Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть такая акустика, хочу её восстановить и начать слушать.

На форуме как раз появилось упоминание про эту АС:

Поэтому вопрос к  Meshochnik'у:

Звук стал лучше после апгрейда акустики? Есть смысл переделать фильтр и отказаться от электролитов установленных в этих АС?

Posted
  On 2/10/2025 at 4:21 PM, Mark Levinson said:

Есть такая акустика, хочу её восстановить и начать слушать.

На форуме как раз появилось упоминание про эту АС:

Есть смысл переделать фильтр и отказаться от электролитов установленных в этих АС?

Expand  

У меня вопрос так не стоял. Я их приобретал в молодости вместе с Илеть 101, увы не в магазине. В то счастливое время, после озвучки шумного мероприятия, по утру осталось две бутылки Агдама, два корпуса Ei и два НЧ типа AZ 1202/ BFO-1 - 12". Все биполяры в труху. Благополучно отдохнув несколько годочков на верхней полке, югославские АС обзавелись на СЧ: - ScanSpeak 15M/4624G00, на ВЧ: - Vifa BC25TG15-04. На то время (2014г.), это самое оптимальное, что я смог подобрать в "Самоделке". Сначала замена была один-в-один по номиналам на К73-16. В этом составе они прожили некоторое время.  Когда удалось пополнить запасы МПГП и К77, я не вытерпел, и далее фильтр приобрёл тот вид, что я описал в теме про "Конденсаторы, резисторы и всё по ним". 

Не скрою, окончательно принять решение по дальнейшей переделке фильтров, мне помогло обсуждение (пара-тройка вопросов-ответов) на IdSound  в соответствующей ветке с участием А. Бокарёвым. Его подсказка, как специалиста, оказалась как нельзя кстати. При апгрейде, были внесены небольшие изменения. Схему СЧ,ВЧ трогать не стал, она вполне себе, только замена типов ёмкостей, а вот фильтр НЧ приобрёл цепочку Цобеля, остальное не существенно.

Как показало время, для меня, смысл в переделке фильтров есть! 

• Thanks (+1) 1
Posted
  On 2/10/2025 at 5:43 PM, Meshochnik said:

Я их приобретал в молодости вместе с Илеть 101

Expand  

Аналогично, приобретал с рук в конце 90-х, только я приобрел одни АС, а Илеть 101 на тот момент была уже продана, да она меня и не интересовала. А в молодости, когда специально приходил в магазин, чтобы послушать эти АС с Илетью в магазине звук очень нравился, стоял возле прилавка завороженный)) Может конечно это детские воспоминания и на самом деле ничего там выдающегося нет, но вот хотел бы послушать и понять.

На IdSound читал про эти АС, но там больше писали про замену динамиков и про улучшения после замены динамиков, мне бы хотелось послушать их в оригинале. Надо видимо разбирать и смотреть конденсаторы в фильтре, да и динамики заодно проверить. 

P.S

Сейчас посмотрел, Илеть была не 101, а 110.

Posted

Держал такие года 3 - 4. Брали партию (с десяток?) в Кирове в Юн Техн по смешным ценам. Дома не впечатлили. Что запомнилось: были два типа НЧ. С одной и двумя ЦШ, внешне одинаковы. С одной ЦШ около 20-25 Гц, с двумя около 40. В корпусе отличались мало, около 60 Гц. Из неисправностей - часто отрывалась катушка от диффузора НЧ. Так же встречались кривые корзины (непараллельность плоскостей приклейки ЦШ и подвеса,может и катушку криво вклеивали)

Был опыт прослушки в дискотечном зале (пустом). Баса - немеряно! 

• Like (+1) 2