Jump to content

Recommended Posts

Posted

Друзья, коллеги. Перед завершением нынешнего трудного, насыщенного и не во всём хорошего года, хочу предложить Вашему вниманию схему кремний-германиевого усилителя Lynx PA93 выполненного на винтажной отечественной элементной базе и обладающего (по результатам предварительного моделирования и макетирования) следующими параметрами:
1. Номинальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом: 24 Вт
2. Относительный уровень искажений при мощности -2 дБ от номинальной на частоте 1кГц: менее -86 дБ
3. Относительный уровень шумов и помех: менее -106 дБ
4. Скорость нарастания выходного напряжения: более 15 В/мкс
5. Переходная характеристика: апериодическая
6. Подавление пульсаций по питанию: более 70дБ

Схема усилителя приведена на рисунке ниже. Фактически это классический высоколинейный усилитель без каскадов усиления напряжения по схеме с ОЭ. Входной диф. каскад выполнен на согласованной паре p-канальных полевых транзисторов с динамической нагрузкой и каскодом, что позволило получить высокую перегрузочную способность и хорошую устойчивость входного каскада к ВЧ-помехам. Питается диф. каскад от каскодного ГСТ с внутренним сопротивлением более 1МОм.
Каскад УН - каскодный с повышенным входным сопротивлением и каскодной динамической нагрузкой.
Выходной каскад - трехступенчатый, первая ступень -комплементарный двухтактный повторитель в классе А, вторая ступень - повторитель Дарлингтона (верхнее плечо) и повторитель Шиклаи (нижнее плечо).
Защита АС от постоянного тока выполнена по мотивам известной схемы А. Лайкова с адаптацией к особенностям усилителя.
Для питания усилителя нужно два нестабилизированных источника по 16 - 24В каждый. В моём варианте это 4 выпрямителя на диодах Д304 с фильтрующими конденсаторами по 10000 мкФ каждый.
Поскольку в усилителе, с целью снижения собственных искажений, не предусмотрена защита выходных транзисторов от экстратоков при коротких замыканиях в нагрузке, то, при желании защиту по току можно ввести в схему источника питания.
В этом случае можно сделать и стабилизированные источники питания, что для самого усилителя будет вполне благоприятным фактором.
Рекомендуемая схема стабилизатора с защитой от перегрузки по току будет опубликована несколько позже, сейчас она готовится к испытанию в макетном варианте.

В настоящее время я работаю над завершением проекта платы для этого усилителя и в недалёком будущем (ориентировочно февраль 2023) платы будут доступны к заказу.

Так же, как и для предусилителя Lynx P101RU действует система льготного предзаказа. Для первых 7 заказчиков, кто сделает предзаказ плат усилителя до 23час 59мин 31.12.2022 сборки ГТС609 и 504НТ3, выходные транзисторы 1Т906А, эмиттерные резисторы Dale для выходного каскада (а может и еще чего-нибудь) - в подарок.

https://vk.com/wall-104761375_4925

1v07QP0QDE8.jpg

• Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Вашему вниманию схему кремний-германиевого усилителя Lynx PA93 выполненного на винтажной отечественной элементной базе

Спасибо, интересный усилитель, можно было бы повторить, но некоторые детальки дефицитные, конечно. Как раз интересовались на форуме каким-нибудь интересным усилителем на германии с современной схемотехникой и вот к НГ такой подарок от Линкса.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

не возражает?

А чего ему возражать? Статья взята из открытого источника. Ссылка на оригинал статьи дана. Никто на авторство не претендует. 

• Like (+1) 1
Posted

Сборки состоят из отдельных транзисторов, посему никакого согласования как в добром дифкаскаде нет.
Скорее удобство.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Спасибо! Но тут, насколько я вижу, n-канальные варианты, а в данном усилителе p-канальный вариант применен. Современные варианты, видимо, все только n- канальные в основном.

2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Пластмасса вообще копейки.

Это которые КР504? Пластиковые не так эстетично смотрятся. :ab:

Есть еще такой вариант для замены: https://meshok.net/item/239963112_Микросхема_К504НТ4В

А из современных полевиков какие-то можно применить на входе, подобрав пару?

Posted

А есть у кого-нибудь скан из нормального справочника с размерами, цоколевкой и параметрами 504НТ3В(4В) и ГТС609А? А то в поиске какие-то сомнительные результаты выдает...

Posted

Раз никто помогать не хочет, пришлось самому полистать подшивку журнала Радио. По 504НТ3В документации не нашел. А вот справочник/цоколевка/параметры/характеристики германиевой сборки ГТС609 нашел:

2143457504_609.thumb.jpg.bcc72dc55c477eaec8ea11ad64ba4348.jpg

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

Как не нашёл ?

Это я видел. У этого файла непонятный источник и нету размеров корпуса и расположения выводов.

Posted
23 часа назад, Алексей111 сказал:

Климентий, здравствуйте. Как он Вам по звуку, зацепил или так себе.

Так я его не собирал... Я только процитировал Дмитрия тут... С его схемой... 

Posted
On 12/21/2022 at 10:12 AM, юрий робертович said:

Так себе, есть лучше и проще.

Добрый день, а конкретно схему можно увидеть? 

В параллельных топиках вы выкладывали много схем, но вот касательно PA93 хотелось бы увидеть конкретную схему которая проще и лучше.

Интересуюсь потому что, давно хочу собрать схему на германии.

Posted
10 минут назад, юрий робертович сказал:

Пожалуйста, ничем не хуже, а учитывая много меньшую комплектацию, и лучше

В чем принципиально лучше, кроме комплектации? У линкса комплектация всегда ультимативная. Полевики на входе без лишних конденсаторов, тем более электролитических, и транзистор термостабилизации - это явно лучше. Ну и без конденсаторов на выходе тоже лучше.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• проверяем текст с блокнота. --------------------------------------- Нам солнца не надо — нам партия светит,  Нам хлеба не надо — работу давай.  Мы партию спросим, она нам ответит,  И честно поделит большой каравай. Нас партия кормит, нас партия поит,  Талоны на мыло и сахар дает.  Нас партия всех на работу устроит,  Она нас отправит в последний полет.  ------------------------------------------ Нам солнца не надо — нам партия светит,  Нам хлеба не надо — работу давай.  Мы партию спросим, она нам ответит,  И честно поделит большой каравай. Нас партия кормит, нас партия поит,  Талоны на мыло и сахар дает.  Нас партия всех на работу устроит,  Она нас отправит в последний полет.    _________________________________ как часики, любая обработка текста.
    • Админ -тест не выявил никаких проблем со стороны форума, ищите проблемы в своих браузерах.
    • Проверяем - группа мастер. Онлайн проверка на плагиат - проверить текст на... content-watch.ru›text/ При проверке текста на уникальность система онлайн проверки на плагиат найдет в Интернете страницы, содержащие его полные или частичные копии. Антиплагиат онлайн. Проверить большой текст на... textovod.com›unique Антиплагиат бесплатно без регистрации. Проверить уникальность текста онлайн. ... Есть в планах "убрать" найденный домен из результатов? _________________________________________________________________ смотрим скан:
    • Над этим надо подумать. Я ни разу не мотал дроссели для таких токовых дел. Габаритные размеры их должны быть не менее 100 ватт.  Может Сергей Рубцов подскажет с выбором габаритов, сечение провода и примерную толщину прокладки. 
    • Онлайн проверка на плагиат - проверить текст на... content-watch.ru›text/ При проверке текста на уникальность система онлайн проверки на плагиат найдет в Интернете страницы, содержащие его полные или частичные копии. Антиплагиат онлайн. Проверить большой текст на... textovod.com›unique Антиплагиат бесплатно без регистрации. Проверить уникальность текста онлайн. ... Есть в планах "убрать" найденный домен из результатов? ---------------------------------------------------------------------- ================================     ---------------------------------------- или так: (как обычный текст) Онлайн проверка на плагиат - проверить текст на... content-watch.ru›text/ При проверке текста на уникальность система онлайн проверки на плагиат найдет в Интернете страницы, содержащие его полные или частичные копии. Антиплагиат онлайн. Проверить большой текст на... textovod.com›unique Антиплагиат бесплатно без регистрации. Проверить уникальность текста онлайн. ... Есть в планах "убрать" найденный домен из результатов?  
    • Вставляю любой текст из инета - он отображается с заглавными бувами, выделенными чёрным, жирными и цветными, как линии и прочее - если меня эта разукрашка не устраивает, тогда пользуюсь функцией - "вставить, как обычный текст". Проблем не было ещё. А вот с компа обычно текст копирую с блокнотного листка - тоже вставляется без проблем. Абрикос колоновидный Принц март розово-красный (поздний срок созревания) (корневая окс) Растение позднего срока созревания. Плоды собирают во второй половине августа. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, варенья, компотов. Описание Сорт абрикоса Принц Март растёт небольшим компактным деревом. Его высота не превышает 2 м, что упрощает сбор урожая. Ствол у дерева прямой, покрытый листвой насыщенного зелёного цвета. Дерево славится своими вкусными и сочными плодами, среднего размера, овальной формы и ярко-оранжевым цветом кожицы, покрытой легким пушком. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. К преимуществам этого сорта относятся: высокая урожайность – до 20 кг с дерева; крупные плоды – 20-40 г;
    • Наверное дроссели лишние. На какой ток будете  их рассчитывать?
    • Опа! Взял и пропробовал вставить текст "от анонима", открыл - а опция прямо на глазах пропала - теперь вместо нее "вставить URL.." Куды котится мир?
    • Это я для примера привёл оригинальную схему.  Согласен что 12000х2, это не есть гут, хотя этот усилитель и считался один из флагманов Денона. Я использую от него только корпус, так как он большой,  и родные трансы Я поставлю банок ровно столько, сколько в него влезет. 
    • Если входить как аноним, в окошке предлагается опция "вставить как обычный текст".  Нажал - и вордовое содержимое буфера появляется в диалоговом окошке. А если зайти под своим именем, такой возможности не предоставляется. Где правда, начальники?
    • Рекомендую к прочтению  https://korfaudio.com/blog36 https://korfaudio.com/blog37
    • Правильно ли я соединяю экран в кабеле, выход сигнала-минусовой с какого то устройства я не соединяется оплеткой в кабеле, а вход любого устройства на пути сигнала соединяю уже оплетку на миниус сигнала? На рисунке рца разъемы,  но вместо рца может быть и пайка просто, которая соединяет блоки эти. Сама идея верна? Благодарю
    • Настройка по равности мВ не имеет смысла. Между каналами всегда будет небольшое различие из за особенностей процесса изготовления. И это можно легко скомпенсировать регулятором баланса. Азимут влияет на взаимопроникновение. Это происходит на уроне головки затем транслируется в систему получая на выходе искажение стереокартины. И не путайте с настройкой азимута головки магнитофона. Там азимут отвечает за совершенно другой параметр - фазу.
    • Вот именно по этому, у меня который год лежит рабочий аппарат Л1-3. Пытался разобраться, но если сегодня всё понятно, на завтра уже забыл. С памятью не так всё хорошо. Этим надо заниматься постоянно, а не как я, от случая к .... Жаль, но придётся продавать. Настройка безусловно важна, у меня где-то видео даже по настройке Л1-3 было, вот Elpo P-508 даже не видел 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      111.9k
  • Create New...