Xрюн222 Posted January 10 Posted January 10 Ну, вроде выше (ранее) было не раз - резистор от 3...5 до 10...22 МОм в землю и конденсатор, тип по вкусу. Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 12 минут назад, Сергей Ал. сказал: В одном из моих фонокорректоров неплохо, на моё ухо, звучал первый каскад из схемы А.Бокарёва (светодиод, правда, пришлось подбирать) Непосредственную связь я не использовал, второй каскад, по памяти, на 6п14п в триоде. Усиление маловато, но в моём случае хватило. Сергей, я читал ту ветку Бокарёва, он чуток позднее и саму 6С3П заменил на более благозвучную. Возможно как раз светодиод и сыграл в этом свою роль? Не знаю. Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 14 минут назад, Xрюн222 сказал: Ну, вроде выше (ранее) было не раз - резистор от 3...5 до 10...22 МОм в землю и конденсатор, тип по вкусу. Чуть подробнее пожалуйста. Правильно понимаю : Сетку заземляем через 3....22 МОм и шунтируем конденсатором? Какой примерно ёмкости? Катод сажаем на землю? Вообще без резистора? Или хотя бы 1 Ом , 0.5 Ом ? Какое напряжение на аноде при этом будет и какой ток покоя??? Quote
Xрюн222 Posted January 10 Posted January 10 Только что, Ollleg сказал: Чуть подробнее пожалуйста. Правильно понимаю : Сетку заземляем через 3....22 МОм и шунтируем конденсатором? Какой примерно ёмкости? Катод сажаем на землю? Вообще без резистора? Или хотя бы 1 Ом , 0.5 Ом ? Какое напряжение на аноде при этом будет и какой ток покоя??? Конденсатор одним выводом подключаем на вход. Катод вообще совсем без ничего на "землю". Такой режим симуляторы НЕ считают Quote
Xрюн222 Posted January 10 Posted January 10 Но, напомню, предлагались буквально недавно - и более "продвинутые" варианты смещения - например, с фотовольтаическим оптроном. Можно регулировать. 1 Quote
Сергей Ал. Posted January 10 Posted January 10 13 минут назад, Ollleg сказал: ...читал ту ветку Бокарёва, он чуток позднее и саму 6С3П заменил Александр редко останавливается на какой-то схеме или наборе ламп и не факт, что предыдущий вариант всегда хуже следующего . В моём архиве несколько вариантов его схем (в первом каскаде ECC81, 6н1п, 6н28б и т.д.). На моё ухо 6н1п получше, чем 6с3п, до 6н28б пока никак руки не дойдут. 1 Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 Хорошо. Понял. Спасибо большое. В данной схеме я могу применить всё же обычное автосмещение? Не заморачивая себе голову? Как понял, отличие у 6с3/4п только в цоколёвке, 4п при этом рекомендована с заземлением сетки... https://rudatasheet.ru/tubes/6s3p/ https://rudatasheet.ru/tubes/6s4p/ Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 23 минуты назад, Сергей Ал. сказал: На моё ухо 6н1п получше, чем 6с3п Тоже много читал про неё и имеются в наличие 6н1п-ев разных годов , 6н1п-в (новые, 68 года, военка). Ещё 6н1п-ви (1986г одной партии) Здесь уже снова вопрос к Никите Сергеевичу - насколько они приемлемы для данной схемы? https://rudatasheet.ru/tubes/6n1p/?ysclid=m5qk2ftnnc418261213 Quote
Stan Marsh Posted January 10 Posted January 10 24 минуты назад, Xрюн222 сказал: Конденсатор одним выводом подключаем на вход. Катод вообще совсем без ничего на "землю". 1 Quote
Stan Marsh Posted January 10 Posted January 10 23 минуты назад, Ollleg сказал: Как понял, отличие у 6с3/4п только в цоколёвке, 4п при этом рекомендована с заземлением сетки... Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 9 минут назад, Stan Marsh сказал: Ещё один конденсатор на пути сигнала. Понимаю, что конденсатор в катодном резисторе ничем не лучше, но чувствую себя не готовым к таким экспериментам с неизвестными данными по напряжению на аноде и току на нём. Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 3 минуты назад, Stan Marsh сказал: Да. Я читал это. Но как понял, использовать её с катодным резистором не возбраняется: Quote
zvuk24 Posted January 10 Posted January 10 Чем больше мы отрываем катод от земли , тем больше шумов и помех. 1 Quote
Stan Marsh Posted January 10 Posted January 10 22 минуты назад, Ollleg сказал: не возбраняется Разумеется. Для наших применений 6С3П и 6С4П можно считать абсолютно одинаковыми. И автосмещение ей(им) не возбраняется. Quote
Xрюн222 Posted January 10 Posted January 10 44 минуты назад, Ollleg сказал: Ещё один конденсатор на пути сигнала. Понимаю, что конденсатор в катодном резисторе ничем не лучше, но чувствую себя не готовым к таким экспериментам с неизвестными данными по напряжению на аноде и току на нём. В силу разницы на неск. порядков, по емкости, влияния катодного кондкнсатора и входного при резисторе в неск. МОм - соответсивенно, сильно различны. Неизвестность в чем тут? Способ, применяемый не менее 90 лет. Quote
Xрюн222 Posted January 10 Posted January 10 40 минут назад, Stan Marsh сказал: И автосмещение ей(им) не возбраняется. И, больше того, для них, и подобных ламп - еще и рекомендуется, еще, порой, и "усиленное", с подачей плюса на 1ю сетку... Другой вопрос, что автосмещение работает не только по катодной цепи, но и по анодной, за счет наличия достаточного омического сопротивления нагрузки. При наличии его, достаточного. Quote
Xрюн222 Posted January 10 Posted January 10 1 час назад, Ollleg сказал: Тоже много читал про неё и имеются в наличие 6н1п-ев разных годов , 6н1п-в (новые, 68 года, военка). Ещё 6н1п-ви (1986г одной партии) Здесь уже снова вопрос к Никите Сергеевичу - насколько они приемлемы для данной схемы? https://rudatasheet.ru/tubes/6n1p/?ysclid=m5qk2ftnnc418261213 Ну, вероятно, если хорошо работают в других таких схемах, и тут вряд ли не будут... Ведь так? Разве что в данном случае по усилению "на грани". Если берем 3...3,5 тыщи. Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 8 минут назад, Xрюн222 сказал: Ну, вероятно, если хорошо работают в других таких схемах, и тут вряд ли не будут... Ведь так? Разве что в данном случае по усилению "на грани". Если берем 3...3,5 тыщи. По усилению максимум выжимается при 10 кило нагрузки, если учесть разброс 35+- 7, в реальности скорее не больше 30 и 27 при 15 кило . Выходная лампа у нас сейчас при 4.7к нагрузки коэф. усиления даёт порядка 5.5-6, если поставить 10 кило, уже Q=10 . Считаем минимум 27 х 15 х 6 = 2430 При 10 кило в первой лампе и более благоприятном варианте 33 х 15 х 6 =2970 -уже что то... Но понятно, после сборки будет иначе и скорее в минус. Скорее 0.8 В на выходе. При 10кило в оконечной лампе уже 27 х 15 х 9 уже 3645 ! В общем компромисс нужен. Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 36 минут назад, Xрюн222 сказал: Неизвестность в чем тут? Способ, применяемый не менее 90 лет. Какой режим будет на аноде??? Как подсчитать? Напряжение анода, ток? Quote
Xрюн222 Posted January 10 Posted January 10 1 час назад, Ollleg сказал: Какой режим будет на аноде??? Как подсчитать? Напряжение анода, ток? Например, задать смещение 0,7 в и рассмотреть варианты, скажем, +/- 0,1 в. Кстати, для 6н1п и 50, и 100 к нагрузка, в принципе, НЕ возбраняется. Не следует делать себя и/или проектируемую схему заложником какого-то одного масштаба изображения ВАХов и неких, пусть и "типовых" ( для какого случая типовых?) режимов из справочника... Скажем, там нет ведь вариантов типа - пентод от 6ф3п как малосигнальный, с током анода меньше 1 ма, триод - КП после него, с какими-то единицами мА тока... А во вполне приличных устройствах от именитых производителей - почему-то есть... 1 Quote
Ollleg Posted January 10 Author Posted January 10 1 час назад, Xрюн222 сказал: Например, задать смещение 0,7 в и рассмотреть варианты, скажем, +/- 0,1 в. Кстати, для 6н1п и 50, и 100 к нагрузка, в принципе, НЕ возбраняется. Не следует делать себя и/или проектируемую схему заложником какого-то одного масштаба изображения ВАХов и неких, пусть и "типовых" ( для какого случая типовых?) режимов из справочника... Скажем, там нет ведь вариантов типа - пентод от 6ф3п как малосигнальный, с током анода меньше 1 ма, триод - КП после него, с какими-то единицами мА тока... А во вполне приличных устройствах от именитых производителей - почему-то есть... К сожалению не понимаю, не дорос, по другому строить каскады не умею. В слепую тоже не могу прикидывать, всё должно быть понятно на бумаге, тогда уже после сборки остаётся окончательный вариант замерить, убедиться в верности расчётов +- и всё отслушать. Смещение - 0.7 В , всё отлично укладывается в ВАХи, катодный резистор минимальный, усиление максимум для всех проверенных вариантов. Quote
СЮТ Posted January 10 Posted January 10 вот схема с достойным применением 6Н9С - усиление каскада на ней порядка 15, не инвертирует сигнал - не фонит - не микрофонит - минимальная входная ёмкость... общее усиление стандарт 40 дБ ... Взяли послушать, не вернули - подарить пришлось))... 1 Quote
Xрюн222 Posted January 10 Posted January 10 1 час назад, Ollleg сказал: К сожалению не понимаю, не дорос, по другому строить каскады не умею. В слепую тоже не могу прикидывать, всё должно быть понятно на бумаге, тогда уже после сборки остаётся окончательный вариант замерить, убедиться в верности расчётов +- и всё отслушать. Смещение - 0.7 В , всё отлично укладывается в ВАХи, катодный резистор минимальный, усиление максимум для всех проверенных вариантов. Да, минимальный. Равный сопротивлению заземляющей катод проволочки... Quote
volli Posted January 10 Posted January 10 1 час назад, Ollleg сказал: В слепую тоже не могу Если не ошибаюсь, то отправная точка для определения резистора сетки для смещения - ток сетки обратный. Справочник даёт для 6Н1П-ЕВ : максимальный 0,5 микроампера. Тогда при этом значении тока и резистора в 10 мОм смещение будет 0,5 вольта. Если есть возможность измерить конкретного экземпляра лампы то с достаточной точностью можно посчитать резистор. Так? Quote
Recommended Posts