Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всегда считал 6Н23П какой то обыденностью, очень распространенной обыденностью, ничего из себя не представляющей. И вот в ветке про драйверные лампы такого о ней прочитал, просто в голове не укладывается. Один чел там писал свои ощущения о ней и аналогичных импортных лампах и он поставил нашу 6Н23П на первое место с очень большим отрывом. Правда это относилось только к ограниченному их кругу, а именно:

6Н23П Рефлектор 1975 год, чуть хуже 1974 год. Ну и еще несколько хуже 6Н23П Восход 1975 год и Рефлектор 1962 - 1963 года. Первая - ну так вообще космос недосягаемый по его мнению. На сколько этому мнению можно доверять?

Ну и куда тогда можно поставить-поместить по рейтингу остальные наши 6Н23П других заводов и других годов выпуска? Ниже плинтуса что ли? Если да - то почему так уж круто?

Posted

Надо бы посмотреть что там у меня за 6Н23П, их должно быть штук 40 вроде бы. А вдруг там Рефлектор 74-75 год? Которые за 1500 баксов штучка. Никогда не считал их за хорошие лампы, уж очень отзывы о них нехорошие, а тут такое чудо чудесное. Век живи, век учись...........

Кстати эти "дроби", которые с буквой Б на конце меня тоже заинтересовали. Ими вроде бы можно заменить 6Н3П в корректоре, который сейчас собираю. Хотя может они будут хуже 6Н3П, но попробовать можно. Какие то есть у меня. Не знаю правда какие режимы нужно будет менять или можно методом перетыка? Если это 6Н16Б например.

Posted

Так как меня уже выпустили в люди. решил проверить свои запасы 6Н23П. Ламп оказалось около 55 штук. но картина в общем то безрадостная.

1.Основная масса - это Восход Калуга из 80-х 6Н23П.Конечно все со знаком качества, но это говорит скорее всего. что они для ширпотреба. Конструкция до максимума облегченная. 2 прямых половинки анода между собой не соединены и  центрируются только по посадочным отверстиям в слюде.Геттер маленький и имеет только одну точку крепления к экрану. Хотя есть несколько штучек 70-х годов Восхода - совсем другое дело. Правда геттер такой же, но половинки анода коробчатые, загнутые.

2.Рефлектор 6Н23П-ЕВ из 70-80-х. Прежде всего геттер - большой и имеет 2 точки крепления к экрану. Половинки анода прямые, но соединены друг с другом загнутыми полосками на точечной сварке.

3.Рефлектор 6Н23П из 60-70-х. Геттер маленький. но с 2-мя точками крепления.Половинки анода коробчатые, загнутые. 75 года не нашел, зато есть 2 шт. 74 года. Эти хотя и чуть хуже 75г. но тоже очень высоко ценятся. Хотя не совсем понял - другие из 60-70-х этого завода чисто внешне ничем не хуже и ничем не различаются. И очень похожи на лампы от Восхода из 70-х, хотя у тех геттер только с одним креплением к экрану, а тут - с двумя.. И почему выделили именно 74 и 75 года Рефлектора - мне не понятно, что же там в эти года было такого необыкновенного в лампах , что именно они просто шикарно поют. Может что то в сетке. ее там не видно из-за загнутых анодов. Кто в курске, подскажите.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я не постоянно могу заниматься макетированием. Сейчас вот есть время придумать варианты, почитать литературу и обсудить. В конце концов ещё надо определиться с комплектующими и заказать их.
    • Уважаемый С.Ю.Т мне сейчас нужно сделать выбор по какой схеме лучше сделать внешний УВ для катушечного магнитофона, две дорожки 19/38. Внешний потому что это только ЛПМ был внешний блок УЗВ но он потерян. Я посмотрел более десятка различных вариантов схем УВ, студийники, бытовуха, ваши. Не знаю на каком варианте остановиться, вижу варианты с пентодом входной каскад, нувистор, нувисторы в два этажа, а теперь и триоды появились, и даже с обратной связью, что нас обратно отправляет к лаповому Ампексу :-). Вы их все делали, все слушали, какая между ними по вашему разница, что лучше по вашему, что выбрать для изготовления? О концепциях схем и их звучании, не затруднит вас рассказать?
    • В целом тут +- все одинаково, каких либо различий не заметил, все зависит от партии и года, я бы брал 50/60х
    • Редактировать уже нельзя, так что пишу ответом. Территориально Москва и Сергиев Посад. В Москве появляюсь периодически.
    • Виталий, респект! Коллеги, подскажите, что выбрать из 807х? Я с этими лампами не работал, захотелось попрбовать. На авито есть Ташкент и Ульяна с коричневым цоколем, как они?
    • По сравнению с полупроводниками лампы есть крайне стабильная субстанция.  Облегчение режима и улучшение охладжения приведет к увеличению ресурса = замедлению деградации. Тепловые постоянные времени достаточно большие. И напряжение будет устанавливаться через час-другой. Посмотрите на осциллографы на лампах. В них стоят отобранные лампы с прогона. И луч таки бегает, на несколько вольт на выходе усилителя отклонения. Вы готовы? И всё равно у вас будет разделительный конденсатор/трансформатор. Возьмите и сделайте и посмотрите что получится. Если понравится - доложите. Или нет. P.S.Как-то пытался снять вах при питании накала от сети - 10% разброса. При всём остальном стабильном.
    • Ну так используйте САР с ОУ и резистор можно будет увеличить. Можно и без ОУ сделать САР, например используя режим насыщения в диодном включении и какую 1ж24б. Накал ее можно в катод выходной лампы включить. Организовать схему сдвига с анода  в минус смещения и получить САР без полупроводников но с приключениями.  Только зачем? 
    • Нет =) Это 6Ф5 или 6Г2/6Г7. Ну как можно после 6Ф5 ставить разделительный конденсатор и потом резистор смещения для 6С4С, допустим в 50ком? Если 6С4С в фиксе. В этом всё дело, в нежелании сильно ухудшать режим работы каскада, а не в ПСН и УПТ. Жаль, что не получается хорошо и красиво сделать поддержание тока выходных ламп без ОУ.   
    • И без полевиков можно обойтись. Это самообман, по поводу УПТ, емкости всё равно остаются, только их больше в источнике питания теперь.  Не в УПТ счастье. 
    • 6Я тут схему выкладывал, кажется. На мелкой лампе повторитель, типа 6н28б, с двухполяркой катод от минус 15 питается, анод плюс 50. В сетку ей серво на ОУ работает. На выходе получаем ноль, а минус 1,5 в в сетке, что серво отработала отделяем от остальной схемы хорошим конденсатором небольшой емкости. Можно даже в 0,01 мкф. Выбор тут гораздо шире. 
    • - В данном случае не сказал бы. Тем более, что это только она из точек питания. Всё месте действительно получается очень габаритно. - Одноламповик со стабилизацией делал. Понравилось. Высоковольтных до сих пор не делал. Нужно попробовать....
    • Дык по мне, стабилизатор сложнее усилка в 3 раза если не больше, но если хочется почему бы и нет. Н о все равно зачем?
    • Это 6г1 и 6н8с с "высоким' внутренним сопротивлением?  Давайте как-то определимся, какая "альфа"- хорошА и с каких значений она -  "сильно ухудшенная"? Есть какие-то критерии и/или результаты измерений?  Но, если действительно остро необходимо, скажем, "по лекалам ПСН и гридлика", или иным сообрадениям, то, возможно, стоит направить бесполезно растрачиваемую на сомнительном шунтовом регуляторе мощность (и по аноду, и по накалу) на какой-нибудь точно более полезный КПУ и т.п. каскад? "За те же деньги"(а, может, даже и мЕньшие) единицы чисто ламповых выходных ом... Точно лучше работает с нагрузкой, чем SRPP. 
    • Да, параллельный стабилизатор на одной лампе даёт подавление на порядок. Если увеличить балластный резистор, то будет лучше, но не на два порядка, конечно. А с пентодами здесь сложно, как обеспечить 150В на вторую сетку без стабилитронов? Ток по второй сетке сильно меняется и в выходных каскадах на пентодах достаточно резистора на вторую сетку с конденсатором, потому что переменный ток потребления по второй сетке будет сглаживаться конденсатором и держать постоянный потенциал, ну примерно постоянный. А здесь в статическом режиме так не получится. А почему 100мВ смещения проблему не решит? Какой уровень постоянной составляющей является допустимым? А зачем в вашей схеме нужны стабилитроны? Диоды тоже могут защитить затворы транзисторов. Обычно в ламповых каскадах постоянная составляющая выходного сигнала (потенциал) сильно выше потенциала входного сигнала. Это если от каскада нужно усиление. Эта проблема устраняется выходным разделительным конденсатором. Но он должен быть очень хорошим и очень дорогим и для снижения выходного сопротивления ещё и большой ёмкости. Если же есть возможность использования других гальваноразвязок, то от конденсатора лучше избавиться. Да, как вы сказали, s/pdif трансформатор, или гальзаноразвязки типа ADUM или ISO150 в составе ЦАПа, ну вдруг они уже есть. Либо межкаскадный трансформатор между I/U-резистором и лампой. А если есть возможность - то и от буфера на BSP129 можно избавиться, пусть он наушники обслуживает, если кому надо. Использование разделительного конденсатора не всегда возможно, например, хочется использовать хорошие старые лампы с высоким внутренним сопротивлением. Для них хороший вариант это гальваническая связь со следующим каскадом (обычно выходным). Потому что резистор в цепи сетки выходной лампы сильно ухудшит альфу предыдущего каскада.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...