Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 23.09.2025 в 18:32, Katharina Richter сказал:

Решено взять так-то рекламируемую как самую линейную лампу, 6н2п, запараллелив два её триода. Получаем триод с в два раза большей крутизной и в два раза меньшим Ri.

Я бы не параллелил. Одной половинки с Ra 100к должно быть достаточно - 6П1П не тугая лампа, а вот к работе неодинаковых (а они во многих экземплярах такие!) половин в спарке есть вопросы.

Впрочем, практика - критерий истины, потом напишите - что там получилось.

Posted

6Н2П по низу звучит неубедительно. Вяло ватно. К середине вопросов нет. 

По мне, "кривая" ECC85, звучит лучше по всем показателям.. Имхо

Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

Интересно, такая схема имеет реальный выхлоп? 

 

gg_d0b3d182404-0000.jpg

Делал лет 60 назад, не понрaвилось, стaвил разные транзисторы, лампы были 6SN, 6C5, 6C2C, 1578.

Posted

6п1п - то есть её китайский аналог 6p1 - любимая лампа китайцев. На этой лампе у них очень много конструкций..... Ну просто очень много. А России больше уважают другие лампы. Та же 6п14п/6п43п гораздо популярнее 6п1п. Также при прямом сравнении 6п1п и 6п6с - народ почти всегда выбирает 6п6с.

Совет автору темы - хотите понять лампу - сделайте на ней штук пять разных вариантов усиления .... И сами слушайте...... Но обязательно сравнение с другим "стабильным" усилителем...... Варианты нужно сравнивать не между собой, а со "стабильным" усилителем. Под "стабильным" усилителем понимается любой усилитель, который хорошо работает с вашей акустикой - его звук вам нравится, и вы в него постоянно не лазите в его схему, чтобы что-нибудь там поменять. И без разницы какой это усилитель - ламповый или микросхемный, покупной или самособранный.

Лично я бы вам посоветовал собрать самый простой однотактный усилитель 6н23п+6п43п ...... 

Или заменить лампу 6п1п на 6п6с. В России очень народ любит усилители на 6п6с...... а 6п1п как то любовью не пользуется.

  • Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

"Имхо"! Для "развития и побаловаться" - почему бы и нет?

А по существу - 6П6С вполне можно "раскачять" простейшими схемными решениями, так что стоит ли городить "навороты"? Ведь они тоже влияют на "звук", но тут уже дело "вкуса."

Posted
12 минут назад, Katharina Richter сказал:

Думаю над подобным 

Если выкинуть транзистор с диодом, будет нормально.

  • Like (+1) 1
Posted

А что хорошего? Инженерия - это не насыпать кучу деталей, а обойтись минимумом для достижения нужного результата. 

  • Like (+1) 3
Posted
В 26.09.2025 в 00:04, Юрий_Б сказал:

Делал лет 60 назад, не понрaвилось, стaвил разные транзисторы, лампы были 6SN, 6C5, 6C2C, 1578.

А что именно не понравилось можете описать: подстройка режима, звук?

Posted
7 часов назад, Иду курю сказал:

А что именно не понравилось можете описать: подстройка режима, звук?

Звук. Была еще одна схема с одним питаниием в радиио за 197... , в цепи катода стоял КТ342, звук бльше нравился, схему не вспомню.

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 05.10.2025 в 14:37, Katharina Richter сказал:

А что плохого они дают? 

Как говорил наш учитель по р-технике и электронике, делайте проще услжнить всегда успеем. Для 6П6С 6С2.5 самое то.

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Позвольте вставить 5 копеек. Паяете макет простейшей схемы - 1 лампа в драйвере, 1 выходная, в качестве ТВЗ какой-нибудь телевизионный прости Господи ТВЗ 1-9. По драйверной лампе всё просто и абсолютно не напоминает "высокую" теорию с расчётом ВАХов. Как и по выходной. В катод ставите подстроечник на 3.3 кОм, в анод - на 300 кОм последовательно с резистором 47 кОм. Ток катода выходной лампы (любой) на первых включениях выставляете катодным резистором по показаниям миллиамперметра, а не по даташитам, например - 35 мА.

Желательно иметь жменю одинаковых по маркировке ламп, они копеечные, под одинаковую распиновку это 6Н1П, 6Н2П, 6Н23П. На вход синус 1 кГц, на выход резистор 4 Ом. С выхода через делитель 10:1 на звуковой вход компа с программой Спектраплюс или любым другим спектроанализатором.

Смотрим. Для 6Н2П (конечно же, для раскачки пентода или тетрода в родном или УЛ включении не нужны ни параллель, ни другие танцы с бубнами, особенно если сеточный резистор большого сопротивления - 500 кОм...1 мОм) вращением обоих подстроечников убедитесь сами: больше 100 кОм анодный резистор даёт лишь умеренный прирост усиления, но гармоники растут, как ни подбирай ток катода, потому что падает напряжение на аноде этой лампы. Примите на веру: при питании драйверного каскада от 300 В оптимальное значение анодного резистора 100, максимум 120 кОм. Для 6Н1П и 6Н23П потребуется номинал меньше.

Ток катода для обеспечения наименьших искажений для 6Н2П будет лежать в пределах 0.3...1 мА, причём плевать на ВАХи, у каждого экземпляра и у каждой половинки в колбе он будет иной. А уж если лампы юзаные - и подавно.

Помним также, что напряжение смещения на сетке драйвера должно быть выше амплитудного значения напряжения входного сигнала, иначе сеточный ток и искажения мама не горюй. 

С выходной лампой проще. От даташитов всего две пользы: предельные эксплуатационные значения, их лучше не превышать, и минимальный номинал сеточного резистора. В этом плане 6П6С куда лучше, чем 6П1П, она крепче, в принципе - это урезанный и удешевлённый вариант 6П3С. Лично мне в 6П1П нравится только микроскопический ток накала, в остальном для поделок начального уровня 6П14П привлекательнее. 

Короче, выставляем ток анода, максимальный для данной лампы при рассеиваемой мощности на аноде. То есть если между анодом и катодом 6П14П 300 В, ток берём 40 мА. 

И вот только тогда занимаемся трансом. Те же 1 кГц даём на вход и смотрим по спектралабу-спектраплюсу (у кого что стоит) максимальную мощность на разную нагрузку. То есть цепляем резисторы (собранные из нескольких) 3.5, 4, 4.5, 5 Ом и т д. За максимальную, к примеру, возьмём 5%. Через напряжение на выходе и значение сопротивления нагрузки вычисляем мощность и оптимальное Ra, и плевать, какое оно указано и в даташитах, и в схемах уважаемых гуру, у вас свой источник питания, свои режимы, свои лампы. Игнорируем, что у реальной нагрузки сопротивление переменному току будет выше, чем у обычного резистора, всё равно такая метода даёт гораздо более близкий к желаемому результат, чем построение мудрых графиков. 

Вам нужно УЛ? Разберите ТВЗ 1-9, не жалко, и намотайте прямо поверх первички, она снаружи, 200-250 витков провода 0.14, хотите точность как в аптеке - с отводами. Соедините последовательно с первичкой. Даю палец на отсечение, разницу между 22 и 25% не намеряете и не услышите. ИМХО, если мудрить с трансформаторными ООС, предпочтительнее катодная обмотка 5...10% от первички, но то дело вкуса. После экспериментов с трансформатором берите железо чуть побольше, это не триод, 5-килограммового транса не нужно, что-то силовое 30...60 Вт, максимум - ОСМ-0.063, и мотаете обмотки, исходя из соотношений, выбранных из мучений с ТВЗ 1-9. 

Общеизвестно, что одна только УЛ ООС незначительно снижает выходное сопротивление. Если нет катодной обмотки, придётся вводить ОООС или даже комбинацию ОООС и ПОС, иначе далеко не со всеми АС этот ЛУМЗЧ подружится. Но это уже можно обкатывать не на макете, а на готовом.

Думаете, всё? Нет! Спадающая гребёнка гармоник на спектроанализаторе неожиданно может выглядеть совсем не так, как хотелось бы. Когда минимизируете третью гармонику, смотрите на её соотношение с 2й гармоникой. 2я всегда должна быть выше! Если не удаётся побороть, остаётся приём из серии "против лома нет приёма", уменьшайте ток драйверной лампы, общий уровень гармоник чуть вырастет, но звук станет приятнее, потому что чётная замаскирует нечётную.

Попробуйте, нужен ли конденсатор параллельно катодному резистору драйвера. Подсказка: для 6Н2П и 6Н9С, как правило, не нужен. Без него появляется местная ООС, искажений меньше. 

Удачи.

  • Like (+1) 3
Posted
41 минуту назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Для 6Н2П

Если входом служит смартфон то на "высокую теорию" можно положить во всех
смыслах, а если CD проигрыватель, то 6П14 и проч. не многовато будет? Ведь

41 минуту назад, Анатолий Матвиенко сказал:

напряжение смещения на сетке драйвера должно быть выше амплитудного значения напряжения входного сигнала,

 

Posted
2 часа назад, Анатолий Матвиенко сказал:

6П6С куда лучше, чем 6П1П, она крепче, в принципе - это урезанный и удешевлённый вариант 6П3С. 

Прототипом 6П6С является 6V6, 6П3С даже близко не стоит с ней. Шестерка одна из любимых моих ламп.

Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

ни 6п3, ни 6л6с

О как! Безобразие это! Не знать самых распространённых ламп.

Еще есть и 6п3с-е :smile-11:

56.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Дык я не и собирался крепить керамику прямо на фанеру. Есть люминий 3 мм, есть ЧПУ,  Получается вроде плинта для вертака.  И смотря на фото выше уже летает мысль двухблочного оформления
    • Я думаю имелся в виду температурный режим горячих ламп этих усилителей, использование дерева нежелательно с точки зрения пожарной безопасности. А так в дереве усилители выглядят очень благородно. Но нужно уметь с ним работать, я к моему сожалению не умею и условий нет соответствующих. Что касаеться черных ящиков для гвоздей...мне нравяться строгие, аскетичные формы, я сам в таких корпусах делаю...на любителя
    • Как говорится - еше не вечер. Корел все стерпит. Но уже дырки сверлить расхотелось. Благодарю за дизайнерские подгоны! Мысль уже пробегала по двух блочной конструкции. Т.е. БП отдельно  
    • "Смотрю на такой дизайн ... Тоска зеленая 😖  Ну чего не наняли дизайнера... Даже на этом ящике можно было элементы дизайна добавить... Ну смотрится прямо как ящик для гвоздей...  Климентий "        Применение деревяшек, я не буду комментировать... , а вот однообразные круглые вентиляционные отверстия на верхней панели, выглядят действительно тоскливо. Современные возможности лазерной резки позволяют сделать дизайн гораздо интересней, а охлаждение  подвала эффективней. Даже если применена обычная сверловка, сделав отверстия немного разного диаметра, у мощных ламп большего - выглядело бы интересней.   На последнем фото усилитель - над дизайнерами этой фирмы, в другой теме уже посмеялись...
    • Я вижу что нет места ветродуям, по молодости делал усь на 46 к своему трансиверу, молодой был.
    • Да, ртутные вентили предельно красивы и готичны) Сохранились их только считанные единицы, увы( По этой причине я и выбрал ВГ-129, а не какие-либо иные газотроны.    Я бы именно так и сделал, если б позволила высота корпуса. Хотя в макете лампы вполне себе хорошо жили и с вентилятором сбоку и впритык к выходному трансу, ИК излучением ничего не пожгло. 
    • Вентиляторы надо ставить над лампой, больное место у них спай анод-стекло, менье выдерживает t  чем колба.
    • Вижу, тут задаются вопросы о целеполагании))) Они уже задавались несколькими страницами ранее, но повторюсь, основное целеполагание -- это таки сделать нечто беспрецедентное, то, что никто ещё не делал. Вернее, делал один человек и один раз. Я же хочу превзойти его усилитель по части компактности,  при той же мощности (1200Вт или чуть более) и ламповости сделать его в гораздо меньших габаритах, чтоб был не "шкаф" а только лишь "тумба")))) Результаты макетирования меня в общем-то устраивают, предела совершенству нет, где-то нужно остановиться. Иначе не будет вообще шансов из макета вылезти. Да я б не сказал. Просто нужно помнить о ТБ, не лезть в заряженное. И не пренебрегать изоляцией в трансформаторах. Просто этой изоляции нужно больше, отступ от края обмотки -- шире, в остальном все то же самое, что и при 300-500В анодного. То же самое касается проводов монтажа, если нет специальных высоковольтных, то можно использовать обычные, продев их в прозрачную ПВХ трубку от капельницы. Конденсаторы фильтровые правда сложнее достать, но на вторичном рынке ещё попадаются по объявлениям. Как бы там ни было, а работа продолжается, готова уже и задняя панель корпуса выходного каскада. На ней размещены разъемы -- низковольтный, высоковольтный, сигнальные, выводы для подключения АС просто с барашками, без каких-либо специфических разъемов и ещё один дополнительный вентилятор. Теперь надо сделать ещё боковые фальш-панели и можно отдавать в порошковую покраску. 
    • Самое то для высоковольных любителей
    • Довольно изящный OTL у итальянцев, цирклотрон, кстати. Но горячий, несмотря на AB.
    • Я уже как-то показывал фото наших моноблоков, с восьмью штуками 6С33С.  И, разумеется, я против деревяшек, им не место в таких ламповых усилителях.
    • Именно как пример расположения, иногда лампы располагают внутри, в горизонтальном положении, естественный обдув применяют, или принудительное охлаждение вентиляторами.  
    • А, точно, Audio Research. VTL выглядят иначе.      А разве кто-то утверждал обратное? Картинка была как пример корпуса. 
    • Потихоньку собрал БП на шасси. Попутно немного изменил схемку. Это коснулось управления лампами, убрал полевики и поставил обычные маломощные высоковольтные транзисторы, получилось лучше, чем с полевыми. После установки на шасси, параметры только улучшились, ниже осциллограмма на входе стабилизатора (1в/дел) и на выходе (1мв/дел) За одно и фото самого смонтированного блока питания.
    • Аудио рисёрч, америка, обычные двухтакты в классе АВ, по восемь ламп в плече, никакого отношения к циклотронам не имеют. А начинали хорошо, подражали Маранцу и Макинтошу. Некоторые усилители очень красивые, неизбитый, приборный дизайн, напоминающий УИП 1 на работе, но в сто раз лучше. Полезно изучить их внутри, в плане заимствования расположения трансформаторов и плат. С копирования их усилителей начинал В. Шушурин ещё до отъезда туда.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      105.1k
×
×
  • Create New...