Jump to content

Recommended Posts

Posted

Самый простой из всех усилителей это конечно усилитель с выходом на КП, минимум деталей.  

 

FullSizeRender.thumb.jpg.4bc331af380e5eaf2fdce5a547a9177e.jpg

 

В реале выходная мощность 3.2 ватта вышла, нижнюю - минусовую полуволну далее начинает плющить.  Как ни странно или наоборот из-за малого количества деталей звучала очень приятно и душевно. КПД низкое, как и минусуовую полуволну КП плохо умеет воспроизводить. Но использую в КП лампу как 6С33С и подобрать входную лампочку чтоб не делать питание входного каскада отдельно, мы получим прекрасный усилитель с минимум деталей. На схеме баловался с REN904 открытой сеткой и 1м в аноде (кто то называет холодный анод), это по Антону Степичеву. На входе конденссатор чтоб запустился бы триод. Скажу что вот в таком виде, схема воспроизводила музыку волшебно и изумительно. Пробовал 6н23п, 6н8с и 9ку в этой схеме но в нормальном конечно  "обвесе- подключении"  . Как по мне все же рен904 в таком Антоновском подключении, да в этой схеме выходного каскада в КП вообще недосягаема по эмоциональному, качественному воспроизведению музыки. 

Продолжая эксперимент, для данной схемы хорош двойной триод 6336. 6528 имеет высокое усиление и кпд будет очень невысок. Анодное у 6336 намного больше чем 6С33С и входной каскад можно запитать от одного БП.  Кстати, Станислав тут же мне подсказал, что от одного БП с лампой 6с33с на входе могут работать 14F7(6Н9С)  или 6С3П 

Выходные провел как раз в макете нового КП, есть у меня шесть ламп 6с4с, и размечтался я сделать  как раз КП, хоть Станислав и предупреждал, что не очень то лампочка эта для КП. Но очень мне хотелось. В итоге всё вышло как и предсказал Станислав, ток я набрал, но это ничего не дало

6c4c.thumb.jpeg.0c9525729525b7395a3837ee5761e6ae.jpeg

 

даже 1 ватта нет. На моей акустике 97дб этого более чем достаточно. Но всё же я рассчитывал на 3 ватта. После 0.8w минусовая полуволна  стала плющиться. Но скажу если не брать во внимание абсурдность идеи как 6С4Сх6, то в  звуке прямонакалов, что то есть особенное и благородное. 6с4с по 3 в плече я пробовал и в схемотехнике Флетчера Кука, баланснике, выложу как то в новой теме так же. Очень достойно прямонакалы играет, очаровывают. 

 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Остается катодный резистор лампами накаливания заменить, как в СИТ усилителе. И радиатора не нать и светится. ;-) 

  • 1 year later...
Posted

Во всех схемах катодных повторителей, почему то не даются рекомендации по устранению влияния паразитной ëмкости с катода/накала подключëнного к накальному питанию, на землю. которая может быть вполне значительна.

Что эквивалентно подключению этой ëмкости параллельно выходу КП, со всеми еë возможными нелинейностями от выпрямителя. 

А она порой бывает очень даже заметна на слух, потому и звучит иногда мëртво, несмотря на оос и ооос. 

В принципе в первом приближении решается малообмоточным последовательным вторым трансформатором. Что сильно снижает паразитную проходную ëмкость. Иногда такое решение вообще полезно для ламповых схем, ибо паразитная ëмкость с накала на катод, а это сигнальная цепь, из питания может лезть всякая всячина, и в том числе это параллельное шунтирование катодных цепей на землю, со всеми своими возможными нелинейностями. 

Видимо потому и звучат неплохо катоды сидящие непосредственно на земле. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Редко сдесь бываю , но тут не удержался . Да , глобальный проект! Я в своё время собрал усил однотакт на ГУ 48 и даже корпус сделал , реально красивый . 45 ватт выдаёт. Теперь вот стоит , а я слушаю двухтакт на VT52 ? 4.5 W. Хочу дать пару советов, из своего опыта. У меня напруга повыше,  2650в. Питается умножителем . Пробовал на газотронах - капризные они , после того как один сгорел , я понял что НЕ НУЖНО ЭТО. Если хочется на вакууме - есть монодиоды высоковольтные например 1616 и т.п. Милое дело ! Транс выходной сложный у меня , на 22 кОм . Но главное это высоковольтность , я отступал от краёв катушки 10 мм и потом окунал её в парафин на 10 мм на некоторое время - по моему отличный вариант . Он немножко наверное проникнет в обмотку ,  это сколько держать , но главное не даст потом обогнуть прокладку всяческим нехорошим разрядам  . Проработал усил немного правда , месяца три , всё отлично , но я что то боюсь, меня один раз всё- же стукнуло 2000в . Хотя у меня и 4 гр. свыше 1000в.... Удачи Вам , главное что- бы пригодился усилитель , а то я вот думаю продать что ли , сделал однотакт на vt 52 и радуюсь....
    • ГУ72 Ri-880 ом. В СЕ при 650 в звучала очень достойно. Особенно в нижнем регистре. Как по мне, так недостаточно деликатности, если можно так сказать... С канотье, но без трости.
    • к сожалению нет... если есть у кого-то поделитесь ради общего дела...
    • т.к. прогресс не стоит на месте, ради интереса была заменена предварительная часть схемы.  получилось следующее... единственное, схема пока без обратной связи...нужно еще поиграться с ОООС...правильно ее организовать... Коллеги-старожилы...опытные, матерые подключайтесь к процессу... как в такую схему грамотно ввести ОООС...?
    • Здравствуйте Все. Да ... проект глобального масштаба, работа титаническая, трансформаторы просто класс. Если можно ещё вопрос: по питанию 811, кенотроны или ПП и в фильтре только электролиты и дроссель? 
    • Акустика достаточно большой рупор на одном ШП 7,5" филипс, подарок от Борис Борисовича. Нижний который.Звучит. Усилитель соответственно - левый который. Работает с СД филипс. Живой звук есть однако. Ну а почему бы ему не быть с такими то компонентами, ведь там все по фен-шую. Кстати другая система не хуже, а в чем то даже и лучше, там еще больше фен-шуя. В рупоре  ШП 8" 4ГД7, усилитель однотакт пентодный на 6П18П, ДВД Пионер.
    • По результатам контрольного слушания - в очередной раз подтвердилось предположение/ рекомендация  об оптимальной величине катодного резистора для 6н9с и тп  на фоно-входе.  Явно, кстати, имеет смысл "обкатать" сеточное смещение. Как это делалось исстари. Ибо запас ПС совершенно избыточный даже для древних голов с "бешеным" выходом. 
    • Мое мнение (не настаиваю, лишь ИМХО) - т.к.имеется еще небольшая ОС им. VV-662, то можно, при соответствующей акустике. А при совсем соответствующей-и ту убрать. 
    • Михаил, а это ООС? А можно без нее? Будет работать? Кстати 6П6С у меня работает в один каскад в пентоде, звук радует. Так как там ОППВ силовик поставил в 400 ватт, пусть будет, маслом кашу не испортишь.Но для Г807 надо будет что то посущественнее, под 1 Киловатт наверное.
    • К "задаче о трех вольтметрах" на примере измерения мощности усилителя и какие значения мощности приводятся в техническом паспорте.  На практике применяется множество различных методов тестирования усилителей, один из которых рассмотрим более подробно. К выходным клеммам испытуемого усилителя поочередно подключаются эквиваленты электрической нагрузки, т. е 8, 4 или 2 Ома. Параллельно эквиваленту нагрузки также подключается осциллограф, вольтметр и измеритель коэффициента нелинейных искажений. На вход усилителя с тестового генератора подается синусоидальный электрический сигнал с частотой колебаний 1 кГц. Затем сигнал увеличивается по амплитуде напряжения до тех пор, пока сумма напряжений побочно генерируемых гармоник в спектре усиленного электрического сигнала не достигнет 0,5%. Это показатель общих гармонических искажений (total harmonic distortion, THD) что является приемлемой величиной для профессионального усилителя. В технический паспорт усилителя, как правило, вносят среднеквадратичное RMS значение выходной мощности, вычисленное по результатам выше приведенного метода. К примеру, если в техническом паспорте на усилитель указано значение выходной мощности, допустим, 300 Вт на сопротивлении нагрузки 4 Ом и указан метод измерения этой мощности (1 кГц при 0,5% THD), то пиковые значения выходной мощности для данного электрического сопротивления нагрузки будут достигать 600 Вт, так как пик-фактор синусоидального тестового сигнала равен 3 дБ (два раза по мощности). Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя. Стандарты  мощности: Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB) Program - Программная = (4xRMS или 6dB) Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB) Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB) Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB) Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB) Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB) Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB) Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB) Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB) Average - Средняя = (2xRMS или 3dB) AES = (2xRMS или 3dB) ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB) В итоге мы имеем такие усилители IOTЛVX модель AVXP1 - многоканальный усилитель 7 каналов усиления класса АВ. Тех. характеристики: Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов). THD + N = < 0,06% (1 кгц) Максимальная потребляемая мощность от сети - 110 ватт. Выводы: Выходная мощность 170вт * 7 каналов = 1190 вт с учетом КПД режима АВ ... при потреблении от сети 110 ватт дополнительно подпитывается святым духом RMS.   
    • Спасибо, Михаил, понял. Утилизировать у меня нечего к сожалению за отсутствием наличия. Ну а намотать выходник - а почему бы и нет. Правда ток в 100ма потребует соответствующего железа и провода. Да и силовик с дросселем тоже надо будет мотать. Давно примериваюсь к сильнотоковым лампам. отсутствие намоточных все время останавливало. Ну а раз вам понравился звук этого однотакта. то думаю и на Г807 будет хороший результат. БП надо будет сделать универсальный, вдруг еще какие сильнотоковые лампы захочется послушать в пентоде.Не понимаю я многих, которые как черт от ладана бегают от пентодов, в их звучании есть особая прелесть, кто понимает конечно. Хотя и не настаиваю, но лично мне очень нравится. И жаль, что эту и подобные пентоды нельзя в один каскад, а то было бы совсем хорошо. И кстати да, 1,0 - 1,5вт вполне достаточно для меня, не слушаю громко.
    • Животрепещущий вопрос, никак не могу определиться. Питание второй сетки как на схеме или сделать пониже, напр. через R/C?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.5k
×
×
  • Create New...