Jump to content

Recommended Posts

Posted

https://vpayaem.ru/filter_sub.html?yscl ... e779664357
Нашел вот такую схему активного фильтра для сабвуфера .  Вопросы такие -
1. Что поменять в пассивных элементах , что бы частота среза была немного выше - до 200...300 Гц , против того что есть по схеме 60.....160Гц ?
2. Можно ли без ущерба заменить микросхемы TL 082 у которых полевые транзисторы на входе , на наши микросхемы КР544УД2А ?

1.jpg

Posted

Конденсаторы в нужное количество раз уменьшить. 300/160 = 2 раза, кроме С1

• Like (+1) 1
Posted

1. полевики и 544 уд1 на входе и у 544уд2 , но последняя является быстродействующей на сколько я помню , значится и все же лучше , хотя есть и 544уд1. раньше в журналах радио . все продвинутые схемы унч рекомендовалось на вход ставить 544уд2 и 574 уд1

2.   С2 . С3 и С4 уменьшить вдвое правильно ? для 300Гц верхнего среза ?

думалось что резистор R3 МОЖНО ЛИБО УМЕНЬШИТЬ ЛИБО УВЕЛИЧИТЬ , значит не правильно я думал .

Posted
50 минут назад, BAA сказал:

Конденсаторы в нужное количество раз уменьшить. 300/160 = 2 раза, кроме С1

можно более развернуто  пояснить  ? 

если я правильно понял 300 это новая частота раздела  и делим это на старую частоту раздела что по факту  т.е. 160гц , это будет равно = 1875 , я ни чего не понял 

Posted
5 часов назад, Катана сказал:

последняя является быстродействующей на сколько я помню , значится и все же лучше

А Вам зачем быстродействие на таких низких частотах. TL082 до 3 Мгц.

Posted

ну это я так к слову , хуже  же не будет что ставить 544 уд1 или уд2 , еще по памяти полевики на входе были у к140уд8 , тоже хорошие универсальные микросхемы общего назначения .но это все мелочи какие микры ставить , 

дело оказалось вот в чем , 

думалось то что сместится верхний диапазон среза со 160гц до .....255-300 гц , а оказывается и нижняя частота среза 60 гц на месте не останется . и тоже сместится к району 90...100 гц . 

не мне такое колдовство не надо , буду собирать как указано  с номиналами элементов по схеме  ,   а то думал , думал , грел голову грел  , теперь понял , как сказал один персонаж в фильме брат 2   (таксист в америке ) -

WcK8rQZiG2o.jpg

Posted

Вот еще пожалуй чего хотел спросить  , как правильно согласовать этот фильтр , со входом последующего   устройства , выкинув из схемы все лишние резисторы и конденсаторы.

1. Можно ли подавать вых. сигнал сразу на инвертирующий вход кт3017и , минуя входную обвязку R1 , C3 ( R2, С1 ) с переменного резистора R10 (ур.громкости ) первого устройства ( ФНЧ) , или этот пер.резистор тоже лучше исключить из  общей схемы , так как на выходе второго устройства такой регулятор громкости уже есть  , а сигнал подать с разделительного неполярного конденсатора С6 ( 2.0мкф)  ? 

2. Электролиты 5.0мкф - 2 шт. ( пометил красными стрелками )  , тоже хотелось бы заменить неполярными какими либо конденсаторами , и какая минимально достаточная будет для них емкость ?

https://vprl.ru/publ/usiliteli/akustika/i_snova_pro_ehmos/12-1-0-200

1.jpg

20240122_171444.jpg

• Like (+1) 1
Posted
51 минуту назад, Андрей63 сказал:

Чёта схемки маленькие у меня , не видно ничего.

Схема, кстати нормальная. Делал лет 10 назад. Хорошо работала 

Screenshot_20241209_150011.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted

да блин , пурга какая то , не могу ни как загрузить , нормальные размеры , сайт какую то шляпу пишет , вот пока не уменьшил до не могу . тогда пропустил ((((

20240122_213857.jpg

Posted

ПОКА НА ТЕЛЕФОН НЕ СФОТАЕШ . ТОЛЬКО ПОТОМ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАГРУЗИТЬ ( короче еще один дубль )

Вот еще пожалуй чего хотел спросить  , как правильно согласовать этот фильтр , со входом последующего   устройства , выкинув из схемы все лишние резисторы и конденсаторы.

1. Можно ли подавать вых. сигнал сразу на инвертирующий вход кт3017и , минуя входную обвязку R1 , C3 ( R2, С1 ) с переменного резистора R10 (ур.громкости ) первого устройства ( ФНЧ) , или этот пер.резистор тоже лучше исключить из  общей схемы , так как на выходе второго устройства такой регулятор громкости уже есть  , а сигнал подать с разделительного неполярного конденсатора С6 ( 2.0мкф)  ? 

2. Электролиты 5.0мкф - 2 шт. ( пометил красными стрелками )  , тоже хотелось бы заменить неполярными какими либо конденсаторами , и какая минимально достаточная будет для них емкость ?

https://vprl.ru/publ/usiliteli/akustika/i_snova_pro_ehmos/12-1-0-200

20240122_214443.jpg

20240122_214535.jpg

Posted

Все собрал , все спаял , все отлично работает все суммируется и настраивается , схема приобрела вот такой вид 

33.jpg

• Like (+1) 1
Posted

У меня динамик нч 75гдн-5 от активных рижских колонок с-70 , там датчик и полевик уже стояли .

Но в интернете пишут что можно ставить все что угодно , все работает 

1.jpg

Posted

немного дополню , колонка выполнена , если не изменяет память , в корпусе от 35ас орбита , там помимо эмос еще и спаренные динамики диффузорами один смотрит в другой , на наклонной доске корпуса колонки , такая сборная конструкция динамиков по системе хай-энд , дает ряд приемуществ , и самое главное что при той же нижней частоте , нужен объем колонки вдвое меньшей , разные западные производители такое делали в своих дорогих проектах . Джамо , dB plus ,  итд .

вот как пример для наглядности , о чем речь ( фото )

20240124_031402.jpg

Posted

Вы меня не услышали , или я невнятно написал 

Речь шла не по самой колонке что на динамиках 6гд-2 , а как оформлена сам сабвуфер на спаренных нч на наклонной доске корпуса .

20240124_045338.jpg

Posted

А датчик на каком стоит. Да ещё, когда динамики сдваиваем, чувствительность падает на 3дБ, мощность нужна в два раза больше .

Posted

не суть на каком стоит датчик . они четырехомные соединены  последовательно , ни какая чувствительность не падает , образуется единая так сказать  умощненная головка , усилитель конечно с запасом нужен , у меня 100ватный ( номинальная мощность  )  унч высокой верности Н.Сухова , запаса хватает для нормальной работы .

Posted

вот тоже на спарнных 75гдн , делал в середине 90ых , низ волшебный , до сих пор радует . внутренний объем 80 литров и 4ре фазоинвертора , тоже в журнал радио была статья в 1991 г. №4 кажется 

1 (2).jpg

• Like (+1) 2
Posted
В 09.12.2024 в 17:00, CHEL_EV сказал:

Схема, кстати нормальная. Делал лет 10 назад. Хорошо работала 

Скажите , а вы полностью этот фильтр собирали ? включая регулятор фазовращатели и рег. уровня громкости ? или только первый каскад самого фильтра нч с частотой среза? какую ( какие ) микросхемы использовали ? 

Что то я подумал , подумал , и решил отказаться от последнего каскада фазовращателя , у меня стоит тумблер который будет переворачивать фазу , если такое понадобится , не думаю , что каскад с регулятором , будет работать более эффективно чем тупо тумблер , который будет перебрасывать полярность динамиков .

п.с. хотя как писал , несколько выше - ДУМАТЬ НАДО МЕНЬШЕ , А СООБРАЖАТЬ БОЛЬШЕ хех ))))

20240124_153009.jpg

Posted

Собирал полностью по схеме.

Регулировка фазы это гут. Ставишь саб в любое место и настраиваешт на свой ух. 

• Like (+1) 1