Jump to content

Recommended Posts

Posted

Намотал входные тр-ры для двухтакта, начал было коммутировать обмотки, да засомневался. Вторичку планирую последовательно-перекрестно, как на рисунке, но в этом случае между точками G1 и G2 индуктивность будет 0Гн. Так правильно? Делал подобный тр-р несколько лет назад, но тогда не удосужился померять вторичку.

16841524718206823053707501079071.jpg

Posted

Если есть измеритель индуктивности, то проще соединять последовательно обмотки и замерять индуктивность, она должна расти. Еще способ, подать на вторичную обмотку известное напряжение, например с накального трансформатора и соединяя обмотки, контролировать напряжение на первичке, должно расти. Схемка схемкой, но , бывают и ошибки в намотке, так вот, эти 2 способа помогут выявить и её тоже, если он есть. А так, в ПЛ трансформаторе, начало обмотки на 1ой катушке, соединяется с концом обмотки 2ой катушки.

  • Thanks (+1) 2
Posted
35 minutes ago, Dolboyacher said:

А так, в ПЛ трансформаторе, начало обмотки на 1ой катушке, соединяется с концом обмотки 2ой катушки.

Расскажите это изготовителям "зеленых" и не только. Индуктивность короткого замыкания индуктора из той-же "практической жаргонщины".

Я вроде как этому (электронной и в особенности преобразовательной, технике, так сказать) учен был в 2-х аспирантурах, но додуматься,
что "точка" это начало ....ТЬ катушки, а не фазировка обмотки
ни профессора, ни конструктора, ни мотальщики из цеха не смогли. А "зеленщики", как за здрасте. Как у товарища МинИнДел.
Как ППШ в Великой Отечественной - все, что сложнее и требовало обслуги и чистки, не говоря об обращении объявлялось негодным.
Поэтому
Если у автора это "начала катушек" и намотка в одну сторону, то нарисовано верно, а вот если он направления намотки менял, пообмоточно (что вряд-ли) то флаг ему в руки.
Короче, на одну из секций первички подать накал и соединять согласно, как и задумано.
 

Posted

Конечно, ошибки намотки не исключены, поэтому, лучше,  это выяснить опытным путём, а не в теории. Остальное не очень понял, извините :)

p.s. только сейчас заметил, что трансформатор входной, а не выходной :smile-55:, но суть та же.

Posted
24 minutes ago, Dolboyacher said:

Остальное не очень понял, извините :) 

Неважно (шутка).
Обратите внимание, что автор нарисовал "виточки" определенным обоазом. Хотел ли он этим отобразить направление намотки, и если да, то правильно ли это сделал, мы не знаем. Накальную на одну из секций первички! и чтоб напряжениие "нарастало", то есть включалось все "согласно" или в фазе. Вольтметром.
Относительно cтержневых, поясняю:
изготовитель (например "зелененьких") под точкой имеет в виду начало катушки (или намотки) (не обмотки).
Это, как говорят в Одессе, две больших разницы.
Сие приводит к тому, что на одном стержне это будет электрическим "началом", а на другом - соответсвенно электрическим "концом".
То есть магнитный поток создаваемый при втекании тока в "начало" катушек будет в таком случае встречным.
Посему в стержневых зеленках пловинки первички (для примеру) соединяют начало к началу или конец к концу, а вот в броневых, как вы и сказали, начало к концу. Порождая сумятицу в головах, как у товарища МинИнДел (Дебилы ...ть!).
Теперь понятно?
А про ППШ - проще дубину сделать, чем человека заставить делать что-то, с его точки зрения совершенно ненужное. Типа обсуживание оружия или сохранения опустошенных магазинов - их же таскать надо, а они неудобные. А то, что потом пуледержатели некуда складывать - так пусть начальник думает - у него работа такая.

  • Like (+1) 1
Posted

Разобрался в своих трех соснах) Неправильно были установлены катушки на сердечник. Правильная установка, когда края катушек "смотрят" в одну сторону. На рисунке стрелки указывают на правый край катушки. Для справки, кто будет делать на таком пермаллое, 1400 витков дают 23Гн, при толщине набора в 2см. Первичка при последовательном соединении секций 90Гн. Половина вторички, соответственно тоже.

16843042559065021809784267592217.jpg

Posted
16 minutes ago, Константин said:

Первичка при последовательном соединении секций 90Гн.

Про наличие измерителя не подумал, редко пользую.  С ним еще проще.

  • 2 months later...
Posted

Привет, фазы сигналов потом проверить не забудьте. На ВЧ у подобных трансов начинают фазы вторичек изменяться. Лично наблюдал на старых трансах = у одной вторички в плюс, у другой в минус едет.  И в итоге, на НЧ и СЧ - всё норм, =180град, а на ВЧ два резонанса обычно вылазят = до 90град первый,условно, и до 270град - второй. соответственно и амплитуды тоже могут разъезжаться в плюс и в минус, до +-50% по амплитуде.

главное- чтобы эти резонансы были где-нибудь в районе за 35-40 кГц - тогда они не так страшны, но если индуктивность большая, 90Гн у первички и выше -то, вкупе с паразитными ёмкостями самого транса и подключенных ламп ко вторичкам - можно попасть в диапазон от 10 до 15 кГц, а это уже не есть гуд.

Давно, когда мотали мы ФИ-трансы, :) - много копий было сломано, и кучу схем намотки перепробовано, как раз, чтобы избежать сильного перекоса фаз в звуковом диапазоне.

Удачи.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Ребята, подскажите мало знающему в трансформаторных делах коллеге! Мне нужно намотать два фи трансформатора для гибридного циклотрона на КТ908.. Раскачка лампа. Какое железо лучше применять и примерное его сечение? Какой магнитопровод лучше? ПЛ, ШЛ, Тор? Может лучше (по звуку) применить железо от выходников каких нибудь до/после военных Саб, Лоеве, Телефункенов?. В общем, подскажите, чтобы со входа не наделать ошибок.

  • 1 year later...
Posted

Здравствуйте Все. Задам вопрос в этой теме. Есть трансформаторы от какого то пульта или микрофонного усилителя n=1/3.  Возможно ли включение регулятора уровня как на пробной схеме? Цель: получить "входной ФИ трансформатор" малой "кровью".

IMG_20250125_145821_671.jpg

вкл тр.pdf

Posted

Возможно не корректно задал вопрос. На схемке где "стандартное включение" регулятор уровня всегда после входного трансформатора (Венгерские пульты, АПУ-3, и каки-то трансляционные установки, что попадалось уже в убитом виде), скрин часть схемы УО-100. К схеме "пробное включение": два трансформатора  с n=1к3, первички в параллель, вторички последовательно среднюю точку на землю "получается" входной ФИ трансформатор с n=1к3. В Micro-Cap получается всё красиво, а что получится в итоге частотно зависимая регулировка? Или выкинуть всё и из головы тоже.

ТР.jpg

2025-01-25_18-47-51.jpg

2025-01-25_18-48-41.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

А это не то, о чем постоянно пишет Василий (Карта), когда расхваливает дифференциальный выходной трансформатор для РР, но ни разу не поделился схемой?

Posted
1 минуту назад, johnson1496 сказал:

А это не то, о чем постоянно пишет Василий (Карта), когда расхваливает дифференциальный выходной трансформатор для РР, но ни разу не поделился схемой?

Хотя нет, не похоже.

Posted

Здравствуйте Все. johnson 1496  это входной ФИ трансформатор. Провёл "лабораторную работу": собрал по быстрому "исследовательскую установку"(на фото), АЧХ с помощью генератора и вольтметра пока на бумажке, синус, меандр,фазы по прибытию Китайской коробочки. Проверял без нагрузки и с нагрузкой 100К. Относительно 1000 Гц  уровень -/+0,5dB, приблизительно. Думаю для домашнего пользования такое включение "имеет место быть", в общем продолжаю... .

IMG_20250126_105115_277.jpg

IMG_20250126_105131_622.jpg

IMG_20250126_110520_144.jpg

Posted

Да я ничего не имею против, у самого на стапелях (один уже готов) МС трансформатор 1:10:10, осталось только придумать балансный корректор к нему. Просто мне интересна тема выходного дифференциального трансформатора, который Карта держит в секрете.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Что то я затупил, но не могу понять как получаеться -8,8в смещения выходных ламп? 
    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...