Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всех приветствую. Возникла необходимость соединить по спдифу две автомагнитолы. Одна источником, штатная, читает флэшки, вав в том числе. Другая хорошая, топовая, с цифровым процессором, но дисковая. Собственно соединил, спдиф выход одной и вход другой приделал. Поигрался с разными вариантами. Наилучшим оказался следующий: Цифровой процессор (далее dsp) магнитолы приемника работает абсолютным мастером, раздавая мастерклок(почти 17мгц), битклок и лрклок. Приемник спдиф в этой магнитоле в слэйв режиме, получает битклок и лрклок от dsp, там соединения по сантиметру перемычек. Магнитола читающая флэшки, тоже можно сказать в слэйве. Родной ее аудио кварц отключен, а вместо него она получает клок от dsp магнитолы-мастера.

 Всё работает, всё здорово. Но вот сейчас на столе соединения клоков между магнитолами просто мгтфиной, даже без экрана. Тупо от мастерклок выхода одной микросхемы на вход под кварц другой микросхемы. Но как то некультурненько. Машина, высоковольтники, гроза, мобилки. И расстояние между магнитолами будет поболее. Метр хотелось бы.  Знаю есть типовые решения передачи этого сигнала, но живьем не сталкивался. А изобретать велосипед не хочется. Есть какие нибудь схемы для примера? Нужен наверное передатчик на одной стороне и приемник на другой? Насколько квадратными должны быть фронта после прохода через всё это хозяйство? ? Какая типовая амплитуда? Какие резисторы в землю на входе и выходе, на какое волновое сопротивление согласовывать? Я честно говоря во всей этой вч схемотехнике не особо силён.

Posted

Как бы сделал я, с нулевым опытом. Взял обычный коаксиал, РК75, соединил и проверил. На входе
линии 75 Ом на землю и 10-100Нф емкость. Метр-два проблем быть не должно. Если помехи в машине
будут столь велики, что маловероятно, и синхры не будет, укрепил бы сигнал инвертором типа 74HCU.

P.S. Только увидел, что клок у вас 17МГц, я имел в виду обычную частоту, до 96КГЦ, тогда не знаю,
74HCU работать вряд ли будет, а кабелю всё равно.

Posted
32 минуты назад, Васянин Сергей сказал:

Посмотрите ADM485, должен пдойти, в нем диф. приемник и передатчик.DOC000076571.pdf

На 17 МГц не пойдет... Берем CMOS-LVSDS и обратно. Например SN65LVDS1 + SN65LVDS2. Но при разном питании что-то страшновато, без Ethernet c трансформаторами. Может зарадикалить? AFBR-1624Z + AFBR-2624Z? Оптика мерными кабелями продается. Все одно оттуда тащить. Вещь распостраненная. Еще, из пробованного: передаем в LVDS по 110 омной скрутке, а в приемнике цифровая развязка. 2 метра, 100 Mbod. Потянете?

Posted

Спорить не буду, кроме как по прямому, в серийнике, не пользовал. Может и пойдет. У нее выход, случаем не "псевдо"?

Posted

А зачем какие то клоки передавать,  если спдиф,  это одним кабелем передача?

Также , насколь понимаю,   все клоки,  мастер и тп синхронизированы и можно бы один из них передавать.

Posted
В 05.11.2024 в 20:42, Вася сказал:

Родной ее аудио кварц отключен, а вместо него она получает клок от dsp магнитолы-мастера.

5 минут назад, sova сказал:

А зачем какие то клоки передавать,  если спдиф,  это одним кабелем передача?

Posted

 

3 минуты назад, BAA сказал:

Родной ее аудио кварц отключен, а вместо него она получает клок от dsp магнитолы-мастера.

Непонятно зачем так.

В СПДИФ приемнике выделяется клок от передающего аппарата. Автомагнитола не тот аппарат,  где будет заметны какие то навороты с этим. 

Posted
Только что, sova сказал:

 

Непонятно зачем так.

В СПДИФ приемнике выделяется клок от передающего аппарата. Автомагнитола не тот аппарат,  где будет заметны какие то навороты с этим. 

Вы зачем мне отвечаете? Спрашивайте у автора. Понятия не имею...
P.S. Если у него три соединения напрямую, то боюсь, что все три надо будет с одинаковой задержкой таскать.

  • Like (+1) 1
Posted

Всем спасибо за ответы. Прикупил пару adm1485, до 30мгц обещают. Время выберу, посмотрим.

 Почему клок общий. Неделю с разными конфигурациями игрался. Так лучше звучит. Думаю никакой эзотерики и тонких материй, возможно проц магнитолы-источника в виду высокой интеграции и максимального удешевления вообще плохо согласуется с кварцем, может наводки от других частот (проц двухкварцевый), ему лучше с генератором было бы.  А у меня вариантов - или аудиопроц магнитолы приемника работает по собственному клоку, к которому претензий нет. Либо по клоку с дешевой магнитолы источника, еще и восстановленному. То есть клоком с магнитолы источника я поганю не только ее собственную работу, но всего цифрового процессора магнитолы-приемника, с его эквалайзерами, фильтрами, задержками, и цапами на выходе. Задержки, фазу передаваемых сигналов согласовывать не надо, спдиф приемник работает в слэйве, и дату до поры до времени придерживаемую триггерами, выдаст цапу по фронту сигнала лрцк с цапа. Может даже целиком влияние деталек набегает. В питании цифроаудио дорогой магнитолы-приемника белую смд керамику крупную наблюдаю, скорей всего нпо. А у современной флэшковой источника - коричневое безродное, если крупное, то и емкость большая. А на мегагерцах  х5-х7 эту емкость отдавать не успеют. В хорошей магнитоле также коробочки экраны на всём стоят, причем так близко к плате, что явно еще и земляной полигон массивный, в присутствии которого по хоровицу-хиллу вч ведут себя смирно .

Posted

Еще раз спасибо. ADM1485 работают. Соединение - 2 метра витая пара одна, вытащенная  из UTP, пару засунул в пвх или силиконовую трубочку, может от автоомывайки. Трубочку в оплетку-экран. Экран заземлен со стороны источника.Фронта на сколько можно верить ослику одинаковые что на входе что на выходе. Кабель клал сверху на стенд для проверки катушек зажигания (генератор разных частот и скважностей на мощном транзисторе, катушка 10 генрей, разрядник), пофиг, всё работает, не сбоит, не затыкается.  В нагрузку от фонаря 75 ом поставил, так и оставлю, ослик аномалий не кажет. Может угадал - волновое сопротивление витой пары поговаривают 100 ом. Самодельный экран изменил не сильно.

 

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Вася сказал:

В нагрузку от фонаря 75 ом поставил, так и оставлю, ослик аномалий не кажет. Может угадал - волновое сопротивление витой пары поговаривают 100 ом

Вот тут не помню, давно было. LVDS однозначно 110 ом согласования, витая пара столько же.
И да, есть UTP кабель с отдельными экранами на каждой пара. Правда из пленки...
Растяжку тоже делал. Вот общеупотребительная картинка. В общем и на 75 и на 50 ом работать будет. Но лучше таки согласовать:
undefined

  • 2 weeks later...
Posted
On 11/11/2024 at 6:25 PM, Вася said:

...Экран заземлен со стороны источника.

Правильно заземлять экран на входе приёмника.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я бы автотрансформатор(ы) использовал (по необходимости) в отделных корпусах.
    • Немного веселей чем бесы. Я этот вопрос задал исходя из предстоящего мне. Дело в том что я сообразил и изготовил акустику нового покаления и это уже не фантезёрство. С этой акустикой 20.09.25 предстоит ехать на прослушивание акустики и выбор кандидата на выставку от журнала Klang+Ton. И для этого по требованию руководства я уже предоставил все данные акустики, этот график и др. ему подобные там тоже. Вот мне интересно как такое в графиках расшифруют специалисты? Сам по себе график прост как "веник", но в нём "зарыто" одно техническое открытие/решение, фундаментальное если быть точным. И естественно хотелось бы знать - что народ откопает в этом графике? Без всякого призрения и издевательств. Такому места нет и не будет т.к. я понимаю что не всех учили анализировать данные, тем более в таком супер "болоте" как акустика. Вот ещё один из таких графиков. Я жду, если нет - то нет.    
    • Добавлю. При увеличении R вторички ( по сравнению с первичкой) не потеряется ли плотность и звуковая подача. Может еще какие подводные камни в тонких материях , делал  кто-то так практически.  
    • Костя, дык уже отзывались, но на ход темы это никак не повлияло. Теоретизирование продолжается.
    • Солидарен! Незачем слушать таких теоретиков. Практики - отзовитесь! 
    • Если мотаем межкаскадник по типу NC-20 c последовательным чередованием слоев первички и вторички , то есть ли смысл вторичку выполнить на пэлшо ( первичка пэл ) при одинаковом слоевом числе витков обмоток, (подгоняется внешними диаметрами проводов).  Для уменьшения межвитковой и межобмоточной емкости и увеличения полосы по ВЧ . У меня конкретно получается 1- пэл 0,33 лак , 2- пэлшо 0,23 медь, 0,33-шелк.
    • Спасибо. Не совсем так. В зависимости от уровня выходных напряжений и требований к крутизне фронта требования к паразитным емкостям и пар. индуктивностям могут быть двух типов. При трансформации импульсов с крутыми фронтами и относительно небольших амплитудах минимизируют индуктивность рассеяния, а если требуется на выходе получить импульс высокого напряжения, то надо уменьшить пар. емкость. Не хотелось мне, если честно, читать о предположениях какая там будет ачх и прочее. Просто хотел узнать делал кто-то так или нет.
    • Аналогичный вопрос зреет у меня в голове... 🤕 Интересно иметь в отл выход прямой на акустику, и выход через автотрансформатор... Первое для качества, второе для ураганной мощности... Если у кого есть методика расчета автотрансформатора для отл делитесь...
    • Именно так. Нужно бифилярную часть сажать  холодным концом на общий провод, а секции повышающей впослед и на горячий конец бифиляра. Мотать  1/2 небифилярной части вторички - бифиляр - 1/2 не БФ. Индуктивность рассеяния так меньше. В случае утроения приходится еще и бифиляр делить на две секции и увеличивать толщину прокладок. И с подмагничиванием такие трансы лучше не использовать, равно как и с высокоомными драйверами.
    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...