Jump to content

Recommended Posts

Posted

Начну, пожалуй, с трансформатора TZ76 южнокорейской фирмы Taehwatrans: https://www.taehwatrans.com/Solid_CT/Revenue_Grade_Metering_CT.php . Предназначен он для контроля и учёта электроэнергии, поэтому обладает высокой линейностью не хуже 0,1%, долговременной стабильностью и высокой проницаемостью сердечника. Картинка на фото. Измеренная индуктивность обмотки в пределах 180-220гн при 2500 витках обмотки. Путём не сложных манипуляций из этого транса можно извлечь контейнер с аморфным сердечником с размерами 30*22*5мм. Эти трансы применялись в электросчетчик ах Меркурий 230-01,-02 изготовленных до 2005-2006 годов в качестве датчиков тока. Куда это приспособить, я думаю, вопросов не возникнет.

IMG_20230325_174129.jpg

IMG_20230325_174521.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Продолжим. Трансформатор тока CT104, всё тоже самое, но произведено в Китае, фирмой Oswell. Индуктивность обмотки в пределах 280-350 гнIMG_20230311_122051.thumb.jpg.91c43b61e0b3849b88cd9bdd777af514.jpgIMG_20230323_113825.thumb.jpg.8f1177b6842f092fc291076dac315f29.jpg при 2500 витках. При разборке извлекается контейнер с аморфным сердечником размерами 30*20*8 мм. Применялись в тех же счётчиках до 2008-2009 годов.

PCB Mounted Type CT (1).pdf

  • Like (+1) 2
Posted

Продолжим. Трансформатор тока DCT104, от той же Oswell, но допускает подмагничивание однополупериодной постоянной составляющей тока до Iном/1,42. Индуктивность  в пределах 140-180 гн при 2500 витках. В излеченном контейнере находится составное кольцо тех же размеров, одно кольцо, меньшее, из аморфа, а большее, из более темного сплава, похоже тоже какой-то аморф, но х.з. Эти трансы стали применяться после 2009-2010 годов и поныне. Применяться они стали не от хорошей жизни, после применения халявщиками мощных магнитов для остановки счетчиков

IMG_20230323_113510.jpg

IMG_20230323_113544.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

На самом деле много чего сделать можно, на вскидку МС транс., поставить, как есть, вместо резистора утечки в сетку лампы, входной транс и т.д., насколько хватит вашей фантазии. На том же DCT104, можно попробовать намотать межкаскадник для хилой лампочки.

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, sova сказал:

Куда приспособить не вполне понятно.  В свои счетчики ? :)

Для измерений параметров усилителя типа циклотрон на компе и звуковой карте понадобился трансформатор, для удобства пользования программой RMAA, так как общей точки нет на выходе ( есть такая проблемка в мостовых усилителях,согласование при измерении программными средствами ). Использовал как раз трансформаторы OSWELL   ( ставились в трёхфазных счётчиках МЕРКУРИЙ ) , родную обмотку оставил в качестве первичной , закруглил края и намотал внавал провод  витая пара от УТП кабеля до заполнения , начало одной пары соединил с концом другой, К тр получился где то 30/1, на первичке поставил переменник проволочный мощный на 1 кОм, на вторичке в параллель обмотке резистор 27 Ом.( для микрофонного входа внешней карты ). Привожу характеристики полученного трансформатора. Измерения проводились на нормирующем усилителе с на операционном усилителе с большим быстродействием и малыми собственными искажениями . Единственное , очень хорошо ловит 50 Гц, необходима экранировка и желательно двойная из толстого железа соответствующего объёма.

fr (1).png

imd (1).png

thd (1).png

Posted
3 часа назад, sova сказал:

С китайского вряд ли будет хороший звук. Большие сомнения.

Смотрел переходные процессы на китайском  гораздо лучше , чем на наших, которые потом стали ставить .Счётчики в основном выпуска 2005-2008г. После стали ставить без опознавательных надписей нашего производства, но уже хуже. Измерений к сожалению не сохранил. 

Posted

Добавлю в тему кокса.

Я обратил внимание на эти катушки (по-сути, в наличии имеем только лишь вторичку) лет 6 назад после прочтения инфы на DIYA от нашего камрада Wavebourn-а. Он намерил 57 Гн, я - где-то под 59-60; на ыБэе они примерно по $1.5. Из коих были изготовлены пара входников для без-трансов-питания усилителя, но проект заглох. Трансформатор, как видите, броневого типа, со связью через короткозамкнутый виток - он же экран, заземляемый в точке между выводами. Пожалуй, выходную обмотку можно приспособить и в ПП с авто-смещением, включив между сетками.

Измерения проводились при однотактном включении 1:1, к сожалению не могу найти, но в целом остались очень благоприятные впечатления, АЧХ ровная, практически как приведЁнная выше. Был исследован момент по перегрузке, оказалось что ему в самый раз до 2V амплитуды, т.е. линейный уровень. Абсолютный потолок передаваемой амплитуды, до которого сигнал растёт, есс-но с искажениями - до 20V. Т.е. пожалуй можно проспособить как межкаскадник для хилой лампочки, но чудес не ожидайте.

Один был распилен из любопытства, не могу найти записи.. но вроде толщина ленты 0,1 мм или даже чуть менее (слева). Магнитная проницаемость не выяснялась..

 

Current trafo_1.jpg

Current trafo_2.jpg

Current trafo_3.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Да не вопрос, сердечники достойные. Идём в Ашу, Гаммамет или Новгород  и покупаем нужного размера.
Ориентировочно 3тыр за килограмм. У нас тоже трансы для счетчиков делают. 

3 hours ago, Андрей63 said:

нашего производства, но уже хуже

На этом можно уходить. Тристаби уже прибыла. Все, что не западное - г...о, то есть кал. Просить измерить слышащих думаю не стоит.

6 hours ago, sova said:

С китайского вряд ли будет хороший звук. Большие сомнения.

P.S. Работаю с аморфами/нанокристаллическими с конца 80-х.

  • Thanks (+1) 1
Posted
13 minutes ago, Shef said:

лет 6 назад после прочтения инфы на DIYA от нашего камрада Wavebourn-а

вот измерения от 14 года еще от АП
HYST20.jpg.ddc4def532c192cd1fe5eb685de4dfac.jpgHYST200.jpg.b1ea65ea2c4476d56210ca56c2928c6d.jpgHYST1.jpg.f9cb76c8312b85e1ae0461d5105ffd2e.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

На этом можно уходить. Тристаби уже прибыла. Все, что не западное - г...о, то есть кал. Просить измерить слышащих думаю не стоит.

Дело не в том чьё, на конкретных измерениях увидел, уже не помню точно, лет семь назад было, но по всей видимости в насыщение раньше входили. На счёт просить или не просить слышащих,  каждый решает сам, как по мне вещь стоящая, измерения мои всем в  пример , правда пробовал менее   1-ого вольта, больше не нужно было.

Posted
57 minutes ago, Андрей63 said:

Дело не в том чьё

Это не личное. Ни к кому персонально не относится.
Это подход такой: вы там чего угодно приводите, упаси Бог чиселки, мне (Имяреку) слышно вот так и ничего рядом с "тристаби" (для примера) не лежало.
По сути, технической.
Могу предположить, что сплавы с очень узкой петлей крайне чуствительны к механике и постоянной составляющей тока. Не факт, что проницаемость высокая, но обычно эти величины связаны. Сердечники с узкой но жесткой петлей, например 2НСР, имея небольшую проницаемость, тем не менее насыщаются резко с соответствующим спектром.
Например два сплава для трансформаторов тока с явно разными, на тот самый слух, кривыми. Причем у первого проницаемость явно выше.gm503b3.gif
gm515b3.jpg
P.S.  Поклонникам Морозко, следует помнить об объективной зависимости КЛР от температуры.

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, BAA сказал:

P.S. Работаю с аморфами/нанокристаллическими с конца 80-х.

Вам, как говорится и карты в руки, но если вернуться к конкретному применению,  то может для МС трансформаторов подойдёт, малые сигналы, линейность для них как раз, про насыщение можно забыть , я не спец по трансформаторам , а скорее потребитель, так мысли в слух.

  • Like (+1) 1
Posted
35 minutes ago, Андрей63 said:

Вам, как говорится и карты в руки

Указаный размер ТС маловат, мотать и вправду неудобно. Но для МС пойдет. Я бы снял петлю, для понимания что там внутри. Постарайтесь окаркасить - теперь при 3Д печати вообще не проблема. Все высокопроницаемые сплавы механику, а именно усилие от намотанной обмотки, не любят.
Если поискать купить можно типа мстатора (не реклама) или импорт (дороговато). На феррите.ру есть малопроницаемый кобальт, но он для межкаскадника мал. Не купите ППГ.

  • Thanks (+1) 1
Posted

У Мстатора для трансформаторов тока в основном применяют серию нанокристаллических магнитопроводов MSFN (на материале АМАГ 200С).

Хотя используют их для помехопродавляющих синфазных дросселей.

https://mstator.ru/ru/products/cores/msfn

msfn-core2.jpg?itok=U_C6qxst

Вообще у есть много типоразмеров сердечников от 8 мм до 40 мм, которые на сайте в серию не включены.

Зачастую при заказе, если их потрясти, то такие сердечники с ОТК пойдут с названием серии КЛ.

Отечественные производители сейчас все те малые крохи складских запасов подчистили.

Возможно что-то у Лэпкос осталось...

https://ferrite.ru/catalog/serdechniki-iz-nanokristallicheskikh-lent

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...