Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подозреваю, у выходника такого конструктива  чрезмерная емкость. Очень ждем измерения полосы! 

По секрету, тут Виталя тоже захотел подобный однотактничек! А он если что захотел, то обязательно сделает. 

Posted
В 27.06.2024 в 15:33, ВКН сказал:

Подозреваю, у выходника такого конструктива  чрезмерная емкость. Очень ждем измерения полосы! 

По секрету, тут Виталя тоже захотел подобный однотактничек! А он если что захотел, то обязательно сделает. 

Да, да. Двухтакт есть на ней, теперь ещё,для полноты картины, будет однотакт.

Posted

Вот ещё интересен мне вопрос. 

Имею транс PP, переложил его в SE. Первичная обмотка была 2700+2700 витков. Активное 430+370 ом примерно

Общая индуктивность 45генри, по отдельности по 10-12 генри каждая обмотка. Железо хорошее. Вот размышляю, всю первичную пустить в анод, или половину в анод, половину на катод. Вот как будет лучше? 

IMG_20240627_223131.jpg

Screenshot_20240628_230559.jpg

Posted

Евгений, приветствую. На первичке у Юрия сигнал 250в амплитуды для выходной мощности 2,5 Ватта. В Вашем случае сигнал распопо(попа?)-ламится на 125+125в. Хороший способ снизить выходное сопротивление с (примерно 5 ом) до -??? Но для этого надо на сетку подать 125+20 неискаженных вольт амплитуды сигнала. Слабо? 

Posted

Приветствую Константин. Балон 6Н8С,триоды друг за другом с непосредственной связью.. Подойдёт?  Хотя хочется, что-то поизящнее, но пока на ум, так сразу, ни чего не приходит. Ну или драйвером 6Г1+ГИ-3. Пентод не хочу, каскод тоже

Posted

Помнится, пару месяцев назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Мне, она очень очень приглянулась, в виду её очень низких искажений. Вот если за этим драйвером, в дополнение к нему, поставить ГИ-3, и потом всё это дело подключить к выходной лампе ГИ-3, нагруженной на, как её правильно обозвать? На АО+КО. 

Получается аж четыре балона на один канал! Мне нравится 

WPUlGICBwHc.jpg

Posted

Чуток поразмыслив, решил что если и ставить в SE ГИ-3, то лучше тогда ставить две лампы на выход. Схема прикидочная, ниже. В аноды ГИ-3 можно дополнительно поставить резисторы по 10 ом, а в сетки по 100 ом.  В предварительном каскаде 6N7, ну или схема от May. 

Схема PP получается элегантнее и проще, но что-то хочется SE на них послушать. 

Да, и ещё, 6 ламп ГИ-3, это конечно перебор, но они есть у меня, поэтому так и захотелось. Перебор конечно ещё и с двумя разделительными конденсаторами, но мне видится схема, именно с фиксированным смещением. 

IMG_20240703_102625.jpg

Posted

В катоде выходных ламп пос или оос? Если оос, то зачем еще одна оос по Шейду, не пентод же? Если пос, возможен неслабый возбуд. Я бы выбрал схему Смита, тогда есть смысл качать ГИ, ну и входной трансик 1:2, можно обойтись 2мя каскадами, плюс фиксированное для драйвера.

Posted
1 час назад, Константин сказал:

В катоде выходных ламп пос или оос? Если оос, то зачем еще одна оос по Шейду, не пентод же? Если пос, возможен неслабый возбуд. Я бы выбрал схему Смита, тогда есть смысл качать ГИ, ну и входной трансик 1:2, можно обойтись 2мя каскадами, плюс фиксированное для драйвера.

В Катоде ОС. А параллельная обратная связь, нарисована как прикидка, если будет вдруг излишнее усиление  предварительного каскада, тем более она небольшая. Оставлять её или убирать, будет принято решение уже в макете. 

PS: можно ссылки на Смита и Шейда? 

Posted
5 часов назад, CHEL_EV сказал:

PS: можно ссылки на Смита и Шейда? 

Шейд/покемон параллельная ОС. Оригинальную схему Смита нужно искать, выложу свою, рабочую и отстроенную. Ток выходной лампы задается катодным подстроечником 6н2п. 

17200162550214853051664289504400.jpg

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Евгений, а  сколько смещение 1 лампы получилось?

Ещё несколько. Макетить надо

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Шейд/покемон параллельная ОС. Оригинальную схему Смита нужно искать, выложу свою, рабочую и отстроенную. Ток выходной лампы задается катодным подстроечником 6н2п. 

17200162550214853051664289504400.jpg

Мне удобнее называть вещи по русски, а имено "параллельная обратная связь" и "прямая связь ламп". 

А заморские названия, их много, запутаться можно, вспоминая что да как там устроено. 

Если мне удобно, я всегда стремлюсь к прямым связям ламп. Но в данном случае, фиксированное смещение, на своём месте. 

Posted
В 01.07.2024 в 10:39, CHEL_EV сказал:

Помнится, пару месяцев назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С.

В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с

image.thumb.png.75b93eab55a059ebbe9aebbed4769a78.png

image.png

image.png

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
35 минут назад, Dolboyacher сказал:

В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с

image.thumb.png.75b93eab55a059ebbe9aebbed4769a78.png

image.png

image.png

Руслан, нет слов. Как всегда на высоте. Браво! 

Posted
4 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Руслан, нет слов. Как всегда на высоте. Браво!

Да ну, Евгений, переоцениваете, просто ткнул в симе и только. Люблю более токовые режимы, тут надо еще посмотреть сколько рассеивают мощности лампочки при этом, нет ли превышений Ua-k, сдюжат ли, о чём, пока и не заморачивался, так, лишь идея по улучшению схемы May, направление, так сказать.

Posted
Только что, Dolboyacher сказал:

Да ну, Евгений, переоцениваете, просто ткнул в симе и только. Люблю более токовые режимы, тут надо еще посмотреть сколько рассеивают мощности лампочки при этом, сдюжат ли, о чём, пока и не заморачивался, так, лишь идея, направление, так сказать.

Пробовать буду обязательно. Вместо 6Н8С 6С2С не возбраняется?

Posted
10 минут назад, johnson1496 сказал:

Пробовать буду обязательно. Вместо 6Н8С 6С2С не возбраняется?

По мне, даже лучше, т.к. микрофонят , благодаря конструкции ЭС, намного меньше. Все таки, траверсы держат одиночный триод, а, значит ,спектральный хвост, весьма вероятно, будет более коротким. У себя так и поступил, заменив половинку 6н8с на 6с2с. Но есть и ложка дегтя, у 6с2с звучание, из-за особенностей описанных выше, более "сухое" , может показаться несколько более "стерильным", что ламполюбам не всегда нравится, но сам, за снижение любых видов искажений, особенно IMD. Так Року\металлу больше нравится :)

• Like (+1) 2