Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давайте по обсуждаем несколько схем, а еще лучше Ваши готовые изделия на 6С33С, и будет еще интереснее если эти решения будут подкреплены измерениями, а не только "сказом о волшебном звучании".

Сразу скажу схема "васи пупкина" и было оно в железе или нет мне не известно, я ее приложил к груде металла под названием КИТ УНЧ на 6С33С и впарил первому потерпевшему с авиты. Одних трансформаторов и дросселей там было килограм 20! Дляпонимания масштабов бедствия питательный ТОР к тому комплекту на втором фото

20160427_152756.thumb.jpg.c523d67459e6054d714fbcf6ce523b69.jpg

 

149854625092061897.jpg.6b91883470c542727896412354bee905.jpg

  • Hmm... (-1) 1
  • 1 month later...
Posted

...подозрительно знакомый транс.. ЕМНИП бывший мой. 1,2 кВт мощностью и предназначался для OTL-проекта.

Аж слеза потекла по щеке и руки непроизвольно свинцом налились :smile-17:

Изначально хотел OTL- 2х такт, потом зажегся схемой однотакта от Константина Мусатова: бодро начал проект: пилить/сверлить корпус, монтировать панельки, смонтировал питание, воткнул лампы (запитал накалы), включил и....понял, что сей агрегат по теплоотдаче эквивалентен масляному радиатору + даже с одним трансом тяжел, как не в себя. Прикинул в дополнение к этому массы выходных трансов (в роли массо-габаритных макетов применил выходники от трансляционного Степь-103... В общем, по-моему мнению, такому усилителю нужны колесики. Ибо его придется перекатывать, а не перетаскивать.

Posted

Он самый! Приветствую!

Долго лежал этот набор, пришли и ТВЗ, собрал я макетик на соплях и чего то мне грутсно стало от объема железа, да еще при каждом включении выбивало автомат индуктивность тора то огромная! Вобщем разобрал я и продал все железо следующему желающему на авите. Так и закончился проект двухтакта на 6с33с.

  • Like (+1) 1
Posted

На 6С33С нужно делать OTL, тогда хоть чем-то оправдано это вмешательство в энтропию. А обычный традиционный РР - затея так себе.

Posted
4 минуты назад, Карабасс сказал:

Я не делал OTL, на мой взгляд его лучше делать под конкретную АС?

На восьми омах без особого труда можно получить 7...8 ватт. Если нет идиосинкразии, то можно ввести ООС.

Posted

Уважаемые доны, изначальный OTL-проект человека, у которого я выкупил все это добро, должен был собран, вроде бы, в корпусе авиационного блока связи..

Собственно, на фото представлен корпусяра.. Ну да, все мы, немного, иппанутые... :smile-03:

P1050802.JPG

P1050803.JPG

P1050805.JPG

Posted

Сделать хороший ТВЗ для 6С33С практически невозможно сложно и дорого. Ну, а если коекаково, то зачем? Лучше взять другие лампы.

Posted

ТВЗ торы 250 ватт габаритной мощности я заказывал на заводе Торел. Дорого было еще сем лет назад. Если нужно найду данные по намотке, сложного там ничего нет.

Posted
2 минуты назад, Карабасс сказал:

Пример есть?

Пар восемь двухтактных и пары четыре однотактных этого производителя. Силовики под заказ они мотают прилично, ТВЗ - увы, не умеют. 

Posted

У меня информация другая. Была раньше проблема с ихними твз. Просто при заказе нужно указать, что намотка должна быть симметричная. 

К сожалению многих замеров не сохранилось, но ноут восстановлен скоро будут новые, можно будет сравнить. Могу примеры коллег показать.

  • 8 months later...
Posted

Делаю на половинках 6с33с, в подвале получается слишком жарко. В катодах выходных поменял на 390ом мощнее. В анодах 6н6п сопротивления горячие, палец не держит. Напрашивается вопрос: заменить на ЕСС82, но в аноде будет 24ком, как это согласуется со следующим каскадом? Не хочется увеличивать R сетки.doc01751820231007132753.pdf

Posted

Заменить 6с33с на 6с19п в двухтакте, например от МАИ, потребление в десятки раз уменьшится. ПС: не люблю 6с33с, хоть реж меня, соревнования по Автозвуку в 2007 году убили меня насовсем, возненавидел эту чуду

6s19p_sch.jpg

РР.png

БП.png

БП.png

  • Like (+1) 1
Posted

За основу брал схему двухтакта Манакова на 6п45с, на входе применил ЕСС82, чтобы загрубить чувствительность. Изначально планировались на выход 6с41с, но они не смотрелись, поставил 6с33с, получилось самое то, что надо. Включить пришлось половинки. Питание двухэтажное, без особенностей, мостики и CLC. ТВЗ Респром сечением 12,5см. В оригинале 4х550 0,38 и 5х60 0,86. Верхнюю секцию вторички смотал и доматывал 4х35 0,71, после коммутации получилось 155 витков, Ктр=14,2. С заменой 6н6п не буду спешить, попробую поменять рафинадки. С половинками 6с33с усилитель не сильно и горячий. Рмах 15вт. Заходил музыкант, ВАУ не случилось, но и криминала не обнаружил. Если однотакт на КТ66- это дама с собачкой, то этот- мужик в кепке. Для рока на резиновых динамиках- нормально.

IMG_2347.JPG

IMG_2341.JPG

IMG_2343.JPG

doc01751820231007132753.pdf

  • Like (+1) 4

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Трансформатор ТС-270, неудачно расколол магнитопровод. Торцы сердечника расслоились. Если я зажму пластины, сделаю пару пропилов диском 1 мм по торцу сердечника, конечно перпендикулярно пластинам и забью туда медный провод, который должен зафиксировать пластины. Скажется ли этот медный шунт на работе тр-ра?
    • Я насчитал 6 - https://www.technicalaudio.com/pdf/Gordon_Clark_folder/Grampian-Gotham_Audio_Developments_feedback_cutter_system.pdf а было и по четыре, и неплохо справлялись. Согласен с Совой, ламповый, короткий тракт рулит))
    • Послушал наконец макет усилителя. Выходной каскад работает в следующем режиме: анодное 3.5 кВ, вторая сетка 850В, третья сетка 300В, ток покоя 100 мА на каждую лампу.  В качестве АС использовались советские концертные колонки "Форманта" построенные на парах широкополосных динамиков ГД303+75ГДШ. Должен признать, усилитель меня впечатлил. Весьма приятно впечатлил.  Слушал конечно же металл окологотической направленности -- Gothminister, Lord Vampyr, Trail of Tears, исконную классику doom metal"а Candlemass и подобные хорошие годные метал-банды. Слушал на мощности до 100 Вт, чтобы не превращать соседские квартиры в камеры Гуантанамо))) Звук понравился, ощущал себя словно на концерте, бас-гитара и ударные слушались, как и полагается, не столько ушами, сколько печонкой. Гитарные же соляки и чистый вокал пронизывали душу) Трудно представить, какие будут ощущения на его предельной мощности с мощно концертной АС, но полагаю, что грандиозные. Помню, после рок-концерта ощущал себя контуженным, рискну предположить, что от этого "радиоузла" эффект будет схожий)) Да, похоже что это именно оно самое, для бас-гитары аппарат подошел бы практически идеально.  После всего этого текста я оговорюсь, что у меня есть одна большая проблема в плане впечатлений от звука. Мне не с чем его сравнить. Я не являюсь меломаном перепробовавшим кучу разной суперкачественной и супердорогой аппаратуры и понимающим чей конкретно звук мне нравится. Имея опыт построения ламповой аппаратуры я не имею опыта её прослушивания))) В нашем местном музыкальном клубе, где выступают разные банды, эксплуатируется ламповый концертный усилитель мощностью предположительно ватт 300 (внутри просматривалось штук 6-8 (по старой памяти) КТ88 или чего-то подобного) и если и можно с чем-то сравнить мое изделие, то разве что с тем аппаратом. Но и о его звучании воспоминания довольно обрывочные... Теперь же будет новая эпопея -- сборка макета в корпусах и окончательная доводка, что займет немало времени... Но буду дополнять тему обновлениями и фото процесса. 
    • В ОУ всего два каскада обычно. Остальные детальки просто обслуга этих двух :)  Самый простой ОУ - три транзистора в два каскада. 
    • Спасибо.  Посмотрел. Чешский хоть и относится к славянской группе языков, но не так прост.
    • Александр, это, считай, вы ничего не видели, там шкафы стоят рядом со станком. Это в самом простом, в VMS 7O, на котором работает большинство, а есть и другие VMS 80, там целая комната.
    • Видел схему только переносного Престо рекордера, там не так всего много
    • Люди существа общественные и желают общаться. Кто затеял провокацию,  что тангенс лучше всех? Специально он этот хайп поднял? Возможно. Высказался бы скромней многие прошли бы мимо.
    • Я новодел и не слушаю, старых записей слушай,  не переслушать. А вообще, нет черного  белого естт отенки, если можно иметь получше, зачем брать похуже? То что записано нам не изменить, значит можно рукой на все махнуть, так что ли? Если миллион , не могу зарабатвать,  буду бомжом ? ;)) Если запись нп идеал , ну а идеала нет и не будет, но слушать хочется, и есть восторг, то этого достаточно. Кстати как раз из за проблемного качества записей, в прследне время, не растерять остаток требуется высокий уровень системы дома. А если к примеру есть мастер лента,  высокого качества то   на не самоно высоконо уровня  системе, хватит качестаа звучания,  пробиться и можно будет  слушать. 
    • Там, Александр, не четыре каскада, а восемь минимум и усилителей не один, а четыре, а на выходе и пентоды и тетроды и прямонакальные триоды (811), а обратных связей море, в том числе и с режущей головки, через усилитель на вход, много, но искажения низкие и детали хорошие применены.
    • Звук, он или есть или его нет, независимо - лампы это или транзисторы, короткий путь или длинный.  Гонки за Химерой за прожитую жизнь не надоели? Давно можно было найти свой звук и успокоиться, причём не навязывая его другим. У каждого свои предпочтения и уши, одному "это" в кайф, у другого отрыжка на "это". Ну так каждому своё, зачем копья ломать и слюной брызгать? Кто кому чего смог доказать в этой теме? Никто! Кто в итоге прав? Никто.  15 страниц выясняловок, которые никому не принесут ни пользы ни понимания - что-же нужно для "моего" звука..... Увы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.9k
×
×
  • Create New...