У Сони как раз родной шелл литой вместе с финжелифтом. Отдельный из стальной пластинки как у СМЕ очень неудобны, при настройке головки, а на неё уходить до получаса, "стальной захват" оказывается в кривом, неправильном положении обычно.
"Весовые пластинки" присутствуют у многих вертушек, укомплектованных на заводе конкретными головками, а если вес надо уменьшить?
Весовые пластинки накладывать, как на некоторых винтажных типа Грея. Там они для другого, правда...
Я тоже эфф.массу тонарма подстраиваю грузами, спереди и сзади пропорционально. Это колхоз, но работает прекрасно.
На Аудиотехнике также, "фингерлифт" по-нашему, по-рЮсски, как Сергей упомянул, под винты из тонкой мет.пластинки - лёгкий. А массу шелла можно и грузами-менять, например прокладками сверху. Этот шелл под лёгкие головы, как я понимаю, потому пластинки могут быть не велики. Теми же винтами прижимать можно. Всё корректируется. А насчёт клеить - прессовать, зависит от эластичности материала. Пресс конечно лучше, но без излишнего натяга.
Я у Соньки подсмотрел. Там захват ставится (если надо) из стальной полоски (тонкой) с двумя отверстиями под винты крепления. Проверил БФ-4 на материале - работает. Буду отверстие развертывать и клеить. Разъем от Техникса. Прессовать боюсь. Как бы не лопнуло.
И да, микролифт есть. Головка должна в конце месяца прибыть...
Решил для себя сравнить по звучанию СГ3С и Tungsram OC3/VR10. Также большой разброс по напряжению. Пришлось подбирать пару из кучки. Поначалу ОС3 не понравились, мутноватое тупое звучание. Второй день грею по 3-4 часа и слушаю в процессе. Посмотрим как они изменятся со временем. Цвет свечения немного иной в сравнении. Насколько знаю, наполнение СГ аргон-неон-гелий? Возможно пропорции газовой смеси чуть отличаются.... Не знаю есть-ли различия в катодах, а аноды на вид схожие, никелевые.
Полезная информация.
В 40е годы прошлого столетия в США стали вводить цветные коды на резисторы, конденсаторы и в последствии код был распространен на трансформаторы различных видов и на динамики, для выводов которых была установлена определенная расцветка. Это оказалось чрезвычайно удобным и практичным, эти коды получили распространение во многих других странах, в том числе и у нас.
Входные трансформаторы высокой частоты.
Белый - к антенне.
Серый - к управляющей сетке.
Коричневый - концы антенной и сеточных катушек, - к общему минусу.
Гетеродинные катушки.
Желтый - начало катушки настройки - к управляющей сетке гетеродина.
Коричневый - конец катушки настройки - к общему минусу.
Оранжевый - катушка обратной связи - к аноду гетеродина.
Красный - катушка обратной связи - к плюсу анодного питания.
Трансформаторы промежуточной частоты.
Красный - к плюсу анодного питания.
Голубой - к аноду лампы.
Зеленый - к управляющей сетке следующей лампы.
Черный - к минусу (к цепи АРГ, к земле и прочее) Если вторичная обмотка имеет отвод от середины, то этот средний отвод окрашивается в черный цвет, а тот конец, который должен быть черным, окрашивается в черно/зеленый цвет.
Трансформаторы низкой частоты.
Голубой - к аноду лампы.
Зеленый - к сетке следующей лампы.
Черный - к минусу.
Пушпульные трансформаторы.
Синий - оба конца первичной обмотки - к анодам ламп.
Красный - средний вывод первичной обмотки - к плюсу анодного питания.
Зеленый - оба конца вторичной обмотки - к сеткам последующих ламп, или звуковой катушке динамика.
Черный - средняя точка вторичной обмотки.
Выходные трансформаторы.
Синий - к аноду лампы.
Зеленый, черный - к звуковой катушке динамика.
Звуковая катушка динамика.
Черный/зеленый - начало катушки.
Зеленый - конец катушки.
Обмотка подмагничивания динамика.
Черный/красный - начало катушки.
Желтый/красный - конец катушки.
Серый/красный - отвод.
Силовые трансформаторы.
Черный - оба конца сетевой обмотки. Если в этой обмотке есть отвод, то черный - начало, черный/красным - конец, черный/желтым - отвод.
Красный - оба конца повышающей обмотки.
Красный/желтым - средняя точка повышающей обмотки.
Желтый - оба конца накала кенотрона.
Желтый/голубым - отвод от середины обмотки накала кенотрона.
Зеленый - оба конца обмотки накала ламп.
Зеленый/желтым - средняя точка обмотки накала ламп.
Коричневый - оба конца второй обмотки накала ламп.
Коричневый/желтым - средняя точка второй обмотки накала ламп.
Серый - оба конца третьей обмотки накала ламп.
Серый/желтым - средняя точка третьей обмотки накала ламп.
Интересный заметил эффект….поставил концертный альбом Фредди Хаббарда перед музыкой человек представлял композиции , раньше понимал 80% сказанного , а теперь все 100%
Recommended Posts