Karagesgol Posted December 28, 2024 Posted December 28, 2024 В 31.10.2024 в 07:22, Юрий_Б сказал: А не нашел я автора, этот Андронников выложил. Эту схему я нашёл в "Вестнике АРА" с полным описанием в году наверное двенадцатом. И решил по ней для подруги своей собрать этот усилитель. 15Вт в однотакте хороший результат. Но к вопросу решено было подойти масштабно. Кенотрон в выпрямитель, стабилизатор анодных напряжений, стабилизаторы в накалы, стабилизация смещения, большие ёмкости в анодное питание. Всё отдельно для каждого канала: выпрямители, стабилизаторы, трансформаторы. Собрал я всю эту конструкцию, начал настраивать и понял, что теория господина Андронникова по компенсации чётных гармоник вполне рабочая. И регулируя смещение первой лампы можно снизить уровень второй гармоники, прям в половину ниже третьей, которая вообще не реагировала не на какие регулировки. Но на слух такая компенсация оказалась совершенно неприемлема. При увеличении второй гармонике выше третьей звучание улучшалось но тоже не радовало. Большие ёмкости в питании тоже оказались излишни, пришлось их заменить. Накал переменкой оказался приятней на слух, чем стабилизированный. Но всё же звучание мне не нравилось. Решено было заменить драйвер. Экспериментировал с двойными триодами (первый усилитель, второй катодный повторитель) ЕСС85 ЕСС81 ЕСС88 и 6Н23П Но всё это не прижилось. Поставил 6Ж4 в триоде и этот вариант был интересней. И так он долго проработал, пока я не решил (опираясь на опыт с ГУ-72) поставить туда эту копеечную 6П9 в пентоде. И этот вариант оказался самым интересным в плане звука. Благо для этого есть стабилизатор и напряжение анодное можно устанавливать в широком пределе. Вот фото усилителя и его эволюции. 4 1 Quote
Karagesgol Posted December 31, 2024 Posted December 31, 2024 Поздравляю всех с Новым годом! Всем творческих успехов! 2 Quote
Recommended Posts