Jump to content

Recommended Posts

Posted
31 минуту назад, Ollleg сказал:

О как! Безобразие это! Не знать самых распространённых ламп.

Еще есть и 6п3с-е :smile-11:

56.jpg

Есть еще 1540, жаль не крепятся у меняи фото на АП.

Posted
26 минут назад, ВКН сказал:

Но 6v6gt(6п6с) все-таки роднее. 

IMG_20251014_195316.jpg

А я про что, были почти все сестры 6V6, даже 6П8С и 6П11С.

Posted

Ну, да. Еще 1515.

Ну, коли речь зашла о родственных связях, проведу некоторую экскурсию. 

6AQ5 - эквивалент /прототип нашей 6п1п. Но наша лампа все-таки самостоятельная отечественная разработка. 

IMG_20251014_202912.jpg

• Like (+1) 2
Posted

ЕL95. Тоже миниатюрный 7-ногий пентодик. Я такие применял в триоде на выходе корректоров. 

IMG_20251014_203206.jpg

• Like (+1) 4
Posted

А2134. Тоже пентодик на 7-ногом цоколе. Но отличается крутизной (12ма/в). Сейчас на таких лампах Виталий Литвинов (Виталий 82) изготовил предусилитель с трансформаторным выходом. Идея - моя. Но автор - он. Если захочет, расскажет. В триодном включении очень линейная характеристика. Усиление =10. Внутреннее около 1к. 

IMG_20251014_203639.jpg

• Like (+1) 2
Posted

N78. Уникальный пентод с большим усилением и крутизной. В триодном включении Мю=30. 

IMG_20251014_204000.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Британская альтернатива: ЕL822, EL821 от Mullard и 6СН6  от Brimar. Распиновка не совпадает с ЕL84/6п14п !!!

Была серия корректоров NextSound. На выходе планово стояла Е80L в триоде нагруженная на трансформатор. Всех все устраивало. Но Женя Комиссаров попросил варианты (под разные уши). Я предоставил эти лампы. Все варианты пошли в серию. Но надо перемкнуть ноги 7+8+9. 

IMG_20251014_205011.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Е80L. 10.000 часов гарантированной наработки.  Бывают под разными брендами, но производитель - только  Филлипс. 

IMG_20251014_205436.jpg

• Like (+1) 3
Posted

А есть еще предшественники : 11-серия, британские В5, В7, октальные... Все не перепробовать! Но если надо фото в "музей" - могу пофотать. Я в отпуске. 

Posted

Почти закончил ремонт корпуса Риги 6, и в очередной раз поковыряюсь с её 6V6, которая
как-то у меня не пошла. Последняя попытка выбрать лучшую по мне из этого бесконечного
семейства была лет 10 назад, и закончилась канонической ЕЛ84. Наверное я просто привык
к её звуку. Правда выходник был довольно посредственный, питерский, а лампы менялись
перетыком, без церемоний.  А так, тоже есть разные -

Tubess.jpg

Posted

ЕL84 очень много вариантов. На мой ух самые вкусные были Сильвания 7189 (могу попутать циферки).  Да и не в этом дело. Делайте на том, что имеется. Заменить лампы/детали можно позже. 

Posted

Упоминаемые на пр. странице 6Л6. Фрязино 1939г. 

Модераторы, может создадим "виртуальный Музей"?  У меня более 3000 различных ламп с 20х годов прошлого века. Максим из Брянска тоже поможет. 

IMG_20230625_122624.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted
13 минут назад, ВКН сказал:

Модераторы, может создадим "виртуальный Музей"?  У меня более 3000 различных ламп с 20х годов прошлого века. Максим из Брянска тоже поможет. 

IMG_20230625_122624.jpg

Эпоха!

Поддержу.

Очень нужна такая тема.. 

• Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, ВКН сказал:

IMG_20230625_122624.jpg

Аналог аудио.дб.инфо, с параметрами, вариантами, фото ламп и звучанием, было бы неплохо, тк материал там оооооочень давно не обновлялся, да и далеко не все лампы там есть, что есть тут на руках у многих…..

• Like (+1) 1
Posted
13 minutes ago, ВКН said:

Делайте на том, что имеется. Заменить лампы/детали можно позже. 

Ну, не совсем. Как минимум, надо решить - октальные или пальчиковые. Перепаять выводы на ПЛК-9 - пара минут, заменить 9-контактную на 8-контактную много дольше, а потом ПЛК-9 не вернуть - дырка велика :)

Давайте чуть упростим. Топик-стартер задал пару 6Н2П+6П1П. То есть начальный уровень. Не надо пугать людей сравнительно большой 6П3С.

Я почему топлю за 6П14П. Когда ЛУМЗЧ делается на единицы ватт, каждый ватт важен. Поэтому 6Ф3П, 6Ф5П, 6П1П имхошно вполне допустимы в РР, я делал РР на 6Ф5П и 6П1П. Но однотакт... 2-3-ваттник не даёт приемлемого динамического диапазона, хоть режь. Не говоря о том, что бас ему противопоказан. Из 6П14П без превышения режимов выжимается 5 Вт в пентоде до клиппинга, на меньших по мощности лампах эти же 5 Вт - только их изнасилованием. 6П14П сложно сорвать в генерацию, на макетах сопли висят по полметра - возбуда нет. Напряжение смещения нужно мизерное, 6 В плюс-минус лапоть. На второй сетке сидит всё анодное питание - полёт нормальный. Гридлик ставь хоть 1 мОм. Раскачивается половинкой 6Н1П или 6Н2П без малейших проблем. Единственный недостаток - не любит фикс смещение, но со смешанным вполне. Цена за б/у - рупь за ведро.

6П15П, 6П18П, 6П43П вроде на ту же мощность, но с нюансами. 6П15П имеет высокое внутреннее сопротивление, мне ни разу не удалось укротить её в качестве выходной. Разве что параллелить по 2-3 штуки... Но проще тогда засадить одну 6П45С. Вот как драйверная лампа 6П15П неплоха, только нужно питающее напряжение драйверного каскада вольт 400, конской мощности резистор 20 кОм в анодной нагрузке, при меньших значениях растут искажения. 6П18П - наоборот, это токовая лампа, и в наших широтах (Беларусь) реже встречается, чем 6П14П. С 6П43П мне, видимо, не везло, при малых анодных напряжениях ещё так-сяк, 250-300 вольт - и уходят в саморазогрев. Быть может, хреновые экземпляры попались.

Вот простейший 5-ваттный 6Н2П + 6П14П без ОООС, с катодной ООС. Лампы я всегда укрываю, в данном случае - держателем для шампуней в ванной, перевёрнутом вверх ногами. С корпусом не заморачивался. Звук вполне, характеристики тоже. Но мне мощи не хватает даже на высокочувствительные АС. Номинал РГ - 10 кОм. Продал в 2024м году.

photo_2025-10-14_22-14-07.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Соглашусь с Анатолием, 6п3с не по теме. Но вот 6п41с в триоде лет 25 назад удивила. 3,5 ватта! Ответвление влево, но оно того стоит. 

Posted
27 минут назад, W_L сказал:

Аналог аудио.дб.инфо, с параметрами, вариантами, фото ламп и звучанием, было бы неплохо, тк материал там оооооочень давно не обновлялся, да и далеко не все лампы там есть, что есть тут на руках у многих…..

Да, предложение Константина (ВКН) заманчиво. 

Но кто будет грамотно и структурно всё это делать? 

Выложить фото лампы это хорошо, и наверное уже половина дела.. 

Но кто будет управлять второй половиной!?

Так как характеристики и описание это большой труд. И труд этот должен быть очень точный. 

К примеру, по запросу в Яндекс: типа EL86 tube

Вываливаются две ссылки с очень авторитетных сайтов

https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_el86.html

https://www.r-type.org/exhib/aad0122.htm

И там, почти всё расписано. 

Осталось сделать лучше. Но как это сделать?! Большой вопрос и труд.. 

Screenshot_20251015-005924.jpg

Screenshot_20251015-005935.jpg

Screenshot_20251015-005842.jpg

Posted
15 minutes ago, ВКН said:

Но вот 6п41с в триоде лет 25 назад удивила. 3,5 ватта!

Я из воспитанников севастопольского Василича. Соответственно, строчные лампы - форева. Но вероотступник, потому что там в фаворе тетродные пушпулы на строчных. Года три назад сделал SE 6Н2П + 6П45С, выходная в триоде... и после этого усилителя (его категорически не отдаю и не продаю никому) все остальные не греют. Но это совсем другой уровень, моточных деталей килограмм на 15. Здесь же речь идёт о прикроватном малыше

Posted
7 минут назад, CHEL_EV сказал:

Да, предложение Константина (ВКН) заманчиво. 

Но кто будет грамотно и структурно всё это делать? 

Выложить фото лампы это хорошо, и наверное уже половина дела.. 

Но кто будет управлять второй половиной!?

Так как характеристики и описание это большой труд. И труд этот должен быть очень точный. 

К примеру, по запросу в Яндекс: типа EL86 tube

Вываливаются две ссылки с очень авторитетных сайтов

https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_el86.html

https://www.r-type.org/exhib/aad0122.htm

И там, почти всё расписано. 

Осталось сделать лучше. Но как это сделать?! Большой вопрос и труд.. 

Screenshot_20251015-005924.jpg

Screenshot_20251015-005935.jpg

Screenshot_20251015-005842.jpg

Задача усложняется не только наличием импортных ламп, по ним вовсе стоит делать отдельную базу, но и тем, что и наших ламп порой бывает с десяток разновидностей, в сигнатуре ламп привел почти все одиночные/двойные триоды, и описал их звучание, но вот документацию там не выкладывал, если и делать такое, то явно не за один день, а ведь у нас еще и тетроды/пентоды и тд в закромах валяются ……

Posted
17 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Я из воспитанников севастопольского Василича. Соответственно, строчные лампы - форева. Но вероотступник, потому что там в фаворе тетродные пушпулы на строчных. Года три назад сделал SE 6Н2П + 6П45С, выходная в триоде... и после этого усилителя (его категорически не отдаю и не продаю никому) все остальные не греют. Но это совсем другой уровень, моточных деталей килограмм на 15. Здесь же речь идёт о прикроватном малыше

А как лампа "с двумя милиамперами", "прокачало" ёмкость в триоде 6П45С?

Очень познавательно 

Posted
1 час назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Когда ЛУМЗЧ делается на единицы ватт, каждый ватт важен

Когда делается ЛУМЗЧ, есть несколько вариантов, зачем он делается. Если задача слушать
музыку, то важен не каждый ватт, а первый. И есть понимание согласования с соответствующими
АС, и усилитель делается для АС, а не вообще. Тогда в комнате что 10м, что 40 никаких проблем
с басом и "динамическим диапазоном". Если задача иная, то проблемы баса и динамического
диапазоном легко решаются D классом и колонкой Алиса.

• Like (+1) 1
Posted

6CW5 очень приятные японские лампы , по аналогам ближе к 6п43п. И по ценам приятные.

Сделаны в Японии для Мотороллы.

6CW5-.JPG.ede181c3f0e3b442edccdcff52ae60e5.JPG