Jump to content

Recommended Posts

Posted

Интересная задачка попалась, хотелось бы совместными усилиями с ней разобраться.

Имеется доставшийся практически за 0 рублей старый винитажный усилитель Pioneer SA-6700 70-х годов.

Основная неисправность усилителя - не работает один канал.

Разобрал, оттер плату в нескольких местах от какого-то налета со стороны дорожек. Несколько дорожек сгнило - восстановил. До меня кто-то менял несколько конденсаторов, но вроде бы запаяны верно, хоть и неаккуратно, т.к. оторвали в нескольких местах пятаки.

Во вложении прикладываю сервис мануал, который находится по этой модели в интернете.

sa6700.pdf

Но трудность заключается в том, что сервис мануал от усилителя с дискретным выходным каскадом, а в моем экземляре выходной каскад выполнен на микро-сборке SanKen SP-40W, которая, судя по всему и неисправна, т.к. верхнее плечо сборки звонится тестером транзисторов с hfe=0, а нижнее плечо подозрительной сборки с hfe=256.

Выглядит этот винтажный хулиган вот так:

Спойлер

IMG_1712.thumb.jpg.de8462c7f30946247e4c59c3e39714e3.jpg

IMG_1711.thumb.jpg.1bb6a7b07f2a67ce3336b86237ef9854.jpg

Сзади на нем видно окислившийся подтек, который затек под одну из ножек и, наверное, является причиной выхода этой сборки из строя.

В интернете по этой микро сборке находится вот такая документация:

Чем и как можно заменить эту микро сборку?

Хотя я понимаю, что скорее всего проще просто выкинуть всю внутрянку, оставить корпус и трансформатор (хотя он на 100В) и соорудить внутри что-нибудь современное уже.

Posted
2 hours ago, Valinor said:

Хотя я понимаю, что скорее всего проще просто выкинуть всю внутрянку, оставить корпус и трансформатор (хотя он на 100В) и соорудить внутри что-нибудь современное уже.

Выбросить и транс на 100В, если перматывать не желаете. А то медный овес нынче дорог.
Корпус вполне симпатичный, равно как крутилки, выключатели, индикаторы...
Хотя некоторые фанатеют с Линсли-Худа, кто-ж их поймет.

Posted
48 минут назад, TMV сказал:

Ну а заменить эту микро сборку на исправный, не вариант?

По поводу этого добра я уже кинул претензию продавцу на али, т.к. прислали подделку нерабочую, которая звонится , как резисторы. ?

Posted

Вскрыть крышку сборки и заменить триоды сгоревшие. Так я починил STK какую-то в 80-х, когда не было ни схем, ни интернета. Поставил в неё кристаллы от КТ802, вскрыв оные на токарном станке. Это был Акай, который работает до сих пор...

• Like (+1) 2