Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот как можно делать ламповые усилители, избавившись от резисторов и нелинейных конденсаторов в катодах ламп. 

Требуется лишь обеспечить подбором свеодиоды с динамическим сопротивлением ниже 20Ом и на нужный ток. Светодиоды не греются, КПД выше 70% - всё в свет. Это достаточно интересно. Некий вариант фиксированного смещения. Обещает быть более линейным вариантом. 

3uk47uvo7v.jpg

3uk47uon25.jpg

3uq207td73.jpg

• Hmm... (-1) 1
Posted

Линейность диода в прямом включении явно переоценена, Iа=Is*(1+exp(Uak/phiT). Да и обратное, когда Uак~ln(Ia), линейности не добавляет. Сие пользуется в каскадах фонокорректоров, обычно, там амплитудв тока сигнала, по сравнению с начальным, несущественна. Шумы подобного смещения малы, но зависят от диода. Простота решения и подкупает...

Posted

Можно и в позитивном ключе помыслить - если у меня в выхлопе стоят 4х6П13С в УЛ-режиме со смещением в 40В, то каждой надо где-то 15 светодиодов в катод... Елка такая нормальная к Новому году выйдет. Можно конечно ещё матрицы от прожекторов попробовать, идей море

Posted

Извините, ошибся, там exp(Uак/phiT)-1
где, EXP(x) <=> e^x
phiT=KT/q, он же температурный потенциал,
где K - постоянная Больцмана, Т-абсолютная температура, q - зарад электрона.
Is - ток насыщения, нормирующий коэффициент
И собственно Ia - ток анода диода, Uak - прямое напряжение анод-катод диода.

Posted

Ну не знаю, как по мне, если светодиод хороший, на нужный ток, то в широком диапазоне у него большая линейность. А напряжение практически не плывёт. Даже на 0,01В, проверено. 

Posted

А ещë можно с-диодом подсвечивать баллон лампы, лампы поставить для красоты и никуда не подключать, а внутрь запихать Dешку. 

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Katharina Richter сказал:

А уже будет слишком большое дифференциальное сопротивление суммарное..

Тогда уж мощные стабилитроны. 

Д815.... 817 и прочие подобные. 

В катодах использую только мощные светодиоды. 

• Like (+1) 1
Posted

Катод в землю, светодиод в анод, а фотовольтаику в сетку, получается автосмещение с катодом в земле.

Fotovolt.jpg.78a8ad40495697e13706373a5a8bcd08.jpg

• Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, Сергей Б сказал:

О светодиодах в катоде известно уже лет 30 как.

Ну это не всем... Кто вчера родился, то сделал для себя открытие... 😁

Posted
10 hours ago, Katharina Richter said:

то в широком диапазоне у него большая линейность. А напряжение практически не плывёт. Даже на 0,01В, проверено. 

Вот поэтому и говорят, что учить можно сколько угодно, а научить нельзя (не я, Бернард Шоу). Всё что не так, как кажется со стороны, вызывает отторжение. Ниже картинка для начинающих.
Попробуйте найти не экспоненциальный участок. Как говорится: с линейностью вам показалось, а со стабильностью - повезло. И да, можно провести касательную  и говорить, что там - прямая линия и в этой точке оно работает.
light emitting diode
If you teach a man anything, he will never learn

• Like (+1) 3
Posted

Что пытаетесь доказать? Очередной человек, который открыл, что не существует ничего идеального. Главное - это работает прекрасно, остальное вторично 

i (1) (1).jpg

Posted
24 minutes ago, Katharina Richter said:

Что пытаетесь доказать? Очередной человек, который открыл, что не существует ничего идеального. Главное - это работает прекрасно, остальное вторично 

Вам? Доказать? Не смешите мои тапки, как говорят в одном приморском городе.
Про открыть - это да, это по нашему... после вопросов что такое exp и Ia.

Posted

Есть ещё очень много ортодоксов, типа меня, для которых полупроводники в ламповых схемах неприемлемы, разве что выпрямитель для прямонакалов, если без них не обойтись.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

это работает прекрасно, остальное вторично 

Это похоже на лозунг артели "Напрасный труд". 

Posted

Что может быть ужаснее звучания электрогитары? Но ведь слушаем. А тут небольшая нелинейность светодиода и столько шума.

Posted

Ну, кому и кобыла - кобыла.:smile-11: Хочется насыпать всякой дряни в устройства - пожалуйста, никто не запрещает, как, впрочем, и слушать рок. Только не надо пытаться объявлять это чем-то замечательным.  

• Like (+1) 1
Posted

А отчего не ставят источник тока на полевике?

Пробовал в усилителе LM317 источником тока, вполне годно играет. Схема упрощенная, в оригинале еще переключатель стоит - УЛ, пентод и триод. Вход прямо с ЦАПа, ATDAC-12 умеет 5,5В выдавать. Впоследствии напаял на вход DRV134 для универсальности. Ту схему с фотовольтаикой применил в усилителе SE на 6П14П, играет интересно.

1.JPG.c1394ac70a3b39a9855367c8554b9266.JPG

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

как, впрочем, и слушать рок.

Рок- то чем Вам помешал? Я его слушаю, практически, со второго дня, моего появления на свет. А вот светодиоды из катодов-в помойку, лучше резистора, нет ничего.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Мне ничем, но я уже вырос из этой музыки.

Это коренная ошибка многих, считающих, что прослушав всем поднадоевшие композиции Пресли и Битлс, причём фрагментарно, знают всё в этой теме. Мне постоянно приходят винилы и сд из-за бугра с музыкантами, о которых я даже ничего и никогда не слышал, хотя я с пелёнок тусуюсь в этой музыке. Конечно, если у Вас нет тяги к данному типу произведений, то тогда думаю, Вы правы.