Jump to content

Recommended Posts

Posted
13 минут назад, ВКН сказал:

Надеюсь, на этом весь потенциал и закончится. Нет цели. А это главное. 

8 минут назад, Vova сказал:

Ну почему , есть цель сиюминутная - сделать крутой усилитель.

ВОЗМОЖНО ЭТО ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЭТАП . Много нового узнал и много навыков приобрёл, но и времени убил очень много!

Тут можно было конечно добавить слова про самурая (что у него нет цели, только путь), но это всё-таки не про этот проект. Цель вполне себе есть - сделать усилитель. Уникальный в своём роде. Ну а получу ли я при этом какой-либо опыт - уже вторично. Хотя конечно получу, это несомненно.

Posted
17 минут назад, Vova сказал:

Медведев не давал нормального описания ТВЗ

Я заказывал готовые у него в Питере. Да, давно это всё было.....

Posted
1 час назад, Vova сказал:

Хочу дать пару советов, из своего опыта. У меня напруга повыше,  2650в. Питается умножителем . Пробовал на газотронах - капризные они , после того как один сгорел , я понял что НЕ НУЖНО ЭТО. Если хочется на вакууме - есть монодиоды высоковольтные например 1616 и т.п. Милое дело ! Транс выходной сложный у меня , на 22 кОм . Но главное это высоковольтность , я отступал от краёв катушки 10 мм и потом окунал её в парафин на 10 мм на некоторое время - по моему отличный вариант . Он немножко наверное проникнет в обмотку ,  это сколько держать , но главное не даст потом обогнуть прокладку всяческим нехорошим разрядам  . Проработал усил немного правда , месяца три , всё отлично , но я что то боюсь, меня один раз всё- же стукнуло 2000в . Хотя у меня и 4 гр. свыше 1000в....

Удачи Вам , главное что- бы пригодился усилитель , а то я вот думаю продать что ли , сделал однотакт на vt 52 и радуюсь....

Спасибо на добром слове! Анодное по итогу скорее всего будет 2,7кв или даже чуть больше - на макете сейчас добился напряжения на нагрузке порядка 2,72кв - после того, как поставил конденсатор сразу после газотронного моста и увеличил индуктивность первого дросселя. По поводу надёжности газотронов - я в любом случае погоняю на макете ещё этот выпрямитель, дабы выявить все возможные проблемы, но пока всё хорошо. В любом случае газотронов этих закуплено с избытком, работают они с огромным запасом по средневыпрямленному току, и если что-то сдохнет - просто можно будет заменить. Это кстати один из критериев выбора активных элементов в этот усилитель - никаких дефицитных и(или) сверх-дорогих ламп в нём быть не должно - что и было сделано.
По поводу намотки ВВ-трансов - есть опыт, как раз с анодником теслы - там я заполнял отступ (кстати как раз около сантиметра) той же межслойкой, что и была при намотке, плюс всё промазывалось эпоксидкой - получился совершенно неубиваемый транс. В выходнике конечно нужно будет соблюсти обязательно условие минимальной межобмоточной ёмкости, поэтому промазывать всю обмотку будет нельзя - но можно будет как раз обеспечить защиту от перекрытия по отступу.

CanonPowerShotA530_20150719_235447.thumb.jpg.2d06efada909016abbab109b058f5156.jpg
CanonPowerShotA530_20150721_210641.thumb.jpg.4d7d02a322a23dfb5959ed45fe8e2941.jpg

Готовый анодник

CanonPowerShotA530_20150725_181422.thumb.jpg.90efefdd9bddda9e489d0a50197e6831.jpg

• Thanks (+1) 2
Posted

Да, пожалуй не буду флудить про теслу. Опыт в намотке ВВ-изделий и в компоновке ВВ-блоков она конечно мне дала, но тема про усилитель)

Posted
29 минут назад, Avenger сказал:

Уникальный в своём роде.

DIY поделки можно сказать все уникальны в каком-то роде. РР на ГУ-48 до сих под действительно не встречал. Полный мост в раскачку электростатических АС - было. А вот РР на ГМИ-30 даже не один. Лампа очень близкая.

IMG_1794_2.thumb.jpg.a3b614c9b3f9400d9f4aeef077291d4a.jpg

Posted

Да , забыл совсем,а чем Вы измеряете высокое напряжение?

Я специально купил высоковольтный делитель от какого-то древнего вольтметра, на 5 кВ с крючком , как рад подошло внутреннее сопротивление цифрового вольтметра , оно участвует в делителе. Мне немного странно как Вы меняете напряжение БП , а то что пульсации тоже поменяютмся из за номиналов дросселя и конденсатора в БП Вы учитываете? Конечно в выходнике нельзя промазывать обмотку , при больших габаритах нужны специальные меры для уменьшения ёмкости первички ( межобмоточная может и сама маленькой получится из за толстой изоляции.... Скорее всего придётся перематывать ( у меня с первого раза не получилось ) , но у Вас транс можно раза в полтора уменьшить.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Vova сказал:

Да , забыл совсем,а чем Вы измеряете высокое напряжение?

Я специально купил высоковольтный делитель от какого-то древнего вольтметра, на 5 кВ с крючком , как рад подошло внутреннее сопротивление цифрового вольтметра , оно участвует в делителе. Мне немного странно как Вы меняете напряжение БП , а то что пульсации тоже поменяютмся из за номиналов дросселя и конденсатора в БП Вы учитываете? Конечно в выходнике нельзя промазывать обмотку , при больших габаритах нужны специальные меры для уменьшения ёмкости первички ( межобмоточная может и сама маленькой получится из за толстой изоляции.... Скорее всего придётся перематывать ( у меня с первого раза не получилось ) , но у Вас транс можно раза в полтора уменьшить.

Меряю самодельным делителем из 10шт резисторов на 200кОм каждый. Меряет вполне адекватно (тестировал на 220в - погрешность вносится небольшая). Величину пульсаций меряю через разделительный кап осциллом с того же делителя.
Да, меняя индуктивность дросселя меняется напряжение на нагрузке, меняется и величина пульсаций, но не сильно. Было 15мв, стало 10, например. И то и другое в любом случае, приемлемо.
По поводу того, что придётся перематывать - я этого не боюсь. Межкаскадный (драйверный) транс перематывал три раза.