Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, johnson1496 сказал:

Михаил, а какие частотные свойства  у пермендюра? Интересен как маленькая по размерам индуктивность до 1 Гн в звуковом диапазоне с подмагничиванием до десятка мА?

Я завтра посмотрю, но по памяти они нормально работают вверх. 

А вам нужно для дросселя или для трансформатора ? 

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Для дросселя, вернее мерной индуктивности на малом сигнале - до десятка милливольт. 

Тогда надо делать на аморфе с зазором. Там проницаемость будет линейная по отношению к напряженности поля и на разных частотах.

А у пермендюров она, как кстати и у железа, сначала растет, потом падает.

Т.е. такой дроссель будет иметь разную индуктивность на разных токах.

Вы напишите какую индуктивность нужно на каких токах и я предложу варианты.

Магнитопроводы под это дело имеются. 

магнитопроводы под дросселя.jpg

Posted

Аморфа (тороид) с зазором я не встречал. Сейчас использую аморфы от Мстатора типа MSTAN - у них очень хорошие частотные показатели в звуковом диапазоне и инд. насыщения 1,1 Тл. Под проект нужно примерно 0,2 Генри при токе 2-5 мА минимальных размеров, а такие закончились (хотя вру - с током подмагничивания не использовал), вот ищу альтернативу.

Вру, посмотрел сейчас каталог Мстатора у них аморфы с зазором есть. Похоже подойдем кольцо диаметром 20 мм, но это MSC, с этим сплавом дела не имел. 

Posted
В 26.04.2023 в 19:17, ДимДимыч сказал:

Пермендюр никто не использовал.

Редкая очень штука.

Единственно что то о нём упоминал Комиссаров.

И на этом вся практика.

На пермендюре когда то мотали излучатели для подводных сонаров, там чудовищное изменение геометрии под воздействием магнитного поля, и очень большой выброс ЭДС, когда он возвращается в исходное состояние. Применялся на подводных лодках, импульс мог оглушить кита или убить дельфина. Керамика не выдерживала таких мощностей, по этому использовали его. Сейчас не знаю, может что то новое придумали.

Posted

С ценами знаком, не пугают. Индуктивность нужна 422 мНг с возможностью отмотки, если уверены, что сплав потянет подмагничивание в 5 мА, то на пробу возьму пару дросселей. О цене договоримся в личке, чтобы не пугать портальцев.

Posted
Только что, johnson1496 сказал:

С ценами знаком, не пугают. Индуктивность нужна 422 мНг с возможностью отмотки, если уверены, что сплав потянет подмагничивание в 5 мА, то на пробу возьму пару дросселей. О цене договоримся в личке, чтобы не пугать портальцев.

Миллигенри.

Posted
2 minutes ago, johnson1496 said:

чтобы не пугать портальцев

Там конечно гольный кобальт, но посмотрите на цены магнетека, просто на нано/аморф.

Posted
8 минут назад, johnson1496 сказал:

Миллигенри.

420 миллиГенри это тут будет 470-520 витков с 3-4 отводами для подстройки, на 5 мА индукция составит 0,1 Тл.

Материал работает до 0,9 Тл.

Если ок, то продолжим в личке. 

• 2 weeks later...
Posted

Здравствовать!

Приехали..... целые...... и выводы целые...... чуть габаритнее чем я себе расчёркал...... Пока могу написать только это..... Подробности позже.....

Спасибо!

Доброго!

• 4 weeks later...
Posted
В 03.05.2023 в 08:12, Михаил К. сказал:

Вот прямо сейчас могу намотать на торах из М3 размером 135х85х40 мм (это примерно 3 кг веса) с воздушным зазором 0.1 мм, выходники

или 31 Гн, 0.8 Тл на 85 мА и активным 30 Ом и т.д. кому что требуется под конкретный проект.

И какова цена пары? 

Posted
В 13.06.2023 в 20:39, KonoV сказал:

Здравствовать!

Приехали..... целые...... и выводы целые...... чуть габаритнее чем я себе расчёркал...... Пока могу написать только это..... Подробности позже.....

Спасибо!

Доброго!

Приветствую. Если не подойдут, можно выслать обратно, я верну деньги без проблем.

Ну или еще чего нибудь намотаю...

Posted
В 12.07.2023 в 12:18, Торопкин сказал:

И какова цена пары? 

Пока 10+10=20.

Если не подойдет по каким то причинам, отправите обратно, я верну деньги без вопросов.

пс там опечатался, зазор будет 2х0,15 мм и 3250 витков первички.

Но можно магнитопровод 135х85х40 мм вывести зазором под любую требуемую проницаемость от 400 до аж 1200.

С реальным измерением полученной мю.

И соответственно комбинацией числа витков и мю выбрать типа идеальный вариант под конкретный ток и нужную индуктивность.

Posted

Сердечники прибыли, упаковка заводская.
Попытки связяться удалять/оставлять на усмотрение администрации.

Posted

Вчера счет пришел на магнитопроводы от одного отечественного производителя.

Там 30 шт разных аморфов на основе железа, так цены за пару недель увеличились на 4-5,5 %...

А обещали что все будет стабильно до нг...

Простое железо - пока без изменений.

Такие дела... 

• 1 month later...
  • 6 months later...
  • 1 month later...
Posted

Здраствуйте, извините если не актуальная тема, но на всякий, написал в личку.

• 1 month later...
Posted

Добрый день, Михаил.

Подыскиваю себе накальник 5В 8А и пару анодных дросселей 5-10Гн от 200...250мА. Подобное есть что-то у Вас?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Скорее место, как Тольятти, проклятое.
    • Ох, уж эти непризнанные гении...
    • Нестандартный способ задания смещения несомненно говорит о квалификации. Но на авторстве, наверное, настаивать не стоит. И да, Заратустра тоже по своему изящна. 
    • Слушал "Заратустру" в макете у знакомого - бомба. Дмитрий - красавчик, простенькая схема, а результат отменный.
    • "Я хотел бы назвать несколько людей, которые сделали Melquiades и эту статью возможным. Dmitriy Kireev ("Dima").  Дима живет в России и имеет творческий и творческий интерес к воспроизведению звука. Дима хорошо обученные и опытный аналоговый и цифровой дизайнер кто заинтересован, чтобы узнать, как известно ему "инженерные методы" относятся к поддающимся субъективному аудиту результатам/выгодам. Добровольные обязанности Димы в рамках проекта Melquiades заключались в проектировании первоначальные схемы Melquiades и обеспечить технический надзор за целых проектов. Мы с Димой обменялись бесчисленными письмами, мгновенными сообщениями и телефонные звонки: другими словами, Дима, хотя он никогда не был в моей комнате и никогда не глава Мелькиада, но он является основной движущей силой в создании Мелькиада и без него Мелькиады были бы предметом моего воображения". Гуглпер. http://www.goodsoundclub.com/Melquiades.aspx   Кстати, именно Дмитрий разработал гибридный усилитель "Заратустра", который не теряет актуальности полтора десятка лет.         
    • Всё может быть. Написан первоисточник т.е. откуда взят кусок схемы.   
    • На самом деле это не его схемка, а Димы Киреева, сам он ни разу не схемотехник.
    • Знаем мы его "богатейший опыт" которым он делится, если идти по его заветам так и будешь s90  с симфонией и ГИ щитами сравнивать, от прибоя😱   
    • Да, действительно будет шунтирование , будем думать. Чую придется в катод поставить рез . с конд. У C3g по моему 4 в смещение.
    • Еще как пригодилось! Спасибо! Хотя ремонт еще не закончен (нет пока всех нужных деталей), но дело движется и есть успехи. Во всех подобных случаях пишут о необходимости замены электролитических конденсаторов на плате "сбора данных".  Пишут о том, что эти конденсаторы протекают и появляются утечки из за электролита и разъедание самой платы и деталей расположенных рядом. Измерив ESR у конденсаторов я понял, что они почти все б/м находятся все еще в рабочем состоянии. Сопротивление было от 5 до 8 ом, не зависимо от номинала, но если учесть, что это мелкие электролиты для монтажа на поверхность, то какое значение для них почти норма.  Но самое важное, при замене части конденсаторов я не увидел на плате ни каких следов протечки электролита. Попытался прибором (омметром) найти эту утечку в близи вывода и тоже не нашел. Нужно было заменить (как советуют) около 60 конденсаторов, у меня у сожалению такого количества не нашлось, заменит около 20 штук, и результата это не дало. В сети упоминается, что в поздние приборы ставили электролиты уже лучшего качества, у меня были "ниппоны"...  Заказал и получил конденсаторы (модные JB веселой расцветочки),  сделал шаблон, отформовал, обрезал и облудил выводы. Потратил более полу дня на замену этих деталей (уморил дома всех вонью от ацетона/и смеси спиртов при промывке платы), запустил калибровку, все напрасно, те же ошибки при запуске.    Осталась слабая надежда на замену ключей и операционных усилителей.  Почему то в сети пишут, что утечка электролита из конденсаторов приводит к порче этих деталей. При запуске порог триггера у меня устанавливался в минимум, и синхронизации не было, и этот участок схемы я решил начать чинить первым. Схема этой "победы конструкторской мысли" меня удивила тем, что все просто, но реализовано странно. Один ЦАП обслуживает более десятка каналов.  Все регулировки и прочие установки с помощью энкодеров преобразуются в аналог посредством этого одного ЦАПа и множества устройств выборки-хранения (УВХ). Схемные решения УВХ удивительно примитивны. Буферный ОУ на выходе ЦАПа через множество различных мультиплексоров заряжает "запоминающие" конденсаторы, которые в свою очередь через еще один буферный повторитель (на ОУ) управляет всякими источниками опорных напряжений или порогами триггеров.  Т. к. проблема в основном была с разверткой, то я заменил пока пару микросхем: мультиплексор (CD4051 на 74HC4051 и ОУ TL074). После этого, не сразу удачно, т. к. прибор был в отрытом (без корпуса) виде, поэтому невозможно корректно запустить автокалибровку. Со второго раза она прошла б/м успешно,при загрузке все еще есть ошибка платы "сбора данных" но работа триггера развертки восстановилась, хотя и добавились ошибки сдвига нуля триггера запуска развертки.  Сейчас жду пока привезут ключи ADG444, и буду менять оставшиеся 4051 и ОУ. Что это за утечки такие, я так и не понял, и детали для 95 года еще скорее оригиналы, не китай, что в них испортилось? 
    • https://www.valvewizard.co.uk/Triodes_at_low_voltages_Blencowe.pdf
    • Обмотка трансформатора коротит источник смещения. Надо ставить источник напряжения смещения последовательно со вторичкой трансформатора, по схеме. И, как заметил Станислав, только нулевое смещение избавит от чего-либо последовательного конденсаторного (и не только) в цепи сигнала. Наример (Romy The Cat):
    • Собст. Что хочу соорудить        
    • У Гапонова был проект Баба Клава 2, но боялся, что не успеет... Полностью симметричный тракт от магнитной головки звукоснимателя. Я видел несколько схем и деревянные корпуса блоков, обтянутые зеленым бархатом... 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      106.9k
  • Create New...