Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 часов назад, ДимДимыч сказал:

Чувствительнее играет лучше.

62к.

Ага.на чем слушал, интересно, и как ?

Posted

ДимДимыч, 62 кОм дают равномерно плоскую сквозную АЧХ без резких обвалов по краям, точнее, с одинаковой крутизной спада что сверху что снизу, а это дает фазовую характеристику без локальных выбросов. Мне кажется, это и объясняет "приятность игры".

• Like (+1) 5
  • Smile 1
Posted
В 02.05.2025 в 19:18, Admin сказал:

Поменял 44к на рекомендуемые по симулятору 62к. Прогрел, поставил тестовую пластинку, результат выдаю:

ТЕСТ1.jpg

ТУСТ.jpg

Вот так с 44 к:

ТЕСТ 44.jpgТЕСТ 44 -.jpgТЕСТ 44 --.jpg

Разницу видите?

Пока тест, ещё не слушал как будет "на слух" звучать. Обязательно оцифрую тот же трек с "Завтрак в Америке" и сравню. 

Видно, чуда не состоялось, ачх самостоятельного расчёта по вахам вышла наиболее  точная....

Ручками нужно, ручками.

А не может наоборот, что с 62к середина садится, низкие задирается, высокие тоже, своего рода тембрблок выходит, на графике хорошо видно, что при 44к АЧХ наиболее ровная, а это все же график с реальной головой на работающем корректоре,  да и та же голова на корректроле люксман Л570 имеет точно такую же ачх, неужели японки просчитались?

Вопрос конечно интересный......

Posted

Как понимаю, больше никто не сравнивал и иных мнений просто нет. А что при 62к нужно пересчитывать всю цепочку RIA коррекции, вообще всем по барабану. Весело.

Posted
В 17.07.2025 в 18:49, alss сказал:

ДимДимыч, 62 кОм дают равномерно плоскую сквозную АЧХ без резких обвалов по краям, точнее, с одинаковой крутизной спада что сверху что снизу, а это дает фазовую характеристику без локальных выбросов. Мне кажется, это и объясняет "приятность игры".

Уважаемый alls ,сами то сравнивали треки?, или раз программаа показала на графике результат, нечего оуифроаку и слушать? У меня то народ сутки слушал, прежде чем высказать мнение. Ерунда выходит, верим программам,  а не живому звуку с пластинки. НАП сдувается,  скоро и усилители будут не нужны, симмуляторы слушать начнём.

И тот же вопрос, почему спектр оцифровки с моего фк 44к и с люхманса л540 совпадают, а с 62 к середина в прлвале, низкие задраны? Графики приложил, но ответа не получил. Так почему я должен верить проге    а не собственным расчетам? Отсюда и растут сомнения.

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

А что при 62к нужно пересчитывать всю цепочку RIA коррекции, вообще всем по барабану.

А вот как раз и не надо! Приведенные графики моделирования это и показывают - см. на с. 3 моё сообщение от 11 апреля - изменяется ТОЛЬКО один резистор, все остальное не трогается.

PS. А последнее сообщение от Ollleg вообще непонятно про что и о ком, видимо, придется дожидаться утреннего.

Posted (edited)

А можно получить формулу расчёта RIA коррекции для фонококоррекрота, где изменение одного резитора никак не влияет на общую Ачх Выходного сигнала? 

Спасибо заранее, просто мне такая неизвестна.......

Прошу прощения за ошибки, мобиле постоянно пытается исправить текст, я в ужасе, видимо прогу писал выпускник еге

Edited by Ollleg
Posted
8 часов назад, Ollleg сказал:

А можно получить формулу расчёта...

Программы моделирования,  в частности микрокап (со 2-ой версии по 12-ую, через которые прошел), а также элтэспайс того времени когда занимался разработкой импульсных источников питания, и их сравнение с "железом" убедили меня в пригодности совокупности формул в таком виде. И, кажется, не только меня. Но есть и неубежденные. Пока.
Кстати, на графике в моем сообщении от 11 апреля на с. 3 отчетливо видно, что изменение одного резистора таки меняет общую АЧХ фонокорректора, как и д. б. И ФЧХ тоже.
PS. О, вспомнил - несколько лет назад уже поднимался вопрос о соответствии моделирования железу и недовольных вроде как не осталось. Это было на sonus.es по инициативе VSS (кажется, использовался усилитель Ригонда в качестве подопытного).
PPS. https://sonus.es/topic/822-programmy-simuljatory-dlja-raschetov-jel-shem/

• Like (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• https://www.wildberries.ru/catalog/25058480/detail.aspx?ysclid=mr33w2ed14290508239
    • 20 Гц - я видимых искажений не вижу 50 Гц полная амплитуда сигнала .....  спад  на 20 Гц 0,2-0,4 вольта от 2,8 вольт(пик полуволны). Слушаю на сигнале 0,8 вольта (пик полуволны - это выставленный уровень громкости - если на нём запустить синусоиду с флешки .... - реальные пики звукового ролика основная средняя громкость 0,2-0,4 вольта).... Меандры запустить не могу - так как не собран регулятор громкости на усилителе ..... а генератор перегружает усилитель без убавления громкости..... А на флешке быстро найти не могу меандр ..... 10 кГц на флешке есть только синус.... Но на макете нет большого смыла измерять - регулятор громкости и переключатель каналов сильно на вч влияют..... Та ещё морока их правильно настроить. За фото с осциллографа извиняюсь - фотографировать трудно, а сделать скан с экрана нет такого функционала на осциллографе. Старый он - ещё на лучевой трубке.
    • Жаль. Захаживал в клуб, читал. Очень интересна другая точка зрения.  Вроде как и отделили клуб от форума, и читали его люди которые в этом нуждались или интересовались.. И всё же случилось, удалили значит..   
    • Не могли бы здесь написать параметры последнего каскада на 2А3. Напряжение катод-анод. Ктр выходного трансформатора. Сопртивление первички выходного трансформатора по постоянному току. Омность акустики. И сколько Мкф в анодном питании (общее).... В целом макетную апробацию завершил.... Выбор для себя сделал, есть моменты - можно по разному скоммутировать вторичные обмотки у трансформатора - сейчас скоммутированы на Ктр=23 (если подцепить трансформатор к сети 230 вольт - то выход 10 вольт со вторички.) На тестовую акустику 4 ома - в принципе все хорошо , очень ясная картинка, хорошая локализация - усиления хватает..... Басы ... как бы худосочные..... По усилению есть запас от источника 0,125 вольта.... Из 30 градацый регулировки громкости - громкость от 20 до 25 Пробовал на Ктр=34 ... (выход 7 вольт) .......  не понравилось - есть артефакты по воспроизведению, некоторые тестовые записи- не смог "разлепить" на -тестовых артефактах - каша.... которой нет на Ктр=23..... На Ктр 23 эти же проблемные места сыграли чисто. Есть вариант соединить под Ктр=18 (13 вольт выхода, если подцепить на 230 вольт) - но это например , для моей основной акустики на 8 ом. Поставил на пробу межкаскадный Мундорф ЕВО ОИЛ. Особогот приролста качества не ошутил против связки МКР+фольговый полистирол 500 пф+4000 пф СГМ. И довел анодные конденсаторы до ёмкости 2600 мкф + 20 мкр. Самые низкие и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ басы стали весомее.... Это, когда басовые ноты - тянутся в качестве фона  длительное время - секунд 5 и более....Но это могут быть нюансы конденсаторов после хранения - нужно, чтобы они разыгрались пару дней..... может оказаться, что и не надо второго Кендейла 1000 мкф и одного хватит. Но как бы было желание попробовать на макете перед финальной сборкой...   Начал корпус примерять. Проблема с близким расположение выходных трансформаторов наблюдается - если их поставить стенка к стенке - прижать друг к другу..... Самый низкий бас исчезает. Между ними нужно сантиметров 8-10 , чтобы басы не ослаблялись влиянием трансформаторов друг на друга. реклама корпуса была такая. У меня по прикидкам пока получается так - проекции трансформаторов и дросселей вырезал из бумаги. Если бы оставался кенотрон - в блоке питания , с этими трансформаторами для него не осталось места.   Заказал колпак для силового трансформатора - пока приедет буду макет отрабатывать. Дешевле не нашёл. https://aliexpress.ru/item/1005001377200091.html
    • Я очень хорошо помню наши дебаты на форуме Аббаса. Здоровье нормальное, хотя мне уже 64 года. По поводу аудиоконструирования - мне, кажется что я уже достиг предела. Сейчас слушаю CD, и радуюсь!
    • Какая циничная демонстрация некомпетентности. Но самое важное свершилось. Мракобесие победило. Клуб "Сверхлинейность" удален.
    • Ещё скажите разные лампы в катодном одинаково звучат.
    • Восьмерка здесь можно сказать никак не влияет на звук, она задаёт режим 6н7с. И должна быть в хорошем самочувствии.  Тратиться на дорогие её версии нет смысла наверное. У меня фотон стоит, что 1952, что 1966 разницы нет. 
    • Напряжение не во сколько , она же в качестве катодного повторителя включена . Условный коэфицент усиления напряжения равен 1 , а в жизни и того меньше , что то около 0.9 .  
    • Но в расчётные даташитые режимы почему то не влезли . коробка нос лампочек , а новосибы встали в расчётные точки . По мэлз, да   имел опыт с ними в фк , звук заметно лучше других 6н8с, лучше в плане высоких частот , это хорошо запомнилось . Не кто кстати не готов продать парочку мэлз?
    • Всех приветствую друзья,вынужден ликвидировать склад поэтому продаю накопленные годами радиодетали Полные списки можно составить при реальном желании приобрести сразу и МНОГО По 1-2 шт отправлять просто не могу-нет времени,и так ближе к делу ВОЗМОЖЕН ТОРГ 99% всех радиодеталей Новые 1)Лот Резисторы тесла Tr510 tr511 tr 512 около 1000шт+бонусом конденсаторы(в коричневом корпусе) и те же резисторы TR,но россыпью+ TR645 470ОМ 50Вт ЗА Весь лот-12000р(фото 1,2,3) 2)Конденсаторы Tesla TC473MP 8мкф 160В 19шт за весь лот 3500р(фото 3) 3)tesla wk 720 48 1 mf 12/25 kv Новые в коробках-10шт по 3000Р И множество других конденсаторов,что на фото-пока сортировкой просто не занимался,на выходных сделаю подробные списки при наличии желающих    
    • Вы вообще-то умеете правильно формулировать свои мысли, пусть даже очевидные? И комментарий должен же как-то быть связан с комментируемым текстом.  Не понятно. Что положительный и что отрицательный? А охлаждает, видимо, катод)). Сочувствую, меня они не посещают. Вот и почитайте эти книги. Я вот советую для начала Кацмана Ю. А. «Электронные лампы высоких и низких частот». Оттуда Вы узнаете, что  у оксидных прямонакальных катодов керны бывают как никелевые так и вольфрамовые, например у известных УО-186 керн из кремнистого никеля и с бифилярными катодами тоже не будьте так категоричны. PS Я уже писал Вам, что Ваш поток сознания невозможно читать, неужели так трудно писать четкими, логически связанными предложениями?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.4k
  • Create New...