Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 13.06.2023 в 11:07, S.Laptev сказал:

И никто не слышит ни ультразвука ни инфраниза, и этих частот на большинстве записей просто нет, как класса! Дело совсем в другом.

Ну почему же. Я про инфраниз.Лично я его конечно не слышу. я его чувствую. Да и другие, многие, его тоже почувствуют. Если он появится у них в системе. Правда он там появляется далеко не у всех, потому и не чувствуют. А как он чувствуется? Лично у меня на инфранизе начинаются перебои в работе сердца, начинает прижимать в груди( стенокардия?) и все по нарастающей. если продолжать слушать этот фрагмент музыки. Чем это может закончится - возможно инфарктом. А поэтому я раньше всегда прекращал слушать такую музыку. Ну а теперь переделал свои системы таким образом, чтобы инфраниз в них не появлялся и теперь слушаю спокойно любую музыку. В частности ту, которую раньше не мог слушать по вышеназванной причине.

В 30.04.2024 в 14:46, S.Laptev сказал:

Клава обретается где-то на островах, чарты ширмасс ни о чём не говорят, новые имена давно, я как бы давно в теме, дружу с некоторыми музыкантами ещё с начала 70-х из пермских Ровесников, Гулливеров и Лесных братьев, кое-кто из них очень серьёзно аудиофилит, знаю многих теперешних, дружу с Ваней, гитаристом из тяжёлого Мицелия, знаю многих из окружения дочери, а она знает всех из пермских групп со времён работы в пермских газетах, особенно дружна с Джамахерией, в гости заходят, а разобраться с тем, что в наших ротациях коммерческих происходит, так вообще никакой сложности не вызывает у меня, впрочем, как и у других.

Всё время надо что-то доказывать, даже смешно, Курентзис совсем не Кока Клава какая-то:smile-59:, правда он и не поёт совсем.

iDrVOZsf9hU.thumb.jpg.a3fba6e974bc59c0f2445bf39bb85839.jpgibglcbkGGkQ.thumb.jpg.86671363bfab65fc880594163fa50be8.jpgZsNy7ZPxAts.thumb.jpg.b82fd2dfad98e06b1d318a355f700dcc.jpg

Сергей. а вы на фото есть?

В 10.05.2024 в 12:44, ДимДимыч сказал:

С компа всё слушаю.

Со своей системы низкие давят.

Мне они не катят.

Дмитрий, переходите тогда на пентоды без ООС однотакты с небольшими выходничками. там низов нет.

Posted
В 10.05.2024 в 21:09, Stan Marsh сказал:

Помилуйте, какое же барахло слушают наши форумчане! И в каком дерьмовом качестве! Это точно "Форум о хорошем звуке"?  

Наверное о хорошей музыке, а хорошая она у каждого своя.

В 01.11.2024 в 08:50, ДимДимыч сказал:

Юрий, никуда уже не перейдёшь.

Всё продано.

Бесполезны все потуги.

Дмитрий, никогда не поздно начать все заново, но по другому от того, что было ранее.

"Житие мое...."

Posted
3 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Всё продано.

И паяльник?:smile-55:Не уж то трудно "замутить" что либо типа на ТВЗ-1-9 (Ш)?

• Neutral (0) 1
Posted
11 минут назад, volli сказал:

Ну или на двух ТВЗ-1-9. Первички в параллель, вторички последовательно.И какой нибудь пентод-тетрод подходящий. В один каскад. без ООС, однотакт. Звуков может и не будет хватать, зато музыки будет море, как я думаю.

Кстати надо бы открыть ветку про ООС, если таковой не было ранее. Очень бы хотелось разобраться что же при этой ООС происходит с звуком и музыкой. Так как про ООс разные мнения. Одни - ни в коем случае. я в частности. Другие - ООС надо уметь правильно применять.

Разобраться бы надо...........

Posted
1 час назад, volli сказал:

Паяльник у меня остался.:smile-01:

Пока ещё телемастер.

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Паяльник у меня остался.

Ну так в чём дело? Могу "подогнать" ТВЗ-Ш (есть с десяток), 6П1П - такое "чудо" можно сотворить!:smile-06:А ещё 3ГД- 38(45) - и вспомнишь молодость, телемастер.:smile-40:

Posted
В 01.11.2024 в 10:07, чатем сказал:

Ну почему же. Я про инфраниз.Лично я его конечно не слышу. я его чувствую. Да и другие, многие, его тоже почувствуют. Если он появится у них в системе. Правда он там появляется далеко не у всех, потому и не чувствуют. А как он чувствуется? Лично у меня на инфранизе начинаются перебои в работе сердца, начинает прижимать в груди( стенокардия?) и все по нарастающей. если продолжать слушать этот фрагмент музыки. Чем это может закончится - возможно инфарктом. А поэтому я раньше всегда прекращал слушать такую музыку. Ну а теперь переделал свои системы таким образом, чтобы инфраниз в них не появлялся и теперь слушаю спокойно любую музыку. В частности ту, которую раньше не мог слушать по вышеназванной причине.

Лет 30 тому назад я был вынужден избавиться от великолепных АС "Эстония-010".Трехполоски, ВСЕ динамики с плоскими диффузорами из металлической фольги сотовой конструкции. Низкочастотник (был слизан с Ямахи, кажется, как и весь комплекс) воспроизводил по данным Ямахи  с ...0(!) герц. Инфраниз был убийственный, внутри всё перворачивалось, усилитель был транзисторный, с ламповиком бы этого не было, конечно...

Сейчас у меня другая АС (самоделка, конечно). Вот такая: 

P1030325.thumb.jpg.9250d51c9e5be3fbb310e8cefc604f8f.jpg

Это открытый ящик с передней панелью 60 х 175 см. Сабвуфер диаметром 40 см воспроизводит с 30 герц.  Ниже обрезано АЧХ самого динамика. Этого вполне достаточно для полноценного натурального низа. На этой же частоте подрезана и АЧХ моего усилителя, который с ней работает. Схему усилителя прикладываю...

Да, кстати, тут кое-кто когда-то философствовал на тему о потере слуха у пожилых коллег и резком сужении слышимого ими даже при отсутствии серных пробок в ушах частотного диапазона, намекая, что суждения о звуке коллег по хобби в возрасте от 60 лет не нужно принимать во внимание... Хочу обратить внимание, что эта АС имеет частотный диапазон до 41 (!) кГц за счет двух супертвитеров, работающих с 11 кГц  (они в центре передней панели друг над другом с черными диффузорами), широкополосники между ними имеют частотный диапазон до 22 кГц.

Могут возразить, что их как бы и не слышно на ВЧ, да вот только есть одно НО - каждый динамик этой АС может отключаться на ходу и в отдельности. В т.ч. малые широколосники и супертвитеры. И их отключение прекрасно мне слышно даже в мои 75. Делайте выводы коллеги.....  Причем я слушаю при подводимой к АС пиковой  мощности не болепе 0,2 ватта. Да, забыл, у меня МОНО система  :--)))

doc02614220240712153916_001.thumb.jpg.8d7be7abe1bb31b6fec8b50c4b59c728.jpg

СПЕЦИФИКАЦИЯ К СХЕМЕ УСИЛИТЕЛЯ.pdf

• Like (+1) 6
Posted

Думаю, кто слушает регулярно - у того "согласованная фильтрация" оперативно подстраивается под постепенное физиологическое снижение параметров слуха. 

Posted
1 час назад, Любопытный сказал:

Инфраниз был убийственный, внутри всё перворачивалось, усилитель был транзисторный, с ламповиком бы этого не было, конечно...

Не, с ламповым то же самое. Тут не только от усилителя зависит, но и от акустики. Но с таким инфранизом слушать, если есть проблемы с сердцем, невозможно, очень опасно. Я ушел от этого и перекрестился. Акустика осталась прежней, а вот усилители поменял, в новых НЧ так низко не заходят. Хотя акустика может, но так кто же ей даст.

Posted

Кстати вопрос про инфраниз. Это у меня было на духовой музыке с низко звучащими духовыми инструментами, туба например.Но живая туба ни в зале, ни на открытом воздухе ничего подобного не вызывает. а вот в системе такое было. И почему так? Искажения в усилителе, унтертона? Ну а акустика их и воспроизводила? И, как понимаю, инфраниз не слышен ушами, он чувствуется организмом по каким то другим путям, возможно через кожу тела, кости черепа?

Кстати есть такая теория, что корабли, которые были покинуты командой, как раз именно из-за этого - инфранизкие частоты от очень длинных волн моря-океана. Люди этот инфраниз не выдерживали и покидали корабль.

Posted
1 час назад, Любопытный сказал:

Лет 30 тому назад я был вынужден избавиться от великолепных АС "Эстония-010".Трехполоски, ВСЕ динамики с плоскими диффузорами из металлической фольги сотовой конструкции. Низкочастотник (был слизан с Ямахи, кажется, как и весь комплекс) воспроизводил по данным Ямахи  с ...0(!) герц. Инфраниз был убийственный, внутри всё перворачивалось, усилитель был транзисторный, с ламповиком бы этого не было, конечно...

Да, кстати, тут кое-кто когда-то философствовал на тему о потере слуха у пожилых коллег и резком сужении слышимого ими даже при отсутствии серных пробок в ушах частотного диапазона, намекая, что суждения о звуке коллег по хобби в возрасте от 60 лет не нужно принимать во внимание... Хочу обратить внимание, что эта АС имеет частотный диапазон до 41 (!) кГц за счет двух супертвитеров, работающих с 11 кГц  (они в центре передней панели друг над другом с черными диффузорами), широкополосники между ними имеют частотный диапазон до 22 кГц.

Могут возразить, что их как бы и не слышно на ВЧ, да вот только есть одно НО - каждый динамик этой АС может отключаться на ходу и в отдельности. В т.ч. малые широколосники и супертвитеры. И их отключение прекрасно мне слышно даже в мои 75. Делайте выводы коллеги..... 

Коллеги делают выводы. Сказки начались ещё в начале. У Эстонии 010 были АС 021
с плоским 35ГД-2 и купольными бумажными 20ГД-1 и 10ГД-20. К Ямахе это не имеет
отношения, АС - Франкенштейн, блоки драли с Оптоники, ни с какого нуля это не
играло. Сказка - ложь, но всё равно приятно видеть, что в 75 вы не сидите сложа
руки перед телевизором и читать, что в 75 я опять буду слышать 20КГц, когда сейчас
у меня 10-12. Дожить бы.

• Smile 1
Posted

По НЧ чувствую от единиц герца, по ВЧ слышу дай Бог до 14кгц, возможно ниже. Да и слух уже подсел, тихие звуки не слышу. Да и ухи с разным слухом. Но это не  мешает мне наслаждаться музыкой. хотя звуки уже не те, что в молодости. Так что хороший слух в молодости вполне скомпенсировался и даже больше того в старости благодаря опыту прослушивания живого звука и понимания как его достичь в своих системах. И как вспомнишь что, как и из чего я слушал в молодости, в дрожь бросает. Сейчас бы такой контент и в таком качестве точно бы не смог слушать.Так что в молодости нам надо одно от звука и слуха, в старости - совсем другое. И один другого не понимайт............

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Goofnm сказал:

Коллеги делают выводы

(был слизан с Ямахи, кажется, как и весь комплекс) воспроизводил по данным Ямахи  с ...0(!) герц.

Дай Бог мне дожить до 76 так, что бы я ещё мог помнить по именам активных участников и не забывать, о чём сам форум.....:smile-31:

500.jpg

• Smile 1
Posted
48 минут назад, чатем сказал:

У меня тоже, 29 ноября, 68 стукнет.

Если в личном профиле заполнена дата рождения, тогда это отражается в колонке справа:

500.jpg

:er: и любой желающий может поздравить именинника в дОлжной категории:

https://newaudioportal.com/forum/72-congratulations/

с днём рождения, создав пост.

Что бы узнать точную дату, достаточно перейти в личный профиль участника, кликнув по значку ника.

501.jpg

Немного отошли от темы, но не беда,

инфа полезная.

• Thanks (+1) 1
Posted
8 часов назад, Ollleg сказал:

(был слизан с Ямахи, кажется, как и весь комплекс) воспроизводил по данным Ямахи  с ...0(!) герц.

Дай Бог мне дожить до 76 так, что бы я ещё мог помнить по именам активных участников и не забывать, о чём сам форум.....:smile-31:

500.jpg

Сам комплекс был слизан с  Шарпа - Оптоника 7100. Но на нашей элементной базе. Но акустику я тогда нашел в инете и это была действительно Ямаха. Что касается акустик - да вот на Авито поглядите, там фото этой акустики есть на 2-ой странице поиска, металлические диффузоры видны.

Posted
9 часов назад, Goofnm сказал:

Коллеги делают выводы. Сказки начались ещё в начале. У Эстонии 010 были АС 021
с плоским 35ГД-2 и купольными бумажными 20ГД-1 и 10ГД-20. К Ямахе это не имеет
отношения, АС - Франкенштейн, блоки драли с Оптоники, ни с какого нуля это не
играло. Сказка - ложь, но всё равно приятно видеть, что в 75 вы не сидите сложа
руки перед телевизором и читать, что в 75 я опять буду слышать 20КГц, когда сейчас
у меня 10-12. Дожить бы.

Вот когда сделаете такую акустику как у меня, тогда проблемы со слухом у Вас исчезнут и в 75 - у нее есть возможность подстраивать уровень высоких частоты под фонограмму прямо на ходу с кресла прослушивания в широких пределах, меняя состав динамиков. При ее проектировании я предполагал возможное ухудшение слуха и принял соответствующие меры.. Удачи.

• Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, Любопытный сказал:

у нее есть возможность подстраивать уровень высоких частоты под фонограмму прямо на ходу с кресла прослушивания в широких пределах, меняя состав динамиков

Может таки если не слышно, то тип акустического преобразователя не имеет значения? А вы - исключение? 

Posted

Вообще то прослушивание в моно и в стерео несколько отличаются. По крайней мере для меня. Для меня в стерео больше чувственной составляющей, так как там в очень большой степени задействуется восприятие музыкального пространства, музыкального объема. И это несколько отвлекает от  технического исполнения. В моно оно, пространство, тоже есть, но в меньшей степени. и поэтому лично я в моно  больше внимания обращаю на техническую сторону музицирования, на технику исполнения.

Posted
12 часов назад, Любопытный сказал:

Вот когда сделаете такую акустику как у меня, тогда проблемы со слухом у Вас исчезнут и в 75 - у нее есть возможность подстраивать уровень высоких частоты под фонограмму прямо на ходу с кресла прослушивания в широких пределах, меняя состав динамиков. При ее проектировании я предполагал возможное ухудшение слуха и принял соответствующие меры.. Удачи.

Купил фанеру, уже пилю. Такой ещё вопрос - кроме слуха появились проблемы с потенцией.
Не стоит. Иногда. Про 75 страшно подумать. У вас случайно нет наработок по этой теме? 

Posted

Вечная память Филатову, таки Гений!

48 минут назад, Goofnm сказал:

Такой ещё вопрос - кроме слуха появились проблемы с потенцией.
Не стоит. Иногда. Про 75 страшно подумать. У вас случайно нет наработок по этой теме? 

Картина маслом :smile-19: 
i?id=fe43c5f45d5328f3d7166ca45f6361d3edcbaef2-8178526-images-thumbs&n=13

Posted
13 часов назад, Goofnm сказал:

Купил фанеру, уже пилю. Такой ещё вопрос - кроме слуха появились проблемы с потенцией.

Моя колонка сделана не из фанеры, а из 40-мм сращенного массива березы, оклеена изнутри 10-мм технической пробкой и войлоком, снаружи оклеена 13-мм массивом красного дерева. Масса у нее поболее 100 кГ. Кто-то, помнится, пилил гири, считая, что они золотые, Шурой его звали.  Не идите по этому пути, жизнь коротка. 

С потенцией - попробуйте завести молодую любовницу, должно помочь... С другой стороны  теперь Вы можете сосредоточиться на пилении фанеры, проблемы со слухом в этом Вам точно не помешают... 

Posted
13 часов назад, чатем сказал:

Вообще то прослушивание в моно и в стерео несколько отличаются. По крайней мере для меня. Для меня в стерео больше чувственной составляющей, так как там в очень большой степени задействуется восприятие музыкального пространства, музыкального объема. И это несколько отвлекает от  технического исполнения. В моно оно, пространство, тоже есть, но в меньшей степени. и поэтому лично я в моно  больше внимания обращаю на техническую сторону музицирования, на технику исполнения.

Увы, я не музыкальный критик, техническая сторона музицирования меня не интересует - я слушаю музыку и просто ею наслаждаюсь. От стерео я отказался давно после общения вот с этим человеком. Узнаете?

IMG_0004.thumb.jpg.a7836bf804c7024367bc5957a940039b.jpg

Ваша позиция вполне понятна, нечто в этом роде меня интересовало лет эдак 30 тому назад. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1