Ollleg Posted Friday at 08:16 AM Author Posted Friday at 08:16 AM 1 час назад, Xрюн222 сказал: Как посчитано то, что написано? Ну а как Вы подсчитываете? Quote
Xрюн222 Posted Friday at 09:11 AM Posted Friday at 09:11 AM 53 минуты назад, Ollleg сказал: Ну а как Вы подсчитываете? Думаю, методически точно так же, как получены 2,3 к. М. Но хотелось бы, на всякий случай, глянуть график зависимости крутизны от анодного тока. Quote
Ollleg Posted Friday at 09:17 AM Author Posted Friday at 09:17 AM В 11.04.2025 в 12:11, Xрюн222 сказал: Думаю, методически точно так же, как получены 2,3 к. М. Но хотелось бы, на всякий случай, глянуть график зависимости крутизны от анодного тока. Так; Внутреннее сопротивление Ri - сопротивление лампы переменному току. Определяется как отношение изменения анодного напряжения к изменению анодного тока при неизменных напряжениях на остальных электродах. Измеряется в кОм. Получается: Рабочая точка 100в, приращение в 77в (177-100) даёт приращение тока (36-5) 31 ма . 77 делим на 31 = 2.48 к внутреннее сопротивление лампы в заданной точке. Далее: Выходное сопротивление каскада (Ri*Ra) / (Ri+Ra) = ( 2.48 х 40) делим на (2.48 + 40) = 99.2 делим на 42.48 = 2.33 к считаем, как 2.3 к ***Сопротивление утечки сл. каскада можем не учитывать, т.как оно во много раз больше 40к. Quote
Xрюн222 Posted Friday at 09:50 AM Posted Friday at 09:50 AM Если получится, проверю на реальной лампе на компутерном стенде. И/или даже измерю мостом на частоте 1 кГц,. Обычно, если"на бумаге", я прикидываю Ri через мю и S в рвбочей точке. Пока, может, ВАА и/или ALSS предложат свое мнение на эту тему. 2,3 к при 5 ма и мю около 50. А то опять получается, как недавний корректор - выпрчмитель на 12ах7, от любителя гигеров.... Quote
Stan Marsh Posted Friday at 09:54 AM Posted Friday at 09:54 AM Все-таки в рабочей точке Ri будет поболее, раза в два, вероятно. Что, разумеется, не особо влияет на цепочку коррекции. Quote
Xрюн222 Posted Friday at 09:59 AM Posted Friday at 09:59 AM 4 минуты назад, Stan Marsh сказал: Все-таки в рабочей точке Ri будет поболее, раза в два, вероятно. Что, разумеется, не особо влияет на цепочку коррекции. Предполагаю, скорее кОм к 8...10 ближе. Влияет не очень, но влияет. Сколь это на слух заметно - вопрос... Quote
Stan Marsh Posted Friday at 10:07 AM Posted Friday at 10:07 AM 3 минуты назад, Xрюн222 сказал: Сколь это на слух заметно - вопрос... Практически заметно не будет. Впрочем, мы же ФК всегда измеряем на предмет соответствия. Мерим же, все. Кроме этого, у которого одно отчество, ему мерить не надо, у него всë плавно регулируется. Quote
Ollleg Posted Friday at 10:50 AM Author Posted Friday at 10:50 AM В 11.04.2025 в 12:59, Xрюн222 сказал: Предполагаю, скорее кОм к 8...10 ближе. Зачем предполагать? Пересчитаем иначе, наклон сделаем поболее, раз в выбранной точке такой перегиб. Quote
Xрюн222 Posted Friday at 11:22 AM Posted Friday at 11:22 AM Но, всяко, уже "теплее". Хотя есть же железка живая под рукой, взять да и померить? Я вот в той "Динаке" давешней прям "0 на сетке" тестером померил,тут же и фото и прислал... Конечно Ri на переменном токе чуть сложнее, но совсем ненамного. 1 Quote
BAA Posted Friday at 11:57 AM Posted Friday at 11:57 AM 2 hours ago, Xрюн222 said: ока, может, ВАА и/или ALSS предложат свое мнение на эту тему. 2,3 к при 5 ма и мю около 50. Можно конкретнее? Что измерять? А то можно измерить точность модели... Quote
Xрюн222 Posted Friday at 12:07 PM Posted Friday at 12:07 PM Требуется как-то узнать фактическую(!)крутизну 6с4п в указанной РТ (100 в/5 ма). Ну или внутреннее сопротивление лампы со стороны анода в ней же, непосредственно Quote
Xрюн222 Posted Friday at 12:26 PM Posted Friday at 12:26 PM 27 минут назад, BAA сказал: Можно конкретнее? Что измерять? А то можно измерить точность модели... Методический вопрос - если я в измерениях на реальной лампе получу иной результат, чем в модели, то какой будем считать правильным? Quote
BAA Posted Friday at 12:54 PM Posted Friday at 12:54 PM 11.4 кОм @ 1uA тестового. В 40 к течет 0,2215 uA в анод - остаток. Quote
Stan Marsh Posted Friday at 12:56 PM Posted Friday at 12:56 PM 38 минут назад, Xрюн222 сказал: какой будем считать правильным? Оба. 40 обычных ℅ вполне допускают свободомыслие. Да и придворный художник у Кацнельсона был несколько менее искусен, чем Веласкес у Филиппа IV. 1 Quote
BAA Posted Friday at 12:59 PM Posted Friday at 12:59 PM 2 minutes ago, Stan Marsh said: Оба. 40 обычных ℅ вполне допускают свободомыслие. Число хорошее, совпадает с объемным процентом. Quote
Xрюн222 Posted Friday at 01:00 PM Posted Friday at 01:00 PM Я то предлагал 8-10 к, а профессор аж 11,4 намерял, подсевшая у него лампа, видать... Quote
BAA Posted Friday at 01:02 PM Posted Friday at 01:02 PM 33 minutes ago, Xрюн222 said: иной результат, чем в модели, то какой будем считать правильным? Для настройки - измеренный на макете, а для оценки - симулятор. Кстати так и рекомендуют. Не всегда числа на деталях ложатся друг к другу нужным способом. Quote
BAA Posted Friday at 01:04 PM Posted Friday at 01:04 PM 1 minute ago, Xрюн222 said: Я то предлагал 8-10 к, а профессор аж 11,4 намерял, подсевшая у него лампа, видать... Чего уважаемый GaLex придумал, то и есть. Ток 4.6 мА 100 В. надо ровно 5? Quote
Xрюн222 Posted Friday at 01:18 PM Posted Friday at 01:18 PM 14 минут назад, BAA сказал: Чего уважаемый GaLex придумал, то и есть. Ток 4.6 мА 100 В. надо ровно 5? А, ну если это модель от Гурского, то по ней нет вопросов. Конечно, не надо. Quote
Ollleg Posted Friday at 01:22 PM Author Posted Friday at 01:22 PM 1 час назад, BAA сказал: 3 часа назад, Xрюн222 сказал: ока, может, ВАА и/или ALSS предложат свое мнение на эту тему Александр (ALSS) просчитал данный фк по моей просьбе утром, я результат видел, ждём, когда он сам выложит его в этой теме со своими пояснениями. 2 часа назад, Xрюн222 сказал: Но, всяко, уже "теплее". Хотя есть же железка живая под рукой, взять да и померить? В какой точке на работающей схеме под напряжением я могу измерить вых. сопротивление каскада? Quote
ВКН Posted Friday at 01:45 PM Posted Friday at 01:45 PM 19 минут назад, Ollleg сказал: В какой точке на работающей схеме под напряжением я могу измерить вых. сопротивление каскада? На выходе этого каскада. Выставить удобный уровень (например 200мв) и подбором резистора нагрузки добиться половины от прежнего уровня (100мв). Измерить значение этого доп. резистора. Quote
Xрюн222 Posted Friday at 02:04 PM Posted Friday at 02:04 PM 20 минут назад, ВКН сказал: На выходе этого каскада. Выставить удобный уровень (например 200мв) и подбором резистора нагрузки добиться половины от прежнего уровня (100мв). Измерить значение этого доп. резистора. Через конденсатор, разумеется! Но метод, которым ВАА померил - точнее. Подаем от генератора через добавочный резистор на анод и подбором этого резистора добиваемся уровня 0,5 от поданного. 0,5 в примерно подаем. Quote
Ollleg Posted Friday at 02:19 PM Author Posted Friday at 02:19 PM А не проще посмотреть готовое ачх с тестовой пластинки, оцифрованной с данного фк? Что может быть наиболее верным даже на слух, не говоря об спектре? ***Естественно, с учётом ачх самой головки воспроизведения и добавочного шунта из ёмкости по входу, рекомендованной производителем данной головы для равномерности ачх во всём диапазоне частот. При условии, что макет фк собран и работает. Можно и на осциллографе , только фото нужно всего диапазона, как выдаёт, например, генератор для настройки ачх магнитофонов. Quote
alss Posted Friday at 02:20 PM Posted Friday at 02:20 PM Схема от Olleg, точнее, результаты моделирования - пришлось подобрать "горизонтальный" резистор, к переходной характеристике вопросов нет. Исходная величина 44 кОм могла привести к "ярчению" звука, т. е. к некоторому выпячиванию СЧ, при этом некоторый недостаток НЧ легко списывается на пластинку, головку, даже кабель... 2 Quote
alss Posted Friday at 02:22 PM Posted Friday at 02:22 PM К определению выходного сопротивления - для нагрузки, уполовинивающей выходное напряжение вдвое, может элементарно не хватить тока. 1 Quote
Recommended Posts