Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, alss сказал:

Сейчас 50 дБ с последними моими правками при Еа=335 В на 1 кГц.

Зависит от чувствительности последующего усилителя. Я принимаю минимальный для себя 40 дБ на частоте 1 кГц, но с 46 дБ лучше, кажется, звучит. Делал и 54 дБ - огонь!

Лично я придерживаюсь такого мнения, что усиления должно быть не много, а достаточно. Какой смысл чрезмерно усиливать сигнал, чтобы потом его ослабить, рассеивая в тепло на РГ? Другое дело - выходной трансформатор с понижением. Так мы можем отдать больше тока в нагрузку и понизить вых. сопротивление. Вот это я очень даже понимаю ).  Моя практика подтверждает правильность данного подхода. Это и использую уже на протяжении 15-20 лет. Хотя, с несогласными спорить не буду, и на истину в последней инстанции не претендую.

• Smile 1
Posted
4 часа назад, alss сказал:

Сейчас 50 дБ с последними моими правками при Еа=335 В на 1 кГц.

По моему очень хорошо.

Последние правки для Еа = 330-335В это это?

7 часов назад, alss сказал:

- R4 в катоде EF86 750 Ом;
- С1 в коррекции 7500 пФ;
- R15 в коррекции 100 Ом.

применительно к схеме

260818_TargeT_Puzanov_plate_current.jpg.dafc3e7fbd76b6ac7e7582cb621854cf.jpg

МБГЧ так-то на 350В, но и 400 держат, это на мой риск конечно.

1 час назад, Normann сказал:

усиления должно быть не много, а достаточно.

Согласен. У меня усиление на вых. тр-ре немного с избытком. Поэтому и Rнагр. 12к впору.

Posted

Сергей, могу я попросить прогнать последнюю схему в микрокапе с поправками alss при Еа=335В, чтобы посмотреть усиление по частотам графически? Заранее благодарен.

Posted
14 минут назад, ТаргеТ сказал:

применительно к схеме

Наклона АЧХ только это не устраняет. Будет тот же завал по усилению на НЧ - высветлённое звучание.

Posted
1 минуту назад, ТаргеТ сказал:

Сергей, могу я попросить прогнать последнюю схему в микрокапе с поправками alss при Еа=335В, чтобы посмотреть усиление по частотам графически? Заранее благодарен.

Ага. Чуть позднее сделаю...

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Ага. Чуть позднее сделаю...

Хм...мм.. Так мне и надо выровнять АЧХ и убрать завал усиления на НЧ. Это только можно реализовать при питании 350В или 380В? А если "подвигать" номинал С1 который 7500 пФ вкупе с резисторами? ток первой лампы установить по возможности 2,7-3 мА.

Posted
13 минут назад, ТаргеТ сказал:

Хм...мм.. Так мне и надо выровнять АЧХ и убрать завал усиления на НЧ. Это только можно реализовать при питании 350В или 380В? А если "подвигать" номинал С1 который 7500 пФ вкупе с резисторами? ток первой лампы установить по возможности 2,7-3 мА.

Так я же выше вносил изменения для выравнивания наклона АЧХ. Это только с увеличением номиналов резисторов (в коррекции, гридлик след.каскада, корректировка напряжения на второй сетке) - то бишь повышения усиления на НЧ.

П.С. Увеличение тока анода и увеличение усиления на НЧ при не высоком анодном - взаимоисключающие операции. Хотим больше тока - больше упадёт на коррекции и нужно будет корректировать режим, а если хотим поднять НЧ, то нужно увеличивать резисторы и соответственно ещё больше уроним напряжения на коррекции. В общем, нужно выбрать приоритет, если не имеем хотя бы 400-450В: ровная АЧХ или большой ток.

• Smile 1
Posted
7 минут назад, Normann сказал:

ровная АЧХ

Для меня будет лучше так. Чтобы получилось наиболее оптимально при питании 335В. Понимаю, что всё компромиссы. Давай попробуем с пересчетом цепей коррекции резисторов и С1 (его легче подобрать).

Posted

Мои предложения следующие:

- определиться с максимальной планкой возможного анодного

- выровнять АЧХ и ФЧХ, при получении "приемлемой ПХ", путём разумного увеличения анодного тока и корректировкой режима (без впадения в крайности).

Posted
1 минуту назад, ТаргеТ сказал:

Для меня будет лучше так. Чтобы получилось наиболее оптимально при питании 335В. Понимаю, что всё компромиссы. Давай попробуем с пересчетом цепей коррекции резисторов и С1 (его легче подобрать).

Хорошо. Это и есть осознанный выбор компромиссов.

Posted
"Последние правки для Еа = 330-335В это это?
9 часов назад, alss сказал:

- R4 в катоде EF86 750 Ом;
- С1 в коррекции 7500 пФ;
- R15 в коррекции 100 Ом.

применительно к схеме"

Да.
За счет запаса по усилению надо опускать середину чтобы получить НЧ в полку.

Posted
6 часов назад, Normann сказал:

Alss, а у Вас нет модели EF36/37 для Микрокапа?

Нет, именно EF36/37 нет. Однако в mc12 есть 6SJ7 как в пентоде, так и в триоде.

Я ищу на diyaudio.org. Сам не разрабатываю. 

Posted

Вот так могу предложить, но корректировать нужно многое. Конденсаторы набирать параллельно до нужного номинала, резисторы сортировать или комбинировать. Всё реально и выполнимо. Хуже, когда конденсаторы нужно уменьшать - вот это проблема. Здесь же никаких сложностей.

A.jpg

SCH.jpg

T.jpg

• Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
13 минут назад, alss сказал:

Однако в mc12 есть 6SJ7 как в пентоде, так и в триоде.

Да, эти есть, но они совершенно другие по ВАХ. 6J7 ближе всего к требуемому.

Posted
1 час назад, alss сказал:

За счет запаса по усилению надо опускать середину чтобы получить НЧ в полку.

Вот что получается при попадании в четверть децибела (красный на входе второй лампы, черный на выходе схемы).
"И тут вылезли недостатки системы... научной организации труда"©М. Жванецкий.
А именно - что наделал выходной трансформатор?! Мало того что обрезал полосу, так еще и исказил ФЧХ до неразборчивости НЧ-сигналов (это я чуток утрирую).
Однако со старого АП помню статью А. М. Лихницкого сотоварищи, вывод из которой такой - для правильного воспроизведения НЧ сигналов сдвиг фазы на частоте 40 Гц не должен быть более 10 градусов. Конечно же, ничего не сохранял в то время, но запомнил - некоторые выводы врезаются в память сразу.
И поэтому для НЧ проще и лучше с моей точки прослушивания второй каскад с резистивной нагрузкой и КП по гальванике на 6Ж52П как у Евгения Карпова.

260819_TargeT_frequency.jpg

PS. Глас вопиющий - неужели нигде нет трудов АМЛ в профессиональной литературе? Ведь есть же ГПНТБ и другие библиотеки, которые старые фонды не сдают в макулатуру. Ну пусть 10 долларов заплатить, но даже эта статья о допустимом фазовом сдвиге стоит больше... 

«Техника кино и телевидения», «Телевидение и радиовещание» - эти названия помню. 

• Thanks (+1) 1
Posted

Вариант АЧХ от Normann не имеет волнистости (из-за несогласованности постоянных времени) моего варианта, но полки полуволн сигнала меандра имеют разный наклон, что принципиально с электрической точки зрения, а вот слышно ли - не знаю.
Меандр моего варианта, картинки второй сетки и выхода нормированы, вторая сетка чуть больше по величине.
Видно, что наклоны чуток разные, да ладно, а вот выходной трансформатор сглаживает углы. Опять-таки - будет слышно или нет?

Но вопрос по фазе на НЧ остается в силе. Или висит в воздухе?

260820_TargeT.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Попутное замечание - некотОрые раздувают тезис о постоянной времени 7950 мкс, введенной в стандарт воспроизведения в 1978-ом и подтвержденном недавно, как обязательной к наличию.
В записи этой постоянной нет, так что по мне не стоит уродовать АЧХ и ФЧХ ради прихотей производителей полувековой давности.
А если у кого динамики колышутся от экцентриситета и горбов, так это проблемы не фонокорректора, а последующих узлов на пути воспроизведения.
Фонокорректор должен иметь запас по перегрузке, только и всего.

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, alss сказал:

Попутное замечание - некотОрые раздувают тезис о постоянной времени 7950 мкс, введенной в стандарт воспроизведения в 1978-ом и подтвержденном недавно, как обязательной к наличию.

Я никогда не зацикливался на этой цифре, а данные цепи коррекции, подбирал на слух, даже кондёры мотаю на деревянных оправках винтажным проводом.

Posted
38 минут назад, alss сказал:

Не надо его подвешивать.  Давайте пойдем до конца.

Posted
47 минут назад, alss сказал:

Выходной трансформатор можно в отдельный пункт вынести, как мне кажется. Он ведь присутствует в данный момент и конечно теоретически крутит фазу (именно поэтому считаю запас по индуктивности, паразитам, крайне важным). В остальном, как мне видится на своём опыте, трансформаторные и дроссельные каскады субъективно звучат "интереснее" резистивных, при правильных параметрах моточных, и уж тем более КП. Хотя вкусы у людей разные... Не настаиваю.

Предлагаю решать все вопросы последовательно, поэтапно отслеживая изменения. Это полезно с точки зрения опыта, позволит оценить значимость каждого участка тракта и схемотехники. Ну и нужно исходить из возможностей и наличия элементной базы.

Posted
47 минут назад, alss сказал:

А если у кого динамики колышутся от экцентриситета и горбов, так это проблемы не фонокорректора, а последующих узлов на пути воспроизведения.
Фонокорректор должен иметь запас по перегрузке, только и всего.

Полностью согласен! В некритичных ситуациях на это можно и забить при доввольно низкочастотном тракте. Не все пластинки идеальны и вот давно подумываю о внешнем прижиме, но пока не знаю как сделать его за разумные деньги. ( У меня игла очень мало выходит вниз от поверхности головки и кольцо требуется не простой формы, а со спуском на нет.

Posted
15 минут назад, Normann сказал:

В остальном, как мне видится на своём опыте, трансформаторные и дроссельные каскады субъективно звучат "интереснее" резистивных, при правильных параметрах моточных, и уж тем более КП.

Это даже я в своем "кривоватом корректоре" с завалом НЧ услышал. Разрешение, локализация гораздо гораздее, как говорил МАИ.