Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не думали ли в качестве первой лампы (как замену 6Ж32П) рассмотреть варианты 6С1П, 6С2П, или половинку 6Н14П ?

Posted
11 часов назад, alss сказал:

нижняя по минус 3 дБ около 25 Гц - получается почти что RIAA-78

Что для пластинок само по себе неплохо, т.к. в это области там кроме рокота механики/массы уже ничего нет.

Точные замеры надо будет сделать по измерительной пластинке с реальным звукоснимателем.

9 часов назад, W_L сказал:

рассмотреть варианты 6С1П, 6С2П, или половинку 6Н14П

Пока замену 6Ж32П не планировал. Взял эту лампу, т.к. у меня их некоторое количество лежало в тумбочке. При желании на входе можно использовать любой подходящий триод. Я бы выбрал одинарный, не двойной. Как пример можно посмотреть вариант корретора Олега, где на входе применен пальчиковый триод 6С4П.

Если найдется тот, кто пересчитает номиналы деталей, задающие работу по постоянному току и номиналы коррекции под другие лампы, то будет здорово, можно в теме поделиться вариантами реализации входного каскада.

Posted
1 час назад, Valinor сказал:

Что для пластинок само по себе неплохо, т.к. в это области там кроме рокота механики/массы уже ничего нет.

Точные замеры надо будет сделать по измерительной пластинке с реальным звукоснимателем.

Пока замену 6Ж32П не планировал. Взял эту лампу, т.к. у меня их некоторое количество лежало в тумбочке. При желании на входе можно использовать любой подходящий триод. Я бы выбрал одинарный, не двойной. Как пример можно посмотреть вариант корретора Олега, где на входе применен пальчиковый триод 6С4П.

Если найдется тот, кто пересчитает номиналы деталей, задающие работу по постоянному току и номиналы коррекции под другие лампы, то будет здорово, можно в теме поделиться вариантами реализации входного каскада.

По-идее для 6С3/4П подойдет режим 140В 22ма, Ra 7,5k, Rk 45ом, либо 110В 24ма, при том же Ra, Rk = 20ом

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Зачем разгонять ток? Вдвое меньше будет вполне. 

Можно и так, но как показала практика, больше ток - меньше искажения 

• Like (+1) 1
Posted

IMG_5507.jpg

Успешно запущен второй канал корректора.

Замеры напряжений:

6Ж32П: Ea=247 В, Uа=117 В, Uк=1,95 В.

6Н1П: Ea1=295 В, Ua1=173 В, Uк1=3,38 В, Ea2=296 В, Ua2=176 В, Uк2=3,33 В.

6П1П: Eа=293 В, Ua=179 В, Uк=13,57 В.

Теперь думаю, как лучше регулировку уровня реализовать: оставить сдвоенный переменный резистор для одновременной регулировки каналов или на каждый канал поставить свой переменник?..

• Like (+1) 5
  • Smile 1
Posted
4 часа назад, Valinor сказал:

IMG_5507.jpg

Успешно запущен второй канал корректора.

Замеры напряжений:

6Ж32П: Ea=247 В, Uа=117 В, Uк=1,95 В.

6Н1П: Ea1=295 В, Ua1=173 В, Uк1=3,38 В, Ea2=296 В, Ua2=176 В, Uк2=3,33 В.

6П1П: Eа=293 В, Ua=179 В, Uк=13,57 В.

Теперь думаю, как лучше регулировку уровня реализовать: оставить сдвоенный переменный резистор для одновременной регулировки каналов или на каждый канал поставить свой переменник?..

Печатную плату покажите разводку...

• Like (+1) 1
Posted

Ничего особо секретного в плате нет. Это прототип, есть нюансы, требующие доработки. Так же каждому под свои компоненты придется свою плату делать. Кому нужно, обращайтесь в личку, пришлю плату.

@Климентий, выслал в личку.

• Thanks (+1) 1
Posted

Сейчас думаю над организацией питания. Для обоих каналов надо обеспечить минимальное рабочее падение напряжение для стабилизатора лампы 6П1П, а значит на вход надо подавать 312-315В стабильные. У меня одна микросхема осталась. Нужен совет, у кого был опыт умощнения тех же LM-ок полевыми транзисторами, как правильно организовать умощнение LR8N3 с помощью высоковольтного n-канального мосфета?

В интернете всплывают схемы такого типа, можно ли по ним ориентироваться с пересчетом элементов и применением одного высоковольтного мосфета? Меня смущает, что нет обратной связи с выхода после мосфета. Будет ли это корректно работать?2625763_bb13feebea25e6ddecd4ee34d715bba6.jpg

Есть еще вариант докупить парочку LR8N и для 6П1П просто параллельно по две штуки на канал запаять. В таком случае на вход каждого канала можно будет практически любое напряжение подавать. Но, мне кажется, что лучше попробовать в выпрямителе поставить одну микросхемку на оба канала с умощнением.

Posted

Никогда не делал. Там недостатоков больше, чем преимуществ. Либо самодельный, либо с проходным транзистором - это давно было, типа uA723. Можно ещё у Linear Tech посмотреть, там разброс вроде меньше. Типа к выходу добавлется 0,2...0,5 Ома и потом параллелится. Но у NS доп операционник. Как нарисовано - нехорошо, там стабилизации нет. Опять же внешний проходной обычно отменяет защиту по току и надо ее приделывать. IRFZ44 имеет 150 Вт рассеиваемой (в идеале, конечно), поэтому зачем их там 3 штуки? 
LT1083/LT1084/LT1085 Fixed 3A, 5A, 7.5A Low Dropout Positive Fixed Regulators

КР142ЕН22А, Регулируемый линейный стабилизатор напряжения, 1.2В…34В,

Фото 1/2 КР142ЕН22А, Регулируемый линейный стабилизатор напряжения, 1.2В…34В, 5А (LT1083)
Изображения служат только для ознакомления,
см. техническую документацию
Posted

Схема в данном случае это просто общий пример. Мне низковольтный умощненный стаб не нужен. Мне нужно LR8N умощнить для большего тока ОДНИМ n-канальным мосфетом высоковольтным. Вот нужен совет, как это правильно сделать. Отсутствие защиты по току в данном случае не критично, потому что на каждый канал свой стаб стоит. Но если проще на 6П1П повесить две параллельно включенных LR8N, то может быть так и поступить?