Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

55.png

Вот захотелось заново изобрести JLH в смысле самой идеи топологии выходного каскада, правда модифицированном под режим super-A за счёт местной ОС которая "докачивает" выходной ток в нагрузку утраивая выходную мощность при том-же токе! Решил не макетировать, а сразу развёл и заказал платы с разбивкой на общий входной и раздельные выходные каскады. Звук получился неожиданно динамичным при том что запитал от однополярных источников. Разводка платы позволяет и так, и с двухполярным источником питания. Никаких переходных процессов при включении-выключении нет за счёт моей схемотехники. При питании 30 Вольт выдаёт без клиппинга не менее 10 ВАтт на 6-Омной нагрузке. Подстроечник RP3 - опциональный для оперативной регулировки тока покоя, я его не подключал, оставил 2,54 разём. Транзистор Q10-латерал. на плате разводка под 2SK216 либо 2П902А, я поставил последний так как меньше входная ёмкость, а высокая крутизна там и не нужна. Входной J-fet - 2SJ109BL либо два дискретных, Q5-Q6- это тоже Тошибовская сборка с общей базой 2SC2291 в sip-5 корпусе. Q3-это просто CRD-диод, можно заменить на E-202(2mA)

JLH.pdf

зад.jpg

морда.jpg

внутри.jpg

1.jpg

2.jpg

JLH.zip

Edited by Ollleg
схему добавил
  • Like (+1) 1
Posted

Как можно утраивать мощность в нагрузке при том же выходном токе ? 

Вам бы несколько перечитать , что написали. И мощность в 10 Вт при 32 В питания не впечатляет. Хотя бы 15-16 . 

А так интересно построено , хотелось бы более полное описание работы. 

Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Как можно утраивать мощность в нагрузке при том же выходном токе ? 

Вам бы несколько перечитать , что написали. И мощность в 10 Вт при 32 В питания не впечатляет. Хотя бы 15-16 . 

А так интересно построено , хотелось бы более полное описание работы. 

Ну в этом и есть суть моего изобретения! Я выложил модель в симуляторе, уберите обратную связь по току нагрузки и получится обычный классический А-класс, а у меня ток покоя удваивается в момент максимальной загрузки а мощность утраивается! Эти "чудеса" подтвердились в железе! Этим и объясняются небольшие размеры этого "железа"!

А теперь подробно: Q4,Q5,Q6,Q7 это разновидность токового зеркала Уилсона где Q4 это повторитель для тока баз Q5-Q6, а Q7-я заменил на J-fet по сравнению с классической схемой, этот транзистор нужно подобрать по Ugs=0V. Q9 - обычная токовая нагрузка для латерала Q10, но его ток пропорционален току нагрузки за счёт подключения R22 к R23-R24 и это в свою очередь приводит к модуляции напряжения на истоковом R18, который задаёт режим по току покоя. А RP3 определяет оперативную величину этого тока. R15, R16 является делителем ООС по переменному току, а за счёт R14-C7 создаётся 100% ООС по постоянному что даёт возможность питать усилитель двухполярным источником без ухода постоянки за пределы единиц mV. C15, C14 не являются нужными для схемы, но без них происходит генерация на частоте порядка 70mHz в пределах 100mV непосредственно между параллельно включенными выходными транзисторами. Происходит это только в том случае если резисторы R23...R28 не сделаны по технологии Теслы и имеют витки намотки! Происходит их взаимодействие между собой, я решил их не менять на безиндуктивные, а зашунтировать советской зелёной керамикой непосредственно между ногами транзисторов снизу платы. Вроде всё объяснил, спрашивайте что непонятно!

Posted

Вы в каком симуляторе работаете ? 

Ток в нагрузке зависит только от напряжения на ней. И по хорошему у Вас должно быть максимум 10В rms , что даст 100/6= 16,6 Вт мощности примерно , учитывая падение на транзисторах и резисторах. 
Учитывая что это класс АА для достижения максимальной амплитуды необходимо снижать ток покоя при максимальном сигнале не доводя до его отсечки. 
Все усилители класса АА так работают. 
Поскольку вернее и нижнее плечо неотключаются полностью никогда. 
То что Вы внедрили управление током покоя в JLH это очень здорово !?

Схем с ЭА ( АА) довольно много , вот один из отечественных авторов еще , Вы возможно в курсе. 
https://cxem.net/sound/amps/amp140.php

Posted

Да, вы всё верно написали, 10 ВАтт мощности на моих 8-Омных Фокалах сейчас, но вы указали методику установки тока для классического JLC, а моя версия "доигрывает" этот ток покоя с коэффиициентом 2 что уменьшает требование к площади радиаторов! А меньшая выходная амплитуда чем та что получилась у вас обусловлена свойствами латералов, а точнее низкой их крутизной по сравнению с V-FET-ами, Но мы-же аудиофилы и нам пофиг на КПД! :)

Posted
16 минут назад, Сергей А сказал:

Вы в каком симуляторе работаете ? 

Ток в нагрузке зависит только от напряжения на ней. И по хорошему у Вас должно быть максимум 10В rms , что даст 100/6= 16,6 Вт мощности примерно , учитывая падение на транзисторах и резисторах. 
Учитывая что это класс АА для достижения максимальной амплитуды необходимо снижать ток покоя при максимальном сигнале не доводя до его отсечки. 
Все усилители класса АА так работают. 
Поскольку вернее и нижнее плечо неотключаются полностью никогда. 
То что Вы внедрили управление током покоя в JLH это очень здорово !?

Схем с ЭА ( АА) довольно много , вот один из отечественных авторов еще , Вы возможно в курсе. 
https://cxem.net/sound/amps/amp140.php

Да, схема конечно известная, но это супер-А из АБ. Я тоже разрабатывал свою версию этого решения только не за счёт дополнительных цепей смещения, а за счёт замены обычного генератора напряжения смещения "умным" двуполюсником у которого проводимость изменяется исходя из значений падения на эмиттерных резисторов и обеспечивает режим Non switching

рис.3.jpg

рис.1.jpg

рис.2.jpg

Posted

В верхнем плече два комплекта резисторов 0,22 Ом?
Зачем просто когда можно сложно.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

В верхнем плече два комплекта резисторов 0,22 Ом?
Зачем просто когда можно сложно.

а вы купите два номинала, 0,22 и 0,11! Мне дешевле купить один лот японских резисторов чем два!

Posted
9 часов назад, юрий робертович сказал:

Я знаю что схема АБ в реж А всего на 2sa970 и 2sk1058 без вопросов работает, и сделать всего за полдня-день без всякой печатки. На вашу даже смотреть страшно...

class_A_amp-AB.jpg

ну это совсем другая ортодоксальная схема! Я-же делюсь тем что сделал сам и больше никто до меня!

Posted
49 minutes ago, konstantin72 said:

а вы купите два номинала, 0,22 и 0,11! Мне дешевле купить один лот японских резисторов чем два!

Согласен
У вас вверху резисторы и в стоке и в истоке, а в отрицательном плече - только в истоке? Нет?

Posted

Как показывает опыт, латералы стоят как вкопанные, без всякой термостабилизации как истоковым резистором, так и термодатчиками.

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Как показывает опыт, латералы стоят как вкопанные, без всякой термостабилизации как истоковым резистором, так и термодатчиками.

я сделал дополнительную термо-ООС за счёт D1 и D2 дабы избежать перегрева моего небольшого корпуса усилителя

Posted
2 minutes ago, konstantin72 said:

я сделал дополнительную термо-ООС за счёт D1 и D2 дабы избежать перегрева моего небольшого корпуса усилителя

Резисторы в стоке и истоке зачем?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Теперь можно особо не напрягаться , ИИ , если ввести точные данные , всё посчитает .   Выбор осознанный , для конкретной схемы с 6с4с , работающей на НЧ -ресурс  (ШП) динамика , имеющего основной резонанс 60 гц в открытом оформлении .  Ниже Fрез . у динамика в ОЯ начинается сильный рост искажений , поэтому очень низкий срез НЧ частоты усилителя приведёт к росту интермод. искажений.   С 32мкф частота среза каскада - 13 гц , если 100мкф , то уже почти 4 гц. Опять , какой диапазон по НЧ у выходного трансформатора .Если как у Аудионот группы В (152) с НЧ от 15 гц (-2дб ) , то у него уже ниже 15 гц  будут проблемы ( снижение индуктивности , рост опять гармоник) . Что практически .  32 мкф (быстрый бумагомасл. Бошь , с приближением (хуже) - МБГО 30мкф ) - скорость на НЧ , бас гарантированно не выпрет (должен быть за линией между АС ) , потрясающая его изменчивость , тембр.    Если 100мкф , то в идеале 100мкф/100в Блек гейт или Силмик . Тембры хуже (окрас , но у этой группы не криминальный ) , основательность нижнего баса , желательно выходной трансформатор с полосой от 7 ..10гц (-2дб ) . Если АС дружат с полосой ниже 50 гц.  https://www.google.com/search?q=Какой+спад+НЧ+лампового+каскада+на+6с4с+%2C+если+катодный+резистор+1+к+зашунтировыан+конденсатором+100+мкф+%3F&sca_esv=dedf32225a3c14d9&ei=GBfPaf-QH7C2wPAP9PfsiQc&biw=1408&bih=653&ved=0ahUKEwj__KaRw9CTAxUwGxAIHfQ7O3EQ4dUDCBE&uact=5&oq=Какой+спад+НЧ+лампового+каскада+на+6с4с+%2C+если+катодный+резистор+1+к+зашунтировыан+конденсатором+100+мкф+%3F&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiuwHQmtCw0LrQvtC5INGB0L_QsNC0INCd0Kcg0LvQsNC80L_QvtCy0L7Qs9C-INC60LDRgdC60LDQtNCwINC90LAgNtGBNNGBICwg0LXRgdC70Lgg0LrQsNGC0L7QtNC90YvQuSDRgNC10LfQuNGB0YLQvtGAIDEg0Log0LfQsNGI0YPQvdGC0LjRgNC-0LLRi9Cw0L0g0LrQvtC90LTQtdC90YHQsNGC0L7RgNC-0LwgMTAwINC80LrRhCA_SABQAFgAcAB4AZABAJgBAKABAKoBALgBA8gBAPgBAZgCAKACAJgDAJIHAKAHALIHALgHAMIHAMgHAIAIAA&sclient=gws-wiz-serp  
    • Можно. Все зависит от сопротивления рамки прибора... У меня приборы были очень "тупые", с сопротивлением рамки 1_Ом. Поэтому потребовалось дополнительный усилитель линейный делать с высокоомным входом, для управления прибором, чтоб сопротивление рамки прибора не шунтировало нагрузку-акустическую систему. Тут скорее микроамперметр нужен двуполярный с сопротивлением катушки в пределах 1 килоома... Тогда получится напрямую включить его с добавочным резистором... А миллиамперметр как правило включается последовательно с нагрузкой в таких усилителях и применяется кратковременно к примеру нажатием кнопки без фиксации на время измерения в режиме молчания усилителя, а в обычном режиме работы усилителя, миллиамперметр замкнут.
    • Как всегда фирменный мануал от ведущей фирмы не указ. Совковое вращение... ощущения при кручении не те. А что делать вместо ВД - ни слова...
    • Вот потихонечку и выплывает. Что в проигрывателях тех самых настроек (в пяти осях) нет. Тут азимута, а тут вообще невозможно. Что надо собирать - разбирать, читай "не предусмотрено." Что кабель сигнальный самый простой, с возвратом по оплетке, одним на два канала. Но мотор хороший, не перегревается.
    • Заметно. Читать отправлять, здесь говорят, нехорошо. Поэтому посмотрите на ТВ тюнер, грубо говоря, во флешке и расскажите про чудный аналоговый мир.  
    • Вопрос Михаилу Смирнову- а не маловата ли ёмкость в катоде 6с4с(32мкф), даже если это Bosch MP, как мне кажется должно быть хотя бы 80-100 мкф или я не прав, спасибо.
    • Стеумпимпл вроде эта резиночка называется, или похоже как то так. Из чего я ее только не делал, ничего не вышло, пока не купил на ибее. А кто его знает на какой частоте надо измерять, у меня пока только 300гц ;). Уважаемый АБ сказал , что надо вычитать один канал из другого в осцилографе в этом замере. Пока еще не понял как это попробовать. И еще как видите синус размыт слегка, есть фон, так как и в дюале и элаке мс голова соединяется по одному проводу лефт райт, а минус от картрижда не идет отдельным проводом а оплетка ;))) . Это еще одна проблема старых турнтэйблОФФ, в некоторых тонармах от шела протянуть 4 провода нереально , как в ленко л75. Еще не сообразил как от мини фона, но фона отделаться
    • В каждой шутке, есть доля шутки.... На самом деле из всех автоматов он самый надёжный и лучший по совокупности достоинств. Он реально может проработать 60-т лет без профилактики, если согласно мануалу очищать движущие части, и смазывать, ну кроме микролифта, он будет проваливаться, у него не перегревается мотор, как у Брауна, очень надёжный механизм автомата, пока криворукие не начнут во внутрь лазить))) обязательно потеряют хитрую пипку, забыл, как по-немецки называется, тогда всё, начнут растягивать пружины, гнуть тяги, крутить регулировки, а их две... и... всё, кончился дуаль! Я один делал экземпляр, так он долго работал в нашей сети у людей, будучи включённым на америку на 120 вольт, живой, только одна пара катушек чуть почернела, вот надёжность! Одно слабое место есть у него, подшипник качения в узле. Запечатки тех лет попадаются, NOS, с хранения. Хотел показать, как неплохо получилось, корпус под маслом, голова хорошая штатская 75-я, нету картинки, стёрлося куда-то....  Узел: Интересные эксперименты, непростые. А что нам надо, а надо по сути одинаковое напряжение по факту получить с головки. А интересно, что скажут доценты с кандидатами, на какой частоте фазгометр этот фунциклирует?
    • Измерил elac miraphоn 22H, так же старье и нет и близко регулировки азимута.  один канал 821, второй 850мВ. Так же VTA не встал , головка жопу опустила , стйлус с иглой задрала почему то, не регулировал, лень пока. Т.е все кривовато вышло на этом проигрывателе. Регулировать на старых тонармах очень проблематично, что на дюале, что на элаке ничего не подкрутишь онлайн, там шелл в шелле и вытаскивай шелл и в слепую регулируй, потом вставляй шелл в шелл и смотри что вышло. 
    • А почему не сделать частичное включение анодного напряжения по первичке простыми тумблерами?
    • Все шасси из п.15 в резерве.
    • 21. Выходной трансформатор от трансляционного ус-ля (ну оч похож) типа УМ-50/ ТУ-50/100. УШ 30*50 мм, диаметры проводов 0,25/ 0,5/ 1,0 мм, почти соотв паспортным данным на такие выходники. 800 руб за трансформатор +200 руб. за родной экран/ колпак (последний оставался, поищу).  
    • Намотал один ТВЗ для своего SE на ГК-71, подключил, измерил, получил хороший результат. Ua=1200вольт, Uc2=600вольт, Ia=0,1 A, Рвых. =28ватт( 16вольт) на нагрузке 9 Ом, моя акустика ГИ = 9 Ом. АЧХ : 30Гц. - 25000Гц. по -3дБ.,   100Гц. -  19000Гц. - почти ,,полка,, . Фона нет. За пару дней намотаю второй.
    • Вот так нельзя подключить миллиамперметр, без дополнительной схемы (платы).
    • Ну очевидно же, что что-то сделано не так, корректор же не приёмник? Где-то нелинейность есть, детектирование происходит где-то, где интересно?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...