Я когда отлаживал SE6ж4п+6п43п-Е с импульсным блоком питания, специально собрал трансформаторный блок питания на немецком винтажном силовом трансформаторе.
правда тут на фото ещё электронный дроссель не попал.....
А потом собрал схему на винтажном немецком силовом трансформаторе NORDMENDE. Плюс дроссель, плюс конденсаторов пришлось 2000 мкф набирать на анодном ........ НО ведь нужно ещё бы добавить выпрямление накалов, а это конструктивно невозможно - напруги не хватает. И нужен мощный стабилизатор на 5А - а у меня такого нет.
По итогу ..... предпочёл импульсный блок питание в тот усилитель поставить.
Сопротивления долго перебирал по типам на макете.
Межкаскадные перебирал тоже долго
А за Дженсены межкаскадные сейчас безумных денег просят. Я просто их достал из тумбочки и обратно убрал...Не подошли в этот проект.
В итоге вот такой бутерброд - синенький МКР эпкос + СГМ +фольговый полистирол
Перебирал электролиты для питания
И катодные конденсаторы -Синенький Филипс
НЕ.....е всё в удовольствие протестировано и опробовано и поставлено самое лучшее по звуку, но получилось довольно недорогие супермассовые компоненты.
Только провод для внутренней разводки - медь монокристалл 6N
Главное чтоб вас радовал бы звук, я вхожу в то число сумасшедших (если позволяет схемотехника) вообще без трансф или ибп. Тогда музыка для меня ангельская как говорят. И еще главнее не ибп трансф или фаза напрямую, а не застрять в экспериментах и пробах.
Я тоже раньше не мог совладать с импульсными блоками питания.
В начале ветки давал статьи на яндексе - я долго в течении 6 месяцев пытался звук получить с импульсного блока питания. Есть ряд моментов которые требуется решать - в том числе изменять полностью схемотехнику усилителя и самое главное борьба с импульными помехами.
Сколько я не пробовал ставить ибп что в накал что в анод, все четко отражается на звуке. Очень слышна разница. Завязал и никогда. Но это мне не понравилось. Вообще у каждого свой вкус на чем запитывать унч ламповый. А ставить ибп ради того что живой трансформатор дороже, это очень не хорошо использовать такую философию. Позже я оставил два ибп лабораторных от 20 до 250в, ампераж не помню, вещь супер. Но когда то возбудился тетрод 6п45с выходной, то тут же и резко сума сошел ибп лабораторный, весело было. Сразу и не понял что происходит, пока не пожег чего то там. Тут же продал и их. С тех пор завязал в аудио с ними. Не критикую автора, его право, может реально окрас от ибп в звуке нравится автору, так как кому то нравится окрас в звуке от полевика в бп, кому то от кенотрона или диодного моста, а сумасшедшии вообще без трансформатора напрямую от фазы через газотрон запитывают унч, и балдеют...от сумасшедшии то.
Ширпотреб пластиковый Пионер типа идеал? :)) Сам П-180 больше похож внешне на элитную Награ и ничего там переделывать н е надо, почиситть и приветси в технический порядок
Так это логично, во первых те детали, что якобы класом выше , в реале по звуку -ниже. :)) Все эти Мандорфы, Дженсен,итп-хрень, муть и окрасы. Старый добрый Филипс, Сименс, Бош, Муллард итп-лучше.
Также, сокращение элементов и упрощение, и плюс избавление от полупроводников-все это на пользу.
Я бы еще отказался от ТАНов зеленых и подобных. В рользу немецких, и подобных, годов 50-х, 40-х или старше, силовиков. Это был бы громадный рывок вверх.
Первый запуск
Первый запуск обновлённой схемы прошёл удачно. Можно начинать интегрировать блок питания в корпус..... Звук....... играет, нужно ждать прогрева..... Проводка другая, а детали те же, что и на макете, а звук отличается довольно сильно на первом запуске.
Да головы поменять не проблема, конструкция экранов и прижимов отличная. Прижимы экранированые поверх кольцо из ленты , все три прижимаются планкой. Слизали с чего-то хорошего . :)
Recommended Posts