Jump to content

Recommended Posts

Posted

Намотал входные тр-ры для двухтакта, начал было коммутировать обмотки, да засомневался. Вторичку планирую последовательно-перекрестно, как на рисунке, но в этом случае между точками G1 и G2 индуктивность будет 0Гн. Так правильно? Делал подобный тр-р несколько лет назад, но тогда не удосужился померять вторичку.

16841524718206823053707501079071.jpg

Posted

Если есть измеритель индуктивности, то проще соединять последовательно обмотки и замерять индуктивность, она должна расти. Еще способ, подать на вторичную обмотку известное напряжение, например с накального трансформатора и соединяя обмотки, контролировать напряжение на первичке, должно расти. Схемка схемкой, но , бывают и ошибки в намотке, так вот, эти 2 способа помогут выявить и её тоже, если он есть. А так, в ПЛ трансформаторе, начало обмотки на 1ой катушке, соединяется с концом обмотки 2ой катушки.

  • Thanks (+1) 2
Posted
35 minutes ago, Dolboyacher said:

А так, в ПЛ трансформаторе, начало обмотки на 1ой катушке, соединяется с концом обмотки 2ой катушки.

Расскажите это изготовителям "зеленых" и не только. Индуктивность короткого замыкания индуктора из той-же "практической жаргонщины".

Я вроде как этому (электронной и в особенности преобразовательной, технике, так сказать) учен был в 2-х аспирантурах, но додуматься,
что "точка" это начало ....ТЬ катушки, а не фазировка обмотки
ни профессора, ни конструктора, ни мотальщики из цеха не смогли. А "зеленщики", как за здрасте. Как у товарища МинИнДел.
Как ППШ в Великой Отечественной - все, что сложнее и требовало обслуги и чистки, не говоря об обращении объявлялось негодным.
Поэтому
Если у автора это "начала катушек" и намотка в одну сторону, то нарисовано верно, а вот если он направления намотки менял, пообмоточно (что вряд-ли) то флаг ему в руки.
Короче, на одну из секций первички подать накал и соединять согласно, как и задумано.
 

Posted

Конечно, ошибки намотки не исключены, поэтому, лучше,  это выяснить опытным путём, а не в теории. Остальное не очень понял, извините :)

p.s. только сейчас заметил, что трансформатор входной, а не выходной :smile-55:, но суть та же.

Posted
24 minutes ago, Dolboyacher said:

Остальное не очень понял, извините :) 

Неважно (шутка).
Обратите внимание, что автор нарисовал "виточки" определенным обоазом. Хотел ли он этим отобразить направление намотки, и если да, то правильно ли это сделал, мы не знаем. Накальную на одну из секций первички! и чтоб напряжениие "нарастало", то есть включалось все "согласно" или в фазе. Вольтметром.
Относительно cтержневых, поясняю:
изготовитель (например "зелененьких") под точкой имеет в виду начало катушки (или намотки) (не обмотки).
Это, как говорят в Одессе, две больших разницы.
Сие приводит к тому, что на одном стержне это будет электрическим "началом", а на другом - соответсвенно электрическим "концом".
То есть магнитный поток создаваемый при втекании тока в "начало" катушек будет в таком случае встречным.
Посему в стержневых зеленках пловинки первички (для примеру) соединяют начало к началу или конец к концу, а вот в броневых, как вы и сказали, начало к концу. Порождая сумятицу в головах, как у товарища МинИнДел (Дебилы ...ть!).
Теперь понятно?
А про ППШ - проще дубину сделать, чем человека заставить делать что-то, с его точки зрения совершенно ненужное. Типа обсуживание оружия или сохранения опустошенных магазинов - их же таскать надо, а они неудобные. А то, что потом пуледержатели некуда складывать - так пусть начальник думает - у него работа такая.

  • Like (+1) 1
Posted

Разобрался в своих трех соснах) Неправильно были установлены катушки на сердечник. Правильная установка, когда края катушек "смотрят" в одну сторону. На рисунке стрелки указывают на правый край катушки. Для справки, кто будет делать на таком пермаллое, 1400 витков дают 23Гн, при толщине набора в 2см. Первичка при последовательном соединении секций 90Гн. Половина вторички, соответственно тоже.

16843042559065021809784267592217.jpg

Posted
16 minutes ago, Константин said:

Первичка при последовательном соединении секций 90Гн.

Про наличие измерителя не подумал, редко пользую.  С ним еще проще.

  • 2 months later...
Posted

Привет, фазы сигналов потом проверить не забудьте. На ВЧ у подобных трансов начинают фазы вторичек изменяться. Лично наблюдал на старых трансах = у одной вторички в плюс, у другой в минус едет.  И в итоге, на НЧ и СЧ - всё норм, =180град, а на ВЧ два резонанса обычно вылазят = до 90град первый,условно, и до 270град - второй. соответственно и амплитуды тоже могут разъезжаться в плюс и в минус, до +-50% по амплитуде.

главное- чтобы эти резонансы были где-нибудь в районе за 35-40 кГц - тогда они не так страшны, но если индуктивность большая, 90Гн у первички и выше -то, вкупе с паразитными ёмкостями самого транса и подключенных ламп ко вторичкам - можно попасть в диапазон от 10 до 15 кГц, а это уже не есть гуд.

Давно, когда мотали мы ФИ-трансы, :) - много копий было сломано, и кучу схем намотки перепробовано, как раз, чтобы избежать сильного перекоса фаз в звуковом диапазоне.

Удачи.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Ребята, подскажите мало знающему в трансформаторных делах коллеге! Мне нужно намотать два фи трансформатора для гибридного циклотрона на КТ908.. Раскачка лампа. Какое железо лучше применять и примерное его сечение? Какой магнитопровод лучше? ПЛ, ШЛ, Тор? Может лучше (по звуку) применить железо от выходников каких нибудь до/после военных Саб, Лоеве, Телефункенов?. В общем, подскажите, чтобы со входа не наделать ошибок.

  • 1 year later...
Posted

Здравствуйте Все. Задам вопрос в этой теме. Есть трансформаторы от какого то пульта или микрофонного усилителя n=1/3.  Возможно ли включение регулятора уровня как на пробной схеме? Цель: получить "входной ФИ трансформатор" малой "кровью".

IMG_20250125_145821_671.jpg

вкл тр.pdf

Posted

Возможно не корректно задал вопрос. На схемке где "стандартное включение" регулятор уровня всегда после входного трансформатора (Венгерские пульты, АПУ-3, и каки-то трансляционные установки, что попадалось уже в убитом виде), скрин часть схемы УО-100. К схеме "пробное включение": два трансформатора  с n=1к3, первички в параллель, вторички последовательно среднюю точку на землю "получается" входной ФИ трансформатор с n=1к3. В Micro-Cap получается всё красиво, а что получится в итоге частотно зависимая регулировка? Или выкинуть всё и из головы тоже.

ТР.jpg

2025-01-25_18-47-51.jpg

2025-01-25_18-48-41.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

А это не то, о чем постоянно пишет Василий (Карта), когда расхваливает дифференциальный выходной трансформатор для РР, но ни разу не поделился схемой?

Posted
1 минуту назад, johnson1496 сказал:

А это не то, о чем постоянно пишет Василий (Карта), когда расхваливает дифференциальный выходной трансформатор для РР, но ни разу не поделился схемой?

Хотя нет, не похоже.

Posted

Здравствуйте Все. johnson 1496  это входной ФИ трансформатор. Провёл "лабораторную работу": собрал по быстрому "исследовательскую установку"(на фото), АЧХ с помощью генератора и вольтметра пока на бумажке, синус, меандр,фазы по прибытию Китайской коробочки. Проверял без нагрузки и с нагрузкой 100К. Относительно 1000 Гц  уровень -/+0,5dB, приблизительно. Думаю для домашнего пользования такое включение "имеет место быть", в общем продолжаю... .

IMG_20250126_105115_277.jpg

IMG_20250126_105131_622.jpg

IMG_20250126_110520_144.jpg

Posted

Да я ничего не имею против, у самого на стапелях (один уже готов) МС трансформатор 1:10:10, осталось только придумать балансный корректор к нему. Просто мне интересна тема выходного дифференциального трансформатора, который Карта держит в секрете.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну, довольно известный "Шторм" тоже разрабатывался для победы мощности над здравым смыслом и тем не менее его звук нравится примерно восьми слушателям.             
    • В каждом деле решающее значение имеет верное целеполагание. Вашу потрясающую энергию.. да в мирных б целях... :) Главное - берегите себя!
    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...