Jump to content

Recommended Posts

Posted

А есть возможность замерить выходное сопротивление этого усилителя? А то по частоткам то всё хорошо, но это и так норма для таких устройств. 

И я всё же склоняюсь, при повторении, к PP/PP трансформатору. Проще в намотке, и индуктивность чуть повыше

Posted
В 01.04.2023 в 16:29, Виталий1982 сказал:

Произвел замер выходного сопротивления. Получается 7 Ом 

Спасибо за замеры. Годное выходное. 

Но наверное просится на выход четыре лампы, две в плече. Дорогое удовольствие. Эти лампы просто так не найти, да ещё и подобрать. 

Posted

Мне очень нравится такое выходное, поздравляю. При возможности непременно попробуйте с шириком. И элемент дисциплины динамика есть, и чрезмерные токи электрического демпфирования катушку не насилуют, и на небольшие подъемы по краям диапазона можно рассчитывать, обычно это полезные для ширика моменты (пару дб на НЧ в области резонанса и до 2...3 дб подъем на ВЧ за счет индуктивности катушки вполне можно ожидать). Ну, если добротность высока, возможно придется акустически поддемпфировать... Это не то чтоб проблема.

Мне не хватило наглости (ну, честно, еще и количества) попытать ГИ3 в выходном РР каскаде, слушал ее только в роли драйвера - по подаче оч понравилась, соглашаюсь с теми кто ее хвалил. В общем, вы послушайте повнимательнее, кажется удачно получилось. (как говорят покупателям Теслы - не выкидывайте сразу)  

  • Like (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Итак, прошло больше месяца, усилитель работает можно сказать каждый день по часу-два, лампы в горизонтальном положении и ничего с ними не случилось, полёт нормальный. Звук улётный 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Есть вот такие трансики. Не помню как называются, но можно уточнить. С какой то кинотеатральной установки

Я их померил. Анод-Анод сопротивление 828 ом! 

Индуктивность общую у меня прибор отказывается мерить, так как он мерит всего до 100 генрей. А каждая из полуобмоток примерно 24-25 генрей. Есть два отвода вторички 

Сунул в 220в.

У меня 234 вольта 

Выход 6 вольт и 2.3 вольта. 

Если подключать второй выход то получается на плечо Ra примерно 20k. Самое то. Но есть нюанс, нет катодных обмоток. 

Вопрос, пойдёт ли он на выход этого усилителя. Если пойдёт, то с общим усилением вопрос решу. 

Думаю что этот трансик держит до 60мА.

IMG_20230427_184539.jpg

Posted

Вы можете прикинуть самостоятельно, пойдет ли. Подключите всю первичку к генератору через переменный резистор килоом 20...30. На вторичку повесьте эквивалент реальной нагрузки. Подайте с генератора меандр (если нет под рукой, можно взять калибровочный 1 кгц осциллографа). А осциллографом смотрите выходной сигнал на нагрузке. Крутя переменник, попробуйте добиться "идеального" прямоугольника на нагрузке. Ну, максимально похожего на идеальный.

Как это выглядит? Когда сопротивление ноль, увидите скорее всего значительные выбросы или "звон" на фронтах. По мере увеличения сопротивления выбросы будут уменьшаться, затем исчезнут и выродятся в пологие фронты. Имеет смысл поймать момент, когда выбросы (почти) исчезнут, и после этого посмотреть АЧХ синусом (бывают неудачные трансы, когда сносный меандр так и не достигается, но тут уж...). 

Итак, глядим синус. С НЧ  при такой индуктивности проблем быть не должно, с ВЧ надо смотреть. Если допустим "без звона" вышло 20 и более кгц, то радуемся. Если же какие-то 10...12 кгц, можно чуток уменьшить резистор, сознательно допустив тем самым некоторые выбросы на меандре - но желательно при этом не доводить до видимых подъемов АЧХ, это легко проверяется. Что-то отвоевать удается.

После можно будет еще что-то по АЧХ подворовать и повоевать со звоном, если он есть - но это уже потом, на макете.

Возвращаемся к теме. Добившись наилучшего меандра, измерьте, при каком сопротивлении генератора он получается. Если у вас планируется чистый класс А, то это сопротивление примерно равно внутреннему сопротивлению двух работающих впараллель ламп, соответственно если измеренные омы умножить на два (примерно) мы прикинем оптимальное Ri, под которое заточен транс. Если планируется класс АБ, то измеренное сопротивление не удваиваем. И если приходим к пониманию, что трансу нужны лампы как раз 5...8 кОм, то можем смело приступать к макетированию.

(Примечание: бывает, для сложно секционированных трансов описанный прием работает не очень наглядно - фронты нормально выглядят в широком диапазоне сопротивлений источника. Тогда вступают в силу другие показатели -  индуктивность, допустимый постоянный ток, омическое первички и так далее, по которым вполне можно прикинуть, куда этот транс можно было бы... гусары, молчать)

Что касается вашего транса, что-то говорит мне, что секционирован он минимально, а оптимальный для него источник будет, возможно, в десятки килоом, то есть трансик пентодный. Но поскольку речь идет о лампах с внутренним более 7 кОм, то и с ними может получиться неплохо - проверяйте.

(При этом хочется дать лирическое отступление: вообще говоря, триод высокое омическое первички не одобряет ("правые" лампы - отдельная статья). Почему? 

Давайте чуток драматизируем. Допустим, у вас первичка 500 ом и триод с внутренним 500 ом. В этом случае лишь половина выданного лампой полезного сигнала уйдет через транс в нагрузку, остальное высадится на активном первички (наличие приведенки в случае с триодом не радикально меняет ситуацию). Стало быть, и на вторичке вы получите лишь примерно 50% полезного напряжения и, соответственно, лишь 25% полезной мощности, которую лампа в состоянии отдать.

Уже одного этого достаточно, чтобы стараться с триодом использовать по возможности транс с низкоомной первичкой (пентоду это, поверхностно говоря, почти пофиг, и стандартный выходной СЕ транс Партриджа для Феррогафа имеет 20 генри и омическое первички под 600 ом). Ну а приличному триодному трансу омическое желательно не более 10% от Ri. Но поскольку речь идет о лампе с внутренним более 7 кОм,то в вашем случае критерий уверенно выполняется, и стало быть шанс есть, и неплохой. 

Но как бы то ни было, скорее всего исходно ваши трансы заточены под пентод. Посмотрите, что они дают при резисторе за 10 и более килоом. Если там нормально, то - если не пойдет с ГИ3, можете при желании сбацать крутой пентодник - с глубоким и достаточно разборчивым, кстати, басом, при такой-то индуктивности (только акустику взять хорошо демпфированную и не фазик конечно).  Из доступного, с учетом обозначенных вами токов - допустим, на таких лампах как 6ф6, 6П6С или даже 6П14п. 

Во всех случаях - удачи.

Извините что много букв и азбучных моментов - заболтался, со мной бывает. Но возможно те, кто еще не глубоко в теме, вытащит что-то для себя полезное.

  

  • Thanks (+1) 3
Posted

Спасибо за развёрнутый ответ

Да, я понииаю что трансы пентодные. И ранее мой коллега по цеху собирал на этих трансформаторах PP усилитель на 6П6С в тетродном включении. Отзывы самые положительные. Тоесть что касается выдаваемового звука с этих трансформаторов, то с ними всё в порядке. И по моим прикидкам, они действительно подойдут в этот проект в PP на ГИ-3. Жаль что нет дополнительных обмоток в этом трансформаторе, но попробуем без местных ОС, если что, то можно будет завести небольшую ООС. Первой лампой планирую поставить 6Ф3П. Нравится она мне. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Мне вот кстати всегда интересно было... Китайцы лепят такие нежизнеспособные схемы... Ради чего? Ну тут же реально немного голову приложить и получится намного лучше... При примерно равных затратах...
    • Я в ранней школе обнаружил на полке альбомы с репродукциями Бекмана, Коринса, Климта. Ван Гог висел в ГМИИ, до него было совсем недалеко. Но сейчас эта психиатрия не моё. Они все долбят в один и тот же рецептор, это понятно и однообразно. Мне больше нравится время, когда художник, чтобы заработать на жизнь, должен был учитывать интересы заказчика. В совмещении собственного эго и требований извне, получались многомерные, внешне сдержанные работы, без вот этих пограничных состояний. Когда я стал хоть немного разбираться как сделана музыка, откуда заимствована та или иная тема и т.д., удовольствие от прослушивания, по сравнению с девственным восприятием многократно увеличилось. А что профессионализм не исключает талант, а гениальность необходимости учиться и работать, и что без искры божей ничего не будет, это и так понятно.
    • Ни в коем случае не умоляю таланта вашего тверского инженера, но вот вопрос сравнивался ли данная конструкция с заводскими тангенциальными проигрывателями с использованием той головы?  Как видится мне то нет в этой конструкции смысла, разве что нравится человеку.  
    • Ну если так рассуждать про сифонящее и тд то проигрыватели где внутри это все должны плохо играть, но увы, сравнивал ps-x555 с проигрывателем с роликом и воздушным тонармом, без электроники всякой, ну и то и то играет, звук устраивает, зачем всякие крайности тогда?  Да и не только кстати проигрыватели, не секрет что сетевой трансформатор в усилителях и других устройствах дает наводки и тд как мне видится высота инженерной мысли сделать так что бы он не влиял если стоит внутри, как и другие компоненты не мешали друг-другу, а разнести так это проще гораздо, это пожалуйста, макет на фанерке на столе нормально работает, а при засовывании в корпус начинаются проблемы. 
    • У  нас в Твери есть талантливый творческий инженер ( Михаил Факторович -к.т.н. , человек , соединивший математический уклад ума (никак не могу его убедить, что в цифре не только танец 0 и 1 -цы...) с  творческим видением решения реализация конструктива тангенциального тонарма.    Впервые его , Михаила Ф. ,  реализацию тангенциального тонарма на водной (поплавки ) подвеске я услышал ещё 15 условно лет назад , сравнили тогда тот же ( один и тот же) картридж на поворотном 9"" -ом , и в сознание врезался т.н. незабываемый файл памяти -того ясного и чистейшего вокала на тангенсе и та же певица ..., уже на поворотном , пела то ли с ""бодуна"" , то ли охрипла немного... ..  .       Сам тонарм выдержан по всем законам инженерии , изготовлен из дерева , проводка -  тонкий литц. Телефункен , картридж квадроJVC  с комплиманс аж 35 .. .  Проще , реализация тангенса в Твери есть , работает давно , на уровне если тонкого муз.восприятия , когда слушаешь винил с таким тонармом , нет никакого внутреннего зажима -  музыка воспроизводится удивительно легко , непринужденно . Впечатление живого исполнения в филармонии , пожалуй одно из приближений. 
    • Экран перед первичкой для того же самого что и после неё. Измерительными приборами не пользуюсь уже больше 15 лет. Зачем измерять фон, если он слышен ухом, или не слышен вообще. Что вам дадут цыфры ?
    • У меня 2 двигателя, который именно вас интересует? Я таки вторым этапом планирую подключить к очистке струю сухого пара, пробные чистки пластинок внушают здоровый оптимизм в данном вопросе, а после него вакуумная сушка.
    • так получается никто и не слышал про китаёжную машинку вакуумную. Я хотел ее больше для удаления жидкости после мойки а не мойки как таковой. Я давно использовал RRR 001 проигрывавтелеь и пылесос с наконечником и бархатом, кажется руками водил диск, но прилипала насадка хорошо, но какая то часть влаги оставалсь в канавках  2 Russ3000 - а двигатель где взяли? я пропустил наверно ПС у меня всё же крутится идея под давлением выдувать грязь с канавки, а рядом вакум засасывает то что разбрызгивается. Всё от одного компрессор можно сделать. Причем давление положительное куда можно больше создать и мощнее.
    • экран перед первичкой для чего???
    • Прямонакалы и не один каскад есть, а экранов ни одного. Что есть слышу ухом? Тоже буду как Лаптев, уже ни раз тут и там писал, есть милливольтметр и есть нагрузка, можно в цифрах?
    • Конечно, они влияют и серьёзно, поэтому всё сифонящее одни максимально заэкранировали и отнесли подальше в противоположный от головки угол ещё в 70-е, другие снесли всё нафиг и оставили один мотор, третьи вынесли сначала Б.П. потом и мотор с управлением. Ну конечно же всё есть, люди же не даром свой хлеб едят.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.2k
×
×
  • Create New...