Jump to content

Recommended Posts

Posted

Предлагаю для обсуждения усилитель Алексея Рослика (Alex Ground) КТ-21, который можно собрать как на современных импортных комплектующих, так и на советских транзисторах.

Источник: https://cxem.net/sound/amps/amp251.php

Технические характеристики

За неимением качественного измерительного оборудования, некоторые характеристики будут указаны на основании компьютерного моделирования схемы, они будут отмечены звёздочкой *.

  • Напряжение питания: +-20В...30В;
  • Полоса пропускания -3db: 1.5Гц - 300кГц*;
  • Выходная мощность: 30(80)Вт (При напряжении питания +-20 и +-30В соответственно, на 4Ом);
  • Максимальная скорость нарастания выходного сигнала: 60В/мкС*;
  • Глубина обратной связи: 120дБ/1кГц, 84дБ/20кГц*;
  • Диапазон допустимой нагрузки усилителя: 4 Ом...16 Ом (2 ом при питании не более +-25В);
  • Допустима работа в мостовом включении при нагрузке не менее 4 Ом и питании не более +-25в*.

Принципиальная схема:

amp251-1.thumb.jpg.7cf8fe32042e1cb57998d724388a36ca.jpg

Полное описание:

Сверхлинейный УМЗЧ КТ21.pdf

Печатные платы:

kt21.zip

Вариант схемы на советских транзисторах:

amp249-1.thumb.jpg.db64336ed51e414ef1af68f0ef59bbbc.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
47 minutes ago, Valinor said:

За неимением качественного измерительного оборудования, некоторые характеристики будут указаны на основании компьютерного моделирования схемы, они будут отмечены звёздочкой *.

Дальше обсуждать нечего. Динамики тоже в симуляторе?
Даже с каскодированием всего и вся и использования Шиклаи ничего близкого к звездным характеристикам не получить.
Проектировщики из кожи вон лезут для получения 100 МГц GBW в стандартном (не трансимпедансном) операционниках с 7 ГГц транзисторами унутре, а тут получайте 84 дБ с учетом усиления 26 дБ на 20 кГц дают 3 ГГц GBW. Сколько там дБ на декаду, при 3МГц транзисторах на выходе?
График со 120 дБ на клетку информативен как ничто другое, равно как и интересная осциллограмма, где 50 мкс периода меандра занимают 4 с чем-то клетки?? 

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Дальше обсуждать нечего. Динамики тоже в симуляторе?
Даже с каскодированием всего и вся и использования Шиклаи ничего близкого к звездным характеристикам не получить.
Проектировщики из кожи вон лезут для получения 100 МГц GBW в стандартном (не трансимпедансном) операционниках с 7 ГГц транзисторами унутре, а тут получайте 84 дБ с учетом усиления 26 дБ на 20 кГц дают 3 ГГц GBW. Сколько там дБ на декаду, при 3МГц транзисторах на выходе?
График со 120 дБ на клетку информативен как ничто другое, равно как и интересная осциллограмма, где 50 мкс периода меандра занимают 4 с чем-то клетки?? 

Ничего сверхъестественного. В данном усилителе мирно уживаются высокое петлевое и низкая частота единичного усиления. Все просто - коррекция третьего порядка. На open loop gain имеется участок со спадом АЧХ 24 дБ на октаву. 

Я практически мерил дифференциальное напряжение на входном диффкаскаде у подобных усилителей, десяток микровольт, т.е. 120 дБ усиления вполне получается. 

Posted
8 hours ago, Владимир Перепелкин said:

На open loop gain имеется участок со спадом АЧХ 24 дБ на октаву. 

Что-то фаза не показывает, хотя это симуляция, но по мне перебор.
Недавно усилитель побыстрее настраивал, Фурье включил, 340 кГц стоит от какого-то питалова вокруг.
Фильтр на входе и экран в таких усилителях прямо просится, а то чудес можно найти, много.

  • 4 weeks later...
Posted
В 16.02.2023 в 16:07, BAA сказал:

тут получайте 84 дБ с учетом усиления 26 дБ на 20 кГц

А что удивительного, вон у Сухова в его усилителе высокой верности примерно столько же, а усилителю уже более 30лет. Получить глубокую ОС в звуковом диапазоне уже давно не проблема и на дешёвых ширпотребных транзисторах.

Posted
12 minutes ago, AlexGround said:

уже давно не проблема

Наверное да, только операционники так не делают, 20 дБ/дек.
Публикации о составных усилителях с глубокой ООС есть и очень давно.
Как любое решение в лоб мне не нравится.
Равно как 3 каскада на высоколинейных электрорадиоизделиях без оос.

Posted
26 минут назад, BAA сказал:

только операционники так не делают

Потому что операционнику необходима устойчивая работа на любом диапазоне усиления. Усилитель же работает с определенным Ку, потому достаточно обеспечить устойчивость на заданном Ку с некоторым запасом.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Давно уже стоит без дела SE на 6п36с Шалинский. Там меж каскадный кондёр кбг-мн 2 мкФ зашунтированый СГМ вроде. Смещение выходного каскада фиксированное. Анодное через 6д20п разгоняется и никаких электронных дросселей. Только обычные. Могу отдать на погонять. В воскресенье следующее, если ничего не изменится.
    • А где я такое говорю, нигде и откуда там, в начале 80-х PCM 24bits/192kHz? Там на видиках писали с приставками pcm 12/48 наверное, или хуже, с аналога, явно обман, они технику в 84 году получили только на мелодии. П.С. У тангенса такое же точно бревно))))
    • :) Не ко мне вопрос! Спрашивайте у совы.
    • Да что там тонкого может такая дубина считать ? Это как бревном по забору :). Она же проскакивает все нарезы.  Фото из раздела микроскопов
    • Соболезную. Вот, до чего людей доводят однотактные пентоды на германии! По поводу порогов восприятия: почитайте, что пишут про интермодуляционные искажения и их заметность. Именно они портят звуковое впечатление. А, да будет вам известно, возникают интермодуляционные искажения из-за сложения и вычитания составляющих сигнала. В этих суммарно-разностных взаимодействиях участвуют ещё и гармоники. На выходе ваших пентодных однотактов на германии присутствует такой шквал звукового мусора, что исходный сигнал искажается до неузнаваемости. Где уж тут расслышать особенности плохого ведения ГЗМ поворотным тонармом... :( Меня удивляет вот что: С.Лаптев говорит, что якобы слышит недочёты PCM 24bits/192kHz, что соответствует динамическому диапазону сигнал/помеха == 144dB (сто сорок четыре децибела), но почему-то не слышит искажений, имеющих уровень всего-то минус сорок шесть~пятьдесят децибел - в лучшем случае. Как такое может быть? :) Нет ли тут фантазёрства?! :)
    • В чем же шутил АМЛ насчет транзисторного усиления неужто втихаря слушал на транзисторах  с громадным оос ми? Ваша реплика напомню,  в ответ на факт что Лихницкий отказался от транзисторного усиления в своей системе, хотя когда то, организовал пр- во транзисторного усилителя
    • Вы к чему это все написали, думаете я не знаю правила монжа РЭА, год работал на оборонке монтажником потом ушел на регулировку, да и учили меня так в ГПТУ и техникуме. 
    • Данные по Renata CR. Интересен параметр - Максимальный продолжительный ток разряда. Для справки. Предполагаю, что и у других производителей примерно то же самое. Pulse current для этой серии CR не приводится почему-то, а вот для серебряно-оксидных 1,5В данные имеются. Интересно было бы увидеть на Varta, но я не нашёл...
    • Я  и многие другие слушают и искажений не слышат, значит ваша система из выпячивает, так что они влтяют и дают дискомфорт. Есть  те , кто имеет системы за сотни тыс дол и проходя этот путь, годами и десятилеьиями,  чего только не прослушивал, имея такие финасовые возможности . Но выбрал поворотные тонармы. Похоже у Вас лично, слух специфический , или направленность и настроеность ума,  замечает то,  что другие не замечают , даже на супер системах, зато не замечаете убогость звука японо пластиковых вертушек и транзисторного усиления с громадными оос. Достаточно специфичные особенности слуха. Как прф мущыканты, не замечают проблем воспроизведения, имея в уме звучание и некоторым надо только ноты смотреть, и большего, не требуется :)(
    • В исследованиях  по  слуху применительно  слышимости искажений никаких 30 дб ниже шума, нет.  Есть конкретные проценты кни, и например недавно публиковал отрывки из Дрейзена, где на нч четные гармоники незаметны до 15 проц кни. В общем, заметность кни четных, на практике думаю это вторая, гармоник, приводится  в 2%. Фото сканов книги в моем посте недавнем.
    • Простите, но если так паять, то за лампы вообще лучше не браться. Буквально 3-4 мм очищенного от изоляции многожильного провода после канифоли впитывают в себя припой, кончик провода как бы набухает, после этого он припаивается к монтажному лепестку или выводу детали, есно - залуженным, намертво.
    • Это просто бизнесс , родственник на Дочланде  работал  в  фирме музыкальной аппаратуры , очень удивился когда заказывал лампы для ремонта клиенту комбика ,пришли Российские лампы, он был просто в шоке ...
    • https://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=577.msg556445;boardseen#new Тоже хороший вариант
    • Это был не возврат, а изврат умирающего завода, подобранного американцами. Все знают то, как, когда и для чего делалось. И из чего. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.6k
×
×
  • Create New...