Jump to content

Recommended Posts

Posted

Может я зря поднимаю как всегда панику и нет здесь проблемы? Но давно хотел поднять тему после фона на двух проигрывателях 60ых годков. 

В старых проигрывателях расчитанных на мм головку идет такое подключение: головка с 4мя контактами пипсиками  L+- и R+-, далее в  тонарме идут два независимых экранированных провода. Они подключаются так: жила на +, экран на - своего канала. Так же экраны каждого канала соединятся вместе и заземляются на шелл, с другой стороны арма два провода выходят и подаются на колодку  проигрывателя. Колодка 4 контакта имеет, соответственно + каждого канала, жила ,  распаивается на свой канал, и от каждого провода ,жилы, уже оплетка идет на свой канал пин колодки, там оплетка каждого канала снова замыкается вместе и от нее идет соединения на шасси проигрывателя. Всё. От этой колодки идет кабель дин. Так же в каждом канале жила с оплеткой. Как видно из рисунка оплетки кабеля соеденены вместе и брошены на оплетки провода с тонарма. В конце  кабеля на фонокорректор мы видим что жила это как бы + прямой провод как я его называ, а оплетка как минусовой, обратный, как я его называю. Может неправильные названия использую? Но не суть.

20260404_143134.thumb.jpg.904eacaede66fcf99856b6a1ffa13486.jpg

Вот фото двух разных колодок  старых проигрывателей 60ых

20260404_130537.thumb.jpg.227184f16d626c5af327a5bbd7c38033.jpg20260404_140856.thumb.jpg.00e84afa44191583af249bd5821d3a16.jpg

Posted

Теперь сам вопрос, как надо сделать переход на мс головку. Провода заменить в тонарме нет возможности, точно знаю без разрушения тонарма не поменять провода в ленко л75. В дюале силой выламывается шелл, пробовал и ставил современный. В элаке не знаю и пока не хочу выламывать шелл. Реально ли на старой проводке в арме подключить мс голову?

20260404_145356.thumb.jpg.2d6417c8bfd62ef52abf75a36723d225.jpg

МС голова поставлена, что делать с оплеткой возле головки, соединять вместе и на землю шелла тонарма как есть уже? Т.е минус головки каждого канала  соединить вместе как есть в шелеле перемычка и на соединенную вместе оплетку кинуть, что так же уже сделано? Или оплетку своего канала на свой минус головки и не коротить на землю шелла тонарма?

Что и куда  подключать на землю шасси проигрывателя? 

Оплетку РЦА кабеля соединяем вместе в самом конце кабеля и на землю фонокорректора?

Posted

Распиновка шелла старых проигрывателей как дюасль-элка имеют 5 контактов пинов. Ленко имеет 4 пина , уже как бы  по современней. Но все равно в тонарме ленки идут два только провода, в оплетке. Не четыре.

И так, вот распиновка старых шелов. На головку идут с шелла только 4 провода. Как видим минус Lи R каналов коротятся сразу на землю шела, шелл имеет ли соединение земли с армом не проверял, возможно и наверняка. 

20260404_150735.thumb.jpg.c731b7454f388446fe6e8c647b4337f0.jpg

Снизу шелла на рисунке как видим идут два провода в арм,каждый провод на свой канал. Оплетка каждого провда канала выполнят роль минуса (обратного сигнального провода)

Posted

Вот кабель предложенный Сергеем, что у него за штекер нижний на 5 контактов ,куда его?  Современные усилители имеют такой штекер в корпусе? Вопрос любопытсва ради.

Screenshot_20260404_152337_Chrome.thumb.jpg.2450de77615a05dc287e4b49581affd5.jpg

Posted
1 минуту назад, Agats сказал:

Вот кабель предложенный Сергеем, что у него за штекер нижний на 5 контактов ,куда его?  Современные усилители имеют такой штекер в корпусе? Вопрос любопытсва ради.

Screenshot_20260404_152337_Chrome.thumb.jpg.2450de77615a05dc287e4b49581affd5.jpg

Улдыс, рассказывал много раз, этот стандартный дин разъём втыкается снизу или сбоку в 90% процентов других тонармов, и не обязательно хороших. Он вам обязательно пригодится потом, когда появятся такие тонармы!

• Like (+1) 1
Posted

А, понял понял. Стандарт уже такой есть в тонармах значит.  Возможно наиграюсь со старьем (уже бесит, то там то там что ломатется или не так работает, обо всём я старье вообщем и целом) и накоплю и куплю приличный тонарм. 

Posted

Писал писал и много раз и совсем недавно, но в разных темах материал оказывался, люди не понимают, не вникают и постят своё, им главное что-то своё, в разрез, наоборот написать. Я вспомнил что у некоторых шеллов были по пять контактов и даже вроде были и с тонким экраном вокруг головы, но я всегда подключался без проблем к контактной группе и коаксиальными кабелями в том числе. В 90-х винилом почти никто не занимался, только коллекционеры, в основном, вертушки были, а кабелей ассортимента нет. Брали в Конрад электроник посеребрённый кабель, кажется монитор кайбл, немецкий, нашёл каталог, больше тысячи страниц, а  кабель нет, больше тысячи страниц 🤣

Posted
1 час назад, Agats сказал:

Вот в такие, примерно, тонармы втыкается такой разъём:

4247021446.jpg.bc19a7c6fa522cb114d1466f9d6678dd.jpg.b44efc5ceaa1f790d59f256073eda7b0.jpg

56 минут назад, S.Laptev сказал:

Улдыс, рассказывал много раз, этот стандартный дин разъём втыкается снизу или сбоку в 90% процентов других тонармов, и не обязательно хороших. Он вам обязательно пригодится потом, когда появятся такие тонармы!

Распиновка шелла старых проигрывателей как дюасль-элка имеют 5 контактов пинов. Ленко имеет 4 пина , уже как бы  по современней. Но все равно в тонарме ленки идут два только провода, в оплетке. Не четыре.

И так, вот распиновка старых шелов. На головку идут с шелла только 4 провода. Как видим минус Lи R каналов коротятся сразу на землю шела, шелл имеет ли соединение земли с армом не проверял, возможно и наверняка. 

20260404_150735.thumb.jpg.c731b7454f388446fe6e8c647b4337f0.jpg

Снизу шелла на рисунке как видим идут два провода в арм,каждый провод на свой канал. Оплетка каждого провда канала выполнят роль минуса (обратного сигнального провода)

Вот как надо подключить, точно также, как везде, простейшие манипуляции, провода в тонарме по любому надо менять, и в школе тоже😊, но можно не менять, подключение тоже самое:image.jpeg.719bd762be121bce9ac3b0bc5066c813.jpeg.d5857efca7c71a1877a0082317a9423e.jpeg

image.jpeg.ce48538de1b8fff0b45e3f2611624ebc.jpeg.769309896fad067f40bd136063ee3186.jpeg

• Like (+1) 3
Posted

Пока в деревне кабель нашёл похожий, уже и вечер...микрофонный был, просто исчез... ;))).  У меня всё исчезает в бардаке ;) именно по такой схеме буду делать сейчас

Posted
4 часа назад, Agats сказал:

Пока в деревне кабель нашёл похожий, уже и вечер...микрофонный был, просто исчез... ;))).  У меня всё исчезает в бардаке ;) именно по такой схеме буду делать сейчас

Правильное решение, только не дай Бог всякое микрофонное туда вставлять, 16 тысяч рублей за очень хороший кабель, это меньше совершенно беспонтовой китайской головки!

7 часов назад, Agats сказал:

Может я зря поднимаю как всегда панику и нет здесь проблемы? Но давно хотел поднять тему после фона на двух проигрывателях 60ых годков. 

В старых проигрывателях расчитанных на мм головку идет такое подключение: головка с 4мя контактами пипсиками  L+- и R+-, далее в  тонарме идут два независимых экранированных провода. Они подключаются так: жила на +, экран на - своего канала. Так же экраны каждого канала соединятся вместе и заземляются на шелл, с другой стороны арма два провода выходят и подаются на колодку  проигрывателя. Колодка 4 контакта имеет, соответственно + каждого канала, жила ,  распаивается на свой канал, и от каждого провода ,жилы, уже оплетка идет на свой канал пин колодки, там оплетка каждого канала снова замыкается вместе и от нее идет соединения на шасси проигрывателя. Всё. От этой колодки идет кабель дин. Так же в каждом канале жила с оплеткой. Как видно из рисунка оплетки кабеля соеденены вместе и брошены на оплетки провода с тонарма. В конце  кабеля на фонокорректор мы видим что жила это как бы + прямой провод как я его называ, а оплетка как минусовой, обратный, как я его называю. Может неправильные названия использую? Но не суть.

20260404_143134.thumb.jpg.904eacaede66fcf99856b6a1ffa13486.jpg

Вот фото двух разных колодок  старых проигрывателей 60ых

20260404_130537.thumb.jpg.227184f16d626c5af327a5bbd7c38033.jpg20260404_140856.thumb.jpg.00e84afa44191583af249bd5821d3a16.jpg

Не увидел, сори, тут и тему переименовали уже! Это металлолом какой-то, залитый, солидолом, плохо видно, если про эту схему, то она неправильна, тут не одна уже, уточните, про какую именно речь идёт.

Posted

Сюрприз еще ждал еще  в шелле, внутри правый канал, его минус был посажен на землю шела ;). Перемычка, откусил всё как по схеме.   6 часов убил пока сделал кабель, все распаял отпаял перепаял в проигрывателе колодке. Но это стоило, фон исчез. Очень надоело все это старье

Posted
4 часа назад, S.Laptev сказал:

image.jpeg.ce48538de1b8fff0b45e3f2611624ebc.jpeg.769309896fad067f40bd136063ee3186.jpeg

Вот так я все перепаял сделал. А выше, в начале теме, как было мною нарисовано, так было с завода. Все перепаивал. Фухх...6 часов, нет, провод не микрофонный, хотя взял бы его чтоб быстрей, не нашел, был провод в медной оплетке, внутри какой то фторопалст что ли, не плавится от паяльника, там и жила внутри, вернее многожила. Два таких вогнал в шелковую оплетку . И на второй канал так же. 

Posted
56 минут назад, Agats сказал:

Вот так я все перепаял сделал. А выше, в начале теме, как было мною нарисовано, так было с завода. Все перепаивал. Фухх...6 часов, нет, провод не микрофонный, хотя взял бы его чтоб быстрей, не нашел, был провод в медной оплетке, внутри какой то фторопалст что ли, не плавится от паяльника, там и жила внутри, вернее многожила. Два таких вогнал в шелковую оплетку . И на второй канал так же. 

Ну конечно, только так, и ни как иначе. Страшно тяжёлая борьба с китайцем идёт, пишешь ВNC, меняет на NBA, а это немного другая тема, набираешь шелл, меняет на школу, исправляешь, при отправке успевает своё, козлятина, написать, и не исправить уже, время час на всё про всё.

Я выше показывал древний шелл, у него 4 контакта, но он оказался в другой теме, что в дуалях, что в торенсах сделано всё одинаково, в торенсе колодка в коробочке, там перемычки, он тоже был в двух вариантах, с RCA и с DlNом, так и в Ленко сделано, но плохо помню, лопату-тонарм на выход сразу, но людям делал. Кстати, торенс 160 в туже цену как дуаль, но это настоящий хай-энд по сравнению с дуалями и элаками. Трехточечная подвеска, изобретение гения Вилчура, автора акустического подвеса и колонок AR и KLH, маленький вечный синхромотор, шикарный тонарм ТР 16 резко лучше напиаренного сме 3009 ll, с шикарными подшипниками, магнитным антискейтингом на сферу и эллипс, отличные противовесы, очень удобные в эксплуатации и регулировке, в отличии от уродской тяжёлой провисающей клюки у сме, вечный микролифт, который не надо никогда перезаряжать, в отличии от сме, где всё содержимое быстро стечёт вниз, жёсткий шелл, у которого гениально придумана регулировка азимута, крутишь руками, он вращается, жесткая пружинящая шайба, а разъём бойонета стоит....  в комплекте шаблон, для точной настройки головки по вылету и зеркальце, для точной настройки азимута, и никаких спектролапов и шмелёвых с осциллографами! И с него сделали легенду, Линн 12.

• Like (+1) 1
Posted
В 05.04.2026 в 00:19, S.Laptev сказал:

л. Кстати, торенс 160 в туже цену как дуаль, но это настоящий хай-энд по сравнению с дуалями и элаками. Трехточечная подвеска, изобретение гения Вилчура, автора акустического подвеса и колонок AR и KLH, маленький вечный синхромотор, шикарный тонарм ТР 16 резко лучше напиаренного сме 3009 ll, с шикарными подшипниками, магнитным антискейтингом на сферу и эллипс, отличные противовесы, очень удобные в эксплуатации и регулировке, в отличии от уродской тяжёлой провисающей клюки у сме, вечный микролифт, который не надо никогда перезаряжать, в отличии от сме, где всё содержимое быстро стечёт вниз, жёсткий шелл, у которого гениально придумана регулировка азимута, крутишь руками, он вращается, жесткая пружинящая шайба, а разъём бойонета стоит....  в комплекте шаблон, для точной настройки головки по вылету и зеркальце, для точной настройки азимута, и никаких спектролапов и шмелёвых с осциллографами! И с него сделали легенду, Линн 12.

Вы где-то тут в своих постах сетовали, что со старыми вертушками много хлопот и возни, а современные стоят очень дорого, несколько тысяч евро, поэтому я и предложил вам рассмотреть Торенс 150, как пример вертушки, с которой нет никаких хлопот и переделок тоже никаких не надо делать, но её легко можно подвергнуть простым и эффективным апгрейдам:

Стоковый экземпляр, с великолепным ТР 16 

869fd28e3f7b31cc59df9c729d701a28.jpg.f3a45e951df1cf748b54cfa674856332.jpg

Вариант с тонармом SME 3009 следующей серии М, уже без дурацкого ножевого подшипника и тяжёлой клюки с противовесами, Торенс TD160 super, была ещё одна стоящея версия, с увеличенными габаритами, с лучшей виброзащитой и лучшим узлом

527d27f1bef07110a12d47decc49c27d.jpg.7e3ec1f1a2db006a2ca5dbe026a91c7a.jpg

Ещё один интересные вариант, это предшественник TD 160 Ещё "родной", швейцарский, TD 150, собственно тоже самое, но имеет серьёзное преимущество, съёмный плинт для тонарма! Родной тонарм, "кюгельарм" не очень хорош, не имеет антискейтинга, и имеет хлипкий шелл, вертушка отличная, одни достоинства,  но шкив синхромотора не имеет фрикционной муфты, как у всех последующих моделей, и субшасси в момент включения немного раскачивается

Thorens_TD150_MkII__TP13a_tonearm__Shure_M44C_(9486911553).thumb.jpg.8eb471976c78b563d9cce07a8511c60c.jpg

Естественно, допускает установку любых других тонармов, причём ставят и очень дорогие, на картинке изображен с самым дешёвым, смешным тонармом от SME, с эффективной массой в 6 грамм и плохой, неграмотной балансировкой, грузы не вынесены в противоположную от головки сторону, как у других тонармов второй серии

17872421_master.thumb.jpg.ac4a0527cda25afef7b167e2f5f81727.jpg

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

Призматическая (или призменная) опора... Карл

Не засоряйте в очередной раз тему, пожалуйста!

...."Тонарм статический, с ножевым подшипником, комплектуется головкой звукоснимателя..."

.... "Что такое "ножевой подшипник"? Или даже "двойные ножи" как в этом SAEC?... "

...."Первый в истории фирмы тонарм с ножевыми подшипниками представляет собой серьезный апгрейд...."

• Like (+1) 1
Posted

Такая колодочка на ленко л75, как видим перемычечка, у элака она на шеле еще плюсом была20260407_125159.thumb.jpg.6db3ec3185ca085d9d27f944f19ba9dd.jpg. Будем удалять ;)))

Posted

Вот еще одно веселье, за 50лет провода ленки окислились (и такое же у дюаля-элака), поменять их без разламывание контактной группы арма  - сошлифовывание шплинта забитого раскёпанного не представляется возможным. Даже фирма аудиосайлент торгующая всеми роликами подшипниками на многий винтаж не берется за это, поменять на ленко, и сказаои что нельзя, надо ломать... отказались.

20260407_132914.thumb.jpg.439024e564ffb1897bb4844a735f2ebb.jpg

Как то зачищу, как то залужу, но неприятно, что ищем блох в настройках, деталях, а тут всё окислилось,откусил пару см, еще и еще...весь такой провод

Posted

Теперь о замене провода в арме, если решу ломать всё отламывать ;) Можно купить у итальянцев тех же, кажется 10евро и 15 уже с колодочками под головку. Но посоветовали литцендрат, раздобыл кучу катушек с разных приемников, где толще где тоньше он, но какой не такой как мне кажется, может ошибаюсь. Сгибаешь и он какой то жёсткий и остается в таком положении. Может приемник нужен какой то особенный, одной марки?

20260407_134708.thumb.jpg.5fc4da12c9a400d0660cf3796efdcdf8.jpg

Posted

Вот глядя на все эти мучения с полоумершим аппаратом, взял бы какой -нибудь серии Technics SL-1200 и не мучился. Всё регулируется, сам по себе неубиваемый - меняй головки и радуйся жизни....

• Like (+1) 1
Posted

Вот еще одно веселье, за 50лет провода ленки окислились (и не таоке же у дюаля-элака), поменять их без разламывание контактной группы арма  - сошлифовывание шплинта забитого раскёпанного не представляется возможным. Даже фирма аудиосайлент торгующая всеми роликами подшипниками на многий винтаж не берется за это, отказались.

20260407_132914.thumb.jpg.439024e564ffb1897bb4844a735f2ebb.jpg

Как то зачищу, как то залужу, но неприятно, что ищем блох в настройках, деталях, а тут всё окислилось,откусил пару см, еще и еще...весь такой провод

Это не те блохи , которые всё убьют , куда хуже поставить прямопривод , типа Техникаса -1200 , по мне абсолютно , имхо, бездарный вертель (больше диджеевский)  , если кто сравнивал его с Lenco -75 , знает  какова разница их во всём .  Проводка в Lenco  на проверку ничего не гадит , хотя и вносит от времени любой медный провод с патиной, некий матовый небольшой окрас , но большинство МС -картриджей (особенно современные) яркие и детализированные , и только винтажный провод , вносящий свою сигнатуру(в контексте гармонизации , которая формулками на зуб не берется..) может явить некую синергию кабеля и картриджа.  Если же ставить в тонарм проводку, то искать надо литц в шелковой или хб оплетке , таковые весьма гибкие , большинство литц. с катушек контуров , тот же от телефункен, торчит колом со всеми вытекающими , таковые лучше оставить для межблочных соединений .

у себя лично в своей Lenco оставил штатную проводку в тонарме , но МС -трансформаторы разместил непосредственно под тонармом с прямой подпайкой и без паразитных контактных соединений .., с МС -трансформаторов выход межблочником (до корректора) , причем с двойным экраном , что заметно снижает наводки .

Posted
40 минут назад, Ollleg сказал:

Вот глядя на все эти мучения с полоумершим аппаратом, взял бы какой -нибудь серии Technics SL-1200 и не мучился. Всё регулируется, сам по себе неубиваемый - меняй головки и радуйся жизни....

Но это так же старье как понимаю, не 50..60 лет, а 30..40? Конденсаторы поплывут, кнопки сенсорные "сенсориться" не будут , лифт не работать и тд и тп, я образно, свои болячки найдуться. Был у меня виктор ql75 . Вроде и супер, а сенсорные кнопки то пашут то нет, лифт тормазнутый. Тут покупать лучше новое...тока дорого это

Posted
11 минут назад, Михаил SM сказал:

Это не те блохи , которые всё убьют , куда хуже поставить прямопривод , типа Техникаса -1200 , по мне абсолютно , имхо, бездарный вертель (больше диджеевский)  , если кто сравнивал его с Lenco -75 , знает  какова разница их во всём .  Проводка в Lenco  на проверку ничего не гадит , хотя и вносит от времени любой медный провод с патиной, некий матовый небольшой окрас , но большинство МС -картриджей (особенно современные) яркие и детализированные , и только винтажный провод , вносящий свою сигнатуру(в контексте гармонизации , которая формулками на зуб не берется..) может явить некую синергию кабеля и картриджа.  Если же ставить в тонарм проводку, то искать надо литц в шелковой или хб оплетке , таковые весьма гибкие , большинство литц. с катушек контуров , тот же от телефункен, торчит колом со всеми вытекающими , таковые лучше оставить для межблочных соединений .

у себя лично в своей Lenco оставил штатную проводку в тонарме , но МС -трансформаторы разместил непосредственно под тонармом с прямой подпайкой и без паразитных контактных соединений .., с МС -трансформаторов выход межблочником (до корректора) , причем с двойным экраном , что заметно снижает наводки .

Да да,колом торчит, точно подмечено. Даже не знаю где искать еще. Но вас понял, в межблочники их. А что за провод от трансформаторов, двойной экран?

Posted
48 минут назад, Ollleg сказал:

Еще добавлю, что в эту ленку вложил кучу денег ;), подшипники мотора, подшипники оси, шарик, ролик...это всё от итальяшек. Далее латунные ножки на чем стоят, (корпус в ужасном состоянии уже), далее в низ- дерево прослойка 18мм(шелаком покрывал сам аж) , латунь 2мм прослойка и ножки на чем уже стоять будет, а там на камень плиту положу всё это. Плиту заказал полированную в 3см толщиной, названия камня забыл, не гранит.  Вообщем полный хайфай вайфай будет. Уже и не продаж и не вернешь и близко потраченых денег. И еще куча всего по мелочам. Эта ленка точно умрет со мной уже, такое точно никому не надо