Jump to content

Recommended Posts

Posted

Будет полезно для всех начинающих и для меня, если более опытные форумчане поделятся, как правильно настроить фонокорректор с помощью осциллографа и цепочки анти риаа.

Для anti riaa есть вот такая стандартная схема включения:

antiriaa.thumb.jpg.8ec2a04537ec117e02f4e6279783284a.jpg

Какие номиналы резисторов и конденсаторов следует использовать в цепочке анти риаа при настройке корректора?

В каких областях и насколько критично отклонение от стандартной кривой коррекции riaa?

Как правильно провести измерения?

Posted
48 минут назад, Valinor сказал:

Какие номиналы резисторов и конденсаторов следует использовать в цепочке анти риаа при настройке корректора?

У меня такие-же как там:

anti-riaa.gif.7955fb7a727677e4ee07bf1e7338697b.gif

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Собственно, первая схема это для подачи с генератора через Anti-RIAA, а вторая - для подачи сигнала с генератора через эвивалент головки (J1 - сюда гловку, можно какую-нибудь ненужную исползовать).

Выглядит у меня оно так:

antiriaa_headekv_ext.jpg

antiriaa_headekv_int.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted (edited)
1 час назад, Valinor сказал:

Как правильно провести измерения?

Это смотря что нужно измерять. КНИ и С/Ш лучше с эквивалентом мерять - сильно отрезвляет после изменерий с генератора напрямую на вход корректора.

АЧХ можно смотреть по разному:

1) подавать с генератора последовательно  разные частоты и измерять напряжение на выходе коректора

2) подавать свип с генератора и смотреть вызод корректора осциллографом.

3) подавать белый шум и смотреть выход корректора спекроанализатором.

Лично я использую 3-й метод для экспресс контроля и окончательно - 1-й (результаты - в табличку в Экселе и там-же график).  Файл примера я приаттачил - водной колонке требуемая АЧХ, в дргуой измеренная, далее - разница между ними. Плюс график обоих.

riaa_calk_sample.xls

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
Posted

Да, еще - измерение С/Ш надопроводить со взвешиванием. Когда-то использовали "А", сейчас стандартным считается ITU-R-ARM , или что тоже самое - ITU-R- 468: https://en.wikipedia.org/wiki/ITU-R_468_noise_weighting

К сожалению, во многие программных спектроанализаторах (например SpectraLab, SpectraPlus) нет такого типа взвешивания но можно воспользоваться т.н. "микрофонной компенсацией. Файл прилагаю, может кому пригодится (надо будет переименовать txt в mic, а то mic сюда нельзя приаттачить).

ITU-R-ARM.txt

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
On 5/8/2022 at 11:15 PM, Alex Torres said:

3) подавать белый шум и смотреть выход корректора спекроанализатором.

Есть еще проще.

Подаем через ARIAA меандр, и сравниваем двухлучевым осциллографом меандр с входа с меандром с выхода. По форме выходного меандара можно быстро сделать выводы о состоянии ФК

Posted

"Обыкновенные" ММ-фонокорректоры перегружаются при входном сигнале ±50 мВ, соответствующем реально наблюдаемому со стандартной головки. Для имитации такого сигнала на вход антиRIAA из первого сообщения темы надо подать около ±1 В меандра, НО! с фронтами 16 мкс по уровням 0,1-0,9. Для этого можно воспользоваться простой интегрирующей цепью на выходе генератора меандра.
Признаком неспособности схемы справиться с перезарядом конденсаторов корректирующей цепи является несимметричность восстановленного сигнала.

50Hz_anod.jpg

• Like (+1) 2
  • 3 months later...
  • 4 weeks later...
Guest Zampotech
Posted
В 16.05.2022 в 19:16, alss сказал:

Признаком неспособности схемы справиться с перезарядом конденсаторов корректирующей цепи является несимметричность восстановленного сигнала.

Наверно сказывается разница в сопротивлении каскада при положительной и отрицательной части сигнала. 

Posted

Да, внутреннее сопротивление разное для ±. Метод борьбы - минимальное изменение режима, т. е. ток сигнала д. б. существенно меньше тока покоя.

• Like (+1) 1
Posted
В 08.05.2022 в 23:39, Alex Torres сказал:

Да, еще - измерение С/Ш надопроводить со взвешиванием. Когда-то использовали "А", сейчас стандартным считается ITU-R-ARM , или что тоже самое - ITU-R- 468: https://en.wikipedia.org/wiki/ITU-R_468_noise_weighting

К сожалению, во многие программных спектроанализаторах (например SpectraLab, SpectraPlus) нет такого типа взвешивания но можно воспользоваться т.н. "микрофонной компенсацией. Файл прилагаю, может кому пригодится (надо будет переименовать txt в mic, а то mic сюда нельзя приаттачить).

ITU-R-ARM.txt 222 \u0411 · 8 загрузок

Он ещё и с усилением от 1 до12,5 ? Это новость. 

9D1B96B1-47F4-4FFE-94EF-25B1609F83D1.png

Posted

Да, при привязке нуля к 1 кГц, а так можно и пассивный с соответствующим коэффициентом передачи. Но вот если о нем - Кпер - забыть, то такие красивые цифры получаются...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
  • Create New...