Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всех приветствую. Возникла необходимость соединить по спдифу две автомагнитолы. Одна источником, штатная, читает флэшки, вав в том числе. Другая хорошая, топовая, с цифровым процессором, но дисковая. Собственно соединил, спдиф выход одной и вход другой приделал. Поигрался с разными вариантами. Наилучшим оказался следующий: Цифровой процессор (далее dsp) магнитолы приемника работает абсолютным мастером, раздавая мастерклок(почти 17мгц), битклок и лрклок. Приемник спдиф в этой магнитоле в слэйв режиме, получает битклок и лрклок от dsp, там соединения по сантиметру перемычек. Магнитола читающая флэшки, тоже можно сказать в слэйве. Родной ее аудио кварц отключен, а вместо него она получает клок от dsp магнитолы-мастера.

 Всё работает, всё здорово. Но вот сейчас на столе соединения клоков между магнитолами просто мгтфиной, даже без экрана. Тупо от мастерклок выхода одной микросхемы на вход под кварц другой микросхемы. Но как то некультурненько. Машина, высоковольтники, гроза, мобилки. И расстояние между магнитолами будет поболее. Метр хотелось бы.  Знаю есть типовые решения передачи этого сигнала, но живьем не сталкивался. А изобретать велосипед не хочется. Есть какие нибудь схемы для примера? Нужен наверное передатчик на одной стороне и приемник на другой? Насколько квадратными должны быть фронта после прохода через всё это хозяйство? ? Какая типовая амплитуда? Какие резисторы в землю на входе и выходе, на какое волновое сопротивление согласовывать? Я честно говоря во всей этой вч схемотехнике не особо силён.

Posted

Как бы сделал я, с нулевым опытом. Взял обычный коаксиал, РК75, соединил и проверил. На входе
линии 75 Ом на землю и 10-100Нф емкость. Метр-два проблем быть не должно. Если помехи в машине
будут столь велики, что маловероятно, и синхры не будет, укрепил бы сигнал инвертором типа 74HCU.

P.S. Только увидел, что клок у вас 17МГц, я имел в виду обычную частоту, до 96КГЦ, тогда не знаю,
74HCU работать вряд ли будет, а кабелю всё равно.

Posted
32 минуты назад, Васянин Сергей сказал:

Посмотрите ADM485, должен пдойти, в нем диф. приемник и передатчик.DOC000076571.pdf

На 17 МГц не пойдет... Берем CMOS-LVSDS и обратно. Например SN65LVDS1 + SN65LVDS2. Но при разном питании что-то страшновато, без Ethernet c трансформаторами. Может зарадикалить? AFBR-1624Z + AFBR-2624Z? Оптика мерными кабелями продается. Все одно оттуда тащить. Вещь распостраненная. Еще, из пробованного: передаем в LVDS по 110 омной скрутке, а в приемнике цифровая развязка. 2 метра, 100 Mbod. Потянете?

Posted

Спорить не буду, кроме как по прямому, в серийнике, не пользовал. Может и пойдет. У нее выход, случаем не "псевдо"?

Posted

А зачем какие то клоки передавать,  если спдиф,  это одним кабелем передача?

Также , насколь понимаю,   все клоки,  мастер и тп синхронизированы и можно бы один из них передавать.

Posted
В 05.11.2024 в 20:42, Вася сказал:

Родной ее аудио кварц отключен, а вместо него она получает клок от dsp магнитолы-мастера.

5 минут назад, sova сказал:

А зачем какие то клоки передавать,  если спдиф,  это одним кабелем передача?

Posted

 

3 минуты назад, BAA сказал:

Родной ее аудио кварц отключен, а вместо него она получает клок от dsp магнитолы-мастера.

Непонятно зачем так.

В СПДИФ приемнике выделяется клок от передающего аппарата. Автомагнитола не тот аппарат,  где будет заметны какие то навороты с этим. 

Posted
Только что, sova сказал:

 

Непонятно зачем так.

В СПДИФ приемнике выделяется клок от передающего аппарата. Автомагнитола не тот аппарат,  где будет заметны какие то навороты с этим. 

Вы зачем мне отвечаете? Спрашивайте у автора. Понятия не имею...
P.S. Если у него три соединения напрямую, то боюсь, что все три надо будет с одинаковой задержкой таскать.

  • Like (+1) 1
Posted

Всем спасибо за ответы. Прикупил пару adm1485, до 30мгц обещают. Время выберу, посмотрим.

 Почему клок общий. Неделю с разными конфигурациями игрался. Так лучше звучит. Думаю никакой эзотерики и тонких материй, возможно проц магнитолы-источника в виду высокой интеграции и максимального удешевления вообще плохо согласуется с кварцем, может наводки от других частот (проц двухкварцевый), ему лучше с генератором было бы.  А у меня вариантов - или аудиопроц магнитолы приемника работает по собственному клоку, к которому претензий нет. Либо по клоку с дешевой магнитолы источника, еще и восстановленному. То есть клоком с магнитолы источника я поганю не только ее собственную работу, но всего цифрового процессора магнитолы-приемника, с его эквалайзерами, фильтрами, задержками, и цапами на выходе. Задержки, фазу передаваемых сигналов согласовывать не надо, спдиф приемник работает в слэйве, и дату до поры до времени придерживаемую триггерами, выдаст цапу по фронту сигнала лрцк с цапа. Может даже целиком влияние деталек набегает. В питании цифроаудио дорогой магнитолы-приемника белую смд керамику крупную наблюдаю, скорей всего нпо. А у современной флэшковой источника - коричневое безродное, если крупное, то и емкость большая. А на мегагерцах  х5-х7 эту емкость отдавать не успеют. В хорошей магнитоле также коробочки экраны на всём стоят, причем так близко к плате, что явно еще и земляной полигон массивный, в присутствии которого по хоровицу-хиллу вч ведут себя смирно .

Posted

Еще раз спасибо. ADM1485 работают. Соединение - 2 метра витая пара одна, вытащенная  из UTP, пару засунул в пвх или силиконовую трубочку, может от автоомывайки. Трубочку в оплетку-экран. Экран заземлен со стороны источника.Фронта на сколько можно верить ослику одинаковые что на входе что на выходе. Кабель клал сверху на стенд для проверки катушек зажигания (генератор разных частот и скважностей на мощном транзисторе, катушка 10 генрей, разрядник), пофиг, всё работает, не сбоит, не затыкается.  В нагрузку от фонаря 75 ом поставил, так и оставлю, ослик аномалий не кажет. Может угадал - волновое сопротивление витой пары поговаривают 100 ом. Самодельный экран изменил не сильно.

 

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Вася сказал:

В нагрузку от фонаря 75 ом поставил, так и оставлю, ослик аномалий не кажет. Может угадал - волновое сопротивление витой пары поговаривают 100 ом

Вот тут не помню, давно было. LVDS однозначно 110 ом согласования, витая пара столько же.
И да, есть UTP кабель с отдельными экранами на каждой пара. Правда из пленки...
Растяжку тоже делал. Вот общеупотребительная картинка. В общем и на 75 и на 50 ом работать будет. Но лучше таки согласовать:
undefined

  • 2 weeks later...
Posted
On 11/11/2024 at 6:25 PM, Вася said:

...Экран заземлен со стороны источника.

Правильно заземлять экран на входе приёмника.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • браво, слова великого человека.   "Для меня эта тема - какой цвет красивее, желтый или зеленый. Простой совет - выжмите по максиму из того, что имеете.  Вопрос какой тип тонарма лучше для меня ни о чем. Значительная часть винила записана ниже среднего и отстроенный тракт выдавит из винила максимум его потенциальной возможности.  Тип тонарма даст незначительную разницу в звучании (если это вообще можно будет различить; скорее нет) по сравнению с трактом от картриджа до фонокорректора и дальше."
    • У тангенциальных тонармов свои болячки.  Одна из которых длина тонарма. Большинство пластинок не идеальны и бьют по высоте. И вот тут тангенциальный тонарм со своими 10 см или вроде того на порядок хуже поворотных с их в 2,5 раза диньше тонармами. Антискэйтинг, ошибка в угле... да, у поворотных тонармов они по природе сужествуеют. Ну а у тангенциальных тонармов свои проблемы и в этих вопросах. привод передвижения тонарма должен быть идеальным. он приводится за счет давления на одну из сторон иглы и также начитает пинать иглу их стороны в сторону. А если дорожка на пластинке "гуляет" (1-2 мм это можно сказать норма; мне попадались пластинки и до 5 мм "биения") и по горизонту, то преимущества по антискэйтингу у тангенциального тонарма равны нулю. Хорошие конструкция и  привод тангенциального тонарма стоят в разы дороже механики поворотного тонарма.  Для меня эта тема - какой цвет красивее, желтый или зеленый. Простой совет - выжмите по максиму из того, что имеете.  Вопрос какой тип тонарма лучше для меня ни о чем. Значительная часть винила записана ниже среднего и отстроенный тракт выдавит из винила максимум его потенциальной возможности.  Тип тонарма даст незначительную разницу в звучании (если это вообще можно будет различить; скорее нет) по сравнению с трактом от картриджа до фонокорректора и дальше.
    • куча тангенсах на роликах, простых и не сложных...сами бегают вслед за дорожкой, даже нет гидравлики...полон юутуб самоделок
    • Добыть Ю-49 85 022 и пересчитать витки под 4/8 ом + перемотать или намотать согласующий трансформатор для меня крайне проблематично. В продаже есть готовые согласующих трансформаторов .Может посоветуете подходящий для моего УО13?
    • По диффузорам держи в курсе! Это крайне интересно. А что планируется для подвеса верхнего, нижнего? И какой динамик в итоге хочется получить (краткое ТЗ)? Если можно и не секрет, то расскажи.
    • Цена ниже 10000₽
    • Вот и подумываю сделать тангенс на гидравлике, никаких электрических помех, все плавно и в масле, интересно, было ли такое где?
    • Насчет Воксативов: эти магниты друг Рома передал в неограниченное пользование. То есть, играйся сколько влезет и даже вылезет... но собственник все же друг Рома, так что вторгаться и перематывать было бы некрасиво. Что касается осажденной целлюлозы, то есть такой Сережа, он много десятилетий занимается этой темой (и другими прилегающими). Знаю, что, Акустик нередко и с успехом до сих пор пользуется компонентами его производства. Конкретно те диффузоры, которых я жду, (точнее, целлюлоза для них) были сварены по приколу из клавиш старинного рояля, а потом в осаждаемый микс добавлена шерсть. Там все технологии исключительно по-взрослому. После изготовления диффузор обработан хитином, который сильно отличается от "воробьевки", ощутимо другой. Но звук в итоге хороший, весьма породистый, стойкий к "волчьим нотам" - я слушал другие драйеры с аналогичной бумагой.
    • А тема осаждённых диффузоров конечно очень интересна, но неоднозначна и длинна. Сужу по экспериментам Руллита. Найти золотую середину и свой идеал возможно, но это долгий путь, хотя и самый правильный! Слишком много противоречивых требований нужно учесть и найти правильную композицию их.
    • Так же ищу лампы  ГИ-3 и ГУ-4 периода 40-х годов выпуска.
    • А перемотать катушку аозбуждения до высоковольтной, в Воксативе? У меня есть задача изготовить свой электромагнит на армко. Пока в стадии чертежей, в металле не воплощено. Жду моральной готовности одного из моих работодателей начать этот проект и пока никуда не спешу. Ну и конечно, пути наши могут отличаться, но "люди ведь всё-равно хорошие" и в итоге ищем одного! Всегда найдётся интерес в обмене наработками и опытом.
    • Тут смешали "принцип" и "качество". Принципиально тангенс - лучше, разумеется. Но реализация плюсов - не такое простое дело. Сначала  производители просто не могли, а позже не захотели. Кроме известной в узких кругах золотой молодёжи пафосной B&O ничего так и не случилось. 
    • Значит ли это, что в нерыночной экономике (например в бывшем СССР) выгодно делать тангц. тонармы? если так, то приведите пример отечественного широко распространенного тонарма тангц. типа.
    • Личное мнение о тонармах - это одно. Личное мнение об оппонентах, высказанное вслух в оскорбительном тоне - это уже другое. Перечитайте тему, админы ничего не удаляли.      п.с. Вас же за это самое мнение никто не гнобит и не сажает на цепь? Хотя это есть выпад против действия власти, администрации. Вам лишь проясняют позицию, оправдывают свои действия.  Как то так....
    • Очень в духе времени - сажать на цепь за личное мнение.  Браво!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.6k
×
×
  • Create New...