Jump to content

Recommended Posts

Posted

Друзья, коллеги. Перед завершением нынешнего трудного, насыщенного и не во всём хорошего года, хочу предложить Вашему вниманию схему кремний-германиевого усилителя Lynx PA93 выполненного на винтажной отечественной элементной базе и обладающего (по результатам предварительного моделирования и макетирования) следующими параметрами:
1. Номинальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом: 24 Вт
2. Относительный уровень искажений при мощности -2 дБ от номинальной на частоте 1кГц: менее -86 дБ
3. Относительный уровень шумов и помех: менее -106 дБ
4. Скорость нарастания выходного напряжения: более 15 В/мкс
5. Переходная характеристика: апериодическая
6. Подавление пульсаций по питанию: более 70дБ

Схема усилителя приведена на рисунке ниже. Фактически это классический высоколинейный усилитель без каскадов усиления напряжения по схеме с ОЭ. Входной диф. каскад выполнен на согласованной паре p-канальных полевых транзисторов с динамической нагрузкой и каскодом, что позволило получить высокую перегрузочную способность и хорошую устойчивость входного каскада к ВЧ-помехам. Питается диф. каскад от каскодного ГСТ с внутренним сопротивлением более 1МОм.
Каскад УН - каскодный с повышенным входным сопротивлением и каскодной динамической нагрузкой.
Выходной каскад - трехступенчатый, первая ступень -комплементарный двухтактный повторитель в классе А, вторая ступень - повторитель Дарлингтона (верхнее плечо) и повторитель Шиклаи (нижнее плечо).
Защита АС от постоянного тока выполнена по мотивам известной схемы А. Лайкова с адаптацией к особенностям усилителя.
Для питания усилителя нужно два нестабилизированных источника по 16 - 24В каждый. В моём варианте это 4 выпрямителя на диодах Д304 с фильтрующими конденсаторами по 10000 мкФ каждый.
Поскольку в усилителе, с целью снижения собственных искажений, не предусмотрена защита выходных транзисторов от экстратоков при коротких замыканиях в нагрузке, то, при желании защиту по току можно ввести в схему источника питания.
В этом случае можно сделать и стабилизированные источники питания, что для самого усилителя будет вполне благоприятным фактором.
Рекомендуемая схема стабилизатора с защитой от перегрузки по току будет опубликована несколько позже, сейчас она готовится к испытанию в макетном варианте.

В настоящее время я работаю над завершением проекта платы для этого усилителя и в недалёком будущем (ориентировочно февраль 2023) платы будут доступны к заказу.

Так же, как и для предусилителя Lynx P101RU действует система льготного предзаказа. Для первых 7 заказчиков, кто сделает предзаказ плат усилителя до 23час 59мин 31.12.2022 сборки ГТС609 и 504НТ3, выходные транзисторы 1Т906А, эмиттерные резисторы Dale для выходного каскада (а может и еще чего-нибудь) - в подарок.

https://vk.com/wall-104761375_4925

1v07QP0QDE8.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Вашему вниманию схему кремний-германиевого усилителя Lynx PA93 выполненного на винтажной отечественной элементной базе

Спасибо, интересный усилитель, можно было бы повторить, но некоторые детальки дефицитные, конечно. Как раз интересовались на форуме каким-нибудь интересным усилителем на германии с современной схемотехникой и вот к НГ такой подарок от Линкса.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

не возражает?

А чего ему возражать? Статья взята из открытого источника. Ссылка на оригинал статьи дана. Никто на авторство не претендует. 

  • Like (+1) 1
Posted

Сборки состоят из отдельных транзисторов, посему никакого согласования как в добром дифкаскаде нет.
Скорее удобство.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Спасибо! Но тут, насколько я вижу, n-канальные варианты, а в данном усилителе p-канальный вариант применен. Современные варианты, видимо, все только n- канальные в основном.

2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Пластмасса вообще копейки.

Это которые КР504? Пластиковые не так эстетично смотрятся. :ab:

Есть еще такой вариант для замены: https://meshok.net/item/239963112_Микросхема_К504НТ4В

А из современных полевиков какие-то можно применить на входе, подобрав пару?

Posted

А есть у кого-нибудь скан из нормального справочника с размерами, цоколевкой и параметрами 504НТ3В(4В) и ГТС609А? А то в поиске какие-то сомнительные результаты выдает...

Posted

Раз никто помогать не хочет, пришлось самому полистать подшивку журнала Радио. По 504НТ3В документации не нашел. А вот справочник/цоколевка/параметры/характеристики германиевой сборки ГТС609 нашел:

2143457504_609.thumb.jpg.bcc72dc55c477eaec8ea11ad64ba4348.jpg

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

Как не нашёл ?

Это я видел. У этого файла непонятный источник и нету размеров корпуса и расположения выводов.

Posted
23 часа назад, Алексей111 сказал:

Климентий, здравствуйте. Как он Вам по звуку, зацепил или так себе.

Так я его не собирал... Я только процитировал Дмитрия тут... С его схемой... 

Posted
On 12/21/2022 at 10:12 AM, юрий робертович said:

Так себе, есть лучше и проще.

Добрый день, а конкретно схему можно увидеть? 

В параллельных топиках вы выкладывали много схем, но вот касательно PA93 хотелось бы увидеть конкретную схему которая проще и лучше.

Интересуюсь потому что, давно хочу собрать схему на германии.

Posted
10 минут назад, юрий робертович сказал:

Пожалуйста, ничем не хуже, а учитывая много меньшую комплектацию, и лучше

В чем принципиально лучше, кроме комплектации? У линкса комплектация всегда ультимативная. Полевики на входе без лишних конденсаторов, тем более электролитических, и транзистор термостабилизации - это явно лучше. Ну и без конденсаторов на выходе тоже лучше.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...