Jump to content

Recommended Posts

Posted

Также у меня есть в системе сетевой проигрыватель Marantz NA7004, фирменный аппарат, в металлическом корпусе. И у него заводской шнур питания двухпроводной! Нет возможности заземлять аппарат. Как быть с таким вариантом? Скорее всего корпус у него посажен на минус блока питания. 

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Сразу правовая оговорка - читайте ПУЭ.
У вас и есть та самая ground loop. Надо разбираться. Сильно упрощенно - по экрану/сигнальной земле ток бежит.
По корпусу ток должен бежать только при пробое изоляции. Делается просто - наколько помню берут шнуры,
с экраном, присоединенным с одной стороны. Короче идея состоит в разрыве оного контура, читай соединение звездой.
P.S. Как всем понятно, аппараты без ЗЗ имеют двойную изоляцию, и одна из них, обычно, - пластиковый корпус.

И кстати, у меня селектор включён в сеть а к селектору подключены остальные блоки усилителей. И разрыв только сетевого заземления от розетки никак не разрывает внутренних возможных земляных петель... Но при этом разрыв земля от розетки снижает уровень фона... Могу предположить что земля в розетке соединена с нулём... Отсюда непредсказуемые петли образуются

Posted

Смотрите, корпус не больше не меньше - электростатический экран. Немного магнитный - так как железный. 
Двухпроводное устройство имеет нужный уровень изоляции от сети и не "заземлено" (читаем ПУЭ). Проверьте на соединение с вилкой питания.
Да, при этом (изолированое) устройство будет иметь некий ток на корпус, через емкость трансформатора и пр., фильтры, например.
Если повернуть вилку питания, фон может измениться. Соединяйте "корпуса" в звезду и питайте все из одной точки
Кусок схемы питания от двухпроводнопитаемого усилителя. Корпус соединен по переменке (через конденсаторы) с общим проводом.150.thumb.png.f153108d2e914c9acfcbff049b6bfa7e.png

  • Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, Климентий said:

Могу предположить что земля в розетке соединена с нулём... Отсюда непредсказуемые петли образуются

Можно даже не сомневаться, сеть бытовая с заземленным нулем.

Posted
В 10.01.2023 в 09:08, BAA сказал:

бытовая с заземленным нулем.

Это в старых домах, в новых отдельный контур бъется. В некоторых делают уравновешивание потенциалов, но это особо ленивые подрядчики, для нашего дела вообще не применима.

Posted
14 minutes ago, Юрий_Б said:

Это в старых домах, в новых отдельный контур бъется.

Читаем ПУЭ! 
Это как? В щиток приходит A,B,C, N, PE.  PE c N  соединяется, фаза с нейтралью через диф, фаза на автоматы и L,N,PE идут в помещение.
Кстати по теме, кто-нибудь еще выскажется?

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

PE c N  соединяется, фаза с нейтралью через диф

Ни как она не соединается,бъется отдельный контур, заводится в ВРУ на отделную колодку, и по этажам отделным проводом. А там как хотите, хоть АД, хоть УЗО.

Posted
4 minutes ago, Юрий_Б said:

бъется отдельный контур

И как защита то PE-ная работает? С сопротивлением заземления в 4 Ома и током срабатывания "С" автомата в сотни ампер?

Posted

А как раньше работала без УЗО и АД, даже старые автоматы АЕ срабатывали, хотя они и тупые как валенки.  Любой автомат нормирован по току КЗ, буть он хоть 1000 ампер. 

Posted
Только что, BAA сказал:

Так вроде везде PEN рисуют от контура заземления в доме.

Со времени перестройки я сбился с счета, сколько раз меняли ПТБ, ПТЭ и СНИП, их пишут менеджеры, а точеньее переписывают, не дружащие с головой. Вот фото моего этажника, смонтирован в2009 году. Пятипроводка.

IMG_20230111_153028.jpg

IMG_20230111_153033_1.jpg

IMG_20230111_153037_1.jpg

IMG_20230111_153057.jpg

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Пятипроводка

Скорее всего РЕ и N соединены на общем вводе в ГРЩ ( домовой ВРУ) и выполнено повторное заземление РЕ. До КТП идет 3Ф и РЕN на КТП РЕN снова разбивается и КТП имеет свой контур РЕ. Т.е. выполнена система TN-C-S, что очень замечательно!

Но даже в этом варианте я бы не стал заземлять на РЕ корпуса наших аудио устройств с сигнальной землёй на их корпусе.

Posted

Да, я когда дом принимал, в щепки с подрядчиком разругался, цветовую маркировку от слова вообще не соблюдали. Я на медниIMG_20230111_164332_1.thumb.jpg.d1d77d2622ecbef0a28ea4fbfd373922.jpg АД-12М себе поставил, в место УЗО и вводного автомата, и землю откинул к еф.

Posted
4 минуты назад, Карабасс сказал:

Скорее всего РЕ и N соединены на общем вводе в ГРЩ ( домовой ВРУ

Сейчас только раздельно, ни каких РЕN.

Posted

А смысл до КТП 5х120 кабель тянуть? В доме же свой контур РЕ есть. Или проектом так определили?

А зачем землю откинули, дифавтомату она не мешает?

Posted

В итоге получается РЕ из розетки лучше не использовать совсем... Тк хрен знает как оно устроено на линии ввода в квартиру...? А корпуск устройств землить на минус блока питания в каждом аппарате? Или всё же коопуса сажать на РЕ но минус блока питания к корпусу не подключать? 

Posted

Моё мнение к РЕ ничего не подключать. Именно потому, что хрен его знает как оно там, и что с этим может сделает сосед за стенкой или пьяный электрик в щите. По поводу минуса БП соединять его с корпусом где это необходимо, а с РЕ не нужно. Сетьевую вилку использовать двух полюсную. Это мое ИМХО не примите за догму.

Posted
5 часов назад, Карабасс сказал:

А смысл до КТП 5х120 кабель тянуть? В доме же свой контур РЕ есть. Или проектом так определили?

А зачем землю откинули, дифавтомату она не мешает?

Тянут 4Х... броня 5й. Оставил уравновешивание, так гемора меньше. Как узнать настоящая земля или туфта, ММ измеряете напряжение между N u PE если 0.5-1 вольта то скорее всего N u PE соединены в ВРУ, лучше замерить сопротивление между ними, но не всякий ММ может измерить сопротивление под напряжением, я измеряю флюком 53, он до 300 вольт измеряет сопротивление.

 

Posted
12 минут назад, Карабасс сказал:

К стати СУП у меня вообще в щиток не заведена, она идёт отдельно в стояке.

Эка как у Вас нагородили, лучше свою сделать, надёжнее.

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

такие чудеса т сложности... 

Для стиралок и посудомоек и тд и тп, пойдет, для звука надо смотреть конкретно по месту.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
    • Ну вот видите, у нас у каждого свой личный опыт прослушивания разных источников на имеющейся собственной аппаратуре. Каждому своё и никто никогда любого из нас своими комментариями не убедит в обратном - сама жизнь уже каждому дала личный опыт и собственное восприятие звука. Потому ранее и писал, бессмысленно в такой теме о чём то спорить и доказывать обратное оппоненту, ну НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА В ЭТОМ СПОРЕ И ВСЁ.
    • Довольно популярна, это преувеличение, думаю, единицы из тех, кто пользуется маг записью. Мои знакомые брали для прослушки старых коллекционных  лент
    • Это пластинки конца девяностых, серия "Top 25 Jazz". Возможно с тех пор что-нибудь уже изменилось.  
    • Могу сравнивать - переключением входов УКУ - CDAudio "Кармен-сюиты" с её же DMM-изданием. Разница только в наличии/отсутствии щелчков статики. Обе фонограммы создают впечатление прослушивания в зале. Не люблю кНопфлера, однако, есть у него какой-то там альбом, изданный на CDAudio столь хорошо, что я был удивлён, а владелец Sony CDP-XA5ES, пришедший ко мне в гости с этим аппаратом (подключили напрямую к УМ с электронно-регулируемого выхода, мимо моего УКУ), - владелец был ОШАРАШЕН. Этот самый кНопфлер стоял перед нами со своей гитарой, как живой. Да, цифра цифре - рознь. :) В каком году появились в продаже minidisk'и? С приятелем - владельцем только что купленной Sony minidisk чтототам, пошли в Филармонию на концерт органной музыки. Билеты достались в последние ряды, но в центре. Слушали внимательно, запись велась на приданые устройству микрофоны (безусловно - НЕ высококачественные). Так как место в зале было неудачное, мы оба замечали огрехи звукового впечатления (где-нибудь в другой теме расскажу подробнее). Однако, дома, подключив устройство к моему аппарату, - к своему огромному удивлению - услышали ПРЕКРАСНОЕ звучание, гораздо более радующее, чем ~час до этого вживую в зале Филармонии. Разумеется, когда цифровые артефакты надёжно скрываются под полкой привычных - аналоговых - шумов и искажений, слушать бывает приятнее. Не даром же некоторые, всю жизнь слушавшие музыку через гитарные примочки, другого звука не знающие, предпочитают однотактные пентоды на германии. Многолетняя привычка сказывается. И согласен, и не согласен. Всё зависит и от работы звукорежиссёра, и от качества ЦАПа.
    • Эти старые вещи обеспечивают тактильно-визуальный контакт , в современных условиях отсутствия живого общения. :)
    • Возможно так, но современное молодое поколение большей частью "потеряно" для понимания настоящего звука, увы. Наше с вами хобби приобретает с годами всё более узкую специализацию, иначе на форуме в "дОлжной" пропорции находилась бы современная молодёжь наряду с нами..... Увы.   посещение форума за год по возрастным группам.  
    • Ну с 5532 у меня нет проблем, есть на 200 процентов родной Сигнетикс. 
    • Проверь, реагирует на транзистор или нет.
    • Кстати сейчас тема перезаписи с компа и т.д. на катушники и кассетники довольно популярна, катушники народ разбирает, ну кассетники конечно не так но тоже снова в цене.
    • Я очень давно слушал музыку вживую, память есть, но она у нас очень непредсказуема, мало того, что многое "переиначивает" под наши "хотелки" в воспоминаниях, но ещё может эти воспоминания и "переписывать" на "угодный" нам манер.... Поэтому в моём арсенале на сегодняшний день в сравнении осталось только - цифра, аналоговый винил и аналоговые записи на магнитофошке.... Вот ими и оперирую в своих высказываниях, да уж пусть простит меня вся более просвещённая аудитория портала....   п.с. А вот дрожь в коленках при прослушивании органа в храме Старого Таллина в конце 80х в памяти очень чётко закрепилась, очень надеюсь, что это не "переписанные" воспоминания - на своей аппаратуре таких ярких эмоций никогда ещё не получал, впрочем, как и на той, что слушал у других....   При этом по "памяти" , будучи в 80х на концерте "Пудис" большее впечатление получил (сидя в первом ряду) от игры записи этого исполнителя через эстрадные колонки в ожидании начала концерта.... Сам концерт , игра музыкантов "вживую" повергли в шок - ни верхов, ни низов, одна середина, давящая своими децибелами на мой мозг - очень пожалел, что сижу в первом ряду и музыка меня просто "бьёт" по неокрепшему молодому организму.....
    • Что-то вроде К140УД1
    • Сам процесс считывания сигнала с пластинки, даже исходно цифровой уже носит чисто аналоговый характер, как бы "аналоговая" фильтрация инородного мусора, не свойственного естественному звучанию.Так нашему мозгу легче воспринимать. П.С У меня тоже в коллекции есть цифровые пластинки, в том числе и совершенно свежие, например от ЕСМ. Просто этот материал не на чем больше получать, записан в цифре. Так ввот они звучат вполне удобоваримо. Конечно в них нет того естества, энергетики и тембров свойственных хорошим старым аналоговым записям, но это лучше, чем гонять просто файл или КД.
    • Да тут что толку сравнивать то? Филармония - это вообще непредсказуемая организация, которая в принципе не может быть критерием в домашнем воспроизведении. Как можно живое исполнение в зале сравнивать с записью? Никак. Поэтому такого рода заявления просто эпатаж, как будто тут никто живую музыку не слушает. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...