Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я, возможно, неточно выразился, речь идет про электрическую неустойчивость, т.е. склонность к генерации, характерную для систем с ООС. Об этом, помнится, ранее было упоминание. И, если не секрет, сколько в итоге на 1 кгц усиление получилось, удалось ли получить на выходе требуемые 2 вольта? 

Posted
3 hours ago, Russ3000 said:

ту схему Сокола МС

Насколько человек нормальный в общении. Грошей не просит. Шумы ОУ в этой схеме постольку-поскольку.
P.S. Посчитал шумы AURAK-а, в симуляторе, с ГЗС - 79dB@5mV. Без взвешивания.

  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Я, возможно, неточно выразился, речь идет про электрическую неустойчивость, т.е. склонность к генерации, характерную для систем с ООС. Об этом, помнится, ранее было упоминание. И, если не секрет, сколько в итоге на 1 кгц усиление получилось, удалось ли получить на выходе требуемые 2 вольта? 

Разглядывал сигнал на выходе с 3 Омами в ОС, осциллоскоп до 150 МГц, ничего криминального, симулятор симулятором, а реально спаянная схема слегка другое. 2В получается вполне с головой МС10 супер (у нее 0,3мВ выход), с МС20 поменьше, у нее выход 0,07 мВ, но тоже достаточно для комфортного прослушивания грамзаписей на головные телефоны или громко говорители. Да и резисторы, которыми требуется 0 на открытом входе получать, пришлось подключать к + стороне, в одном канале 680к, в другом 510, тогда на входе не более 10 мВ смещение без головы.

 

Posted

Спасибо. То есть 2 в не получилось с 0.07 мв, но хотя бы ад797 искать все же  необязательно, уже радует. Благо 5532 имеются в достаточном кол-ве и вариантах. 

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Спасибо. То есть 2 в не получилось с 0.07 мв, но хотя бы ад797 искать все же  необязательно, уже радует. Благо 5532 имеются в достаточном кол-ве и вариантах. 

Скажем так, 2в из 0,07мВ не пробовал еще, едет приличный переключатель для сопротивлений ОС, обязательно попробую, странно, но начал паять с прицелом засунуть в коробку, плату отрезал нужного размера, до этого никогда так не делал, а тут вроде как почуял :) По шумам эта схема уделала 797 даже с 10 Ом в ОС.

IMG_20250322_235415.thumb.jpg.5832f25a3d8c617b06f397730f88cc87.jpg

Posted
12 minutes ago, Russ3000 said:

По шумам эта схема уделала 797 даже с 10 Ом в ОС.

797 точно оригинал? У меня шум было слышно только при отключенном источнике. И да, в ООС 3.3 Ома стояло - то  есть сначала линейный 40 dB. Точной схемы нет. Записей не осталось... коробчонка уехала.

Posted
18 минут назад, BAA сказал:

797 точно оригинал?

Навроде оригинал, сначала купил на Али, паяные, в керамике, подумал, наверное не обманут и зря, обманули, спаял и такой шум, аж уши закладывало, разломал одну, сфоткал кристал, скопировал из даташита картинку какой должен быть и послал в Али, деньги вернули, купил в ЧиД по баснословной цене, тут сразу шум и ушел. А здесь пара транзисторов по 16р и пригоршня желтых конденсаторов за 150р..  Да, а ничего что желтые, наверное ярчить будет?

зы. Конденсатор на входе 0,15мкФ таки заменил на Pt100, можно просто приличный резистор поставить MF 100 Ом или больше, мне так гораздо комфортнее слушать.

Posted
31 minutes ago, Russ3000 said:

ничего что желтые

Если правда MKP - то полипропилен, вряд-ли плохо. Говорят, что лавсан тоже пойдет. ввиду отсутствия (малости) напряжения на обкладках.

Posted

Да, мерятся прекрасно, лучше них только керамика NP0, она сохраняет характеристики до более высоких частот, пробовал ее в балансном ММ корректоре и вполне удачно. Тут лежат еще акриловые смд, надо будет их испытать, если делать миникорректор, то как раз маленького размера, не то, что К71-7.

Posted
53 минуты назад, BAA сказал:

Говорят, что лавсан тоже пойдет. ввиду отсутствия (малости) напряжения на обкладках.

С другой стороны, кварц и/или пьезофильтр одинаково работоспособны и в задающем генераторе, при долях вольта/вольтах, и на входе УПЧ приемника, на мкВ... 

Posted

Источник: https://pmacura.cz/capdist.htm
Злобный оффтопик
хотя при сигналах в цепях коррекции
в доли и даже десятки милливольт -
не факт.

1. При всём старании и низкоомной нагрузке, найти искажения в полиэстере не получилось, в отличии от электролитов, (стоящих справа и слева в истинных еуропейских и аллемагнских усилителях)
2. Искажения при общеупотребимых в звукоцепях 47кОм (и даже 600 омах) будут на порядки меньше (пропорционально протекающему току).
А так очень интересно (с учетом пп 1)
Такие вот 2 копейки.

test_cap_3.jpg

Fig.6. Test circuit with 50 ohm load

Capacitors under test:

  • 47uF/35V + 47uF/35V bipolar aluminum electrolytic capacitor
  • 22uF/250V= polyester film MKT capacitor

In Fig.7 we can see THD vs. frequency distortion plots for both capacitors, at 0.9Vrms from Audio Buffer output.


bipolar%20elyt%20vs%20MKT.jpg

Fig.7. 22uF MKT capacitor distortion (green) vs. bipolar 47uF+47uF electrolytic capacitor distortion (red)

The MKT foil capacitor brings no LF distortion, however the bipolar electrolytic capacitor adds LF distortion below 150Hz.

Conclusion

The tests have shown that electrolytic capacitors do not add LF distortion if their are lightly loaded, in other words if there is negligible ac voltage across these capacitors. High K X7R ceramic capacitor adds high level of nonlinear distortion even if moderately loaded. High K ceramic capacitors should be completely avoided from audio signal path. MKT foil capacitor does not add LF distortion even if it is loaded by low impedance. It can be used in filters, and electrolytic capacitors of all kind (even the bipolar ones) should be avoided in filters.

@Pavel Macura, 01/2023

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
Just now, Russ3000 said:

Хитрые, сравнивают с X7R, мол наши то лучшее :)

Есть еще - неохота искать. При качественных конденсаторах и малых амплитудах - всё едино. Не зря при низкой частоте смотрят - гармоники отлично в максимум слышимости попадают и амплитуда высокая из-за увеличения импеданса. Так как МКР бывает от 63В - то их и ставить. А акриловые не пробовал ещё, да и паять неудобно. Появились NP0 до 0,22 мкФ в корпусе 1206. Видел в проме, вовсю в пределах доступного.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • 3 months later...
Posted

Мои 8 коп . изготовил несколько шт  МС предов по схеме Алефа Пасса . на входе 4 шт в параллель 2Sк170 . Схему кому интересно  могу поискать в архиве . Звучит потрясно,  пока не послушал трансф . на МС преде на было сцены . , совсем . С трансф. музыканты расселись на эстраде  не только вправо - влево , но и вперед- назад . Поэтому название ветки очень правильное . Может для кого то крамола ,но камни в мс усилении , звук есть , шума нет  , но слушать не очень.

CIMG0099.jpg

  • Like (+1) 6
Posted

«Если сам себя не похвалишь — никто не похвалит» — поговорка, которую обычно используют в ироничном ключе..." (С)Алиса На основе источников, возможны неточности

Posted
22 часа назад, Anatolii сказал:

Мои 8 коп . изготовил несколько шт  МС предов по схеме Алефа Пасса . на входе 4 шт в параллель 2Sк170

МС не любит полевики на входе.

Таки вроде сегодня приехали заказанные месяц назад в Китае печатные платы. По опыту своему знаю, что на печати должно играть гораздо лучше, вот и посмотрим как оно, AD797 уже лежат в коробочке. Надеюсь с этими микросхемами музыканты рассядутся не только вперед-назад, но и вверх-вниз.

  • Cool (+1) 1
  • 2 months later...
Posted

Низкоомному еще трансформатор можно, но это на богатых любителей, прислали тут Бейрдинамик микрофонный в подарок, прилично поет и квадратики с измерительной пластинки красивые.

Posted
В 16.09.2025 в 06:08, Russ3000 сказал:

Полевикам нужен высокоомный источник, иначе шуму много будет.

мягко говоря, это неправда.

Сотни моделей фонокоров имеют вдох на полевиках..

при этом, и с шумами полный порядок..

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
    • 8. 6П14П-ЕВ. 750 руб/шт. Количество, год выпуска, анодный ток/ крутизна на фото. Россыпью ещё 16 шт. 70-80е годы.   
    • 7. 6С2С 1 шт. Параметры на фото. У второй оборван накал, пропайка не помогла. 500 руб.  
    • на них проще заработать, это не высоко технологичное устройство...
    • Продольное тело тонарма называется армтюб, трубка тонарма по простому, её за последние 60 лет из чего только не делали. С инженерной точки зрения не было бы там так интересно, если бы предварительно почитали Дегрелла, Шумову с Апполоновой. Мне зачем пристально читать, это всё 30 лет уже навязчиво втирают нам, а вам всё в новинку, конечно. Постоянно сравнивает, а к продаже предлагает поворотные, как так? Искажений совсем нет, вам ни капельки не смешно?
    • Ключевое слово подчёркнуто. :) Я-то - вдумчиво читаю.
    • А я ничего не нашел, причём в отличии от вас, я всё пролистал, включая про приводы материал и про антискейтинг, посмеялся, очередное лечение из мурзилок.
    • Отвечу так: Я готовлюсь менять материал, из которого сделано продольное тело моего тангенциального тонарма, поэтому с большим интересом читаю, какие материалы были испробованы, к чему каждый материал привёл. Кроме того, там есть внешние ссылки на полезные статьи. С инженерной точки зрения - всё интересно.   PS Кстати! Автор постоянно сравнивает поворотные и тангенциальные тонармы, и постоянно оказывается, что у тангенциального тонарма обсуждаемых искажений или совсем нет или они меньше, чем у поворотного к каждом конкретном случае.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...