Jump to content

Recommended Posts

Posted

Самый простой из всех усилителей это конечно усилитель с выходом на КП, минимум деталей.  

 

FullSizeRender.thumb.jpg.4bc331af380e5eaf2fdce5a547a9177e.jpg

 

В реале выходная мощность 3.2 ватта вышла, нижнюю - минусовую полуволну далее начинает плющить.  Как ни странно или наоборот из-за малого количества деталей звучала очень приятно и душевно. КПД низкое, как и минусуовую полуволну КП плохо умеет воспроизводить. Но использую в КП лампу как 6С33С и подобрать входную лампочку чтоб не делать питание входного каскада отдельно, мы получим прекрасный усилитель с минимум деталей. На схеме баловался с REN904 открытой сеткой и 1м в аноде (кто то называет холодный анод), это по Антону Степичеву. На входе конденссатор чтоб запустился бы триод. Скажу что вот в таком виде, схема воспроизводила музыку волшебно и изумительно. Пробовал 6н23п, 6н8с и 9ку в этой схеме но в нормальном конечно  "обвесе- подключении"  . Как по мне все же рен904 в таком Антоновском подключении, да в этой схеме выходного каскада в КП вообще недосягаема по эмоциональному, качественному воспроизведению музыки. 

Продолжая эксперимент, для данной схемы хорош двойной триод 6336. 6528 имеет высокое усиление и кпд будет очень невысок. Анодное у 6336 намного больше чем 6С33С и входной каскад можно запитать от одного БП.  Кстати, Станислав тут же мне подсказал, что от одного БП с лампой 6с33с на входе могут работать 14F7(6Н9С)  или 6С3П 

Выходные провел как раз в макете нового КП, есть у меня шесть ламп 6с4с, и размечтался я сделать  как раз КП, хоть Станислав и предупреждал, что не очень то лампочка эта для КП. Но очень мне хотелось. В итоге всё вышло как и предсказал Станислав, ток я набрал, но это ничего не дало

6c4c.thumb.jpeg.0c9525729525b7395a3837ee5761e6ae.jpeg

 

даже 1 ватта нет. На моей акустике 97дб этого более чем достаточно. Но всё же я рассчитывал на 3 ватта. После 0.8w минусовая полуволна  стала плющиться. Но скажу если не брать во внимание абсурдность идеи как 6С4Сх6, то в  звуке прямонакалов, что то есть особенное и благородное. 6с4с по 3 в плече я пробовал и в схемотехнике Флетчера Кука, баланснике, выложу как то в новой теме так же. Очень достойно прямонакалы играет, очаровывают. 

 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Да, с КПД тут всё не очень хорошо. Конечно, если в катод поставить дроссель, то... Но это уже не OTL.

 

 

otlse.jpg.4828a73a54bb1249b669f74cdc9a4288.jpg

Posted

Остается катодный резистор лампами накаливания заменить, как в СИТ усилителе. И радиатора не нать и светится. ;-) 

  • 1 year later...
Posted

Во всех схемах катодных повторителей, почему то не даются рекомендации по устранению влияния паразитной ëмкости с катода/накала подключëнного к накальному питанию, на землю. которая может быть вполне значительна.

Что эквивалентно подключению этой ëмкости параллельно выходу КП, со всеми еë возможными нелинейностями от выпрямителя. 

А она порой бывает очень даже заметна на слух, потому и звучит иногда мëртво, несмотря на оос и ооос. 

В принципе в первом приближении решается малообмоточным последовательным вторым трансформатором. Что сильно снижает паразитную проходную ëмкость. Иногда такое решение вообще полезно для ламповых схем, ибо паразитная ëмкость с накала на катод, а это сигнальная цепь, из питания может лезть всякая всячина, и в том числе это параллельное шунтирование катодных цепей на землю, со всеми своими возможными нелинейностями. 

Видимо потому и звучат неплохо катоды сидящие непосредственно на земле. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Лучшее-враг хорошего.
    • Что то и автор молчит. Или может не от меня ждал вопросы?
    • Радиолампы Matsushita 12ax7 , подобранная пара , без использования , зип электронного микроскопа - 8 т.р.пара .
    • Весьма приятно видеть подобный девайс, деревянный корпус, отсутствие печатных плат, толстые провода и т.д. Хороший усилитель (для музыки) должен быть именно таким, напоминать приборный лабораторный аппарат, без всяких там блестяшек, типа маде ин чайна. Мною замечено: умзч и винил-корректоры, значительно лучше играют , если они облачены в деревянный саргофаг.  Респект и уважуха автору, ну  и творческих удач.
    • Краткие итоги нескольких предыдущих насыщенных дней: Схемотехника данного усилителя, как и его предка, себя полностью оправдала во всех моих ожиданиях. Перенос усилителя на новое шасси с переводом выхода на прямонакалы, переводом драйвера на индивидуальное поканальное анодное питание, заменой выпрямителя смещения на ртутный газотрон оказались чуть более затратными по физическим и эмоциональным аспектам, чем я планировал ранее, но результат того стоил! В итоге имею довольно универсальный по применяемым лампам и прекрасно звучащий усилитель, способный справляться с моими рупорными АС. В выходной мощности я ничего не выиграл, так как трансформаторы не менялись, а режимы ламп плюс-минус идентичные, зато улучшил контроль АС, имея более низкоомную лампу на выходе. Почти два дня ушло у меня на "разборки" с БП смещения, и в итоге я вернулся к концепции, применённой в предыдущем усилителе. Она мне ближе всего по результатам субъективной оценки звучания. Подробнее расскажу, если будет к этому интерес. Хотел бы только отметить факт, что все данные наработки и опытные замечания имеют сугубо индивидуальный прикладной характер, то есть работают прекрасно у меня в системе, но могу не работать у других. Прошу это учитывать и не судить огульно с высоты собственного мнения ). Результатом я очень доволен и это самое главное! Хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне комплектующими, дельными советами, подсказками и разумной критикой! Ваш вклад будет звучать каждой нотой музыки, которую я слушаю душой и сердцем! 
    • Конденсаторы на рисунке конечно образовались , но теперь это как трехвыводной конденсатор с общей обкладкой . Заземленной . И таких электролитов полно было .
    • А два изолированных друг от друга экрана - это уже три кондеесатора? И потенциал с них можно не отводить? Красота! 
    • Да-да, твой опыт в намотке трёх проводков на палочку( где средний из них экран) не забуду никогда 
    • Примененный ЦАП начального уровня, лет 10 назад Торрес подарил такой с грамотным питанием через DC-DC Со стабилизатором и гальванической развязкой от цифровой части. Я про питание цифровой части, коей в вашем случае является панелька, ей вполне достаточно обычного стабилизатороа, или даже лучше приличного DC-DC. чтобы не грелось ничего, или вы думаете, что запитав от кена или селена цифры ровнее пойдут или единички за повороты проводов цепляться не будут? 
    • Был один конденсатор из двух пластин (первичка и вторичка). Посередине между ними мы поместили третью пластину (это  экранирующая обмотка ). Был один конденсатор, если че, а стало 2 последовательных. Хватит уже нести пургу...  
    • Цыкин не указ, теперь и Г.Отт - детский сад штаны на лямках. Тостером он решил доказать, ну удачи, а за NAP конечно стыдно, уровень стал ниже плинтуса раз такое, да ещё и с лайками прокатывает((( Безымянный.pdf
    • Вот эта лента которая только сверху намотана ... а чтобы не размоталась ... завязана на два узелка .../ бинты при перевязке так завязывают... на счёт сетевиков ... всё от мощности и напряжения  то есть ТУ...зависит ...
    • Какая у вас лента ? Промышленные сетевики вообще намотаны без ничего внутри первички. А эта лента ей зачем высыхать или пропитываться, она же специально пропитана невысыхающим составом, для этого и послана на Землю... Она очень прочная, порвать или растянуть нереально по официальным ТУ пробивное напряжение от 4.5 до 5.8 киловольт.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...