Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Как посчитано то, что написано? 

Ну а как Вы подсчитываете?

Posted
53 минуты назад, Ollleg сказал:

Ну а как Вы подсчитываете?

Думаю, методически точно так же, как получены 2,3 к. М. Но хотелось бы, на всякий случай, глянуть график зависимости крутизны от анодного тока. 

Posted
В 11.04.2025 в 12:11, Xрюн222 сказал:

Думаю, методически точно так же, как получены 2,3 к. М. Но хотелось бы, на всякий случай, глянуть график зависимости крутизны от анодного тока. 

Так;

вых.сопр. каскада 6с4п.jpg

Внутреннее сопротивление Ri - сопротивление лампы переменному току. Определяется как отношение изменения анодного напряжения к изменению анодного тока при неизменных напряжениях на остальных электродах. Измеряется в кОм. 

Получается:
Рабочая точка 100в, приращение в 77в (177-100) даёт приращение тока (36-5) 31 ма .
77 делим на 31 = 2.48 к внутреннее сопротивление лампы в заданной точке.

Далее:

Выходное сопротивление каскада
 (Ri*Ra) / (Ri+Ra) 
= ( 2.48 х 40) делим на (2.48 + 40) = 99.2 делим на 42.48 = 2.33 к
считаем, как 2.3 к

***Сопротивление утечки сл. каскада можем не учитывать, т.как оно во много раз больше 40к.

Posted

Если получится, проверю на реальной лампе на компутерном стенде. И/или даже измерю мостом на частоте 1 кГц,. Обычно, если"на бумаге", я прикидываю Ri через мю и  S  в рвбочей точке. 

Пока, может,  ВАА и/или ALSS предложат свое мнение на эту тему. 2,3 к  при  5 ма и мю около 50.

А то опять получается, как недавний корректор - выпрчмитель  на 12ах7, от любителя гигеров.... 

Posted

Все-таки в рабочей точке Ri будет поболее, раза в два, вероятно. Что, разумеется, не особо влияет на цепочку коррекции. 

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Все-таки в рабочей точке Ri будет поболее, раза в два, вероятно. Что, разумеется, не особо влияет на цепочку коррекции. 

Предполагаю, скорее кОм к 8...10 ближе. Влияет не очень, но влияет. Сколь это на слух заметно - вопрос... 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Сколь это на слух заметно - вопрос...

Практически заметно не будет. Впрочем, мы же ФК всегда измеряем на предмет соответствия. Мерим же, все. Кроме этого, у которого одно отчество, ему мерить не надо, у него всë плавно регулируется. 

Posted
В 11.04.2025 в 12:59, Xрюн222 сказал:

Предполагаю, скорее кОм к 8...10 ближе.

Зачем предполагать?  Пересчитаем иначе, наклон сделаем поболее, раз в выбранной точке такой перегиб.

вых.сопр. каскада 6с4п.jpg

Posted

Но, всяко, уже "теплее". Хотя есть же железка живая под рукой, взять да и померить? Я вот в той "Динаке" давешней прям "0 на сетке" тестером померил,тут же и фото и прислал... Конечно Ri на переменном токе чуть сложнее, но совсем ненамного. 

• Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

ока, может,  ВАА и/или ALSS предложат свое мнение на эту тему. 2,3 к  при  5 ма и мю около 50.

Можно конкретнее? Что измерять? А то можно измерить точность модели...

Posted

Требуется  как-то узнать фактическую(!)крутизну 6с4п в указанной РТ (100 в/5 ма).  Ну или внутреннее сопротивление лампы со стороны анода в ней же, непосредственно

Posted
27 минут назад, BAA сказал:

Можно конкретнее? Что измерять? А то можно измерить точность модели... 

Методический вопрос - если я в измерениях на реальной лампе получу иной результат, чем в модели, то какой будем считать правильным? 

Posted
38 минут назад, Xрюн222 сказал:

какой будем считать правильным? 

Оба. 40 обычных ℅ вполне допускают свободомыслие. Да и придворный художник у Кацнельсона был несколько менее искусен, чем Веласкес у Филиппа IV. 

• Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Stan Marsh said:

Оба. 40 обычных ℅ вполне допускают свободомыслие. 

Число хорошее, совпадает с объемным процентом.

Posted
33 minutes ago, Xрюн222 said:

иной результат, чем в модели, то какой будем считать правильным? 

Для настройки - измеренный на макете, а для оценки - симулятор. Кстати так и рекомендуют. Не всегда числа на деталях ложатся друг к другу нужным способом.

Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

Я то предлагал 8-10 к, а профессор аж 11,4 намерял, подсевшая у него лампа, видать... 

Чего уважаемый GaLex придумал, то и есть. Ток 4.6 мА 100 В. надо ровно 5?

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Чего уважаемый GaLex придумал, то и есть. Ток 4.6 мА 100 В. надо ровно 5?

А, ну если это модель от Гурского, то по ней нет вопросов. Конечно, не надо. 

Posted
1 час назад, BAA сказал:
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

ока, может,  ВАА и/или ALSS предложат свое мнение на эту тему

Александр (ALSS)  просчитал данный фк по моей просьбе утром, я результат видел, ждём, когда он сам выложит его в этой теме со своими пояснениями.

2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Но, всяко, уже "теплее". Хотя есть же железка живая под рукой, взять да и померить?

В какой точке на работающей схеме под напряжением я могу измерить вых. сопротивление каскада?

Posted
19 минут назад, Ollleg сказал:

В какой точке на работающей схеме под напряжением я могу измерить вых. сопротивление каскада?

На выходе этого каскада.  Выставить удобный уровень (например 200мв) и подбором резистора нагрузки добиться половины от прежнего уровня (100мв). Измерить значение этого доп. резистора. 

Posted
20 минут назад, ВКН сказал:

На выходе этого каскада.  Выставить удобный уровень (например 200мв) и подбором резистора нагрузки добиться половины от прежнего уровня (100мв). Измерить значение этого доп. резистора. 

Через конденсатор, разумеется! Но метод, которым ВАА померил - точнее. Подаем от генератора через добавочный резистор на анод и подбором этого резистора добиваемся уровня 0,5 от поданного. 0,5 в примерно подаем. 

Posted

А не проще посмотреть готовое ачх с тестовой пластинки, оцифрованной с данного фк?

Что может быть наиболее верным даже на слух, не говоря об спектре?

***Естественно, с учётом ачх самой головки воспроизведения и добавочного шунта из ёмкости по входу, рекомендованной производителем данной головы для равномерности ачх во всём диапазоне частот.

При условии, что макет фк собран и работает.

Можно и на осциллографе , только фото нужно всего диапазона, как выдаёт, например, генератор для настройки ачх магнитофонов.:smile-59:

Posted

Схема от Olleg, точнее, результаты моделирования - пришлось подобрать "горизонтальный" резистор, к переходной характеристике вопросов нет. Исходная величина 44 кОм могла привести к "ярчению" звука, т. е. к некоторому выпячиванию СЧ, при этом некоторый недостаток НЧ легко списывается на пластинку, головку, даже кабель...

Olleg_44k_62k_250411_1280.jpg

Olleg_transient_250411_1280.jpg

• Thanks (+1) 2
Posted

К определению выходного сопротивления - для нагрузки, уполовинивающей выходное напряжение вдвое, может элементарно не хватить тока.

• Thanks (+1) 1