Та же универсальная 6Н23П, только на порядок дешевле, и с усиленной изоляцией подгреватель-катод. Стародубцев использовал оную в раскачке 6С33С. Возможно, их много у авторов проекта.
Я вообще то говорил про то, что в питании цифровой части отлично слышны и тип стабилизатора, и тип выпрямителя. Остальное, включая мутные фото моих давнишних поделок, просто ответы на последующие вопросы и к теме отношения не имеет, включая качественные оценки. Тем не менее, кенотроны не высоковольтные, они просто кенотроны. Обычный выпрямитель с несколько большим, в сравнении с полупроводниковым, внутренним сопротивлением и , соотв., падением напряжения. Скажем, для получения 5 вольт, нужно добавить ещё вольт 20 - 25 сверху и умножить это на 1.1, т.к. все входы фильтров были индуктивные.
Сергей, может отправим эту тему в более подходящее место? В индивидуальные изделия участников? Сюда:
https://newaudioportal.com/forum/280-индивидуальные-изделия-участников-nap/
Или в "Авторские": https://newaudioportal.com/forum/21-author-systems/
Сергей, может отправим эту тему в более подходящее место? В индивидуальные изделия участников? Сюда:
https://newaudioportal.com/forum/280-индивидуальные-изделия-участников-nap/
Хорошо, тогда попробую описать своё видение в пределах конкретной концепции системы.
Все требования к усилению диктуются акустической системой. Я слушаю большой рупор с ШП. Данная АС является довольно тяжёлой нагрузкой для усилителя, несмотря на высокую эффективность, так как к диффузору динамика "прикреплён" большой объём воздуха, имеющий существенную массу и сопротивление. Поэтому для качественного воспроизведения низкочастотного спектра (а не просто комфортного бухтения) требуется высокое демпфирование нагрузки. Это позволяет диффузору не болтаться самому по себе в результате упругости воздуха в рупоре, а чётко следовать музыкальному материалу, что проявляется в удивительной рельефности и прозрачности нижнего регистра с хорошей атакой и глубиной. Таково предисловие - посыл.
Теперь конкретно об усилении. От драйвера требуется создать необходимую амплитуду раскачки выходного триода, что определяет Кус каскада. Здесь стояла задача получить необходимое симметричное по амплитуде усиление, не вылезая в нелинейные диапазоны смещения рабочей точки и в то же время сохранить минимально возможное выходное сопротивление каскада, так как он видит гридлик всего в 100К. Вообще, по даташиту 2А3 в фиксе требует не более 50К, но в данных условиях я не мог себе этого позволить, не раздувая схемотехнику добавлением доп.каскадов. Даже 100К для меня критично, учитывая 40К анодную нагрузку пентода при токе 2,3мА. Но это компромисс и данность, с которой пришлось мириться. Именно из-за этого было принято решение построения отдельного СLC питания для входного каскада, чтобы вывести напряжение на аноде за 210-220В. При более низком имеем критическое ограничение по амплитуде на выходе каскада. Отправной точкой для меня уже много лет является бестрансформаторная идеология анодного питания, которая даёт то, что не может дать трансформаторная, потому верхний лимит всегда присутствует и результирующее анодное зависит только от потерь на выпрямлении и фильтрах. Потому была задача максимально использовать низкоомные цепи фильтрации и ртутные газотроны. Далее переходим к БП смещения, который полностью находится в цепи слаботочного сигнала, проходящего через гридлик и замыкающегося контуром на землю. Так как все элементы смещения находятся в цепи сигнала, то и требования к нему наивысшие.
Некоторое ответаление. Проект предварительных каскадов на пальчиковые лампах и ПП. Это для варианта РР на 6П41С. Вероятно, будет удостоен отдельной темы.
Всех Приветствую. Вопрос ко всем, может кто возьмется и пере считает схему под другую лампу? За небольшое финансовое вознаграждение. Сам, увы 😢. Перевести ef86 на af7 (telefunken за валялись) . Схема неофит, Ю.Макарова. были еще три схемы,корректировки.но неофит гораздо лучше по звуку.
Я тоже так думал, и собирал драйвер на одной лампе, а потом мне принесли в ремонт японский усилитель на 845, которорый включили в 220 со скрепкой вместо предохранителя. У него на выходе драйвера стояла 6W6, и тут моя душа пересмотрела взгляды на звук.
Recommended Posts