угла все любят и умеют, а вот создавать интересные темы - с этим уже сложнее... Кому, как не Вам?

Posted

в ветке про Гу15 предложена схема, которая разработана специально для ДимДимыча, причем даже с претензией на некоторые "ноу-хавы". Если последовательно с Р8 включить крутилку килоом на 10, вы получите устройство от "почти ИНУН" (когда крутилка на минимуме) до "почти ИТУН" (когда она побольше). С моей точки зрения, вполне наглядный вариант "на попробовать", да еще и с возможностью подстроить выходное сопротивление. Конечно, правильнее всего слушать на ширике, и если в полную полосу - позаботиться об акустическом демпфировании, чтобы уменьшить и расширить "пупок" импеданса на резонансе. Конечно, при изменении выхсопр будут менятьс искажения (ктати более чем терпимые) и усиление - причем второе вполне  преодолимый момент. Извините, что мусорю в ветке про 6С19 - но так уж повернулась тема. Давайте впредь ближе к ней. 

Posted
15 hours ago, Евлампий said:

У меня есть довольно уникальный опыт прослушивания баховского органного концерта в зале им. Чайковского - лежа на матраце на ремонтной площадке внутри органа. Вот это пипец, я вам доложу. Вот бы такую систему забацать... 

Недавно сидел в 3-х метрах от поющих солистов из Мариинки - конечно не как в органе, но сказать громко - ничего не сказать. Аж в ушах звенело.

  • Сергей Ал. changed the title to Демпингфактор, ИТУН vs. ИНУН и пр.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
    • Тяжело быть "златоухим"!
    • А это ооочень тонкая грань - между демпфированием и передемпфированием, причём никак её не рассчитать, под каждую комнату , дом, свой предел, индивидуально настраиваемый. Иногда слушаешь - ну режет середина Ух, добавил кв.см меха, бац! всё четко, но чего то не хватает - оставил пол. сантима - Попал! Заиграло. Переезд и на новом месте звук тухляк, снова перенастройка, не говоря о таких простых вещах - 1 чел в комнате слушает или 5-6........ Не все так просто, как нам в книжках умных пишут, все совсем сложно.... п.с. если что - я о шириках
    • Достаточно сравнения звучания корпусов из разных материалов чтобы сделать правильный выбор. Демпфирование улучшает измерения и ….чаще приводит к тухлости в звучании 
    • Без зазора на постоянке 10 мА и 3 тыс витков уже под 2 Тл индукция будет.
    • Музыкальные инструменты с деревянными деками и корпус АС это как бы совсем разные истории.
    • Бесполезно разъединяли тех с гумом: весь форум стал филиалом сундука, вкусовщина и эзотерика с бредом пополам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...