volli Posted January 11 Posted January 11 В 10.01.2025 в 16:55, чатем сказал: встретятся с шунтом При таком "раскладе" теряется смысл "шунтирования"... .
Xрюн222 Posted January 11 Posted January 11 18 часов назад, чатем сказал: Ну и пальчиковые, что можно применить в корректоре? EF9, EF80, ECF82, ECC84, ECC85, ECC81, ECC82, EL861 и триод из ECH81. "... и не вздумайте забыть про рихтовку!!!" ((С), Савва Игнатич) Забыли триод из 6ф5п и 6ф4п....
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 2 часа назад, volli сказал: При таком "раскладе" теряется смысл "шунтирования"... . Почему?
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 36 минут назад, Xрюн222 сказал: "... и не вздумайте забыть про рихтовку!!!" ((С), Савва Игнатич) Забыли триод из 6ф5п и 6ф4п.... В 6Ф3П и 6Ф5П кроме триода есть пентод. А в ECH81 гептод( аналог 6И1П), куда его? Остается только триод куда нибудь применить.Я с импортом мало имел дела, хотя отечественных разных ламп много перепробовал. Лампы импорт неходовые, фиг знает куда их. Но так как они маломощные, напрашивается в корректор или пред. Но схем на них мне не попадалось, потому и спрашиваю - куда их. Про EF86, E88CC, 6L6, 6F6, 6AG7, 6J5 и про подобные известные не спрашиваю, с этими все понятно, но вот оставшиеся - темный лес для меня. Лежат без дела, а ведь наверное можно и применить, не выбрасывать же.
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 Корпус сделал, собираю БП. Так как пришлось кенотрон повесить "вниз головой", чуть изменил компоновку - дроссель пошел на второй этаж, кенотрон тоже туда же, а все емкости которые после дросселя на третий. Высота БП получилась 300мм, тяжеленький, прочный, надежная конструкция, доделаю - выложу фото. Наружу ничего не торчит, так как пранирую БП возить на дачу и обратно, то к нему особые требования.
Xрюн222 Posted January 11 Posted January 11 54 минуты назад, чатем сказал: В 6Ф3П и 6Ф5П кроме триода есть пентод. А в ECH81 гептод( аналог 6И1П), куда его? Остается только триод куда нибудь применить.Я с импортом мало имел дела, хотя отечественных разных ламп много перепробовал. Лампы импорт неходовые, фиг знает куда их. Но так как они маломощные, напрашивается в корректор или пред. Но схем на них мне не попадалось, потому и спрашиваю - куда их. Про EF86, E88CC, 6L6, 6F6, 6AG7, 6J5 и про подобные известные не спрашиваю, с этими все понятно, но вот оставшиеся - темный лес для меня. Лежат без дела, а ведь наверное можно и применить, не выбрасывать же. Вот не выводили бы профессора из себя бы - он бы, вероятно, рассказал бы, как из гептода сделать пентод и потом из него триод, а то из него - и диод...
volli Posted January 11 Posted January 11 1 час назад, чатем сказал: Почему? Встречный вопрос - а для чего шунтируете, какую цель преследуете?
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 1 час назад, Xрюн222 сказал: Вот не выводили бы профессора из себя бы - он бы, вероятно, рассказал бы, как из гептода сделать пентод и потом из него триод, а то из него - и диод... Где то вроде бы встречал пример использования 6И1П в звуке, хотя могу и ошибаться. Или это была какая то 6Е.... не помню.Ну а нужно ли из гептода делать пентод? Вот тоже интересный вопрос.
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 50 минут назад, volli сказал: Встречный вопрос - а для чего шунтируете, какую цель преследуете? Добавить качества бумаги к не очень качественному электролиту. Усилители я делаю без электролитов, но в корректоре такой финт не пройдет. Тем более, что этот БП планируется возить на дальние расстояния и не в авто, а своим ходом.
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 Блин, хотел накал первой лампы сделать от отдельной обмотки, но разъем нашел только на 4 пина. Не знаю, если накал будет от одной обмотки и на кенотрон, и на лампы - есть ли это хорошо? С учетом, что хочу попробовать накал не выпрямлять.
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 В приемнике Серенада триод 6И1П раскачивал выходную лампу 6П18П. Но это было радио 3 или 4 класса. Некоторым звучание нравилось, но большинство было просто в бешенстве от такого фортеля.
volli Posted January 11 Posted January 11 48 минут назад, чатем сказал: качества "Качества" по каким параметрам?
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 2 минуты назад, volli сказал: "Качества" по каким параметрам? По параметрам звука конечно.
чатем Posted January 11 Author Posted January 11 Нашел разъемы РП10-7, очень даже подходящие. напряжение до 1500в, ток большой. Буду наверное их использовать.
чатем Posted January 12 Author Posted January 12 Разъемы РП10-7 достаточно длинные, поэтому возможно не помешает разнести в пространстве линии питания - постоянка анодное и переменка накал? Хуже думаю не будет. А то если вплотную их расположить, то возможно будут наводки от переменки на постоянку? Конечно в самом разъеме они все же сблизятся, но зато от БП до корректора будут на некотором расстоянии друг от друга. Разводку планирую делать моножилой в х.б. изоляции, такой вариант уже опробован и результат мне нравится. Конечно это все из серии "танцы с бубном". Но я же хочу получить живой звук, а значит придерживаться опробованных решений из философии звука наверное не помешает. Ну а там как получится.......
чатем Posted January 12 Author Posted January 12 Так, очередные изменения в процессе сборки. От кенотрона 5Ц4С придется отказаться, это прямонакал, тут ему наверное не место. Возвращаю кривонакальный 6Ц5С. И тут вопрос к форумчанам - можно его поставить обычным способом, а можно перевернуть. В усилителях я делаю перевернутый кенотрон. А как в корректоре? Есть ли тут какое то предпочтение по схеме установки кенотрона? Ну и накал. Первая лампа все же получит накал от отдельной обмотки. А вот вторая будет делить накальную обмотку с кенотроном. Вроде бы для снижения пульсаций и фона рекомендуют делать среднюю точку накала на резисторах или емкостях. А что лучше - резистор или емкость в средней точке накала? И среднюю точку накала для кенотрона и второй лампы наверное лучше сделать в БП? А вот для первой лампы возможно лучше будет ее делать уже в схеме корректора? Да, для 6Ж4 будет по другому - и первая, и вторая лампа будут питаться от одной накальной обмотки, от нее же и кенотрон.Так как отдельная обмотка 6,3в на ТН5 рассчитана на ток до 0,48А и на две первых 6Ж4 к сожалению не хватит.О, тогда все же наверное лучше делать обе средние точки уже в схеме корректора, а не в БП, как понимаю. Так? И все же - средняя точка накала на резисторах или на емкостях? Что лучше?
volli Posted January 12 Posted January 12 12 часов назад, чатем сказал: По параметрам звука конечно. Не подскажете, на что конкретно в звуке влияет шунтирование? 20 минут назад, чатем сказал: 5Ц4С придется отказаться, это прямонакал, А в справочники по лампам не пробовали посмотреть? Там бывают и рекомендации по установке ламп.
Stan Marsh Posted January 12 Posted January 12 27 минут назад, чатем сказал: средняя точка накала на резисторах или на емкостях? Что такое "средняя точка на ёмкостях"?
чатем Posted January 12 Author Posted January 12 57 минут назад, volli сказал: Не подскажете, на что конкретно в звуке влияет шунтирование? А в справочники по лампам не пробовали посмотреть? Там бывают и рекомендации по установке ламп. Прямонакал он и есть прямонакал, как не смотри. На что влияет? Думаю на восприятие звука и музыки. Электролиты - не совсем конденсатор, это жуткая смесь емкости, сопротивления и индуктивности. Ну а бумага и бумагомасло в особенности - не такая жуткая смесь. Что и сказывается, как я предполагаю. на разном восприятии звука и музыки. А вы не согласны со мною? Тогда обоснуйте.
чатем Posted January 12 Author Posted January 12 43 минуты назад, Stan Marsh сказал: Что такое "средняя точка на ёмкостях"? Вместо резисторов ставят емкости. То есть накал сажается на землю только по переменке.Хотя делают и без средней точки, просто начало или конец накала сажают на землю через емкость.
чатем Posted January 12 Author Posted January 12 Блин, ну и муторнее же это дело "танцы с бубном". Только один учет направлений проводов отнимает массу времени. Но что поделать, философия звука. отступать не обучен, никуда не денешься, получение живого звука - важнее.
volli Posted January 12 Posted January 12 25 минут назад, чатем сказал: как не смотри. А всё таки загляните в справочник... . (И чуток с грамматикой по аккуратней) 28 минут назад, чатем сказал: обоснуйте. Боюсь что не получиться, так как у Вас проблемы со знаниями в области физики, а у меня в области "изотерики"... .
BAA Posted January 12 Posted January 12 35 minutes ago, чатем said: А вы не согласны со мною? Тогда обоснуйте. Так не бывает, Вы-ж не обосновывали.
Stan Marsh Posted January 12 Posted January 12 49 минут назад, чатем сказал: Вместо резисторов ставят емкости. Вместо чтения аббасов в интернетах попробуйте чисто для разнообразия взять нормальную книжку. 1
Recommended Posts