Jump to content

Recommended Posts

Posted

Какие режимы в данном усилителе будут оптимальны для 6ж38п или более распространенной 6ж32п?

Какие элементы нужно будет подобрать при замене ламп?

Posted
32 минуты назад, Valinor сказал:

Какие элементы нужно будет подобрать

Достаточно настроить напряжение смещения подстроечным резистором R3 для получения наименьшего уровня искажений.

Для оптимизации режима можно ещё поиграться с номиналом R12, но не обязательно 

Posted
35 минут назад, Valinor сказал:

6ж38п или более распространенной 6ж32п?

6ж38п имеет одинаковую цоколевку с используемой на плате 6ж1п, а вот 6ж32п уже имеет 9 выводов и нужно править плату для нее. Хотя на веге под спойлером есть плата чисто ВК с разъемом, а лампа навесом к ней, тоже как вариант. Но когда все на плате результат лучше 

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 months later...
Posted

Собрал усилитель. Как-то не совсем просто оказалось с этим простым усилителем - получил "кросивый" возбуд на 9,7Мгц. Возбуд именно в транзисторной части, при отключении питания лампы не пропадает. Переключение ОС практически не влияет на амплитуду...
Выходные транзисторы 2SD1047, пред - MJE243.

Posted

Да уж , гладко было на бумаге, да возникли вдруг овраги. В первую очередь печатку проверьте на ошибки. Может где непропай или канифоль между дорожками, всё промойте.

Posted

Если это не поможет , поиграйте ёмкостями С13, С14 в большую сторону или им в параллель керамику высокочастотную на 1000 пф поставьте. Интересно с нашими КТ819 то же возбуд будет, если нет, то тоже емкости по 100 пф между базами и коллекторами попробовать, чтоб причину найти . Да самое главное - резисторы по схеме в базах выходников подберите в первую очередь в большую сторону, чёт сразу и не заметил.

  • Like (+1) 1
Posted

Плата авторская, заводская. Генерила без Цобеля. Упустил из виду, что его нет на плате. Тем не менее буду пробовать задавить эту генерацию. Появится немного свободного времени, займусь.

Posted

Конденсатор 100р между Б-К VT2 устранил возбуд.
Замена MJE на BD139/140 результата не дала. Для этого усилителя на выход нужны старые, медленные транзисторы.

  • Like (+1) 1
  • 1 year later...
Posted

Если поаернуть ПП на 90 град (силовыми транзисторами к низу радиатора) то будет лучше. Охлаждаться.
593.jpg.d7c564eecab9d028dbe439b33815a59f.jpg
P.S. Без звукоконденсаторов никак...:smile-03:

Posted
В 04.03.2024 в 03:21, Yurik_V сказал:

ГТ906 слабенькие: Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 15 W.
 

У меня на них усилитель собран... Для дома предостаточно мощности... Ни разу не включал даже на половину громкости... 🔈

Зато звук шикарный...

  • 6 months later...
Posted
В 07.05.2025 в 07:26, Климентий сказал:

У меня на них усилитель собран... Для дома предостаточно мощности... Ни разу не включал даже на половину громкости... 🔈

Зато звук шикарный...

По какой схеме? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Очень простое действие увеличит усиление до ООС , и улучшит показатели усилителя. 
    • Добрый вечер! Нужны пара EF86 и ЕСС88 пара...
    • Продаю. Не работали, покупал в Малой Вишере. 3 светланы, может 1 рефлектор кто купит. Вишерские по 10 т.р. Рефлектор отдам за 6.т. а авита смотрел - дороже. Поторгуюсь, если что.
    • Копия лучше оригинала,  не будет. Купить сам этот нап, да и все. А если самому делать то с претензией превысить,  тем более интресно сравнить  получившееся, с оригиналом. Хотя изначально непонятно , что там в нем в напе, хорошего. В описании прилженном, советуют делать на блек гейтах, это получается каша из топора.Берем бюджетную плату,  чтобы "сэкономить ",  и заменяем на детали раз в сто более дорогие. В пределе и саму плату возможно потребуется заменить ;)
    • Причём тут Перл-Харбор? Вы ещё атомную бомбардировку Японии вспомните. Напоминаю, в моём клубе рассматриваются вопросы связанные с музыкой, войны и политика здесь запрещены.
    • Поменьше обращать внимания на негативные отзывы и пройти весь путь самому!  Коля, в наши дни это аксиома. Только сделав и послушав сам, можно делать выводы о потраченном времени - зря, или в кайф!    п.с. Свои "шишки" или своя удача, только так, в чужом опыте сложно разобраться, а вдруг у тебя заиграет иначе *а это стопудово, иначе и будет.
    • Молодым нужно делать. Это же интересно.
    • В чем убожество? В схемотехнике из 70-х? В том, что на выходе не применена комплиментарная пара, а транзисторы одной проводимости? Или в классе Б? Что же лучше делать? Если любой форум почитать, то делать вообще ничего не надо, потому что все убого.
    • А зачем это убожество делать?
    • По транзисторам, я так понимаю, возможные замены из доступного сейчас на рынке следующее: Выходные транзисторы: MJL3281A или совсем бюджетный вариант TIP35C, еще можно 2SC5200 попробовать Драйверы выходных транзисторов: MJE15032/MJE15033 (с буквой G в конце в изолированном корпусе) или для бюджетного варианта TIP41C/TIP42C Q5/Q4: 2SC3902/2SA1507, или 2SD669/2SB649 Q6: 2SC2240/КТ3102АМ/BC546B или что-то аналогичное в корпусе для крепления к радиатору. Мне кажется, что все же лучше измерять этим транзистором температуру на радиаторе, а не в корпусе, особенное если корпус с отверстиями для вентиляции. Q3: MPSA06, но и, думаю, что любой BC550 или BC546 тоже пойдет Q1/Q2: BC550 или BC546 Как я понимаю, все бюджетные варианты замены частенько оказываются под вопросом из-за рабочего напряжения (питание усилителя +/- 40В), из-за слишком малого коэффициента усиления и из-за слишком малой граничной частоты.
    • Давно мотал выходные силовике от Tamradio Еl 75, железо 0,35 для KY8A. Очень понравилось.  Намотаю на этих небольшие выходнички. Получится, что уменя трансы от ТАМУРЫ 😄
    • Конечно, одно и тоже. Главный производитель трансов для промышленности с 1926 года, звуковые побочка.
    • Просто интересно: TAMURA и TAMRADIO как-то связанны между собой? Перепала 4  транса EI66 с японского оборудования.  
    • Так вашей просто негде будет плясать, ей придётся ходить строем, влево-вправо. Вы не ответили, у вас есть настоящие Монопластинки, которые, вероятно, есть у Улдиса, т.е. пластинки 50 годов, записанные с широкой канавкой, наши и импортные, которые, иногда, бывают даже записанные с другими стандартами, про которые вам тут не так давно рассказывал Никита Хрюн? Есть или нет? Впрочем, у Агатса тоже ничего не должно получится при слушании своих пластинок на дружбах, мирах и даже сактах из прибалтики, которые ему посоветовал единственный в стране настоящий эзотерик Степичев. На 78 об. игла покатится к выводной канавке, а при переключении рычажка на 33 об. провалится и будет собирать шумы со дна канавки, что и у вас, вероятно, происходит.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...