Jump to content

Recommended Posts

Posted

а) Имеем помещение, 5,6х7,2х3,2 м, см. аттач.
б) Имеем 35АС208 имени Корвета. EDIT: 2 штуки
Необходимо
узнать
с) где разместить б)
д) и почему.
Для акустически безграмотного инженера электронной техники.
С уважением,
BAA
81.thumb.png.726704467c26d0fc3dcd0902eab28596.png

Posted

Ну зачем вы так. Я и не сомневался что 2 колонки с футпринтом по 0,25 м кв поместятся.
Куда правильно поставить и с какой точки слушать?
Пожалуйста?

Posted

Для баса лучше по углам, и самому у противоположной стены, а лучше в любом углу. А для стерео всё сложнее. Первое, стереобаза. 1,5 - 2 метра - это обычно рекомендуют. Наверное это оправдано. Из своего опыта могу сказать, что этот размер очень критичен, как бы не главный. Требует точности 5-10 см, причем может меняться от записи к записи. У меня есть диски которые раскрываются в хорошее стерео только с базой 0,5 метра. Я полагаю, это делалось для бумбоксов. От этого размера зависят ощущение объёма, глубины, прорисовка образов.

Далее у Вас всё получается автоматически. расстояния большие и до стен, и до потолка. Это сделает стерео вообще возможным, а учитывая щедрые размеры, очень возможна яркая красивая картинка. Слушать лучше в вершине равностороннего треугольника - два угла АС, третий слушатель. Конечно такое маленькое расстояние неудобно, и позже Вы найдёте приемлемые варианты, но это позже.

Но это всё будет сначала в эскизах, и то, при наличии хорошего стерео в самой записи, и достаточно легких динамиков в АС. А дальше пойдёт в ход удачное или не очень демпфирование занавесками-диванами-ковриками, попытки рассеивать звук и т.д. Это интересно. Удачи Вам!

• Thanks (+1) 1
Posted

Вот так, дети разъехались, перегородки нет и сразу "чудо". По мере готовности буду пробовать.
Всем спасибо.
BAA

Posted
12 часов назад, Cop сказал:

Я полагаю, это делалось для бумбоксов.

Неправильное предположение - ничего конкретно для бумбоксов не делалось.

• Like (+1) 2
Posted
Цитата

Никаких спец. дисков для бумбоксов и балллаллаек не существовало.

А Вы специалист? Или работает "принцип идиота", если я не в курсе, значит такого не бывает?

Я написал "я полагаю...", то-есть, ничего не утверждал. Ваша фраза - утверждение. Потрудитесь, пожалуйста его обосновать. Рассказ на тему "да это и так все знают" не прокатит, пожалуйста ссылочку.

• Like (+1) 1