Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 10.01.2025 в 16:55, чатем сказал:

встретятся с шунтом

При таком "раскладе" теряется смысл "шунтирования"... .:smile-61:

Posted
18 часов назад, чатем сказал:

Ну и пальчиковые, что можно применить в корректоре?

EF9, EF80, ECF82, ECC84, ECC85, ECC81, ECC82, EL861 и триод из ECH81.

"... и не вздумайте забыть про рихтовку!!!" ((С), Савва Игнатич)  Забыли триод из 6ф5п и 6ф4п....

Posted
2 часа назад, volli сказал:

При таком "раскладе" теряется смысл "шунтирования"... .:smile-61:

Почему?

Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

"... и не вздумайте забыть про рихтовку!!!" ((С), Савва Игнатич)  Забыли триод из 6ф5п и 6ф4п....

В 6Ф3П и 6Ф5П кроме триода есть пентод. А в ECH81 гептод( аналог 6И1П), куда его? Остается только триод куда нибудь применить.Я с импортом мало имел дела, хотя отечественных разных ламп много перепробовал. Лампы импорт неходовые, фиг знает куда их. Но так как они маломощные, напрашивается в корректор или пред. Но схем на них мне не попадалось, потому и спрашиваю - куда их. Про EF86,  E88CC, 6L6, 6F6, 6AG7, 6J5 и про подобные известные  не спрашиваю, с этими все понятно, но вот оставшиеся - темный лес для меня. Лежат без дела, а ведь наверное можно и применить, не выбрасывать же.

Posted

Корпус сделал, собираю БП. Так как пришлось кенотрон повесить "вниз головой", чуть изменил компоновку - дроссель пошел на второй этаж, кенотрон тоже туда же, а все емкости которые после дросселя  на третий. Высота БП получилась 300мм, тяжеленький, прочный, надежная конструкция, доделаю - выложу фото. Наружу ничего не торчит, так как пранирую БП возить на дачу и обратно, то к нему особые требования.

Posted
54 минуты назад, чатем сказал:

В 6Ф3П и 6Ф5П кроме триода есть пентод. А в ECH81 гептод( аналог 6И1П), куда его? Остается только триод куда нибудь применить.Я с импортом мало имел дела, хотя отечественных разных ламп много перепробовал. Лампы импорт неходовые, фиг знает куда их. Но так как они маломощные, напрашивается в корректор или пред. Но схем на них мне не попадалось, потому и спрашиваю - куда их. Про EF86,  E88CC, 6L6, 6F6, 6AG7, 6J5 и про подобные известные  не спрашиваю, с этими все понятно, но вот оставшиеся - темный лес для меня. Лежат без дела, а ведь наверное можно и применить, не выбрасывать же.

Вот не выводили бы профессора из себя бы - он бы, вероятно, рассказал бы, как из гептода сделать пентод и потом из него триод, а то из него - и диод... :smajlik-prava:

Posted
1 час назад, чатем сказал:

Почему?

Встречный вопрос - а для чего шунтируете, какую цель преследуете?

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Вот не выводили бы профессора из себя бы - он бы, вероятно, рассказал бы, как из гептода сделать пентод и потом из него триод, а то из него - и диод... :smajlik-prava:

Где то вроде бы встречал пример использования 6И1П в звуке, хотя могу и ошибаться. Или это была какая то 6Е.... не помню.Ну а нужно ли из гептода делать пентод? Вот тоже интересный вопрос.

Posted
50 минут назад, volli сказал:

Встречный вопрос - а для чего шунтируете, какую цель преследуете?

Добавить качества бумаги к не очень качественному электролиту. Усилители я делаю без электролитов, но в корректоре такой финт не пройдет. Тем более, что этот БП планируется возить на дальние расстояния и не в авто, а своим ходом.

Posted

Блин, хотел накал первой лампы сделать от отдельной обмотки, но разъем нашел только на 4 пина. Не знаю, если накал будет от одной обмотки и на кенотрон, и на лампы - есть ли это хорошо? С учетом, что хочу попробовать накал не выпрямлять.

Posted

В приемнике Серенада триод 6И1П раскачивал выходную лампу 6П18П. Но это было радио 3 или 4 класса. Некоторым звучание нравилось, но большинство было просто в бешенстве от такого фортеля.

i?id=e7c01d5e642163e2f3e9d62ba3929782d2b3859b3b623d1c-12627675-images-thumbs&n=13

Posted
48 минут назад, чатем сказал:

качества

"Качества" по каким параметрам?

Posted
2 минуты назад, volli сказал:

"Качества" по каким параметрам?

По параметрам звука конечно.

Posted

Нашел разъемы РП10-7, очень даже подходящие. напряжение до 1500в, ток большой. Буду наверное их использовать.

Posted

Разъемы РП10-7 достаточно длинные, поэтому возможно не помешает разнести в пространстве линии питания - постоянка анодное и переменка накал? Хуже думаю не будет. А то если вплотную их расположить, то возможно будут наводки от переменки на постоянку? Конечно в самом разъеме они все же сблизятся, но зато от БП до корректора будут на некотором расстоянии друг от друга. Разводку планирую делать моножилой в х.б. изоляции, такой вариант уже опробован и результат мне нравится. Конечно это все из серии "танцы с бубном". Но я же хочу получить живой звук, а значит придерживаться опробованных решений из философии звука наверное не помешает. Ну а там как получится.......

Posted

Так, очередные изменения в процессе сборки. От кенотрона 5Ц4С придется отказаться, это прямонакал, тут ему наверное не место. Возвращаю кривонакальный 6Ц5С. И тут вопрос к форумчанам - можно его поставить обычным способом, а можно перевернуть. В усилителях я делаю перевернутый кенотрон. А как в корректоре? Есть ли тут какое то предпочтение по схеме установки кенотрона? Ну и накал. Первая лампа все же получит накал от отдельной обмотки. А вот вторая будет делить накальную обмотку с кенотроном. Вроде бы для снижения пульсаций и фона рекомендуют делать среднюю точку накала на резисторах или емкостях. А что лучше - резистор или емкость в средней точке накала? И среднюю точку накала для кенотрона и второй лампы наверное лучше сделать в БП? А вот для первой лампы возможно лучше будет ее делать уже в схеме корректора?

Да, для 6Ж4 будет по другому - и первая, и вторая лампа будут питаться от одной накальной обмотки, от нее же и кенотрон.Так как отдельная обмотка 6,3в на ТН5 рассчитана на ток до 0,48А и на две первых 6Ж4 к сожалению не хватит.О, тогда все же наверное лучше делать обе средние точки уже в схеме корректора, а не в БП, как понимаю. Так?

И все же - средняя точка накала на резисторах или на емкостях? Что лучше?

Posted
12 часов назад, чатем сказал:

По параметрам звука конечно.

Не подскажете, на что конкретно в звуке влияет шунтирование?

20 минут назад, чатем сказал:

5Ц4С придется отказаться, это прямонакал,

А в справочники по лампам не пробовали посмотреть? Там бывают и рекомендации по установке ламп.

Posted
27 минут назад, чатем сказал:

средняя точка накала на резисторах или на емкостях?

Что такое "средняя точка на ёмкостях"? 

Posted
57 минут назад, volli сказал:

Не подскажете, на что конкретно в звуке влияет шунтирование?

А в справочники по лампам не пробовали посмотреть? Там бывают и рекомендации по установке ламп.

Прямонакал он и есть прямонакал, как не смотри.

На что влияет? Думаю на восприятие звука и музыки. Электролиты - не совсем конденсатор, это жуткая смесь емкости, сопротивления и индуктивности. Ну а бумага и бумагомасло в особенности  - не такая жуткая смесь. Что и сказывается, как я предполагаю. на разном восприятии звука и музыки. А вы не согласны со мною? Тогда обоснуйте.

Posted
43 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Что такое "средняя точка на ёмкостях"? 

Вместо резисторов ставят емкости. То есть накал сажается на землю только по переменке.Хотя делают и без средней точки, просто начало или конец накала сажают на землю через емкость.

Posted

Блин, ну и муторнее же это дело "танцы с бубном". Только один учет направлений проводов отнимает массу времени. Но что поделать, философия звука. отступать не обучен, никуда не денешься, получение живого звука - важнее.

Posted
25 минут назад, чатем сказал:

как не смотри.

А всё таки загляните в справочник... . (И чуток с грамматикой по аккуратней)

28 минут назад, чатем сказал:

обоснуйте.

Боюсь что не получиться, так как у Вас проблемы со знаниями в области физики, а у меня в области "изотерики"... .:smile-06:

Posted
35 minutes ago, чатем said:

А вы не согласны со мною? Тогда обоснуйте.

Так не бывает, Вы-ж не обосновывали.

Posted
49 минут назад, чатем сказал:

Вместо резисторов ставят емкости.

Вместо чтения аббасов в интернетах попробуйте чисто для разнообразия взять нормальную книжку. 

накал.jpg

• Thanks (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Доброе утро, может кто собирал фонокорректор по этой схеме, как он звучит. ФОНОКОРЕКТОР KIVsound.pdf
    • Как я понимаю, накладывается жесткое ограничение на 6с46г по максимальному напряжению на сетке. То есть в катоде на конденсаторе, допустим -100В, а в следующем полупериоде на управляющей обмотке может быть +125В. И на сетке соответственно. То есть на каждую сетку лучше иметь отдельную управляющую обмотку, отвязанную от основной вторичной обмотки? Тогда ограничений по напряжению вообще не будет? Или для отрицательного питания тут проблем нет, ограничение только по -75В на сетке. Значит ограничение для синхронного выпрямителя положительного основного напряжения. Обмотка управления, связанная с основной вторичкой, легко превысит -75В на сетке и нужна отдельная управляющая обмотка между катодом и сеткой? А какое напряжение управляющей сетки выбрать, при каком напряжении лампа заперта будет? Судя по ВАХ уже при -6...-10В?
    • В продаже пара панелек под радиолампы, одна советская, другая немецкая. 500р/шт, продается одним лотом 
    • Благодарю вас! Очень хорошая лампа. Разделять аноды аккумулятором? Насколько хорошо разделяются аноды, промежуток получается достаточно большим?  А зачем аноды разделять для отрицательного питания смещения? Там же аноды соединены будут по схеме.  Вообще эта 6с46г прекрасно предварительный усилитель или ЦАП запитает. По схеме синхронного выпрямителя лампа вообще не ограничена по напряжению будет? Там же потенциалы на входном и выходном конденсаторах очень близки. Только управляющие обмотки небольшие нужны, 75В на сетке не превысить. А высокое положительное на сетке не страшно? Ну, до 75В конечно. Резисторы спасут? Аналога такой лампы с раздельными анодами нет? Самое близкое это 2х6с19п/6н5с/6н13с?
    • Очень сомнительно, слишком внутреннее у неё высокое. Если только для смещения, но время нарастания вых напряжения будет очень большим, что совсем не хорошо (((. Очень удобны для смещения 6с46г с разделенными анодами.
    • Разные триоды и тетроды пробовали использовать, а получится ли что-то путное из 6Н7С в синхронном выпрямителе? Исходя из очень высокоомного резистора в цепи сетки триода получается, что триод будет работать с околонулевым или небольшим положительным напряжением на сетке? По ВАХ для Uс=0В получается падение на 6Н7С 180В при токе 10ма. В этом будет проблема 6Н7С?
    • Противоречивые требования надо совместить, но - подумаю))...
    • Нашел схемы ламповых осциллографов. И главное - их ламповых блоков питания. В принципе всё понятно. В ЦАПе у меня столько места нет=) Отмакетирую на одной лампе, оценю дрейф и реакцию на разный уровень входной ошибки. В крайнем случае ОУ+исполнительная лампа параллельным стабилизатором или высоковольтный транзистор установлю. А для усилителя лофтина можно и полноценную схему попробовать.
    • Спасибо! Мне старые ленты воспроизводить, по этому  тау 35 на 38й скорости. А возможность сделать один универсальный корректор и под головку воспроизведения и под МС головку с низким выходом с переключаемой коррекцией и по входу тоже для MC головки нагрузку добавлять, это возможно в одном устройстве совместить?
    • Пентод имеет малую динамическую ёмкость, тут или его, либо каскод надо ставить. Коррекция - пассивная, С3 помножить на R5 получится 51 мкС, С3 умножить на R2 = 3840. Для 38-ой скорости R5 ( 35 мкС) равен 2,2 кОм. На современных лентах можно тау верхнюю уменьшить до 10 мкС (скорость 38)...
    • Всё таки пентод на входе советуете? А нувисторы, триоды? А коррекция тут какая? Как мне ее пересчитать? Мне нужна и снизу 3180 отключаемая (IEC/NAB) и по верхам три коррекции 35/50/70. На 38 скорости 35 вроде коррекция? Коррекция в магнитной записи Сделать могу почти всё, опыт есть, хотя лампы давно не паял. А прямо программа максимум - МС головку Denon 103 использовать, с RIAA коррекцией на этом же предусилителе. 
    • Трудно давать советы, не зная квалификации и возможностей оппонента, но попробую... Вот схема, опробованная на Ройал де Люксе и Олимпе 004, как внешний блок с  отдельным блоком питания, могу смело рекомендовать, подводных камней не наблюдал:   Резистор за нумером 5 можно посадить на землю, только придётся зашунтировать электролитом резистор нумер 10. Для тау 10 мкС (скорость 38) резистор R5 нужно уменьшить до 620 Ом... Этот УВ позволил реабилитировать наши головки воспроизведения, стоящие в Олимпе-004 и иже с ними, родной УВ показывал их не в лучшем виде, это кроме ноющих движков... Трансформаторы на входе не приемлю, в любом виде...    
    • Вполне! У меня тоже пара телековских АС2 Bi имеются, но не применяю немецкие. Вот бы их попробовать, но Виталий не станет городить доп. накал 4в, переходники панелек, другой колпачек.... 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.4k
  • Create New...