Подумываю над вариантом сделать 6н2п+6п1п, с ультралинейным (25%) включением выходной лампы. По ВАХ обещает быть очень линейным. Придумана вот такая схема. Прошу высказать мнение, и подсказать, что не так.
Я не понимаю, нужен ли так тут SRPP, ведь низкое выходное сопротивление в данном случае не нужно, а перегрузочная способность также лишняя, где тут перегрузки? Решено взять так-то рекламируемую как самую линейную лампу, 6н2п, запараллелив два её триода. Получаем триод с в два раза большей крутизной и в два раза меньшим Ri. Ток будет около 3мА.
Буду рада помощи!
46. Три ножки- латунь, впрессованы наконечники из стали. Диаметр 30 мм, высота 30 мм. Открутил после очередного ора- мебель поцарапал... 400 руб. за всё.
Поехали: (из печального, но не всегда, опыта)
сделать просто делитель, даже для звуковых частот, скорее всего не выйдет.
Надо параллельно каждому резистору ставить добрую емкость (NP0) обратно пропорционально сопротивлению, что может таки испортить коэффициенты деления.
В нижнем плече - то же самое.
10 пФ и 2 МОм дает постояную времени 20 мкс <=> 8 кГц :-(
Располагать резисторы внутри, как минимум, электростатического экрана, достаточного большого размера. Для получения фиксированной и воспроизводимой емкости на землю.
От неё зависит емкость вышеуказанных конденсаторов.
Относительно схемы с диодами: посмотрите на схему их даташита ONSEMI. Прикол в том, что диоды заперты, пока напряжение на R14 не превышает напряжения на диоде+стабилитроне. Делаем из диодов мост с плавающим стабилитроном в диагонали "выпрямленного", а диагональ "переменного" стоит параллельно R14. Можно сделать растяжку из 2-х стабилитронов (плюс и минус) и двух диодов со средней точкой. Можно поставить конденсатор параллельно стабилитрону.
45. Пара трансф-в типа Т2-220-50В. Сечение 24*25 мм. Прогружен. При сетевом напряжении 200 вольт ток хх = 54мА. Имеет по вторичке: анодную обмотку 190 вольт, 70 мА и обмотку 2 по 15,5 вольт , 1,1 Ампер. На одном тр-ре лепестки для подпайки первички отломаны, но подпаяться есть где. 500 руб за пару.
Дома при сетевом 226 вольт- на вторичках- 213 В, 17,6+17,6 В.
Вот и интресует насколь значимы показатели кни, и где граница отосительно ктрой можно сказать в любом случан неприемлимо. Судя по графикам виниловых кни, где и 10 и 15 % просматривается, как я понял к концу 12" пластинки на 15-20 минуте, и это уже слыщно но, приемлимо.
Все это чтобы себя спросить при случае, а нужно ли стремится уменьшать кни ниже определенного предела , если это повредит каким то еще не менее а может и более важным, параметрам звукоисполнения.
44. Силовой тр-р от электронного усилителя КИП типа УЭУ, нагрузочные параметры рассчитаны на применение 2-3 ламп типа 6Н1П, 6Н2П, 6Н6П. При сетевом напряжении 206 вольт ток хх= 20 мА. Имеет: Две анодные обмотки- 197 вольт и 2 по 98 вольт. накальную 6,9 вольт, обмотку 14,4 вольт для смещения, обмотку- экран. Сечение- 23*35 мм, залит лаком. 400 руб.
Тут работают критерии значимости , какие искажения (и их мера, количество) в даке или в корректоре , влечёт те или иные субъективные последствия. Если музыка , фантазия в голове, аналогия полёта парашютиста ..., то если не сработает парашют или он будет не тех параметров, то полёт закончится печальным событием . В аудио так же, купил дядя DAC5 или по вообще тяжелый случай -дак на сабре .., ожидания , полёт гармонов счастья, но стал слушать и - окрас механистичный, тембры синтетика , но печальнее всего - ещё и всё отстранённое , будто от ИИ музон .. (в приближении ) . Но если в случае с саброй (дельтасигма) приземление было смертельное -плохо , имхо, почти всё (но искажения НИЗКИЕ самого чипа) , то в случае DAC5 - NOS (без ЦФ , ачх спадает уже с 10 кгц и -6 дб на 20кгц... , меандр - труха полная на ВЧ , его вообще нет ) . Но музыка , и её тембры , и вообще - почти как винил по вовлекатору.., ЕСТЬ . Но за дорого , а сабра - дешевше ... . Поэтому , с даками уровня дак5 , пускай по обмерялкам искажений больше , но музыку сохранили , большинство современных даков - с искажениями полный ажур , но субъективно -это смерть парашютиста...
Если инвертирующее включение - два встречно-параллельных Шоттки от HP, емкость доли пикофарад. А что побольше надо типа стабилитрона с парой диодов. Пара 1N4148 КД510/522, но емкость будет несколько пикофарад.
Если известна величина перенапряжения, например 20 В при 15 питания, то есть последовательные полевые же протекторы от AD, всё, что выше питающего отключают. Примерно по указанной схеме.
Ставить что-то с емкостью как у полевика с обеднением (LND150) на вход ОУ не стоит (зависит, конечно, от включения).
И не забываем о балласте, о том, на чем будет выделяться ваше перенапряжение (например прследовтельном резисторе).
Recommended Posts